Перевыполнили

"Динамо" выиграло и второй гостевой матч финала Западной конференции у СКА. Причем без нервов - а спокойно и деловито. Игроки и тренер СКА считают, что им просто не повезло забить. Игроки и тренер "Динамо" утверждают, что все просто прошло по плану.
 
Эта штука очень показательна, как кажется, для понимания того, что произошло в этом матче со СКА. Всю игру, все 54 минуты 40 секунд перебрасывать соперника. Переигрывать, вроде как - в том плане, что владеть, вроде как, инициативой. И уж шайбой-то, по времени владению ею, точно, больше владеть. Не реализовать целую тучу моментиков и несколько реальных моментов, и даже, наверное, моментищ. Чтобы взять собой заработанное – сравнять счет за 5 минут и 20 секунд до окончания третьего периода. Ну, вот – 1:1. Ну, наконец-то – 1:1! И…

Нет, пожалуй, это штука показательная для понимания того, что сделало в этом матче "Динамо". Оно выстояло и первые десяти минут, которые СКА начал очень похоже на первый матч мощно и сильно. Оно вело эту свою игру все 60 минут – настойчиво и терпеливо. В обороне: гася атаки стремительного СКА в центральной зоне, на своей синей, и дружно ложась под броски, когда дело доходило до ближнего боя, помогая своему вратарю. Ерёменко и так был спокоен и надёжен. Ерёменко выручал. В атаке, а вернее – в контратаке: ища свои шансы, если говорить о реальных – то немногие. Но не потому, что "Динамо" не могло. Потому, что "Динамо" так построило свою игру против СКА.

Первый такой шанс был, когда вывалился на ворота Ежова Анисин. Его стреножили, и был назначен буллит. Анисин бросил вообще мимо створа – дуэль сменившему напускавшего в первом матче Штепанека, можно говорить, проиграл. А фолил на Анисине, кстати, Калинин – лучший защитник СКА и по очкам, и по времени на площадке, которое для защитника говорит как минимум не меньше – целая 21 с половиной минута.

Второй шанс был блестяще реализован Клепишем, которого упустил Денисов – он прошел с фланга на пятак и просто обвел Ежова, завезя шайбу в ворота. И "Динамо" повело 1:0, и динамовская игра обрела еще больший смысл – когда ведешь в счете. И то, как "Динамо" это делало, хорошо знакомо по серии с Минском, и по серии с Нижним. "Динамо" это умеет. И додержало бы, никаких сомнений, не забей-таки Рыбин с Тарасенко на пару, не сравняй они чуть больше, чем за пять минут. И…

Нет, СКА наверняка сейчас прорвет, динамовская плотина треснет, и… Вы не поверите, как только стало 1:1, игра моментально переместилась в зону СКА, "Динамо" заиграло так, как отыгрывало 0:3 и 2:4, и – забило 2:1 за пару каких-то минут! Бросок прошел между ног Калинина, его не блокировавшего. А дальше "Динамо" просто сделало то, что делало вторую половину матча – довело до победы, технично растерев скашную шестерку при снятом вратаре по бортам. Финальная сирена, как принято говорить, застала СКА в атаке – вот только что толку-то от этого СКА? 0-2 по серии дома. "Ледовый" в шоке.

– Это не было так уж легко. Мы постоянно держали в голове, какие у них в составе мастера, и какими нам с ними надо быть осторожными в нашей зоне, как они могут забить любым броском, – отвечает на вопрос как раз о том, как "Динамо" классно держало 1:0, а пропустив, тут же сделало 2:1, и всё, автор победной шайбы бело-голубых нападающий Марек Квапил, сверкая приличным таким бланшем после того, как в овертайме его приложил нападающий СКА Макаров. –  Мы играли на счет, а когда они все-таки забили, мы должны были продолжать играть. Мы готовы были забить в овертайме, хорошо, что сделали это раньше.

– СКА, на ваш взгляд, сыграл в чем-то как-то иначе по сравнению с первым матчем?
– (задумывается на пару – тройку секунд). Знаете, нет. Они играли ровно так же. Делали все то же самое. Просто в первом матче им удалось забить много голов, и нам пришлось забивать много. А в этом матче – нет. Они здорово катаются, много бросают. Все то же самое.

– Никто не ожидал, что вы выиграете у СКА оба матча в Санкт-Петербурге…
– И я бы на это не поставил. Но серия продолжается, это еще ничего не значит. Мы даже не думаем в таком ключе – мы выходим за победой в каждом следующем матче.

– В отличие от первого матча СКА сыграл менее грубо, не так ли?
– Я бы сказал, что первые минут десять первого периода они начали так же, как в первом матче. А потом, да, стали действовать немного более осторожно.

– С чем вы это связываете?
– Наверное, боялись получить много удалений.

Вот и получается, что СКА все-таки, – несмотря на "такую же игру", – чувствовал себя как-то не в своей тарелке.

–  "Динамо" действительно играет очень плотно – везде страхует, все возвращаются назад. Не было такого, чтобы мы убегали 2 в 1, максимум 3 в 2. Команда очень сильная физически. Но мы тоже старались играть в давление – жестко и агрессивно. Может быть, в первой игре мы расслабились, но сегодня была игра характеров, – говорит нападающий СКА Максим Рыбин, автор единственного гола СКА в этом матче.

– А вы как планировали?
– Не так планировали, задачу не выполнили. Очень обидно. Сегодня весьма неплохо играли, но гол нам не совсем логичный зашел. Но по факту проиграли, значит "Динамо" играло сильнее, или "Динамо" больше повезло. Чего сейчас уже говорить…

План у СКА был, похоже, простой – много забить. И не получилось ровно это.

– Мы хорошо сегодня играли и заслужили победу. У нас было много моментов, а соперник создал всего три момента, и забил при этом на одну шайбу больше нас. Теперь будем биться в Москве, в матчах здесь сопернику повезло. Надеюсь, что в Москве удача будет уже на нашей стороне, – сказал на пресс-конференции главный тренер СКА Милош Ржига.
 
И еще естественное про то, что все равно уверен в итоговой победе – но с таким лицом, будто страшнее этого ничего нет.

Пресс-конференция вообще превратилась, по сути, в брифинг главного тренера СКА. Главному тренеру "Динамо" вопросов было гораздо меньше. Да и о чем спрашивать, если все всё видели.

– Поздравляю своих ребят с победой. Держались, показали хороший хоккей, – сказал Олег Знарок.

– Можно сказать, что вы перевыполнили план, увезя из Петербурга две победы?
– Конечно.
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают