"Трактор" или "Авангард"? Вот в чём вопрос

Новости
26 февраля, среда
45
Редко бывает, когда в серии просто невозможно  предположить, кто и за счёт чего пройдёт дальше. В этом плей-офф так случилось в финале Восточной конференции, в котором сойдутся "Трактор" и "Авангард"…

В какой хоккей сыграют команды

В этой серии мы вряд ли увидим сверхзакрытый хоккей, в который в плей-офф обычно принято играть. Да, белоусовский "Трактор" склонен действовать закрыто, но мы-то знаем, как умеет этот тренер ставить командам игру в атаке. Да и в нынешнем плей-офф были моменты, когда челябинцам приходилось забрасывать много. Так, например, в матчах против "Югры" "трактористам" удавались результативные камбэки. Ну а представить себе команду Сумманена, пляшущую от печки, и вовсе пока что нереально. Впрочем, мы не сомневаемся, что именно в авантюрный хоккей ни сибиряки, ни уральцы не сыграют. Не тот случай – финал конференции всё-таки.

В своих предыдущих сериях обе команды переиграли своих соперников за счёт отличных скоростей.  Скорее всего, эти качества будут продемонстрированы и в этой серии. За Омск говорит то обстоятельство, что парням Сумманена на "разделку" соперников потребовалось 9 матчей из 14-ти возможных. В "Тракторе" же целая россыпь молодых хоккеистов, которые, по идее, должны были сохранить силы и на финал конференции.
Не надо забывать, о том, какие "мастерюги" собраны в составах команд – тут и снайперы, и технари, и спринтеры, и опытнейшие защитники. И Червенка, и Кузнецов, и Пережогин, и Чистов. Готовьтесь, скучно не будет.

Покорится ли Урал Суоми

Уже не в первый раз в нынешнем плей-офф тренеры России и Финляндии сходятся в схватке, в которой есть только один победитель.  Пока между отечественными и финскими специалистами сохраняется паритет (Знарок победил Ялонена, а Сумманен одержал верх над Канарейкиным).

Команды Сумманена и Белоусова играют в примерно одинаковый хоккей, стараясь действовать в давление и навязывать сопернику свою игру, однако у тренеров кардинальным образом отличаются методы работы. О темпераментном финне сложили легенды ещё задолго до его появления в КХЛ, а о том, насколько спокоен Белоусов, отмечают почти все хоккеисты, когда-либо игравшие под его руководством.

Сумманен и Белоусов – тренеры разных формаций и разных поколений. Пока Сумманен ещё бороздил лёд и приходил в составе сборной Финляндии к золоту ЧМ-1995, Валерий Константинович вовсю тренировал всё тот же "Трактор", дважды приведя челябинцев к бронзовым медалям. Нельзя говорить, что опыт Белоусова – это прямой ключ к победе, но всё же никто не станет отрицать, что более искушенному тренеру проще перестроить игру своей команды.

На страже ворот


Вряд ли для кого является секретом,  что голкипер в  серии плей-офф – уже не полкоманды, а скорее её 2/3 . В предыдущих сериях и представитель  Омска - Кари Рамо, и челябинский голкипер Майкл Гарнетт   доказали, что вполне могут стать для своих команд настоящими "бетонными стенами", о мощь которых разобьются многочисленные атаки соперников.
Основные показатели голкиперов примерно равны – коэффициент непробиваемости у Рамо – 1,82 против 1,89 у канадца, а процент отраженных бросков 93, 2 против 93,4. При этом не стоит забывать, что финский страж ворот "Авангарда" имел куда больше возможности для отдыха, в то время, как Гарнетта форварды "Ак Барса" загрузили по полной.

Если даже Рамо и чувствует себя свежее в преддверии "большой серии", то Гарнетт имеет определённое психологическое преимущество,  благодаря более обширному кубковому опыту – ведь именно он играл в воротах ХК МВД, который в 2010-м году преподнёс пока что главную сенсацию в КХЛ, дойдя до финала Кубка Гагарина.

Старые счёты

В современном хоккее часто случается так, что в командах, противостоящих друг другу в серии плей-офф,  играют хоккеисты, не так давно защищавшие цвета нынешних соперников.  Так получилось и в финале Востока, но таким образом, что все "бывшие" играют исключительно за Челябинск.

Главным перебежчиком вполне можно считать Дмитрия Рябыкина, который так много сыграл за "Авангард", что болельщики и думать забыли, что этот хоккеист является воспитанником московского "Динамо" и становился триумфатором чемпионатов России в составе бело-голубых ещё в далеком уже сейчас 1995-м году. Из игроков также определённые чувства к ястребам непременно испытывают Максим Якуценя и Станислав Чистов, проведшие в Омске не самые плохие времена, но всё-таки не сумевшие до конца раскрыться в хоккейной столице Сибири.

Ну и не будем забывать, что рулил "ястребами" (и достаточно продолжительное время) нынешний главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов. В омском периоде карьеры именитого специалиста были и медные трубы (чемпионство в 2004-м году) и огонь с водой (увольнение в 2007).

Что касается дополнительного настроя, то преимущество тут, скорее всего, у Челябинска, но не стоит думать, что омичи выйдут на матчи с "трактористами" с благодушным настроем.

Прогноз

Думается, что никто из экспертов и специалистов не сможет сделать однозначный прогноз на победителя данной серии – уж больно всё у команд ровно и составы по силе выглядят примерно одинаковыми. Куда ни ткни – почти везде равенство, поэтому предположим, что в таком большом деле, как полагается, всё решат нюансы.

Один из них заключается в том, что челябинский рулевой Валерий Белоусов, не только умудрён опытом, усыпан сединам, увенчан лаврами, но  может быстро и без переводчика довести до своих хоккеистов, что он хочет от них в конкретный эпизод игры. Вроде бы и не решающее, но всё-таки преимущество.

Мы же рискнём и поставим на "суровых". 4-3 в пользу "Трактора".
Дата: 29.03.2012

Комментарии 45

# 29.03.2012 12:44
хорошая статья.также нужно учитывать и "подводные"течения.например,кузнецов в свое время просматривался в омске и не подошел им,как написал кто-то из омских из-за"мамашки-алкашки".вот в том числе и за такие слова нужно выходить и выносить.удачи суровым!
# 29.03.2012 13:00
Дааа...супер интересная серия!!! Ставлю на Авангард!!!
# 29.03.2012 13:11
будем поглядеть интересная должна быть серия. мой прогноз финал СКА-ОА и СКАКГ
# 29.03.2012 13:15
Трактор однозначно!
В этом году КГ должен уехать в Челябинск - родину чугунных штанов!!! А судей надо на всякий случай с Иваном Дулиным познакомить, чтобы у них даже мысли не возникло засуживать Белоусов-тим!
# 29.03.2012 13:19
To: shuker,
с чего это ты взял что судью можно дулиным напугать? )) они же все у нас три-два-разы )
# 29.03.2012 13:34
To: Koyot,
наоборот привлекать их Дулиным тогда))
# 29.03.2012 13:34
заманивать ткскзть
# 29.03.2012 13:41
а федор конюхов будет на матче?вроде как фартовый путешественник.
# 29.03.2012 13:56
а может у кого пару лишних билетиков на сегодняшний матч завалялось? )))
# 29.03.2012 14:09
почему не слышат? трактор победит, в серии 4 - 2, запомните.
# 29.03.2012 15:11
Ижевск болеет за Тарктор!!!!!!!!!!!!!!!)))))
Но внутр ощущение . что финал Ска- АО
# 29.03.2012 16:10
ололо ставит на Трахтор - хороший знак!) в прошлой серии они тоже на магнитку ставили)) а вот Чемп поставил на Авангард. в прошлые разы чемп все правильно угадывал
# 29.03.2012 16:19
Metallian - хрена лысого Чемп угадывал. Чемп также ставил на Ак Барс против Трактора, и хде этот прогноз??????????
# 29.03.2012 16:34
Только Трактор-Только Победа, и ниипет!!!!!
# 29.03.2012 16:39
Аль хоккей) за Трактор, хорошо и интересно, МЫ?, кто такие Мы?, это по какому то опросу выяснили или же из общей массы вью экспертов такой прогноз. Если не пройдет ставка советую больше не рисковать самим))
# 29.03.2012 16:41
Удачи Авангарду!!!
То что Чемп ставил на Магнитов, это 100 %.. но серию взял Авангард. Так же и сейчас, будет, ставят на одних, а выигрывает один хрен, Авангард..

Да и всем будет от этого лучше. Вы реально верите что Трактор способен в финале свернуть шею СКА ? несмешите, если и есть сегодня клуб который вытряхнет потроха с Путино-Медведевского Ска , то это только Омский ДРИМ ТИМ...
# 29.03.2012 17:15
Щас Омичи начнут свои знаменитые высеры а-ля ДА КАК ЖЕ ВЫ ПОСМЕЛИ ОТДАТЬ ПОБЕДУ ТАКТОРУ???? ДА НАШ ОМСК ИХ ЗАКЛЮЕТ!!!!!! И прочий бред) Аж читать противно) Когда чемп и оллхок писали, что АБ сделает Трактор - я такой ерундой не занимался)
# 29.03.2012 17:17
ЧЕЛОВЕК С ЯСТРЕБОМ
Да и всем будет от этого лучше. Вы реально верите что Трактор способен в финале свернуть шею СКА ? несмешите, если и есть сегодня клуб который вытряхнет потроха с Путино-Медведевского Ска , то это только Омский ДРИМ ТИМ...


ржу в голос)))) Человек в хоккее полный ноль:) Это я даже комментировать не буду)))
# 29.03.2012 17:50
To: ferio74,
А как вы оценивали его знания,чтобы делать вывод о том что человек полный ноль?По тому факту что он высказал своё мнение?Да уж,достоверно.
# 29.03.2012 17:51
To: ferio74,
А сам прокомментировал))) Человек с Ястребом прав! Так и есть! Трактор во главе с Кузнецовым и, при всём моём уважении к Валерию Константинычу ,не свернёт шею СКА...Если ,канеш, СКА пройдёт Динамо!!!
# 29.03.2012 18:01
To: ferio74,
Омские то как раз не начнут, это стеб про то что ололо поставил на Трактор т.к. он и раньше ставил не на того, уже проходили и не однократно, особенно в регулярке по угадыванию результата в своих прогнозах)). А если уровень интеллекта тебе позволяет предвидеть следующие высеры ну кроме смеха твой дар ни чего не вызывает, вот и не занимайся ерундой), все смотрим игры, болеем за свои команды, победит сильнейший...
ска не пройдет динаму....мосалев не даст
# 29.03.2012 18:06
Трактор, трактор и еще раз Трактор!!!
# 29.03.2012 18:11
Ребят, я вам скажу так, что пройти СКА щас могут только Динамо и Трактор. Омск - НЕТ. Ак Барс бы еще могли его пройти. Даже в нынешнем состоянии. И дело тут не в уровне игры, а в том что у Омска нет характера, который показал вчера Динамо (и показывал в регулярке) и который показал Трактор в серии с Югрой (и показывал в регулярке). Зато Омск шикарно может упустить преимущество в матчах с ММГ. Может продуть им моментально в овертайме. Не может взять всю волю в кулак и вырвать победу за 2 минуты до матча, как это делал Трактор уже 4!!!! раза за этот плей-офф. Вы на хоккей смотрите, как НХЛ болелы.
# 29.03.2012 18:11
И до сих пор думаете, что Трактор играет в убогий хоккей, только и умея действовать на контр-атаках, а без Кузнецова Трактор - ничто. Только вот и без Кузи Югру прошли, и без него подвиги совершали, и когда надо - убивали Ак Барс(в 4-м и 6-м матче Трактор за 5 минут до конца 3-го периода превратился по нападению в сборную СССР). Омску и СКА это тупо чуждо. Я помню как СКА опустили лапки, когда в сезоне летели 0-3 от АБ...и таких примеров уйма. С Барысом аналогичная ситуация была. А сколько подвигов совершил Трактор за сезон - я сейчас назову минимум 10 штук.
# 29.03.2012 18:21
Дабы не быть голословным - тупо в регулярке назову примеры.
Домашний матч с сибирью, когда счет был 2-1, Сибирь сравняла за 2 минуты до конца и на последних секундах Кузя выходит один на 1, зарабатывает чистейший буллит и пробивает его.
Матч с ЦСКА в гостях в феврале. Белоусов как опытный тренер решил наигрывать Илью перед ПО. Тот быстренько пропустил три шабы, был заменен на Гарнетта и Трактор СПОКОЙНО(что очень важно) выиграл матч 3-5
Матч с Северсталью, последний в сезоне - Уступали с разницей в две шайбы дважды по ходу матча (играли без Кузи) и вырвали НУЖНУЮ В ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВЗЯТИЯ КК победу.
Матч с Минском в конце сезона. Минску ОЧЕНЬ нужны были очки, на воротах стоял Илья, который был очень дыряв в тот момент. Трактор опять-таки уступая в три шайбы совершает камбэчище. Итог 6:4 если не ошибаюсь.
# 29.03.2012 18:21
С Минчанами дома, когда нас судьи просто ППЦ как давили, оставляя два раза за матч играть 5 на 3 уступали 0-2, выиграли в основное 3-2.
СКА когда к нам приезжал - проиграл подряд 4 встречи, им ЧОЕНЬ нужны были очки. А у Трактора был тяжелый выезд, где они много сил оставили.
И опять-таки вырвали победу в 3-м периоде.
Это только то, что я ВСПОМНИЛ С ХОДУ за РЕГУЛЯРНЫЙ сезон. А Омску есть что вспомнить?) дебильнейшую и спорную шайбу в ворота торпедо за пару секунд до конца игры, когда Чада вымаливал секундомеру добавить пару секунд? Про то, как Омску ПЁРЛО в начале сезона я вообще молчу. Команда походило на сборище инвалидов) Я еще тогда называл команду Омская инвалидочка. Побеждали только за счет везения. Про подвиги СКА вообще молчу....они были хотя бы?
ферио....ну так ты прав....сначала нечего вспомнить...вот чаду и убрали....пришел сумманен и не напрягаясь...да...проиграв подряд матчей 5....ава спокойно выиграла дивизион и такое нужное 2 место...зачем подвиги, если можно спокойно выигрывать?
была уже такая версия валидольного авангарду в омске...щас проще...рамо пускает на первой минуте голешник...ава выигрывает все равно
# 29.03.2012 18:37
омский пингвин
Просто Трактор весь сезон прошел в экономичном режиме и доказал что может сделать. Я говорю лишь о характере. А без него, чисто на умении СКА не обыграть. Схожая ситуация с Канадцами. Они обыгрывают ВСЕХ, кроме нас. За последние годы(ну кроме ОИ) Канадцы побеждали ВСЕХ! Даже на последнем ЧМ, где у них команда молодёжи была. Выиграли у всех на чемпионате. А мы еле-еле Словения выигрывали. А в ПО мы над ними одержали волевую победу. Аналогично и на МЧМ последние два года...

Но спорить не буду, концовку чемпионата и плей-офф Авангард провели как ДРИМ ТИМ(именно такое определение к ним и подходит). Только вот для победы над СКА этого чудовищно мало...
ферио
ну попробовать стоит, как считаешь? у тч уже есть медали...нам тоже хочется...в прошлом году так тупо сами отдали
# 29.03.2012 18:45
ребят, с обоих сторон хватит хорохориться! обе команды очень хороши и как всё повернется вообще неизвестно, может всё, что угодно случиться! всё покажет только игра!
# 29.03.2012 18:54
ferio74

посмешил ты про характер-то...как тебя адекватом считать теперь?! Это 1\2 КГ, тут у всех команд оставшихся характер есть (ну кроме СКА - но там свои причны - команда-настроения). Я допускаю даже, что Трактор уверенно серию выиграет, но говорить, что у Авы характера нет просто комично. Ты игры-то смотрел?
# 29.03.2012 18:56
ferio74

по твоему характер это когда просираешь героически сравнять на последних минутах? А весь матч с первой до последней минуты играть как один кулак и не дать сопернику ни одного шанса и выиграть это не характер, а так, погулять выйти, да?) Последнее определение, кстати, как в к Аве сейчас так и к ТЧ подходит
# 29.03.2012 19:07
VadimMT (Омск)
Омск проявил характер лишь в последней игре, вырвав у ММГ победу. В остальных он просто не понадобился. Вы своих соперников обошли на одном коньке!
# 29.03.2012 19:10
омский пингвин
Приятно вообще с адекватными болелами общаться, щас это дефицит. А с наступлением серии их станет еще меньше... Поэтому до разжигания кровной вражды нам осталось общаться чуть менее двух часов)))

Знаете, у нас неизвестно какая команда будет на след. год. Будет ли Кузнецов и большинство игроков. Да и мы в новейшей истории были в роли аутсайдеров. У вас же финансирование всегда на уровне, составы сильнейшие, КК выигрывали вы уже. Да и всё впереди у вас, всё в ваших руках. У нас вряд ли будет нефте-газо спонсор и такая сбалансированная команда. Поэтому я считаю, что уж этот сезон нужно дать нам достичь максимальных высот. А если мы сейчас возьмём КГ(ну или хотя бы поборимяс за него в финале), а в след. сезоне будем аутсайдерами - я не расстроюсь и буду болеть за красивый хоккей.
# 29.03.2012 19:13
ferio74

по меньшей мере, голословное заявление про один конёк! ты матчи-то смотрел? советую взглянуть! команда немало сил отдавала в каждом матче и выкладывалась, всё работали, поэтому и победили с видимой легкостью. Но это лишь иллюзия. Это и есть общекомандный характер - не балду пинать 59 минут а потом героически собраться и выиграть, а играть весь матч от звонка до звонка) ладно, посмотрим что будет в серии! Надеюсь, Авангард специально для тебя свой характер продемонстрирует))
# 29.03.2012 19:14
тот же Амур когда побеждали больше чем в одну шайбу всё равно игры были в серьезном напряжении, соперник бился до конца (про ММГ вообще уж молчу)
адекватный болельщик - это оксиморон...как черное молоко
# 29.03.2012 19:16
To: VadimMT,
У меня тогда тоже вопрос - вы матчи Трактора смотрели?:) Я то Омск смотрел. И если сравнивать Серию Трактор - АБ и Омск- ММг, то ваши игроки на поле чуть ли не засыпали, а Рамо в воротах курил кальян.
# 29.03.2012 19:17
To: омский пингвин,
насколько я помню, пишется оксЮморон)
ферио....может быть...я по памяти с аглицкого
# 29.03.2012 19:44
ferio74

тогда говори корректнее - не "у Авы нет характера", а "Ава еще не имела шанса его продемонстрировать, потому что победы давались легко". Это же не значит, что его нет, согласен?
# 29.03.2012 20:17
To: ferio74,
О какой адекватности может идти речь? Или болеешь или нет ;) и то что ты с пеной у рта пытаешься доказать превосхоство одной из команд используя при этом такие неосязаемые термины как характер, прямое тому доказательство! ;)