"Авангард" - "Металлург". Идеальная серия. Почти

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
13
Противостояние Омска и Магнитки традиционно является одним из фирменных блюд отечественного хоккея. При всей своей скоротечности эта серия, без сомнения, украсила розыгрыш Кубка Гагарина.

Принципиальность встреч грандов Востока не требует дополнительного представления. И не столь важно, что за последние 5 лет "Магнитка" неизменно выходила победителем в сериях на выбывание. В нынешней ситуации обе команды изголодались по титулам и любой результат кроме финала Кубка Гагарина воспринимается руководством как провал.

На протяжении последних сезонов руководители клубов как будто соревновались в крайне спорных решениях в кадровой политике. На снятие омского тренера после окончания "регулярки" и перед решающей игрой плей-офф, в Магнитогорске отвечали ежесезонным обновлением наставников или сменой всего штаба и генерального менеджера. В результате данная встреча также представляла интерес в плане компетентности решений клубного начальства.

Серия

Хотя "Авангарду" и понадобилось всего пять матчей, "Магнитка" на протяжении всех игр достойно противостояла сопернику. По итогам Раймо Сумманен отмечал, что успех в его команде принесли три главных компонента – скоротечность серии против "Амура", отсутствие травм и четкая игра при полном взаимопонимании внутри команды.

В то время как "ястребы" быстренько "грохнули" хабаровчан, "сталевары" основательно завязли в серии с "Барысом" на целых семь матчей. И, кстати, прошли в следующий раунд не без везения, отыгравшись с 1-3 в трех подряд овертаймах. Уральцы могут сетовать на календарь плей-офф, а точнее его первого раунда, в котором команды при необходимости проводят по семь матчей за десять дней. Однако они сами себя загнали в такую ситуацию, и винить им нужно только самих себя.

Нельзя забывать про то, что омичи смогли "не пустить" на больничную койку ни одного из своих хоккеистов и их звенья в преддверии битвы с "Магниткой" были в полной боевой готовности. Более зрелые (по возрасту) "металлурги" чаще недругов "отлеживались в госпиталях" и этот факт приходилось учитывать Фёдору Канарейкину.

Немногие забыли, что в прошлом сезоне Омск "отправился на пляж" после встречи с "Магниткой" из-за внутрикомандных проблем (Ягр vs Сумманен, и вообще). Весной 2012-го года эта проблема обошла сибиряков стороной, но теперь она поразила уже их соперников. В частности, не до конца смог найти общий язык с наставником один из моторов "Магнитки" Аалтонен. Как следствие, в серии с Омском он и матчи пропускал, и играл не в полную силу.

Ростеры и тренеры

Финские вратарские дуэли становятся для КХЛ делом привычным – вот и в серии "Авангард" - "Металлург" сошлись представители страны Суоми – Рамо и Ахонен. Нельзя сказать, что омский голкипер полностью переиграл своего оппонента, но по основным показателям первенствовал именно Рамо.

Среди полевых игроков у "Авангарда" необходимо отметить тройку Червенка – Попов – Пережогин, ставшее главной ударной силой Омска в этой серии. Также нельзя обойти вниманием омскую молодежь и прежде всего защитника Никиту Пивцакина, который в третьем матче против "Магнитки" отметился дублем. Нападающие Аверин и Калинин также хорошо выполняли свои функции, добавляя своей команде скорости.

Нынешний состав "Магнитки" нередко сравнивают с "домом престарелых". Данное сравнение, конечно же, некорректно, но неверно оно лишь отчасти. Не всем лидерам "Металлурга" удалось сохранить достаточно сил, чтобы соревноваться в движении с более молодыми соперниками. При этом отметим, что своя молодежь, которая в Магнитогорске просто блестящая (речь ведь идет о "Стальных лисах"), тренерским штабом главной команды практически не использовалась.

Дуэль наставников - Раймо Сумманена и Фёдора Канарейкина привнесла в серию дополнительную интригу. Оба специалиста возглавили клубы по ходу "регулярки", и если в наследство финну досталась в основном знакомая по прошлому сезону команда, то вернувшемуся в "Металлург" Канарейкину пришлось немало потрудиться, перекраивая состав на свой манер. Сумманену удалось навести лоск на сбалансированный состав и поставить "Аванграду" остроатакующую командную игру, которая и стала решающим фактором успеха в серии. Поэтому в поединке тренеров Канарейкин остался побежденным.

Выводы

После пятого матча наставник "Магнитки" назвал серию подарком для любителей хоккея. Следует добавить - особенно омских. В отличие от других серий арбитры не часто вмешивались в игру и предоставили обеим команду самим решить, кому играть в финале, а кому ехать в отпуск.

Нынешний "Авангард" напоминает чемпионскую команду Белоусова образца 2004 года с элементами "Локомотива" сезона 2009/10. Конечно, дело не в том, что во всех этих случаях главный тренер возглавил клуб по ходу сезона. С одной стороны, команда демонстрирует атакующий, комбинационный, если угодно, советский хоккей, с другой – готовность в решающий момент показать характер и превзойти любого соперника. А это уже чемпионский рецепт.

Конечно, Сумманену вряд ли удастся превратить "Авангард" в гиператакующий коллектив Валерия Белоусова с уровнем дисциплины Петра Воробьёва. Тем не менее, самобытный стиль, наработанный еще по ходу прошлого сезона, уже продемонстрировал довольно обоснованные претензии "Авангарда" на Кубок Гагарина.
Дата: 24.03.2012

Комментарии 13

# 25.03.2012 00:24
Магнитка лучшая
# 25.03.2012 00:56
не до конца смог найти общий язык с наставником один из моторов "Магнитки" Аалтонен. Как следствие, в серии с Омском он и матчи пропускал, и играл не в полную силу.
что за проблемы у Аалтонена с Кенарем?
# 25.03.2012 01:03
To: Sinner74,
говорят(с), на ч .. послал. после 7-ой игры с Барыской.
# 25.03.2012 01:05
*на х..
# 25.03.2012 01:06
To: reggyon22,
кто кого)))
# 25.03.2012 01:09
To: MadGreg,
он его))
# 25.03.2012 01:11
To: MadGreg,
Волнов послал ФЛК
# 25.03.2012 01:14
Нынешний "Авангард" напоминает чемпионскую команду Белоусова образца 2004 года
----------------------------
ну, первая половина (Герсонский - Чада=физика) в наличии, посмотрим так уж ли сходна вторая (ВКБ-Сумманен=стратегия)

Поэтому в поединке тренеров Канарейкин остался побежденным.
-------------------------------------
Главное, в команде был предводитель ветеранов Су, который выше ж... прыгать не разрешает...а так, спасибо Сумманену за подарок, Федя здесь ни при чем:)))
# 25.03.2012 01:30
To: reggyon22,
ясно
# 25.03.2012 02:01
To: Jokinen,
Это точно, просто идеальная команда для Омска в этом сезоне. ухахахаха
# 25.03.2012 10:39
мне понравилось как в плей оф проявил себя здунов . пора уже давать шансы лисам
# 25.03.2012 13:27
У АО нет главное составляющей их чемпионства в 2004, ВКБ нету)
# 25.03.2012 16:18
To: Sinner74,
да Алтонен в ПО всеравно бревно безполезное, так что от него толку много не будит...