Шахбокс: 1-0 в пользу гроссмейстера Белоусова

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
78
О том, как "Авангард" бил-бил, да не забил, у "Трактора" появился новый счастливый капитан, а победную шайбу забросил тот, от кого даже и не ожидали - в репортаже AllHockey.ru с первого матча восточного финала.

Еще недавно "Трактор" казался всем выскочкой. Но в итоге команда Белоусова из темной лошадки превратилась в фаворита. Специалисты, эксперты и аналитики (Плющевы, Михалевы и прочие) так уверены в победе уральской команды и тренерском успехе Белоусова, что челябинские болельщики, привыкшие к скептицизму и недоверию по отношению к своей команде, испугались всеобщей любви – как бы не сглазили. А "Трактор", несмотря ни какие расклады, продолжает гнуть свою линию.

О приметах
"Ак Барс" играл без капитана Морозова, и "Трактор" как бы перенял эту злополучную эстафетную палочку – на всю серию выбыл Владимир Антипов. Капитанскую буквицу примерил на себя Константин Панов – и показал, что не менее удачлив. Он забил первый гол в шестом матч против "Ак Барса" и теперь сравнял счет, став автором возможно случайной, но всё же заброшенной шайбы.
 
Обычно считается, что патриотизм хоккеистам не свойственен. Но Панов по-особому играет именно в родном Челябинске, в этом сезоне побив личный рекорд по количеству набранных очков. Константин Панов как будто вернул тот победный дух и хоккейную манию, которая царила в Челябинске в год возвращения "Трактора" в Суперлигу, где он был ярчайшей фигурой.

Судьбы важных матчей часто решают не игроки, к которым приковано большое внимание, а эдакие "джокеры", выстреливающие в нужный момент. Валерий Белоусов как опытный картёжник – у него всегда козыри в рукаве. На этот раз героем матча стал защитник Катичев, именно при Белоусове превратившийся из весьма корявенького паренька в незаменимого игрока обороны. Удаления – это извечная беда Катичева, но на этот раз он удачно засел на скамейку штрафников. Выскочив оттуда, он перехватил пас Контиолы и неожиданно легко переиграл Рамо. Это его первый гол в сезоне.

– Всё было быстро, действовал по ситуации, – рассказывает Евгений Катичев, – Я выскочил со скамейки штрафников, Петри Контиола хороший пас отдал, вышел один на один с вратарем. Посмотрел, что голкипер сильно вкатился в ворота, обыгрывать не было смысла, и поэтому бросил.

- Ждал передачу?
- Я увидел, что Петри хорошо завладел шайбой, и сразу же побежал туда.

– Это был экспромт или фирменное исполнение?
– Экспромт, конечно, я же защитник, а не нападающий.

– Шайбу забрал на память?
– Нет, не забрал. Я уже забивал в плей-офф шайбы – за ХК МВД.

– Чувствуешь себя героем матча?
– Нет. У нас нет героев, у нас команда.

Катичев – парень не суеверный. В то время (перед началом серии), когда все игроки шарахались от журналистов, он согласился на интервью для Allhockey.ru. Он даже, страшно сказать, бреется во время плей-офф.

Заговоренные ворота
Как "Югра" забивала Гарнетту по три шайбы и более? Над этой загадкой мучился "Ак Барс", но так и не разгадал её. Не зря же считается, что в этом сезоне талисманами команды являются три "Миши" – Белый Медведь, Майкл Гарнетт и губернатор Михаил Юревич.
"Авангард" нанёс по воротам канадца 38 бросков – и забил лишь единожды. Гарнетту даже челябинская перекладина помогала. Хотя великими вратарей обычно делают нападающие соперника.

"Я не считаю, что нам не повезло. Дело не в этом, – говорит после матча Андрей Иванов, – У нас был не тот настрой, который должен быть на игры плей-офф против такого соперником. Тем более это первая игра. Вышли не то, что расслабленные, просто не было внутреннего накала, какой должен быть у команды на такие матчи. Было много моментов – вопросов нет. Но шайба не шла не только из-за того, что не везло, а из-за отсутствия внутренней стопроцентной концентрации. Мне кажется, дело в состоянии команды".

"Матч получился неплохой, но мы недостаточно играли на пятаке перед воротами соперника", – подводит итог Раймо Сумманен.

Конечно, в одиночку голкипер, даже самый надежный из надежных, никого не сможет обыграть. В плей-офф выигрывает не тот, кто больше атакует и бросает, а кто умеет терпеть и пользоваться ошибками соперника. Умение выжать максимум из минимума, играть по ситуации, когда нужно откатиться, когда нужно прибавить, – всё это приносит "Трактору" свои плоды.

"После пропущенной шайбы мы перестроились во втором периоде, перешли на три состава, – говорит Валерий Белоусов о любимой тактике, – Панову удалось забить удачный гол. А когда отыграли втроем, выскочивший со скамейки штрафников Катичев забросил вторую шайбу. Ошибки соперника принесли нам результат, который мы додержали до конца".

Противостояние "Трактора" и "Авангарда" заранее окрестили как встречу Червенки и Кузнецова. Чешский нападающий своего слова пока не сказал, а вот Кузя не мог не отличиться. За полминуты до сирены Кузнецов с удивительной легкостью обыграл двух игроков соперника и отпасовал Чистову, которому ничего не оставалось, как попадать в пустые ворота. Аплодисменты, которые вызывает Кузя, – вот уж точно хороший вариант для рекорда по шуму.

Это серия, скорее всего, будет как шахбокс – Белоусов пытается играть в шахматы, двигая хоккеистами как фигурами, а Сумманен – боксировать, нанося мощные скоростные удары. И кто кого переиграет, чей "вид спорта" окажется выигрышным, – покажет игра. 
Дата: 29.03.2012

Комментарии 78

Показаны последние 50 комментариев
# 30.03.2012 13:32
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах....
трахтур не пройдет...
# 30.03.2012 13:41
Трахтур у тебя сзади в штаниках, читай словарик- ТРАКТОР.
# 30.03.2012 13:43
Кроссворд.Вопрос:Путевка в Таиланд.Ответ:Трах-тур.Шутка.
одно слово деревня
# 30.03.2012 13:48
Омск-1154 т. чел., Челябинск-1130 т. чел. Такая же деревня как Ваша.
тяжелый случай....вы там совсем шуток не понимаете в челябинске
пингвин, он и в африке страус)))))
# 30.03.2012 14:13
Суровые парни.С ними шутки не шути.Чуть-что сразу в штаны лезут(в зад) Маньяк блин...
да и ники как на подбор....алекстрактор.....тракторчелябинск
# 30.03.2012 14:17
To: AlexTraktor,
Как словарик почитаю-отпишузззь
# 30.03.2012 14:18
To: омский пингвин,
Кроме Трактора ничё в голову больше не лезет.
сколько будет 5Х5.....трактордвадцатьпять
# 30.03.2012 14:27
Мож Бездаркин в Челябинск перебрался?
# 30.03.2012 14:31
To: омский пингвин,
а почему омский пингвин, а не просто пингвин???)...зачем позорить любимый город?)))
# 30.03.2012 14:35
Да уж, не пингвины..... А шутки в стиле позднего Петросяна, простите великодушно, реально не понимаем.
# 30.03.2012 14:35
To: омский пингвин
Счёт 3-1. Так кто кого в итоге повозил мордой об лёд?
# 30.03.2012 14:44
" На великолепный гол Авангарда челябинцы ответили тремя нелепыми нелогичными шайбами, и в итоге купленные судьи безосновательно присудили победу Трактору"
# 30.03.2012 14:56
«да как вообще посмели какие-то там трактористы претендовать на КГ?»
# 30.03.2012 15:01
To: AlexTraktor,
Тебе-бы порадоваться за любимый клуб,который чего-то добился впервые за много-много лет.А ты зубы скалишь.Излишняя самоуверенность ещё никого до добра не доводила.
# 30.03.2012 15:02
На Арене Трактор перекладина у ворот при бросках соперника утолщается !!!!
Автоматически !!!
алекстрактор....ну так и есть...случайно выиграли и радуются как дети
# 30.03.2012 15:07
To: AlexTraktor,Наш гол конечно не был великолепным.Ну так и ваши голы не после умопомрачительных игровых комбинаций.Или нет?
# 30.03.2012 15:20
То что вы забили на 2 гола больше это действительно везение.По игре не переиграли. Ну и Гарнет в ударе...Надеюсь везуха для Вас закончится.
# 30.03.2012 15:59
To: sergey.Argo,
Для пиара собственного талланта надо дублировать на всех ветках сообщения. А когда вылетете из КГ дашь миру хвалебную оду Авангарду? Или кишка тонка?
# 30.03.2012 16:44
Да я, дорогие, всю жизнь за Трактор радуюсь. Папа в Тракторе 8 лет отыграл в 60-70е. Вместе с ВКБ, в том числе.
# 30.03.2012 17:22
вот, болельщики Трактора, вы не обижайтесь, но вы реально похожи на кузьмоту, которая вчера на арене свистела при каждой атаке Авангарда... обратите внимание, привычка свистеть при атаке/большинстве соперника, возникает так или иначе когда боишься его...
по поводу вашей кузьмоты скажу одно - нормальные болельщики, разбирающиеся в хоккее, не кузьмичи, после первой победы в серии (где кстати за шайбу с игры можно считать тольку вторую Катичева, первая от конька Белова, третья - в пустые) не стали бы шапками закидывать, магницкие тоже плясали и били себя в грудь, а что в итоге?? не навлеките на себя гнев хоккейного бога, вам рекомендую! ваши зубоскалы могут быть уместны если 3:0 в серии поведете, ну в крайнем случае 3:1, хотя такие серии тоже вытаскиваются...
# 30.03.2012 17:58
To: Murdoc,
Точнее не скажешь.
# 30.03.2012 18:04
по игре ава была сильнее трактора,но не везло и игроки спешили с бросками:бросали все низомв щитки безразмерные гарнета..а надо было или верхом или под ловушку..и побольше экранировать надо..
# 30.03.2012 18:11
To: Murdoc,
Это у них после АБ крышу сносить начало.Высоко взлетели (в мечтах своих)
злойбарс
прав...суеты много...скорости можно добавить, но осмысленной
а экранировать не получается потому, что много атак ава с ходу проводит....просто не успевают доехать к вратарю до броска
это как обычного мотоциклиста посади на спортивную тачиллу....едет быстро и орет "мама"
# 30.03.2012 18:21
To: AlexTraktor,
Вот я и говорю: раньше ты радовался когда трактор просто в ПО попадал, а теперь КГ почти в карманнне.(Медленно но уверенно спускаемся с облаков)
# 30.03.2012 18:27
To: AlexTraktor,
А сам чего по папиным стопам не пошел?
# 30.03.2012 18:45
Вот и болеем с прицелом на КГ, а когда еще, если не сейчас? А не пошел по стопам-учился хорошо, да и отец не советовал, тогда амуниция была дохлая, он весь переломанный, берег меня, наверное.
вообще омск и челябинск в этом сезоне на высоте....давайте пожмем друг другу руки.....после серии
# 30.03.2012 18:46
Красивой игры завтра нам всем. Пусть победит сильнейший. Честь имею.
# 30.03.2012 18:49
To: омский пингвин,
+10000000
# 30.03.2012 19:25
Омские ребята ничего. Только задаются иногда. Все-таки сказывается, что так и сделали Омск столицей Сибири:-)))
# 30.03.2012 19:26
Точнее, хотели сделать. Но так ничего и не получилось:-)))
# 30.03.2012 19:42
To: Механизатор,
Да ладно
Когда Омск хотели сделать столицей Сибири, Челябинск на карте то был?
А вообще, если серия будет как с Магнитами (так она сейчас и начинается),
я лично очень ЗА!!
# 30.03.2012 19:55
sobol - Вообще-то Челябинск - с 1736 года. Омск практически ровесник - с 1716 года. Омск хотели сделать столицей Сибири во время Гражданской войны.
Так что нечего пальцы гнуть.

А в одну воду дважды не входят - не будет такой же серии, как с магнитами.
# 30.03.2012 19:59
В Омске, наверное, одни пингвины и соболи водятся:-)))
# 30.03.2012 20:40
To: Механизатор,
Ещё один злобный тролль-тракторист.Кроме тупого "сам дурак" в голове ничего больше нету?Уважать надо соперника а не выяснять у коко ч...ен толще-длиннее.
# 30.03.2012 20:44
To: Механизатор,
Ещё ничего не выиграли, а слюней-море широкое.
# 30.03.2012 21:24
grafom (Омск) вообще-то я ОМСК уважаю. У меня там много друзей живет. И они болеют за АО. Не мели чепуху.
# 30.03.2012 21:34
А как-же: "В Омске, наверное, одни пингвины и соболи водятся:-)))" Или это к твоим друзьям не относится?Слово не воробей.
# 30.03.2012 21:36
To: Механизатор,
Прежде чем написать- подумай (что-бы друзей ненароком не обидеть)
# 30.03.2012 22:23
To: grafom, а вы одноразовый,много выйграли,прям играите на высшем уровне лет 50))))))