Галопом по Европе: клюшкой в глаз

Новости
21 февраля, пятница
4
В Швеции вратарей от клюшек не спасают даже маски, в Финляндии Вилле Пелтонен и Микаэль Гранлунд не смогли помочь ХИФКу удержать чемпионский титул, "Цюрих" выбил две первые команды NLA из плей-офф в восьми матчах и вышел в финал, а в Чехии "Комета" не признаёт авторитеты. Обзор плей-офф ведущих европейских лиг – в материале AllHockey.Ru.

Швеция

В полуфиналах текущего розыгрыша плей-офф Elitserien сошлись "Шеллефтео" и АИК, а также действующий чемпион шведского чемпионата "Фэрьестад" и "Брюнэс". И, как показали первые матчи, КХЛ не единственный европейский чемпионат, где судьба встречи решается в третьем овертайме.

Первый матч "Шеллефтео" и АИКа стал настоящей вратарской дуэлью Йоакима Эрикссона и Виктора Фаста. Несмотря на обилие голевых моментов, благодаря стараниям голкиперов после 40 минут счёт был равным. Столичной команде удалось прибавить в заключительном периоде, и победа осталась за ними – 4:1.

А вот во втором матче серии командам пришлось выяснять отношения в захватывающем триллере, который длился 110 минут и 49 секунд. "Шеллефтео" удалось сравнять счёт в серии, благодаря шайбе Джимми Эрикссона, который отличился в большинстве. Примечательно, что после шести первых минут первого периода АИК вёл в счёте 2:0.

"Фэрьестад" также вырвал победу в овертайме у "Брюнэса" в первом матче серии, однако, она далась чемпиону отнюдь не малой кровью. В конце третьего периода прямиком с арены в госпиталь отправился основной вратарь "зелёных" Кристофер Нильстурп. В борьбе на пятаке клюшка соперника каким-то непостижимым образом попала ему в глаз через шлем.


Слава богу, всё обошлось. Через некоторое время Нильстурп уже спокойно общался с журналистами. Правда, смотрел он них лишь одним глазом.


Вместо него место в воротах "Фэрьестада" пришлось занять 20-летнему Фредрику Петтерссону-Вентцелю. "Брюнэс" пробил его уже через четыре минуты и сравнял счёт – 2:2. В овертаймы у обоих команд были опасные моменты, однако самую реальную возможность для взятия ворот упустил форвард "Фэрьестада" Патрик Лунд, который не сумел реализовать буллит. Впрочем, свою ошибку он исправил всего три минуты спустя, принеся "зелёным" первую победу в серии.

Во втором матче победу отпраздновал "Брюнэс" со счётом 4:2, при этом нападающий "Фэрьестада" Ханнес Хювонен получил в конце встречи 4+20 за удар соперника локтём и грубость. А как вы хотели? Это плей-офф.

Финляндия

Победитель регулярного чемпионата "КалПа" не смогла обыграть "Эспоо" в четырёх матчах четвертьфинальной серии SM-liiga. Выиграв первые три встречи, Сами Капанен и Ко уступили в четвёртой со счётом 1:3. Впрочем, винить они в этом могут, пожалуй, лишь себя самих.

На отчётную встречу не смог выйти основной голкипер "КалПы" МиккоКоскинен, поскольку чуть ранее он был дисквалифицирован за драку с Томми Хунталой. Заменивший его ЮхаТойвинен, в свою очередь, провёл далеко не самый лучший матч в карьере. Кроме того, "КалПа" была вынуждена играть в меньшинстве на протяжении пяти минут после того, как Юкка Хентунен провёл грязный силовой приём против Камило Миеттинена. Последнего госпитализировали, и по предварительным информации у него повреждена ключица.

Самым неожиданным образом развивается серия "Кярпят" и "Пеликанс". Северяне с трудом пробились в четвертьфинал, однако после четырёх матчей они ведут в серии 3:1. Напомним, что "Пеликанс" финишировали на втором месте в "регулярке". По отзывам специалистов, "Кярпят" переигрывает парней из Лахти прежде всего тактически, что является заслугой экс-наставника сборной Финляндии Ханну Аравирты. Также стоит отметить, что в одном из матчей форвард "Кярпят" Юха-Пекка Хаатая оформил хет-трик.
Действующий чемпион SM-liiga ХИФК сложил свои полномочия, уступив в четырёх матчах своему заклятому противнику "Йокериту". Несмотря на громкую вывеску, серия прошла фактически в одну калитку. Лидеры ХИФКА – Вилле Пелтонен и МикаэльГранлунд – не смогли показать ту игру, которую все от них ожидали, а у "Йокерита" блестяще отыграл всю серию голкипер Еэро Килпеляйнен.

"Юп" также вышел в следующий раунд, обыграв своего соперника – "Эссет" - в четырёх матчах. Результат вполне ожидаемый, учитывая то, как "тузы" провели концовку "регулярки" без своего лидера Томаша Заборски. В то же время, лидер "Юпа" - защитник Сами Ватанен – творил в этой серии всё что хотел.

К сожалению для "Юпа" в четвёртом матче проспект "Анахайма" травмировал голеностоп и лишь с помощью врачей смог покинуть арену. Информации касательно состояния его здоровья пока что нет. К слову, в Финляндии уверены, что Сами практически наверняка уедет за океан по окончании этого сезона.

Швейцария

В NLA определилась финальная пара. Первыми путёвку в финал несколько неожиданно завоевали хоккеисты "Цюриха". Почему неожиданно? Судите сами. В "регулярке" победители последнего розыгрыша Лиги Чемпионов заняли всего лишь седьмое место, однако в первых двух раундах им удалось выбить из плей-офф две лучшие команды швейцарского чемпионата  - сначала "Давос", а потом и "Цуг".

Но самое интересное, что обе серии "Цюрих" завершил в четырёх матчах, так что к финалу он подходит с потрясающим результатом – 8 побед в 8 встречах!

Вторым же финалистом стал "Берн", одолевший "Фрибург" Андрея Быкова и Дмитрия Афанасенкова в серии со счётом 4:1. Сразу по окончании этого противостояния "Фрибург" объявил о том, что не собирается продлевать контракты ни с Афанасенковым, ни с голкипером КристобалемЮэ. Напомним, что оба в недавнем прошлом выигрывали Кубок Стэнли.

На смену Юэ "Фрибург" подпишет молодого и, наверное, самого перспективного швейцарского вратаря Бенджамина Конца, который провёл этот сезон в "Женеве". К слову, "Женева" обыграла в матче плей-аут "Амбри-Пиотту" и сохранила прописку в NLA. Бело-голубым же придётся отстоять это право в матче с победителем NLB, в финале которой встретятся "Лозанна" и "Лангенталь".

Чехия

В чешской Экстралиге настала пора полуфиналов, куда – сенсация! – не смогла пробиться пражская "Спарта", выигравшая регулярный чемпионат. Столичную команду отправила в досрочный отпуск "Комета" из Брно, которая и в четвертьфинал-то пробилась с дичайшим трудом, выйдя в кубковую стадию лишь с восьмого места, а потому заветную путёвку добывала в 1/8 финала.

Что самое интересное, "Комета" явно не собирается останавливаться на достигнутом. В полуфинальной серии с "Плзенем", который занял второе место в "регулярке", парни из Брно на данный момент ведут со счётом 2:0!

В другом полуфинале сошлись третья и шестая команды "регулярки" - "Пардубице" и "Либерец". После четырёх матчей счёт в серии равный – 2:2.
Дата: 30.03.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 30.03.2012 23:14
Пардубице с Либерецом играет 2:2, при чем здесь Витковице?
# 30.03.2012 23:16
в финале которой встретятся "Лозанна" и "Лангенталь".
_________
ужо встретились, 27-го серия закончилась, Лангенталь выиграл 4:2
# 31.03.2012 12:39
Цэрих воистину чемпион!
# 01.04.2012 10:26
Благодаря голу Радека Смоленака в овертайме пятого матча против Кярпят, Пеликанс сократили счет в серии 2:3. Причем Пеликанс проигрывали по ходу матча 0:2. Хорош был первый гол Смоленака, который отметился в этом матче дублем. Ну а Йокерит просто прекрасен!