"Торпедо" – "Динамо". Самая серия из всех полуфиналов

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
6
Встреча второй и третьей команд Запада стала наиболее упорной среди всех полуфиналов конференций. В шестиматчевой серии присутствовали все классические компоненты плей-офф – ожесточенная борьба, полные трибуны, судейские "соло" и, конечно же, драматическая развязка.

Встреча "Торпедо" и "Динамо" объективно была подогрета и той подоплекой, что оба клуба давненько не добивались чего-то уровня полуфинала чемпионата. "Торпедо" так вообще. Да и "Динамо" за последние годы пережило немало разочарований в плей-офф. А тут у команд самые удачные за все последнее время сезоны. И у "Торпедо", опять же - так вообще.

В этом сезоне Нижний Новгород, где уже не первый год хоккей довольно солидно финансируют, наконец получил боеспособную команду, и, что более важно, классного главного тренера. По итогам "регулярки" "Торпедо" стало вторым на Западе, выиграв дивизион Тарасова. В первом раунде плей-офф подопечные Кари Ялонена сломили сопротивление опытного кубкового бойца из Риги в семи матчах.

Московское "Динамо" на данный момент – флагман столичного хоккея. Наряду с "Трактором" и СКА набрало больше ста очков в регулярном чемпионате. И амбиции бело-голубых изначально значились как минимум в полуфинале Кубка Гагарина, за которой и предстояло побиться с "Торпедо". В первом раунде команда Олега Знарка в четырех матчах убрало со своего пути совсем не такого легкого, как могло показаться, соперника - минское "Динамо".

Матчи

Серия стартовала в нижегородском Дворце Спорта Профсоюзов, где по ходу этого сезона торпедовцы довольно редко оставались побежденными. При этом практически не ощущалась усталость "Торпедо", накопившаяся после семиматчевой серии с Ригой. В первой игре москвичи действовали почти как в "регулярке", успешно сыграв вторым номером, однако в дальнейших встречах запомнились стремительные периоды с нескончаемым пожаром у ворот Виталия Коваля.

Ялонен пытался все больше подстроить игру своих подопечных под динамовскую, и не без успеха - после трех матчей нижегородцы повели в серии 2-1. Особенно преуспевала торпедовская атака при игре в неравных составах, где она демонстрировала лучшие показатели в плей-офф. И пусть обе победы были одержаны "Торпедо" в овертаймах - разницы в плей-офф это не делает.

Однако в дальнейшем "Динамо" дважды одержало волевые победы, сумев перетерпеть, пересилить, переломить неуступчивого, поймавшего удачу, что называется, за хвост соперника. К чести торпедовцев надо признать, что они оказывали достойное сопротивление в каждом матче серии, проигрывая в одну-две шайбы. Единственный, по большому счету, провал был у "Торпедо" во втором периоде пятого матча, предрешивший его исход. "Динамо" оказалось сильнее в сумме, и это признал и Ялонен, резюмировав серию так: динамовцы были просто сильнее, и на одном везении их не обыграть.

Персоналии


Главным героем серии стал, безусловно, нападающий "Динамо" Михаил Анисин. За шесть матчей он просто измучил оборону "Торпедо", на его счету пять голов в шести матчах, из которых две шайбы - победные. Уверенная игра и голевое чутье позволило Анисину разделить первую строчку в споре снайперов плей-офф после второго раунда с Романом Червенкой из "Авангарда". Как сказал на последней пресс-конференции Знарок, Анисин просто попал в свой коллектив, а сам Анисин разделил свои успехи с успехами партнеров.
 
Стоит отметить нападающего "Динамо" Якуба Клепиша, проведшего после травмы первые четыре матча в этом плей-офф, и забивавшего три матча подряд. Еще один форвард, выделившийся в ровном составе нападения "Динамо", где проблем сопернику стоит ждать от любого звена - Константин Горовиков. Ну, а роль главного "аллергена" для защиты "Торпедо", как и ранее для всех, с успехом выполнял Леонид Комаров.
 
На высоте были вратари - динамовский Александр Ерёменко и торпедовский Виталий Коваль. И в той же степени, в которой стоит считать игру Ерёменко одним из ключевых аспектов в победе "Динамо", нельзя даже и пробовать обвинить Коваля в поражении "Торпедо". Коваль вообще стал одним из открытий этого сезона, возглавив рейтинг вратарей по коэффициенту надежности в "регулярке". А Ерёменко буквально преобразился, вернувшись в межсезонье в родную команду. Он снова стал настоящим первым номером, что продемонстрировал в плей-офф, будучи бессменным. Кстати, после первого раунда плей-офф именно Ерёменко был назван КХЛ лучшим вратарем плей-офф на тот момент. Справедливо назван.

Нельзя обойти стороной и противостояние главных тренеров. Кари Ялонен привил своему "Торпедо" классическую финскую модель – дисциплина и ставка на игру вторым номером. Она в полной мере оправдала себя как по ходу регулярного чемпионата, так и в первом раунде плей-офф. Но столкновения с "Динамо" "Торпедо" не выдержало. Команда Олега Знарка же, обладая ровным составом и длинной "лавкой", демонстрирует довольно многогранный хоккей, в котором игра вторым номером уживается со сметающими оборону соперника остроатакующими взрывами и форчекингом. "Динамо" выдержало свою линию, сорвавшись на ва-банк только в третьем матче.

По ходу последних месяцев "Торпедо" преследовали кадровые проблемы. Рано закончился сезон для Мэтта Эллисона, в последний месяц выбывали Веске и Потапов. В результате лидирующие роли в "Торпедо" взяли на себя представители две связки: старожилы клуба Михаил Варнаков и Илья Крикунов, а также новички Дмитрий Макаров и Мартин Тёрнберг. Именно чаще всех угрожали воротам соперника и стали лучшими бомбардирами "Торпедо" в плей-офф.

Околохоккей и итоги

Увы, не последнюю роль в этой серии сыграли судейские обстоятельства. После третьего матча руководство "Динамо" подало жалобы по 14 (!) спорным моментам - главный арбитр той игры Кадыров был крайне непоследователен в своих решениях, и это очевидно повлияло на исход игры: выиграло бы не "Торпедо", а "Динамо", жаловалось бы на судейство "Торпедо". После того матча, кстати, Кадыров больше в плей-офф, во всяком случае до этого момента, не судил. 
 
А в пятом матче сдали нервы у нижегородской публики, которая засыпала лед монетами, из-за чего матч был прерван на какое-то время. Претензий по судейству, кстати, по той игре не было ни у кого. А у зрителей это уже сработал фактор "снежного кома" - настолько горяча была судейская тема.

В целом, эта серия стала, как уже было отмечено, самой напряженной, захватывающей и непредсказуемой среди всех полуфиналов конференций Кубка Гагарина-2012. И бессменно сопровождались аншлагами, как в Нижнем Новгороде, так и в Москве. А ставший последним шестой матч, вынесенный руководством "Динамо" на "Ходынку", и вовсе привел на трибуны более 10 тысяч зрителей - на трибунах Малой спортивной арены Лужников столько бы просто не вместилось.
Дата: 25.03.2012

Комментарии 6

> А ставший последним шестой матч, вынесенный руководством "Динамо" на "Ходынку", и вовсе привел на трибуны более 10 тысяч зрителей

На КХЛ уже внесли изменения в протокол. Аудитория: 13500 зрителей.
Питер переплюнули.
# 26.03.2012 13:04
To: Барыс Акбарсович, по обыкновению в Москве с организацией прохода была полная фигня, как всегда "перебдели", устроили толкучку... На МСА проходишь за 2 минуты без всякой толкотни, а тут целая история, хоть сам дворец конечно хорош и лёд явно лучше, чем на МСА, но организация фиговая, сразу видно, что хоккея там почти не бывает... нормально только на матчах Сборной всё происходит. Потому собственно на начало матча очень много народу опаздало, по сути заполнилась арена только к середине 1-го периода.
# 26.03.2012 14:14
Спасибо, Команда!!!!!
# 26.03.2012 15:39
To: Skif,
Да, организация была отвратительная: толпа, давка ужасная. Приехал за 30 минут до начала., в итоге пропустил 5 минут первого периода. МСА, конечно физически столько не соберет, но там как то роднее и привычней что ли.)
# 27.03.2012 14:36
Динамо, нужно брать кубок запада и КГ на Запад
# 27.03.2012 14:37
To: Skif,
в Мегаспорт последние матчи ПО можно проводить