СКА или нет?

Новости
23 февраля, воскресенье
150
Вся интрига, и не только этого финала Западной конференции, но и всего этого плей-офф, сжимается, на самом деле, в один емкий вопрос: СКА – Кубок Гагарина, или нет? Самый - самый, – звездный, богатый, амбициозный, и одиозный тоже, –  клуб во всей четырех-неполно-летней истории Континентальной нашей лиги: выиграет он, наконец, то, ради чего не знает уже отказа ни в чем? Или – нет?

Факт, что этот СКА – это вершина своей собственной эволюции под крылом "Газпрома". Это хоккейный "Зенит" – с той лишь только разницей, что "Зенит" уже понавыигрывал чего надо, а СКА – только понапроигрывал кому не надо. Солиднее, сильнее, СКА, чем этот СКА – в истории СКА не было.

Но все дело в том, что соперники СКА по первым двум раундам, ЦСКА и "Атлант", никаких иллюзий того, что могут реально пободаться с нашим монстром, не оставляли изначально. СКА над ними даже куражился, позволяя себе так играть третьи матчи, чтобы сыграть потом пятые перед своим "Ледовым". А они? Что они? Против лома нет приема.

Только если нет против лома рычага. "Динамо" Москва – первый в этом плей-офф соперник, по отношению к которому допустимо: эти могут СКА и дернуть. Не случайно никто, – никто! – из экспертов в каких угодно Интернет- или печатных изданиях за безусловную и несомненную победу СКА не говорит, и фаворитства СКА не оспаривая. И вот она та самая интрига в полный рост.

Расписывать силу СКА? Открывай заявку, и читай как стихи, как песню, повышая соответственным образом голос и выделяя интонацией особо звездные, по маркам надкахаэловским, имена. Состав "Динамо" так ни за что не пропоешь. Он звучит как отрывистый военный приказ.
 
За счет чего и кого "Динамо" может дернуть СКА?

Рецепт любой если не победы, то реального пути к ней, известен: во-первых, найди и используй свои сильные стороны; во-вторых, обозначь слабые у соперника, и в них бей. В чем "Динамо" может превзойти СКА?

Длинная лавка? У СКА не короче.

Нападение? Это вряд ли. То, что СКА – самая забивающая команда этого Кубка Гагарина, и в полтора раза, считайте, 42 к 27, более забивающая чем "Динамо" – показатель относительный. Пока "Динамо" с Минском и "Торпедо" в шайбу, да в овертаймах, рубилось, СКА по семь ЦСКА и "Атланту" привозил (а видя тот Минск, не покидало потом ощущение, что он и ЦСКА бы раскатал, как бог черепаху, и "Атлантом" бы не подавился). Показателем едва ли не абсолютным выглядит ответ на вопрос: а кто из игроков "Динамо", если вот так вот вообразить, мог бы попасть в первую, ну или вторую, хотя бы, пятерку СКА? Ну, а если считать сюда еще и атакующий потенциал защитников, которые есть у СКА – Кирилла Кольцова и, особенно, Дмитрия Калинина... У-у-у-у.

Защита и вратари? Вот тут, пожалуй, да – разрыва между соперниками такого, как в нападении, уже нет. Да-да, СКА еще и самая малопропускающая, с учетом количества матчей и стадии плей-офф, команда – но тут снова надо сказать о соперниках СКА по первому - второму раундам. А прилично разыгравшийся именно в плей-офф, к которому и готовился, опытнейший Александр Ерёменко еще, глядишь, и фору даст Якубу Штепанеку. Но что такое вратарь без обороны – примером Константин Барулин в "Атланте" (а то, что он лучший характеризуется тем, что на следующий сезон будет в СКА, не так ли?). А какова будет оборона без командной игры и командной дисциплины?

Вот! В этом сравнительно сильная сторона "Динамо". Представим, опять же, себе это "Динамо", да с исполнителями того калибра, каким грозен СКА? Это была бы поистине чемпионская, если не династическая, вроде "Ак Барса" первых двух сезонов КХЛ, команда. Но все равно ведь остается вопросом: а хватит ли (может ли хватить вообще?) этого для победы над СКА? И вот она – интрига.

Да, банально. Да, затерто. Но, – да, – верно, если вкупе брать, да одним словом излагать: СКА - это класс! "Динамо" – это порядок.

Что это за СКА такой?


Мы не знаем точно, на самом-то деле. Нет, потенциал этого состава СКА очевиден и колоссален – заявка как песня. Чего он не сумел, состав этот, – да и то не было это вовсе идеей фикс для него, – так выиграть регулярку. Конференцию взяли спокойно. Близкие же к полноте своей возможности СКА пораскрывать в этом плей-офф еще не довелось – просто-напросто нужды не было. По большому счету, единственный матч, так чтобы "от ножа", у СКА был пятый с "Атлантом". Но даже тут "незапланированное" поражение не было таким уж растаким – впереди был шестой матч, в котором "Атлант" просто задушили (а кто бы сомневался?). Поэтому увидеть действительно "стопроцентный СКА" мы имеем шанс только в серии с "Динамо" сейчас.

А по тому, что и так видно – СКА очень силен и глубок Лучший снайпер Владимир Тарасенко в этом смысле вполне себе эквивалентен лучшему снайперу "Динамо" (и всего на текущий момент плей-офф) Михаилу Анисину. Они, пришедшие в свои команды перед плей-офф и для плей-офф, отрабатывают на все сто – "джокеры". Выделяется своим 17-с-лишним-минутным в среднем игровым временем Иван Непряев, – что тут скажешь, очень полезный именно командный игрок. Прочая питерская круть, – Патрик Торесен, Тони Мортенсен, Маттиас Вейнхандль и так далее по списку, – никуда особо, такое впечатление, не торопятся. А зачем им, когда очки вовсю набирают Фёдор Фёдоров и Александр Кучерявенко (этих в первых дух тройках "Динамо" представить можно с легкостью).

Нет, – ну СКА это просто! Я так себе это представляю, зная, что дальше будет про "Динамо".

Что это за "Динамо" такое?


Мы уже это видели. Минск был очень крепенькой командой, и 0-4 по серии никак не заслуживал – это "Динамо" его так заделало. Но спорить нет смысла – все ж таки то был первый раунд. А вот во втором раунде "Динамо" с "Торпедо", – сильным, упорным и очень мотивированным, –  уже играло "от ножа". И "Динамо" показало себя командой могущей как держать счет мертвой хваткой (1:0 в первом матче серии и 3:2 в третьем периоде ставшего решающим шестого выглядели в исполнении бело-голубых железными такими, не оторвешь), так и переламывать ход игры (пятый матч в Нижнем именно об этом ведь был).

У "Динамо" глубина другая, чем у СКА. Это – в большей степени глубина командности. Принцип не звездный, а вот именно, что командный. Анисин, этот динамовский "заяц – энерджайзер", служит исключением, но только подтверждающим правило. У него своя роль, как и у Леонида Комарова, живущего перед воротами соперника и в красных об бешенства глазах соперников, а значит и оцениваемого далеко не только набранными очками (хотя одна единственная передача в девяти матчах – это совсем мало для Комарова). Остальной состав нападения "Динамо" набирает ровно, каждый не помногу, но, что характерно, в нужный момент. Когда Якуб Клепиш, а когда и Дмитрий Пестунов.

За одного битого двух небитых дают. "Динамо" в этой паре выглядит тертым калачом, а СКА блестит, как новый самовар.

Сценарий серии

Оба соперника – стоящие друг друга "стайеры": никто, положим, всерьез особо и не надеется на четыре - пять матчей. "Динамо" едет, понятно, побеждать хотя бы в одном матче, а задача СКА две домашние брать кровь из носу (насколько такое представимо у этого СКА), потому что иначе "Динамо" имеет отличный шанс цепляться за серию – мы видели. А вот способен ли так зацепиться СКА – мы только можем увидеть. Пока СКА не приходилось этого делать. СКА – тяжелая артиллерия, ей сподручней лупить по площадям. СКА обречен быть первым номером, потому что второй номер – не его.

И здесь очень важно не столько то, как построят свою стратегию Ржига и Знарок – это представимо, но как они будут варьировать ее по ходу в зависимости от того, как будет дело складываться. Но первое слово за Ржигой – у него карты в руках, он играет "белыми". "Динамо" ва-банк точно не пойдет – не тот это банк для "Динамо".

К слову, у "Динамо" только два поражения в этом плей-офф. Одно в упорнейшем матче в овертайме в Нижнем, и одно следом в Москве, когда, во-первых, пошли сходу ва-банк (это не сыграло, и больше так не делали), а во-вторых, судейство в стандарте своем было мягко говоря спорным (Кадыров с тех пор больше в этом плей-офф не работал). У СКА три поражения, из которых два одинаково "необязательных", – это чтобы не сказать "странных", – по самому содержанию игры (третьи матчи с ЦСКА и "Атлантом"), а одно заслуженное "Атлантом" –  в пятом матче, единственное домашнее для СКА в этом плей-офф.

"Динамо" в этом плей-офф "камбэчило" - и в матчах, и в серии. СКА нет, ни разу, и даже когда это очень было один раз нужно.

Судейский стандарт


Это и вообще по опыту плей-офф, и по конкретно этому Кубку Гагарина вопрос, на самом деле, архиважный. Ни для кого не секрет, что СКА команда в этом отношении не очень – у нее больше всего штрафа, и штраф этот не дисциплинарный, а игровой, "двушками". То есть, при судействе категории "свистим" большинства у "Динамо" будет хватать, а оно, для справки, реализует в плей-офф каждое четвертое. Тот же Анисин собирает на себе удалений, как правило, изрядно, а в СКА хватает "больших" ребят, к которым штрафы не могут не "липнуть" – Евгений Артюхин, прежде всего. Но это в том случае, когда их свистят, разумеется.
 
По идее, "дать играть", – ну, так, чтобы совсем, - у судей, если по совести, и не получится вовсе: игра будет плотной и жесткой. СКА, справедливости ради – лучшая команда плей-офф по "убиванию меньшинства". Но глядя на худших в большинстве, а это ЦСКА и "Атлант"… В общем, игра в неравных составах (для плей-офф это далеко не новость, разумеется, но мы рассматриваем тут это не столько с точки зрения самой игры, сколько судейства, которое ее диктует) будет во многом определяющей.

Прогноз

СКА, разумеется, фаворит – с иных позиций эту команду рассматривать просто невозможно в принципе весь сезон. Но для выхода в вожделенный финал Кубка Гагарина фавориту придется постараться так, как в первых двух раундах вместе взятых. "Динамо" способно упереться. И чем лучше и дольше это будет у "Динамо" получаться, тем большими будут становиться шансы – в седьмых-то матчах, как известно, фаворит же не фаворит.

Поэтому, как наиболее вероятный вариант - 4-2 СКА. Как "сенсационный" - 4-2 или 4-3 "Динамо".
 
Дата: 27.03.2012

Комментарии 150

Показаны последние 50 комментариев
# 28.03.2012 10:06
To: Дзурилла,
с надрывом пишет парень прям душу рвёт как промокашку, ничего то вы непонимаете, уважаемый )
# 28.03.2012 11:11
Текст -заковыристый , прогноз -адекватный.
# 28.03.2012 11:42
Статья по делу,есть два минуса:тяжелый слог и отсутствие упоминаний о тренерах.Главная звезда Динамо-Знарок,и это несомненно.У него и опыта финального побольше.Не будем же считать за серьезный опыт Ржиги прошлогодний "водноворотный" всер Атланта от Салавата.
# 28.03.2012 12:47
To: регион78, а судят всегда "в пользу" ??? Мне всегда казалось, что косячат обычно в обе стороны, а самый правильный способ, тот который Одиньш выдал - свистеть всё, что есть нарушение. Обратный вариант, когда "дают играть" чреват произвольностями... ИМХО нам выгоднее строгое судейство, бо СКА пофолить любит, как мелко, так и крупно... может забъём чаво в большинстве. -))
# 28.03.2012 12:52
Фёдор Фёдоров и Александр Кучерявенко (этих в первых дух тройках "Динамо" представить можно с легкостью).
кто знал Непряева, Кучера и Федорова до Атланта и СКА?Разве только Быков разок приглашал Ваню в сборную.Саня вообще лавку полировал полсезона.Федя только в плофе разошелся.
Бля как уже замонали эти избитые штампы про самый богатый и звездный!!!!ЭТИ ПОЛУДУР,,,И ЖУРНАЛЮГИ ЧИТАЛИ СОСТАВ МАГНИТКИ???И у нас 5 клубов вылезли за потолок,а пишут опять только про СКА!!!!
# 28.03.2012 12:58
Какурин,скажи,тебя где-то в Питерской подворотне изнасиловали???Чего ты к нам привязался со своей деятельностью!!!Журналист ты слабенький.Анализ проводить не умеешь,в игре не разбираешься,а только пишешь каждый раз очередное откровенное г...о.
не с чем было игру ска сравнивать пока...как и в прошлом году про***ли регулярку...размялись на лузерах...ну серия с динамо думаю даст ответ на вопрос об истинной питерских...
истинной силе питерских
# 28.03.2012 13:08
To: slane2,

да не, он к ДМ привязался и пишет про ДМ.. а поскольку соперник ДМ СКА, то попутно и про СКА ему приходиться писать ))
а если посерьёзней, то какую задачу ставили СКА ?? прально КГ. И это было озвучено, при чем не только в этом сезоне.. И как ты считаешь, про клуб не будут писать ?? Будут, будут много писать при любом результате.
т.ч. набирайся терпения и жди.. а можно просто не читать, зачем портить нервы )
# 28.03.2012 13:29
не выспался чтоль? )
все понимают, если СКА не берет КГ в этом сезоне, то факинговый миша будет призван к ответу за неоправданные расходы государственной собственности, в конечном итоге клуб прекратит свое существование или будет находится там, где всегда был, так что "свист" будет токо в сторону СКА, много интересного нас ждет Спереди )
# 28.03.2012 13:35
To: rvr, ох, уж прямо "прекратит существование". -)) И скакого бока юридическая разница в ответственности за расходы может возникнуть от того, берёт СКА КГ или не берёт? -))) Ты думаешь, что у Медведева в конторе работают плохие юристы? Да и собственно в прошлом годе ничего с Медведевым не стряслось после пролёта, а расходов тоже было немало...
# 28.03.2012 13:36

есть немного, недоспал )
факинговый кто ? миша ? ) а, пух )
ну ето ты зря.. как не крути, а результат улучшен уже сейчас, команда в финале конфы. т.ч. всё не напрасно и работа продолжется ))

Здравствуй !
мне вот непонятно, почему все "специалисты" с начала сезона кричат "СКА-КГ"...на следующий год про кого так кичать будут...ЦСКА?....как можно так неуважать всех остальных...
# 28.03.2012 13:38
Скиф, здаров! ну я так думаю, ибо всякому терпению приходит конец, мы ж оба понимаем, что еще есть много людей, стоящих за СКА ))), потом, 4-е число прошло)), и не только в прошлом, в три раза в прошлом ))), и так уже всю страну натровили болеть не за СКА, главный может огорчица)
# 28.03.2012 13:39
омский пингвин:
ни чО ты не понимаешь, это пиар, кричат уже с первого сезона КХЛ, а воз и ныне там, что радует )
# 28.03.2012 13:41
Здаров! так вроде тебя диван позвал не поздно)))
ну да, тихаю поступь просматривается )
# 28.03.2012 13:45
To: омский пингвин,

это ты зря.. с начала сезона и не только этого, все спецы кричат и обсуждают только зелёные клубы, потом АО и ММГ, т.е. Восточных олигархов.
а уж потом, нехотя Запад.. т.е. СКА
# 28.03.2012 13:45

ну тык, чем больше спишь, тем больше хоцца, что не ясно ??
# 28.03.2012 13:47
To: омский пингвин, а чем тебя это так задевает? -)) Ну и пусть себе кричат. Это только на руку остальным - излишнее давление на соперника в ПО всегда полезно.
ну посмотрим....СКА_КГ!!
# 28.03.2012 13:54
не понял, что за тон?
# 28.03.2012 13:56

а вот грубить со сранья и не к чему
# 28.03.2012 14:04
я еще не сраньял
# 28.03.2012 14:12
в принципе Динамо за счет обороны конечно может...ну и если пару игроков СКА на штафстоянку уедут.Показателен 5 матч с Атлант, где по одному игроку у СКА и Атлант обоюдно отсутствовали и была усталось...при усталости атака СКА совсем сдувается.Поэтому и затяжная серия для Динамо выгодней....имхо конечно
# 28.03.2012 14:14

всё спереди, знаю )

я трудиться, веди себя прилично
# 28.03.2012 14:15

Андрэ, привет !
# 28.03.2012 14:15
andreyg3:
думаю в плане физики Усатые укатают их.
# 28.03.2012 14:15
газуй работай, солнце уже высоко!
# 28.03.2012 14:18

хех, думает он ))
на Бабенках, Кудашовых, Козловых, далеко не укатишь )))
# 28.03.2012 14:20
To: rvr,
у Атлант тоже не было преимущества в атаке совсем, да и защита хромала.
Тем не менее при усталости атака СКА сдувалась и Атлант брал те матчи, х.з. за счет чего но брал...именно за счет этого и физики + оборона Динамо должно пройти.На это Усатому и нужно делать упор
# 28.03.2012 14:21
To: ЦЕNЗОР,
Привет !
# 28.03.2012 14:25
не буянь, там есть кому бегать )
Лео одын за троих+ТолпекА )
# 28.03.2012 14:28
To: rvr,
Привет !
# 28.03.2012 14:29
To: andreyg3, нам главное не напущать сначала матча... с физикой у СКА никаких проблем нет, они сами одна из немногих силовых команд лиги. "Сдувающееся" нападение СКА это впечатление обманчивое, потому как начинают они обычно в таком темпе, что весь матч так бегать просто не получится ни у кого. Посмотрим как наша "бегающая стенка" сработает, нам бы игру в Питере зацепить и программа на 2 гостевых матча вполне выполнена будет.
# 28.03.2012 14:32

у ТолпекИ травма..
читай Скифа и поддакивай, сойдёшь за вумного ))
всё, ушёл )
# 28.03.2012 14:32
To: Skif,
с физикой-то мож и нет у СКА проблем...но они как-то резво начинают.В длительном режиме так невозможно...ну ты сам-то видел пятый матч с Атлант после очень тяжелого четвертого ? Просто пешком все ходили....
# 28.03.2012 14:36
я и так такой, мастера читаю )
все , иди )
# 28.03.2012 14:37
To: Skif,
один матч зацепить нужно...скорее всего второй.Но если первый то это будет шикарно....
# 28.03.2012 14:39
andreyg3:
по бобёрской системе )
# 28.03.2012 14:45
To: rvr,
)))
лан...тож отойду
# 28.03.2012 14:45
Динамо Знароки их помучают . Это факт.
# 28.03.2012 15:45
"И здесь очень важно не столько то, как построят свою стратегию Ржига и Знарок...", а когда в главном телефоне главный полицейский услышит: "Приказываю отступить!" и скажет "Слушаюсь".
# 28.03.2012 16:09
Собственно, ничего другого про ДМ из-под пера г-на Какурина вылезти и не могло.
# 28.03.2012 16:35
Одного не пойму с чего решили что ска кубок возьмёт? ет я не вижу никаких предпосылок для этого.
# 28.03.2012 16:39
Я понимаю. Цензор со Скифом стесняються сказать правду. Я вот смотрю, и вижу, что будет как когда-то с ДР, СКА проиграют оба матча дома
# 28.03.2012 16:47
За Динамо!!!!! )))
# 28.03.2012 16:57
Ак барс ЧЕМПИОН!!!!!
В Санкт-Петербурге завершилось первенство России по хоккею среди юношей 1996 года рождения. Чемпионами России стали юные хоккеисты казанского «Ак Барса».
# 28.03.2012 17:03
СКА пока особо негде было показать упорство! Это ФАКТ!!! чЁ С НИМ СПОРИТЬ!!!
А вот в прогнозах оперировать сослагательными терминами????
Игра покажет-вот это верно!!!
Знарок Молодец(Челябинец) - !!!! школа!!!
давай Динамо вперёд
# 28.03.2012 17:20
4-1
# 28.03.2012 18:02
To: van der dinamo, http://www.tema.ru/rrr/MAPA3M/marazm.cgi?img=FFFFFFFFFDE59CBE