Эксперты: Ржига + звезды = победа? Посмотрим

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
16
AllHockey.ru предложил экспертам, агенту Алексею Дементьеву и тренеру Юрию Новикову, назвать победителя полуфинала Запада. Новиков считает, что это СКА, Дементьев вполне допускает победу "Динамо". Но оба уверены в одном: матчей может быть и семь, и борьба будет очень интересной.

AllHockey.ru: Кто победит – СКА или "Динамо"?

Новиков:
СКА. С менее звездным составом Ржига в прошлом плей-офф дошел до финала Кубка Гагарина. А сейчас у него есть звезды. Вот и формула СКА: "Ржига + звезды = победа". Они выиграют за счет наличия в команде множества звездных игроков. Большой плюс в том, что в СКА много защитников атакующего плана, а это очень важно в плей-офф.

Дементьев: Прогнозы – вещь неблагодарная, поэтому давайте просто разберем команды по факту. "Динамо" – более плотная и организованная команда, чем СКА, которая грамотной обороной может создать много проблем атаке СКА. Что может предложить СКА? Игра СКА будет рассчитана на индивидуальное мастерство каждого игрока, и на это и будет делаться ставка. Я совершенно уверен в семи матчах, и считаю, что шансы на победу совершенно равные.

AllHockey.ru: За счет чего "Динамо" может выиграть у СКА не отдельно взятый матч, а всю серию?

Новиков: У "Динамо", конечно, меньше звезд, чем у СКА, но исполнители очень качественные, а желания, я бы сказал, даже больше. Многое для победы динамовцы получают от главного тренера, а Олег Знарок – очень волевой наставник и хорошо умеет заряжать команду на результат. "Динамо" – очень достойная команда, это не мальчики для битья. Когда они будут выходить на лед, они будут биться как в последний раз, и им будет абсолютно все равно, кто перед ними, СКА или какая-то другая команда. И если предположить, что "Динамо" выиграет у СКА, то я бы не назвал это каким-то чудом. Чудес в хоккее не бывает. Это будет, скажем так, бомба в хорошем смысле этого слова. Причем бомба, которая положительно повлияет на развитие нашего хоккея, я считаю. Но фаворитом в серии является СКА.

Дементьев:
У "Динамо" очень хорошая, прекрасно организованная линия обороны, которая имеет хорошие шансы полностью деморализовать атаку соперника.

Новиков: У СКА защита тоже очень слаженно действует. Джокером для СКА будет Дмитрий Калинин, так как это основной игрок большинства. На мой взгляд, вообще победу в этой серии одержит та команда, которая будет более успешно действовать в большинстве.

AllHockey.ru: Можно прогнозировать много удалений?

Дементьев: Просто я думаю, что будет абсолютно равная борьба, и равный счет по ходу. А реализация большинства объективно создаст преимущество той или другой команде.

AllHockey.ru: "Динамо" достаточно ровно прошло первые два раунда, выиграв 4-0 у крепкого Минска и переиграв 4-2 выигравшее дивизион "Торпедо". А СКА по ходу плей-офф не раз удивил совершенно неожиданными поражениями. И на выезде, и дома. Притом, что играл СКА с соперниками, которые явно слабее его. Стоит ли это брать в расчет перед серией СКА – "Динамо", и если да, то о чем это говорит?

Дементьев: Я выступаю за академичный хоккей, и уверен, что СКА сделает выводы из тех поражений. Они проанализируют их, и игра стабилизируется. Что касается преимущества своего льда, то я присутствовал на матчах в плей-офф в Питере, и был совершенно ошеломлен и предматчевым шоу, и колоссальной поддержкой трибун. Питерские болельщики – это действительно тот самый шестой полевой игрок. Что касается "Динамо", то после того, как стало известно, что оно будет играть со СКА в Лужниках, а не на Ходынке – никаких проблем. Малая Спортивная – все же более домашняя арена для "Динамо". И пусть зрителей будет поменьше, зато преимущество своей площадки будет больше. Но этот фактор, "своей площадки", будет работать только в ключевых матчах.

Новиков: Особенно в плей-офф очень важно иметь своего "шестого полевого".

AllHockey.ru: В плей-офф очень многое, бывает, зависит от отдельных игроков. Когда выстреливают те, от кого по ходу сезона ничего подобного не ожидал, а признанные лидеры, напротив, могут уйти в тень. Что можете спрогнозировать в этой связи в серии СКА – "Динамо"?

Дементьев: Очень правильно подмечено. Есть отдельная категория игроков – это игроки плей-офф. В Питере, на мой взгляд, такой игрок, безусловно, нападающий Иван Непряев. Судя по его тенденциям, это совершенно незаменимый игрок. В плей-офф. В плей-офф выигрывает не тот, кто больше забивает, а тот, кто меньше пропускает. И по своим качествам Непряев самый полезный игрок для собственных защитников. Что касается "Динамо", то я все-таки жду выстрела от Леонида Комарова. Ну, и, конечно, продолжения феерии от Михаила Анисина.

Новиков:
Нападение у "Динамо" – это очень ровная линия, лидером у которой, безусловно, в настоящее время является Анисин. А кто может быть лидером у СКА, покажет только игра, потому что в каждой пятерке там есть игрок, который может очень ярко себя проявить в любой момент. Сейчас там лучше всех выглядит Владимир Тарасенко. А выстрелить в нужный момент может много кто. Максим Афиногенов, например.

AllHockey.ru: Что касается тренерской дуэли Ржига – Знарок: какие соображения?

Новиков: В этой паре есть одно очень интересное совпадение. Предыдущие два сезона оба тренера доводили свои команды до финала Кубка Гагарина, чего на тот момент от них не ждал никто. В этом сезоне у Милоша Ржиги ситуация изменилась: к его тренерскому гению добавился еще и звездный состав. А вот у Олега Знарка ситуация аналогична той, что была в ХК МВД – звезд в составе нет.

Дементьев: Плей-офф – это время без права на ошибку, а значит время грамотных, взвешенных, четких решений. И будет очень интересно посмотреть не столько на то, какой хоккей предложат оба тренера, сколько на то, как будет меняться рисунок игры обеих команд в каждом последующем матче в зависимости от хода и результатов предыдущих игр. А вот о таком факторе, как фарт, я думаю, в этой серии стоит просто забыть. Все будет очень по-умному.

AllHockey.ru: Нервы, понятное дело, на пределе. Как сложится серия в этом плане? Особенно, если учитывать, что и в той и в другой команде есть свои задиры.


Дементьев: (смеется) Схватка Евгения Артюхина и Михаила Анисина станет хитом сезона. А если серьезно, то если рассматривать действия Артюхина, то напрашивается только одно мнение – это очень экстравагантный игрок, но мастер высочайшего класса. Поэтому, для него силовое давление – это совершенно нормальное явление, а вот физическое воздействие для него неестественно. Например, я ни разу не видел настоящей драки с участием Евгения. Либо он не был готов, что с ним будут драться, либо не видел веских оснований сбросить перчатки. Он просто умеет пользоваться своими габаритами и играть в качественный силовой хоккей. Я не думаю, что со стороны СКА будут поступать какие-то специальные задания выводить из строя определенных игроков соперника. Потому, что ситуация того не требует. Должен быть чистый хоккей, исключительно технико-тактического исполнения двух совершенно разных систем. И зрителям будет очень интересно.
Дата: 27.03.2012

Комментарии 16

# 27.03.2012 20:58
Опять Новиков.
# 27.03.2012 21:25
бла-бла-бла...у кожена спросите еще))
# 27.03.2012 21:32
Две сестрицы под окном...ну далее по Пушкину)))
Ну ,нашли авторитетных экспертов....
# 27.03.2012 21:46
нету звезд в СКА,просто добротные игроки
# 27.03.2012 22:32
дуэль задир.....да сломает анисин артюхина и вся дуэль....причем в первой игре...во.
# 27.03.2012 23:12
To: MadGreg,...звезды-не звёзды..эт не главное - Брутальный - фартовый чувак...лишь бы звёзды на небе правильно встали )
# 28.03.2012 00:11
To: Бездаркин,
ну, не говори...эксперты, нашлись...а што по этому поводу думает тов. Бездаркин?
# 28.03.2012 01:11
To: JORA-66, 27.03.2012 19:12
Брутальный - фартовый чувак...
********************************************
Доказано уфой в прошлом сезоне ?
# 28.03.2012 01:59
To: NYI, Всё относительно. В прошлом сезоне дойти до Уфы - уже фарт...имхе.
# 28.03.2012 02:15
To: JORA-66, 27.03.2012 21:59
Тренер ДОЛЖЕН не на фарте выезжать.
А на знаниях и грамотном подходе к игрокам и тренировочному процессу.
Разве не так ?
# 28.03.2012 02:19
Не пойму с чего все непрерывно рассказывают про "звёзды"... прям все в СКА аж блестят. -)) реально звёздных игроков там человек 5, что немало конечно... другое дело, что общий уровень команды весьма высок - просто нет индивидуально слабых игроков вообще. А разговор "о звёздах" - это попса уже какая-то... В СКА главная "звезда" - это Ржига, ИМХО.
# 28.03.2012 02:20
To: NYI,
Согласен но фарт имеет очень большое значение в хоккее
# 28.03.2012 02:20
To: NYI, По логике -да....но жизнь - штука сложная и малоизученная.)
# 28.03.2012 02:23
Фарт имеет очень большое значение. СОГЛАСЕН.
Но, человек, рассчитывающий ТОЛЬКО на фарт и при этом именующий себя тренером - ШАРЛАТАН, нет ?
# 28.03.2012 02:23
И, это - фарт и газпром - вещи малосовместимые )))
# 28.03.2012 04:15
To: Skif, 27.03.2012 22:19
звёздных игроков там человек 5
**********************************************
Можно фамилии ?