"Трактор" – "Ак Барс". Возвращение легенды

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
60
В последнем полуфинале Востока амбициозный "Трактор" Валерия Белоусова впервые в истории КХЛ вышел в полуфинал плей-офф, одолев всем статьям казанский "Ак Барс", который так и остался лишь тенью чемпионской команды первых двух сезонов Континентальной хоккейной лиги.

О принципиальности нынешней серии для Челябинска наглядно повествует то, как в ночь после шестого матча около 200 челябинских болельщиков встретили любимую команду в аэропорту. Можно только догадываться, во что превратиться столица Южного Урала, если челябинцы завоюют Кубок Гагарина. Казань в этом отношении, конечно, пресыщена двумя кахаэловскими титулами, хотя в нынешнем составе лишь половина игроков поднимали над головой заветный трофей.

Серия началась с двух домашних побед "Трактора", давшихся первой команде Востока с не слишком большим трудом. Далее следовали казанские матчи, которые запомнились бескомпромиссной борьбой до последних секунд. Сначала "барсы" стараниями Нико Капанена дожали соперника в овертайме, а на следующий день успеха добились гости. За две минуты до конца основного времени челябинский финн Петри Контиола огорошил своего тёзку Веханена. "Ак Барсу" хоть и удалось зацепить следующий матч, но нехватка лидеров не позволила казанцам пройти дальше.

"Трактор"

Столкнувшись в первом раунде с упорным сопротивлением "Югры", Белоусов провел серьезную работу над ошибками. Огрехи в обороне, возникавшие на ровном месте в пяти матчах четвертьфинала конференции, были устранены. Действия"Трактора" в атаке стали напоминать белоусовскую "Магнитку" на рубеже веков. Главную роль в успехе южноуральцев сыграл самый опытный хоккеист в составе челябинского клуба Владимир Антипов. К сожалению, действующий обладатель Кубка Гагарина получил повреждение в пятом матче и пропустит, как минимум, начало финала конференции с "Авангардом".

Настоящим лидером команды в полуфинальной серии стал Евгений Кузнецов, который, по словам главного тренера молодежной сборной Валерия Брагина, в этом сезоне прибавил по игровым качествам и физически окреп. Хотя нынешний плей-офф – фактически, первый серьезный кубковый опыт на высшем уровне в карьере парня, это почти не сказывается на игре Евгения. Пропустив из-за травмы четвертьфинал и поправившись лишь ко началу второго раунда, он забивал почти в каждом матче серии с "Ак Барсом" и нередко победные шайбы. В решающем матче Кузнецов отметился дублем, который сразу посвятил родному городу. Его партнёр по золотой "молодежке" Баффало-2011 Антон Бурдасов показал себя с лучшей стороны в четвёртом матче серии, забросив гол и ассистировав в победной шайбе.

Не стоит забывать и о заслугах старших "трактористов". Голкипер Майкл Гарнетт блестяще провёл полуфинал Востока, пропуская не более двух шайб за игру. Финский нападающий Петри Контиола является одним из лучших центров в КХЛ, что он и подтвердил, по ходу серии записав на свой счет две шайбы, в том числе, одну победную. Из защитников стоит отметить Дмитрия Рябыкина, которому не составило труда за пару месяцев влиться в состав челябинцев и стать незаменимым при игре в неравных составах. К слову, именно "Трактор" лидирует по проценту реализации большинства среди команд, преодолевших первый раунд плей-офф.

"Ак Барс"

На финише "регулярки" Владимиру Крикунову удалось стабилизировать игру "Ак Барса", но, стоило стартовать второму этапу чемпионата, как команда "поплыла". От фиаско в "зеленой" серии казанцев спасли лидеры Данис Зарипов и Алексей Морозов. Увы, в пятом поединке с Уфой Алексей получил повреждение и вынужден был пропустить матчи полуфинала. И, как не пытался левый крайний казанцев взвалить на свои плечи бремя лидерства, совладать с клубом из родного города в одиночку ему не удалось.

Кадровые проблемы, которые не слишком беспокоили руководство "Ак Барса" порой усугублялись непосредственно из тренерским штабом. Один из лидеров команды чемпион мира Яркко Иммонен по ходу решающих матчей стал все реже появляться на площадке. Воспитательные меры коснулись и связки Глазачев – Спиридонов, которых в плей-офф сменили не до конца "въехавшие" Дарзиньш и Лапенков.

Ситуацию несколько спасали молодые дарования "Ак Барса". По ходу регулярного чемпионата связка Евгений Бодров – Кирилл Петров демонстрировала довольно эффективную игру и не удивительно, что оба хоккеиста вызывались в сборную России. Однако в нынешней серии дела у Евгения не заладились, Кирилл всё же остался в числе лидеров результативности команды, набрав 3+2 очка в 12 последних встречах. Денис Голубев сыграл в пяти встречах полуфинала Востока, но отметился лишь шестью минутами штрафа. Его партнёр Артемий Панарин в плей-офф появился лишь трижды, всякий раз проводя меньше пяти смен за матч.

После окончания серии наставник "Ак Барса" посетовал на "нечемпионский состав", доставшийся ему в наследство от Зинетулы Билялетдинова. Казанский ростер действительно строился под нынешнего главного тренера сборной, и по ходу сезона Крикунову пришлось не мало потрудиться, переделывая его под себя. Из игроков, усиливших казанцев, по-настоящему заиграл только Йозеф Страка. Голкипер Иван Касутин, который в одиночку тащил "Спартак" в первой половине сезона, сыграл 4 матча за новый клуб на исходе регулярного чемпионата, но не впечатлил тренера и наблюдал за ходом решающих матчей со скамейки.

Итоги


Казанцев во второй раз подряд останавливают в полуфинале конференции, и если в прошлом году им противостоял чемпионский "Салават" во главе с Быковым и Захаркиным, то нынешнее поражение от "Трактора" уже не кажется удовлетворительным окончанием сезона, особенно для руководства самого успешного российского клуба последних лет.

Переиграв именитого соперника, "Трактор" Валерия Белоусова справедливо идет дальше, причём той же поступью, которой был завоеван Кубок Континента. До заветного трофея "суровым парням" осталась всего пара шагов.
Дата: 26.03.2012

Комментарии 60

Показаны последние 50 комментариев
# 26.03.2012 16:14
Пара шагов? Споткнется и рухнет, гремя железом )
# 26.03.2012 16:18
To: o_k_, зато остановили татаро-башкирских захватчиков)
# 26.03.2012 16:57
То:TommyGun=-spirik2013@yandex.ru
татарских-да,а башкирских-когда?помню-помню вы их остановили 0:4,кузю тогда с третьего ряда с биноклем смотрел,да так и не увидел.
# 26.03.2012 17:17
железной-нежелезной.. не будет у Трактора КГ..
# 26.03.2012 17:33
О принципиальности нынешнего серии для Челябинска наглядно повествует, то как в ночь после шестого матча около 200 челябинских болельщиков встретили любимую команду в аэропорту
_______________________________________________________________
Это что, издевка??? 00 болел - это разве показатель? Когда в 08-м СЮ вернулся с Казани и прошел в финал, команду в аэропорту встречало в 10 раз больше народу. Тут можно поговорить о принципиальности - СЮ обыграть Казань принципиально. А 200 - это всего лишь порадовались слегка и все
# 26.03.2012 17:33
200 болел
# 26.03.2012 17:39
To: Реныч86,
ну как пройдем в финал - будет дофига народу) Это раз. а два - за пару часов соббрать 200 человек тоже многого стоит. Да и главное не сколько человек встретило, а как.
# 26.03.2012 17:40
ТухлыеПухлые кошколюбы пернатые завыли дружно! Да нам похрен. Зеленые за бортом, а с пингвинами ( сорри, сам назвался ) дай бог и ВКБ, разберемся в свою очередь. И в словарик загляните- ТРАКТОР ( а трахтур у вас в штанах и не спереди).
# 26.03.2012 18:16
во как! )) трактористы смотрю нос задрали...на сраной козе хрен подъедишь!))) ну-ну!посмотрим через пару неделек как вы затарахтите!
# 26.03.2012 18:22
я конечно решил теперь болеть за трактор, так как скажу честно, ваш город заслуживает топ команды за свой большой вклад в развитие мирового хоккея, но соперники у механизаторов очень сильные. и СКА и Ава. у трактора не много шансов
# 26.03.2012 18:23
Так кто бы не задрал на нашем месте? Ты бы ныл-типа случайно вышло? Так я тебе скажу- ни хрена не случайно. Трактор такая машина, которая пашет. Так вот он и пахал весь сезон, и на кубок с медалями напахал уже. И гордиться этим нам никто не запретит. И механизатор на нашем Тракторе классный- Белоусов В.К. Так что потарахтим еще.
# 26.03.2012 18:25
А сраную козу не подъедай, трахтур заболит.
# 26.03.2012 18:29
Реныч, да мы сами понимаем, что все не просто. Но уж если поперло, надо переть. А за поддержку спасибо.
# 26.03.2012 18:39
я не ныл и не собираюсь этого делать!если проиграли,значит заслужили этого такой игрой. а вы в этом сезоне на картонный кубок и бронзу,ну на крайняк серебро наиграли.большего не будет :))
# 26.03.2012 18:44
To: БолельщикЪ!!,
у нас есть больше чем у какой либо из комманд, у нас есть челябинские парни которые бьются за этот кубок, есть команда впервые за долгие годы и под ос рать ни один тролль не в силе
# 26.03.2012 18:51
To: AlexTraktor,
Сам ты пингвин , упырь, иди умойся.....умник пля
# 26.03.2012 19:51
To: БолельщикЪ!!,
Ты просто обиженный.Кубок и бронза с командой которой полгода.Извини .так даже и Билл не смог бы.
# 26.03.2012 19:54
Боятся омцкие Трактор вот и бурчат невесть что,а казанские подпевают.
# 26.03.2012 21:01
Как только произойдет вбрасывание, ВКБ даст команду "фас" и от Омска ни чего не останется. 26 номер драфта будет жестко издеваться над рамо!!!
# 26.03.2012 21:05
To: StingRay,
всё-таки здоровско мы вас вынесли, бугога ))
# 26.03.2012 21:08
ne fan
всё-таки здоровско мы вас вынесли, бугога ))

Было бы что выносить, как только в команду пришли Сушинский и Твердый, я сказал все с этой командой мы ни чего не добьемся. Ни че на след год будет, интересней, ГИВ на обещал;)
Покер Платонова вам обеспечен)
# 26.03.2012 21:09
StingRay
Сушинский и Твердый,

кстати ваши бревна, забирайте их)))
# 26.03.2012 21:15
To: StingRay,
Сушик с нами уже попрощался, а т-70 предлагали в прошлом годе обмен - так гордо отказался, сам выбрал свою стезю. а ГИВ наобещает, знаю его ещё с начала двухтысячных - клоун)) кстати не знаешь почему он каждый раз после раскатки обходил арену и шел в подтрибунное где комната судей находится?
# 26.03.2012 21:20
ne fan
а ГИВ наобещает, знаю его ещё с начала двухтысячных - клоун)) кстати

Хоть и клоун но свое дело знает.
повылазили спецы,за своими командочками следите
# 26.03.2012 21:25
To: StingRay,
буду только рад ошибиться и встретиться с магниткой опять в плове.
# 26.03.2012 22:19
Главную роль в успехе южноуральцев сыграл самый опытный хоккеист в составе челябинского клуба Владимир Антипов
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Ага!!! Значит за счёт чужих воспитанников победы куёте, а челябинцы? Как же так? )))
# 26.03.2012 22:25
To: Alkomaster,
В победном матче Антипов не при каких делах,...он просто не играл.
Только за счет своих воспитанников не выигрывает ни один клуб.
Азбука.
# 26.03.2012 23:21
To: Alkomaster,
за счёт чужих воспитанников победы куёте, а челябинцы?Как же так?
-------------------
нормально так, но не так как ММГ в 90е
# 26.03.2012 23:46
To: МихалПалыч,
я говорю вообще, не важно кто их выбил, главное что их нету. ведь не секрет, что всем уже порядком надоела это зеленое доминирование.еще бесит когда кубок Гагарина, называт кубком татарина, хорошо что как минимум в этом сезоне этого не будеТ дай бог что бы больше никогда не было.
# 27.03.2012 01:06
To: -=TommyGun=-,
кубок Гагарина называют кубком Татарина, а что бесит?
# 27.03.2012 01:16
To: Краб77,
Только за счет своих воспитанников не выигрывает ни один клуб.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Так почему же челябинцы постоянно уприкали этим ММГ? )
# 27.03.2012 01:17
To: Taivin,
Про Кубок татарина забудьте, теперь он будет кубком тракториста
# 27.03.2012 01:26
To: Taivin,
то и бесит, что не должен он так называться, а как правильно тут подметили, кубок тракториста)
# 27.03.2012 01:27
To: impressario,
Сначало пусть Трактор возьмёт этот кубок, мне вот что то подсказывает, что теперь он будет кубком Медведа, прежние обладатили кубков КХЛ и Супры за предыдущие 5 лет из розыгрыша вылетели + трагедия с Локомотивом, всё очень благоприятно складывается для клуба с берегов Невы
# 27.03.2012 01:30
To: Alkomaster,
А мне моя интуиция подсказывает, что Трактор возьмёт его, хотя может быть я и ошибаюсь...
# 27.03.2012 01:48
Если бы да кабы. Лишь бы Трактор - золушку какой нибудь принц Авангард не оприходовал )
# 27.03.2012 01:54
Трактор - это не золушка. Клуб, имеющий лучшую хоккейную школу страны никак не может быть золушкой. Да честно говоря и Авангард на принца не очень похож)))
# 27.03.2012 02:02
Какой уж есть ))). Выбирать не приходиться )))
# 27.03.2012 02:25
To: impressario,
Ну и что что школа? У золушки может быть тоже данные не плохие, а вот титулов никаких
# 27.03.2012 02:27
To: impressario,
Вы не пройдёте СКА если оно будет в финале, даже если вы будетеих переигрывать, всё равно СКА вытянут
# 27.03.2012 02:34
To: Alkomaster,
А действительно. Зато у всяких пустышек титулов полно, несмотря на отвратительные данные. Что касается СкА, то будем посмотреть
# 27.03.2012 02:45
To: impressario,
Я это к тому что Трактор можно назвать золушкой
# 27.03.2012 04:33
Когда "Трактор" выиграл свои первые медали в чемпионате СССР, при том что была гегемония исключительно московских клубов, то никаких Салаватов, Ак Барсов, Авангардов и Металлургов из Мг в высшей лиге, в элите советского хоккея не было.
Более того, даже клуба с именем "Ак Барс" не существовало.
"Трактор" - единственный гранд на "Востоке", остальные четыре перечисленные команды - денежные мешки.
Про "золушек" вы школьникам или студентам лапшу на уши вешайте, они только и видели 90-е - 2000-е года.
# 27.03.2012 04:58
Я колхозный БрыгадЫр У мну Трахтор дыр дыр дыр!!!!!!!!!!!
гранд епрст. Мы сдаёмся.
# 27.03.2012 05:00
Испугали........
# 27.03.2012 10:34
Город ОМСК достоин уваженья.
Их Авангард умеет очень много.
Нам предстоят нелёгкие сраженья.
После которых - в отпуск им дорога !
Хоккейных "денежных мешков" уже не мало,
Но в основном они уж "наигрались",
"зелёных" двух и "намагниченых" не стало,
Но их болельщики тут гадить постарались (?)
Те , кто остались, будут выяснять
Кому по праву заработать Кубок....
А остальным не надо объяснять,
И как умеют лучшие играть,
........
От зависти они кусают губы...
# 27.03.2012 11:20
Я, Байкер, умоюсь, а то ты мне все ботинки слюнями забрызгал. И научись у своих коллег адекватному общению. А если один из них Омским пингвином объявился, так это его проблемы. Я не говорю, что мы лучшие, но мы реально в порядке. А кто не согласен, либо тролль, либо некомпетентен в хоккее. Удачи!
# 27.03.2012 12:14
ваш Капанен, забив гол не скажет: "посвящаю эту победу родному городу !"
Вы - нищие, нащедшие кошелёк, попировавшие, но пропировавшиеся....
To: rodgeras, спецы заговорили