Иванов: скорость - козырь "Авангарда"

Новости
26 февраля, среда
+
Перед самым стартом серии между "Трактором" и "Авангардом" нападающий омичей Андрей Иванов ответил на вопросы корреспондента AllHockey.Ru...

- Как самочувствие, чем сейчас занимается команда, на что делается упор?

- Самочувствие уже, на самом деле, нормализовалось. С каждым днем чувствуем себя все лучше и лучше.Впереди очень серьезный бой с "Трактором".

- Насколько сложной оказалась для вас серия против "Металлурга": физически и эмоционально?
- Эмоционально, сразу скажу, все игры плей-офф очень тяжелые. А с  "Металлургом" было вдвойне тяжело: очень сильная команда, где собраны очень опытные ребята, кубковые бойцы. И то, что мы выиграли серию 4:1 еще не значит, что мы отдали мало сил. Все игры были очень напряженные, нам где-то чуть больше повезло. Но это спорт, кому-то должно было повезти, кто-то должен остаться в итоге в победителях. Так что этот счет ни о чем не говорит. Понятно, что и "Магнитке" было очень тяжело после семиматчевой серии с "Барысом". Но они бились до конца, отдали все силы, сделали все, что могли на данный момент. Мы оказались сильнее, и слава Богу.

- Если вспомнить первый матч серии против "Металлурга". Что это все-таки было? Команда не вкатилась?

- Да, скорее всего, сыграл свою роль большой перерыв, который образовался после "Амура". Ребята потеряли игровой ритм. Но  в следующих матчах мы показали нашу истинную силу и то, как мы должны играть.

- В этом розыгрыше плей-офф "Авангард", случается, пропускает не обязательные шайбы. Эти моменты как-то затем обсуждаются, разбираются в раздевалке? Как команда переживает эти моменты?
- Никаких переживаний нет, все уже случилось. Зачем говорить о том, что уже произошло. Нет никакого смысла посыпать голову пеплом. На эмоциональном состоянии это очень плохо сказывается, поэтому тренер говорит "Все, забыли, играем дальше". У нас есть своя схема, своя тактика, и если мы будем ее выполнять на 100%, действуя одним целым, единым кулаком, все друг за друга, результат себя ждать не заставит. Но а то, что какие-то неудачи по ходу игр складываются, без этого не бывает. Не бывает такого, что нам постоянно везет, мы всегда ведем в счете, забиваем, соперник не сопротивляется. Так бы было не интересно. 

- "Авангард" пока успешно разрешал трудности. Насколько это может помочь в дальнейшем?
- Есть даже такое выражение: все что нас не убивает, делает нас сильнее. Я думаю, это на сто процентов проявляется в плей-офф. После каждой пропущенной шайбы ребята становятся еще сплочение. Все остервенение выходит наружу. Да, есть трудности, но преодолевая их, мы закаляем наш характер. Это безусловно.

- Первая мысль, когда узнали что следующий соперник - "Трактор"? Предполагали, что та серия закончится именно так, или хотели, чтобы был седьмой матч?
- Что скрывать, конечно, хотели, чтобы Казань и Челябинск провели все семь матчей. Это, безусловно, было бы нам на руку. Но "Трактор" доказал, что сильнее "Ак Барса". И если мы их обыграем, это будет вдвойне приятно. Они лидеры регулярного сезона, показывают хороший быстрый комбинационный атакующий хоккей. С таким соперником играть приятно. Я надеюсь, мы будем биться на равных.

- В регулярке "Авангард" дважды проиграл "Трактору".
- Многие делают акцент на статистику гладкого чемпионата, кто как и с кем играл. Но плей-офф — это новая история,  и наша серия с "Амуром" это доказала. В регулярке мы с ними играли не очень здорово,  но в плей-офф доказали, что все давно забыто.

- Кого можете выделить в составе будущего соперника?
- У них есть лидеры — Кузнецов, Панов. Еще и Контиола разыгрался.  Повторюсь, у них очень быстрая молодая атакующая команда, так что угрозы стоит ждать от любого звена. На чеку надо быть всегда. В плей-офф такие игры, что единственная оплошность или какое-то расслабление может дорого стоить. И затем будет очень сложно исправить допущенную ошибку. Тем более, "Трактор" имеет таких мастеров, которым достаточно одного шанса, и они его реализуют.
 
- Многое будет зависеть от игры вратарей. Гарнетт — проблема для омского нападения?
- Конечно, если вратарь ловит кураж, его очень трудно переиграть. Но делать на этом акцент и заострять внимание на том, что вратаря не пробить, можно вообще тогда не выходить и не играть. Нужно постараться использовать свои моменты, дабы вывести вратаря из его обычного состояния, чтобы он почувствовал неуверенность. Мы довольно много забиваем, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Я не думаю, что есть такие вратари, которым вообще невозможно забить. Мы сделаем все, что вывести Гарнетта из уверенного психологического состояния. Но а какими способами уже это делается, я думаю, у каждого есть свои секреты. Плюс тренер подскажет слабые стороны, и что нужно сделать в первый и последующие моменты игры.

- Скорость - козырь "Авангарда"?
- Да, это наш козырь. Не думаю, что будем отступать от этой модели. Тем более, что она приносила нам победы. По ходу сезона мы нарабатывали эти связи именно для того, чтобы в плей-офф показать все свои лучшие качества. Да и нет смысла отступать от победной тактики.

- Был ли уже разговор с тренером. Чего хочет тренер от вашей тройки — Фролов — Иванов — Калинин?
- Конечно, нам хочется и забивать. Тем более, что основная задача форвардов — забивать голы. Этой задачи с нас, естественно, никто не снимал. А так, если тренер поставит какую-то дополнительную задачу, конечно, мы будем ее выполнять. Просто у нас такой стиль игры, что все не обижены физически нападающие в нашей тройке. Если скажут, что надо выматывать соперника, будем выматывать. Но забивать мы тоже должны, должны приносить пользу команде. Пока никаких персональных задач нет. Тренер анализирует прошедшие матчи "Трактора" и исходя из этого, мы проводим свои тренировки, чтобы не было никаких неожиданностей и сюрпризов для нас. А дальше по ходу серии уже будем вносить какие-то коррективы. По ходу чемпионата и серий плей-офф соперники показали, как они могут играть и что они умеют делать.

- То есть материала для анализа предостаточно.

- Конечно. Они сыграли уже две серии плей-офф и в много матчей регулярном чемпионате. Не может быть такого, чтобы сейчас все кардинально поменяется. Могут быть какие-то наигрыши, это безусловно. Но кардинальных изменений, в тактике, в построении игры, я думаю, никто делать не будет. Нужно быть настоящими гениями, чтобы за пару дней все резко поменять. Мне кажется, это невозможно просто.

- Впервые по ходу плей-офф "Авангард" начинает не дома.  Чего ждете от первых матчей в Челябинске?

- Всегда приходится играть не только дома, но и на выезде. Без этого, как говорится, никуда. Никаких таких расчетов, чтобы взять один матч на выезде, нет. Выходим на каждую игру. Выходим и играем каждый матч только на победу.

- Получается, с точки зрения психологии где начинать, Вам, по сути, без разницы?
- Мне кажется, в этом есть даже небольшой плюс. 

- Своей игрой в первых двух раундах плей-офф довольны?
- Недоволен. Да, есть какие-то положительные моменты, но  реализация — это основная моя проблема. Мало забиваю. Нужно приносить больше пользы команде. Буду над этим работать.
Дата: 29.03.2012

Комментарии 0

Комментариев пока нет