"Незалежный" хоккей

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
10
В Украине завершился хоккейный сезон. Завершился победой Донецка над Киевом. Типично футбольное противостояние (на примере "Шахтёра" и "Динамо") теперь проходит и на ледовых аренах. Итоги хоккейного сезона и его особенностях в Украине – в материале AllHockey.Ru...

Независимость Украины – во всём. Страну, который год распирают политические страсти. И каждый раз Украина пытается подчеркнуть незалежность. Что касаемо хоккея, то он теперь тоже независим от всех.

Новая лига

С 1992 по 2010 год в Украине внутренние чемпионаты проводились в рамках Высшей лиги. Но прошлым летом было решено перейти на более профессиональные рельсы. Несколько команды основали новую структуру: ПХЛ  (профессиональная хоккейная лига). Если кому интересно, можно ознакомиться подробнее (http://phl-ua.com/). У руля новой лиги Украины генеральный директор ПХЛ Юрий Загородний и председатель Наблюдательного совета ПХЛ Дмитрий Христич.

Так что нынешний сезон уникальный: новая лига, новый формат, нестоличный чемпион. Тем обиднее, наверно, было проигрывать "Соколу" в финальных баталиях. В первом чемпионате ПХЛ приняло участие 8 клубов. "Регулярку" титулованный столичный клуб выиграл, а в плей-офф снова встретил сопротивление донецкой команды.



Противостояние Донецк-Киев

Украинский хоккей за 20 лет постсоветского периода, объективно говоря, застыл. Не отличался новизной. Абсолютно никаких интриг. Всем было ясно, что киевский "Сокол" столичный и почти непобедимый клуб. С 1993 года (в 1996 году чемпионат не проводился) по 2010 годы чемпионами Украины становились только киевские команды: "Сокол", ШВСМ, "Беркут" и "АТЭК". И лишь в прошлом сезоне донецкая команда переписала историю украинского хоккея, громко оформив свою страничку. Если год назад успех Донецка посчитали дерзкой выходкой, то нынешней весной "Донбасс" закрепил успех, став двукратным чемпионом! Кстати, прошлогодний плей-офф проходил ещё по каким-то "древним правилам" с меньшим количеством игр. Например, финал тогда состоял из двух поединков: 2:0 (по матчам) выиграл "Донбасс". На сей раз сыграли полноценный плей-офф. В финале играли до 4 побед, потребовалось 6 матчей. 4:2 (по матчам) выиграл "Донбасс".
 


На видео (с двух ракурсов) представлены драки, которые свидетельствуют о принципиальности встречи Донецка и Киева. Более опытным киевлянам, безусловно, было обидно проигрывать.

Слава чеховского "Витязя" не давала покоя игрокам "Сокола" и по ходу чемпионата. Вот, например, фрагмент драки из "регулярки". Даже арбитрам достаётся…


Но в плей-офф "Донбасс" выиграл по делу. Вот "нарезка" голов этого "золотого" матча.


Итак, Донбасс второй год подряд стал чемпионом Украины! С чем и поздравляю! Справедливости ради, отмечу, что правильнее называть чемпиона "Донбасс-2", поскольку основная команда уже играет в этом сезоне в ВХЛ (кахээловском продукте). Но при этом часть игроков могли быть заиграны в дубле во внутреннем чемпионате.

Ну и отдельные поздравления Олегу Микульчику, в прошлом известному защитнику московского "Динамо" и магнитогорского "Металлурга". Из классного игрока на наших глазах растёт талантливый тренер.

Прочие интересности

Во-первых, начну, пожалуй, с того, что самым полезным игроком плей-офф был признан автор хет-трика в решающем матче Юрий Кокшаров, выступающий за "Донбасс-2". Один из немногочисленных игроков российской колонии в украинском хоккее. Воспитанник челябинского хоккея в свои 26 лет объездил столько городов и клубов, но так нигде громко и не заиграл: Хабаровск, Курган, Саратов, Тольятти, Ханты-Мансийск, Новокузнецк. Не закрепившись в этом сезоне в "Кузне" и плюнув на всё, парень в январе перебрался в Украину. И не пожалел, став теперь чемпионом в составе донецкого клуба. Вот такие превратности судьбы. Может теперь российские команды снова обратят на него внимание?

Во-вторых, лучшим бомбардиром Украинской ПХЛ стал хорошо всем знакомы Константин Касянчук, которому в этом сезоне так и не нашлось места в клубах КХЛ. Вернувшись на родину, форвард показал, что его ещё рано списывать со счетов: 72 (25+47) очков – лучший бомбардир!

В-третьих, в "Соколе" вы наверняка узнали знакомые лица: Сергей Климентьев, Вадим Шахрайчук, Константин Касянчук, Игорь Карпенко, Андрей Николишин, Константин Симчук, Александр Харитонов… Ностальжи российского хоккея. Вообще, нынешний "Сокол" напоминает музей (в хорошем смысле слова) российского хоккея.

В-четвёртых, вряд ли команда "Гайдамаки" может быть довольна своими "успехами". Мало того, что последнее место в "регулярке", так ещё и 250 пропущенных шайб в 42 матчах (в среднем почти 6 голов за игру!). Ну и что можно ждать от команды, у которой даже свой сайт, совсем даже не замороченный. Просьба не смеяться.

В-пятых, самым иностранным (по количеству легионеров дальнего зарубежья) клубом чемпионата Украины стал киевский "Беркут": вратарь Хован (Словакия), защитники Кёниг (Словакия), Сенкерик (Чехия) и Катулис (Литва), нападающие Капуш и Недорост (Словакия) – оба успели поиграть когда-то и в России, Блинов (Латвия). Отдельно выделился клуб из Львова, заявив малоизвестного американского голкипера Донована. Вот и вся экзотика. В основном тут играют украинцы, россияне и белорусы.

В-шестых, Андрей Николишин не так давно заявил украинским СМИ, что полон желания играть и хочет вернуться в большой хоккей на уровень КХЛ. Интересно кто же решиться прикупить суперветерана, которому 25 марта исполнилось 39 лет? Кстати, его статистика впечатляет:  61 (16+45) очко – чуть меньше результата Касянчука. А ведь оба не так давно играли за "Трактор".

В-седьмых, украинская ПХЛ может тоже похвастать своим игроком-долгожителем. Изучая статистику, нашёл играющую легенду украинского хоккея. Если в КХЛ все возрастные рекорды бьёт Сергей Фёдоров, то в Киеве продолжает карьеру Виталий Литвиненко. Если кто подзабыл, Виталий – один из тех, кто ковал первое чемпионство Ярославля (1997). Совсем недавно ветеран "Сокола" отметил 42-летие! Между прочим, набрал 29 очков (8+21). Так что если здоровье позволяет, почему бы таким мастерам не играть дальше?

Добро пожаловать в КХЛ!

В Донецке, не в обиду футбольным почитателям "Шахтёра", сейчас настоящий хоккейный бум. Это заметно не только по результатам, но и по активности болельщиков. Почему бы этот козырь не использовать для расширения КХЛ? Не получилось с "Будивельником" (проект умер, не родившись), но есть же и другие команды.

Согласитесь, что смотреть на более хоккейные дружины (речь о мастерстве и уровне) "Сокол" и "Донбасс", куда приятнее и интереснее, чем на клубы Хорватии и Италии (хоккей там больше любительский), которые к нам стоят уже в очередь. Даже эксперимент "Донбасса" в ВХЛ говорит о серьёзности команды и возможности играть на более высоком уровне. Да и Украина – как ни крути – исторический сосед со всеми экономическими и политическими последствиями.
Дата: 27.03.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 27.03.2012 23:03
Донбасс в кухаелю.
# 27.03.2012 23:42
За Териконы!
# 27.03.2012 23:43
с 2мя р конечно)
# 28.03.2012 00:01
Забавно. В чемпе Украины ровно половина команд из столичного региона
# 28.03.2012 00:30
Уголек - не ананас, Вас приветствует "Донбасс"!
# 28.03.2012 00:47
Ох, знакомые всё любому трактористу лица - Василич, Костя, Шах )))
# 28.03.2012 00:56
"В чемпе Украины ровно половина команд из столичного региона" - это традиционно, именно столица задавала тон в хоккее Украины (деньги, традиции, школы ДЮСШ, ледовые площадки и др.). Хорошо, что вектор хоккея меняется. От этого выиграет хоккей. Это первый год, когда хоккейные команды школы "Сокола" (от первой до юношеских по годам) не заняли ни одного первого места.

# 28.03.2012 07:19
Кому интересны эти провинциальные страсти? Украина... Где это вообще?
# 28.03.2012 09:15
Почему ж Сокол был не плохой командой и в СССР и МХЛ (не молодёжной!!!!) сам ходил . Правда Авангард рвал их как Тузик грелку.) Жаль, что у госкдарства нет денег на хоккей. Видно всё стырила Тимошенко, а остатки ушли Ющенко на пластику.
# 28.03.2012 14:23
To: rodgeras,
да ладно заливать про тузика и грелку