Это надо было просто видеть!

Новости
16 февраля, воскресенье
45
AllHockey.ru - о фантастической победе "Динамо" над СКА в первом матче западного финала, "натуральнейшем" хет-трике Дениса Мосалёва, и судейском скандале, с которым КХЛ еще очень повезло - в репортаже из Санкт-Петербурга.
 
Это надо было просто видеть!

Роскошный в своей монструозности СКА, – буквально: здоровющий такой, – как там со средним ростом и весом его, и динамовским? – наглющий, сильнющий, раскатистый – в общем, просто роскошный. Просто смявший соперника, казалось бы, наверняка. Просто раскатавший соперника в свой питерский лед в тонкий блин. А то мы не видели этих картин совсем недавно: 7:1 ЦСКА, 7:1 "Атлант". И там ведь, и тогда, тоже было по плюс четыре и пять шайб преимущество после второго, а тут какая разница? 3:0 после второго в плей-офф – это той же степени необжалуемости по игре, казалось бы, приговор.

Но не для московского "Динамо".

А ведь этому СКА, по идее-то, что слону дробина даже две шайбы за полторы минуты в начале третьего. Потому что тут же, с внешней легкостью неимоверной, убегает кряжистый, весь из себя складный и ладный, будущее наше хоккейное, Тарасенко, и делает 4:2. Оставь надежду, всяк сюда входящий. "Скажи хоккею СКА-а-а-а!" – разносится над переполненными двумя ярусами "Ледового", оглушительно, двумя десятками тысяч "палок-стучалок" гонящего своих добить, смять, лишить всякой иллюзии на что-либо того очередного, который на пути. И все под привязчивые слоганы из "нового гимна СКА": "Тарасенко – давай, давай! Виктор Тихонов – давай, давай! Артюхин – давай, давай!...".

И надо было просто видеть, – и даже не веря своим глазам, – как вся эта мощь ушла вспять. Как "Динамо", которому чтобы зацепиться, нужно только это сделать: шайбочкой, хоть какой, – у Квапила, размочившего гибельный счет, была самая, что ни на есть, трудовая, "с мясом", что называется. И дальше пошли – пошли – пошли. И там, где закрыты Комаров, Горовиков, Анисин – там хет-трик, причем "натуральный", три подряд, причем "натуральнейший", потому что сравнял счет и победным отлакировал, делает Денис Мосалёв. Игрок третьего звена. Никакой и близко не звезда даже по меркам беззвездного, особенно в сравнении со СКА, "Динамо". У Мосалёва этого Дениса знаете, сколько голов за всю регулярку? Три!

Иллюзией оказалась неизбежность победы СКА. И это надо было просто видеть.

Видеть Команду с большой буквы, о которую разбился, переломился напополам, тот роскошный лом, против которого, по первым двум периодам казалось, приема не сыскать днем с огнем. Вот так вот ошалело просто – Команду. Как она есть в определении своего капитана нападающего Юрия Бабенко: "У нас один за всех и все за одного, сегодня один, завтра другой. У нас хорошая взаимозаменяемость. "Динамо" это пять равных пятерок, абсолютно равных. И это правда. Потому что из ребят, которые сейчас не попадают в состав, любого поставь – картина не испортится".

Но и этого, пожалуй, для объяснения того действительно чуда, которое заглянуло нам всем в глаза, мало. И Бабенко говорит: "Если взять чисто физические показатели, то они нас превосходят и в массе, и в росте. И в опыте. На нашей стороне желание, терпение, старание. Характер. Удача. И – командная игра". И вот это вот и есть тот самый рычаг, который в руках Олега Знарка перешибает лом в руках Милоша Ржиги. Это и есть результат его тренерского труда. Команда.

Я, – потому что говорю здесь только лишь за себя, – после второго считал, что – все. Третий период, – по такой игре! – превращается в формальное закрепление победы СКА, а "Динамо" делать выводы к следующему матчу. В это время в динамовской раздевалке разговор был такой: "Сели. Перевели дух. И договорились: играем, ребята, до конца, а там посмотрим".

Теперь выводы к следующему матчу делать предстоит СКА. "Просто дело нужно доводить до конца" – чертовски верно говорит нападающий Виктор Тихонов. У него в этом матче дубль. "Мы рано подумали, что уже победили" – говорит его одноклубник форвард Патрик Торесен, пока еще действующий обладатель Кубка Гагарина, кстати. Они – те, кого СКА выводит спикерами после игры. Хотелось узнать, что скажет Евгений Артюхин по этому поводу, но он ничего говорить не стал. Справедливости ради, не стал говорить и Леонид Комаров из "Динамо" – а ведь он забросил свою первую шайбу в этом плей-офф, он сделал 2:3, сделав такой "камбэк" своей команды реальным.

По моему, – потому что говорю здесь, опять же, за себя, – убеждению, СКА сломался именно на комаровском голе. Четвертая у СКА и вторая у Тарасенко была уже этак по инерции – игра уже перевернулась в сторону "Динамо", СКА потерял ее нить. И все, оказалось, что есть у СКА – это грубость, это откровенное хамство, что есть, на самом-то деле, просто растерянность. И нагляднейшим самым образом подтвердилось, что этот роскошный, когда владеет всеми нитями, СКА – не может цепляться зубами, проигрывать – не умеет. Не привык.

И, похоже, растерян, – безумно растерян, – от этого Ржига. Потолкались немного со Знарком по пути на пресс-конференцию – это бывает. Но иного толкования выступлению там, где ни слова от главного тренера СКА не прозвучало про хоккей, но только и исключительно про судейские козни, и вплоть до "результат был сделан другими людьми" (читай – не хоккеистами на площадке, не по игре) я не нахожу. Сомнительно, что можно всерьез оспаривать хоть одно из трех удалений СКА в третьем периоде – хотя бы потому, что СКА, не в силах справиться с "камбэком" соперника, действительно играл на грани фола. А судейская бригада весь матч отработала в стандарте – свистела "по-плей-оффному", не сажая на свисток ни СКА, ни "Динамо". Просто упустив игру, и понимая это, СКА начал выходить за грань.

Но к сожалению, и к сожалению огромному, откровеннейший, и потому необъяснимейший, судейский ляп случился в святая святых этого жанра – в овертайме. Когда нападающий СКА Игорь Макаров атаковал за своими воротами нападающего "Динамо" Марека Квапила локтем в голову. И это был совсем не тот случай, когда "что-то как-то": Квапил тут же покинул лед, с которого пришлось соскребать кровь, а это чистейшие 5+20. Судья, находившийся в метре, ничего не видел. Так и сказал. И сразу после этого СКА забивает.

Правильность решения об отмене этого гола Тони Мортенссона несомненна: КХЛ оперативнейше разместила мотивировку, и "футбольное движение" нападающего СКА на видео просто очевидно. Тут не с чем спорить вообще, но равно нельзя и винить игроков СКА и Ржигу в горячих комментариях именно по этому поводу: они-то видео еще не видели. И тут КХЛ, можно сказать, очень повезло, потому что будь гол действительно голом, ему непосредственно предшествовала явная и посему, повторяюсь, совершенно необъяснимая судейская "слепота" в эпизоде Макаров – Квапил. А там кровь, там по-любому, так никаких "усмотрений", как в случае с выбросом шайбы, например – тупо по факту. И по-любому был бы скандал.

А то, что буквально через считанные секунды после этого забило "Динамо" – это показатель, кстати. Того, что СКА на тот момент выплеснулся уже – его игроки выскочили на лед сразу после того, как шайба от ноги Мортенссона влетела в ворота Ерёменко, в то время как динамовцы скамейки не покинули. "Динамо" было готово биться дальше, а СКА, похоже – уже нет. Вообще уместным будет сказать, что сирена об окончании третьего периода спасла СКА от поражения в основное – пятый гол светил Штепанеку по игре куда больше, чем Ерёменко. Именно об этом и хотелось задать вопрос Артюхину: как такая команда может упустить такое преимущество?

Это надо было просто видеть.
Дата: 29.03.2012

Комментарии 45

# 29.03.2012 07:37
все шикарно написано...но щас питерские глоры повлезают))
# 29.03.2012 07:47
многабукаф
# 29.03.2012 10:38
Ну и статейка, белый и пушистый Динамо не смотря на происки подлого СКА победил....Не являюсь болельщиком СКА, но гол Мотртенссона забит правильно...
# 29.03.2012 10:53
Красавцы, хрен на спорный гол, это компенсация за Квапила, при законных 5+20 Макарову тем же бы и закончилось. Даешь челябинский финал Белоусов-Знарок ! Мы сегодня тоже постараемся !
Игорь думает, что если он не подписался, значит никто не узнает?)))
не умеет питер все-таки под давлением играть
# 29.03.2012 11:32
Все по делу, Игорь
# 29.03.2012 11:40
Чисто - психология ...классный матч !
# 29.03.2012 11:45
но гол то спорный, всё равно
# 29.03.2012 12:07
To: ferio74,
плюсану
# 29.03.2012 12:10
...а я вчера предупреждал питерских.
# 29.03.2012 12:12
интересно написано, с чуйством так :) хоть и больше хвалебно, но понравилось. а матч, то бишь это шоу, действительно надо было видеть ))))
# 29.03.2012 12:14
To: beautiful,

на Востоке, такого не увидете )
# 29.03.2012 12:17
To: ne fan,
с камеры в воротах - движение ногой было? - было....
гол спорный???? - да спорный.....
ну можно сказать как угодно - судьба-компенсация, "судейское" алаверды и т.п. за удар в голову с локтя в прыжке, а значит все при своем - всем сестрам по серьгам

# 29.03.2012 12:17
To: ЦЕNЗОР,
...поздравлять ли Вас, о, сидящий на двух стульях? :)
# 29.03.2012 12:17
To: ЦЕNЗОР,

поглядим. что-то мне подсказывает, что на востоке уже опосля матча будет весело: "- вы курицы! - а вы выскочки!" улыбайся и следи просто за сим действием :))
# 29.03.2012 12:19
To: beautiful,
Ну 4 гола-то Динамо забил за 3 период _полуфинального_матча_ - думаю хвалебную ноту Динамовцы заслужили )
# 29.03.2012 12:20
To: beautiful,

здесь Вы, конечно правы )
послематчевое шоу, пропустить нельзя будет..
но всё же и хоккей, думаю порадует всех нас
# 29.03.2012 12:20
To: ЦЕNЗОР,
я надеюсь )
# 29.03.2012 12:21
To: Краб77,

Поздравлять, Крабик, надо кого то после серии
в данный момент, счет 0:1.. с чем поздравлять ??
Не надумал на вопросы ответить ??
# 29.03.2012 12:21
To: Rockware,
интересно кто автор? я пока по стилю только Чернова узнаю
# 29.03.2012 12:22
To: Rockware,
в смысле узнаю его обычно, я не про данную статью. а тут не знаю кто написал. наверняка надо бы указывать
# 29.03.2012 12:22
To: beautiful,

и я..
Вы, будете за ТЧ ??
To: beautiful,
Какурин, без сомнения)))
Попалось на спортсе:
Экран решает - клюшка ли, коленка,
Вердикт выносит под трибунный рёв...
4:5 - табло дает оценку
И три очка Володи Тарасенко
Накрыл тремя голами Мосалев...

Кто прав был - спор абстрактен,
Камбэк с 0:3 - характер!
# 29.03.2012 12:25
автора прям так и распирает от счастья, что СКА проиграл. люди, будьте счастливы!
# 29.03.2012 12:29
To: ЦЕNЗОР,
я буду за хоккей. посмотрю, похихикаю. просто за кого-то быть на одну серию мне неинтересно, да и не бывает так.
Из России с любовью, ну пусть будет Какурин )
# 29.03.2012 12:33
To: ЦЕNЗОР,
Не, не надумал)
А что- отдельно взятый матч уже не предмет для радости?
Не знал! :)
# 29.03.2012 12:33
To: beautiful,

т.е. просто будете получать удовольствие.. полностью с Вами согласный..
а писатель, похоже действительно Игорь
# 29.03.2012 12:34
На чемпе ставят имя и фото автора статьи, а тут уже стыдно даже имя написать. Позорище!!!
# 29.03.2012 12:38
To: Краб77,

Не надумал ) а мне кажется, ты все хорошо продумал.
просто понял, что погарячился и не то написал..
вывод.. прежде чем написать, надо чуть покумекать ))

Я и матч то не видел.. Сань, это ж ПО.. хокки и то руки жмут, после окончания серии.. наши кст, под штрафами это ноухаУ вводили..
думаю и нам пора поздравы прекращать до окончания серии ))
# 29.03.2012 12:48
To: ЦЕNЗОР,
В каком то смысле ты и прав...на счет погорячился...
А чтобы вести столь предметный спор, нужно толком подготовиться...иначе - смысл? НО! У меня явственное ощущение, что меня....надули :(((
Как говорится - не верю!
Вот если Кубок возьмет, скажем , Авангард....тогда поверю! :)
# 29.03.2012 13:02
To: Краб77,

Если хочешь, подготовься.. но толку не будет )
А ощущения.. это скорее эмоции, а их надо контролировать.. вот и всё
# 29.03.2012 13:29
Это была отличная игра! Динамо и болельщиков с победой!
# 29.03.2012 13:50
Победа Динамо с душком. Просто напросто забрали победу у СКА. Авторы могут расписывать сколько угодно, убеждая якобы в легитимности судейского решения. Но я это видел своими глазами, а потом долго и внимательно смотрел повторы. Это однозначно судейская ошибка.
# 29.03.2012 13:52
To: ЦЕNЗОР,
Посмотрим...Лига настолько заточена под СКА в этом сезоне, что просто глаз режет...Но...подождем событий.
# 29.03.2012 13:54
Так же не согласен с утверждением, дескать пропущенный фол Макарова, компенсирует не засчитанный гол. Поскольку было совершенно левое удаление Мортенссона и всего лишь 2-х минутное удаление за фол на Непряеве.
# 29.03.2012 15:44
beatiful, из России с..., strannik07: Это какой-то сбой был на сайте. сейчас имя и фамилия автора корректно отображены там, где положено.
# 29.03.2012 16:24

Игорь, Ваш почерк уже узнают и без отображений ))
# 29.03.2012 16:25
To: Краб77,

Обоснуй ?? ))
# 29.03.2012 18:07
To: hant-ava,
но гол Мотртенссона забит правильно...
----------------------------------------
ты прям как Воланд...Не нужно никаких доказательств что Христос существовал, он был, и всё тут!!...))
# 29.03.2012 19:05
To: ЦЕNЗОР,
Сам то не видишь? Лень кнопки нажимать.
# 29.03.2012 19:08
To: Краб77,

не ленись.. давай, пример нумер раз ??
# 29.03.2012 23:40
Ведь можем, когда захотим.
# 30.03.2012 09:13
Правильность решения об отмене этого гола Тони Мортенссона несомненна: КХЛ оперативнейше
---------------
Да, да. Продолжайте, продолжайте. Оперативнейше, правильнейше и всенепременнейше... Ваш слог отдает геволюцией.