Уж полночь близилась… - "Ак Барс"!

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
12
О том, как игра "Трактора" и "Ак Барса" закончилась в двенадцатом часу ночи по местному времени, как до рекорда не хватило всего 17 секунд, а Данис Зарипов снова не уехал из Челябинска без гола – в репортаже AllHockey.Ru…
 
Теперь челябинские болельщики будут еще более настойчиво хотеть сжечь свитер Зарипова, который вывешен на "Арене Трактор". А казанские немного позабудут про анти-акбарсовский заговор, который, якобы, организовал коварный СКА, чтобы в финале Кубка Гагарина получить в соперники "слабенького" "Трактора", а не "всемогущего" "Ак Барса".
 
Слава богу, что судьбы матчей вершатся не в интернетах, а на ледовой площадке.

Хоккейный бог, значительно помучив игроков и болельщиков трехпериодным овертаймом, видимо, решил, что эта серия не должна закончиться в четырёх матчах – show must go on. "Трактор" бьет все стереотипы, показывая, что он никакая не "выскочка", а серьёзнейший соперник. И "Ак Барс" с кошачьей живучестью доказывает, что у него семь жизней, даже без спасителя Морозова.

Валерий Белоусов в свойственной своей манере старается вершить хоккейную историю: именно он 18 лет назад привёл "Трактор" к бронзовым медалям. Владимиру Крикунову придётся до конца нести свою "шапку Мономаха". Ведь как говорил наш незабвенный Андрей Викторович Назаров, будучи коучем "Трактора": "Выиграл – ты тренер, проиграл – идиот". Каким бы уважаемым наставником не был.

Конечно, надо сказать "спасибо" обоим командам, все пять с половиной периодов этого матча они показывали отличную игру. Это был Его Величество Хоккей, в котором часто решает случай и один точный бросок.

Уже традиционно "Ак Барс" пытался напугать "Трактор" стартовым навалом, и уже в который раз у него это не получилось. Но, что интересно, ударную силу команды составляли защитники – они и нанесли большую часть бросков по воротам Гарнетта. Но "Трактор" постепенно оттянул "одеяло игры" в свою сторону. Командам приходилось играть в большинстве (после каждого удаления "трактористов" казанские болельщики кричали "пять минут!"), однако ни одну из своих возможностей они не использовали, как будто сговорившись не забивать в неравных составах.

Во втором периоде Кузнецов вернулся в "молодежное звено" к Глинкину и Попову. Эти парни понимают друг друга с полуслова, умеют закружить с шайбой и свести с ума защитников соперника. Они создали большое количество моментов, но так хотели разыграть красиво и довести до верного, что так и не смогли забить.

У "Ак Барса" заброшенной шайбой отметился Кирилл Петров, который ударными темпами проводит эту серию, но до этого ему никак не хватало точности. У "Трактора" отличную комбинацию замкнул Дерон Куинт, перебросавший в этом матче всех. Хозяева хорошо провели третий период, но дожать соперника так и не смогли. А на последней минуте после броска Кирилла Петрова шайба прошла за спиной у Гарнетта.

Наверное, никто не думал, насколько длинным получится дополнительное время… Можно писать Хроники трех овертаймов. "Ак Барс" быстро получил большинство и тот же Зарипов упустил возможность закончить всё быстро. Игроки "Трактора" имели ещё больше шансов добиться победы – бросали и бросали по воротам Веханена, когда будто стучались в дверь финала конференции. Однако в ворота, охраняемые непробиваемым финном, попадали игроки то одной команды, то другой, но никак не шайба.

Второй овертайм ознаменовался судейскими решениями: сначала чуть Терещенко чуть не стал антигероем, а потом "Трактор" выдал два совершенно глупых удаления подряд. Но дополнительное время, по сути, превратилось в соревнования двух классных голкиперов, не желающих сдаваться, – кто дрогнет первым. Гарнетт и Веханен отбили на двоих 74 броска! А командам уже тогда можно было давать медаль за хоккейное мужество.
 
В Челябинске пробило 11 часов вечера, когда в третьем овертайме Ян Булис упустил реальнейший голевой момент у ворот Веханена. И Данис Зарипов (который, как мы забыли, не может уехать из Челябинска без заброшенной шайбы) сумасшедшим по силе и точности, точно в дальнюю "девятку"! - броском отправляет шайбу в сетку.

Всё!!!
 
23 часа 9 минут местного – 108 минут 54 секунды игры. До рекорда, установленного в прошлом плей-офф "Магниткой" и "Авангардом", не хватило всего 17 (!) секунд. Но в любом случае эту игру запомнят надолго, такие длинные матчи в Челябинске еще никогда не играли.
 
- Мы говорили ребятам, что "Ак Барс" не та команда, которая будет доигрывать серию, – говорит на пресс-конференции Валерий Белоусов, – Начало матча мы "проспали" маленько, потом выровняли игру. Но три овертайма – это очень трудно потому, что мы никогда их не играли. Здесь одна ошибка – и матч заканчивается. Хотя были моменты, когда Булис должен был забивать, но не забил.

- Игра получилась очень упорной, - комментирует Владимир Крикунов, – Нам просто некуда было отступать. Старались, как могли. Хорошо, что Зарипов забил последний гол. Потребовалось очень много сил. Благодарен всем ребятам, что они не опустили руки и боролись до конца.

Такая победа придаст "Ак Барсу" хороший психологический подъем, но и "Трактор" славится своей несгибаемой волей. И что будет в итоге – "обыкновенное челябинское чудо" или "необыкновенный казанский камбэк" – покажет только игра, а в этой серии, несмотря на малое количество заброшенных шайб, не было и не будет скучно.
Дата: 23.03.2012

Комментарии 12

# 23.03.2012 15:28
вата
# 23.03.2012 15:30
тебя там не было
# 23.03.2012 15:46
если завтра выиграем,то выиграем и серию.но это врятли.скорее всего завтра в казани серия закончится..
# 23.03.2012 15:47
забыл про изобретение телевизора?)
# 23.03.2012 16:24
To: ЗлойBars,
привет ))) выиграет тот кто быстрее восстановится и не поплывет
# 23.03.2012 16:29
"обоих команд" - ОБЕИХ! Русский язык-то подучить не мешает.
здесь никто не поплывет....железные команды
# 23.03.2012 17:25
Если все таки наконец Морозов примет волшебного анальгиньчика и выйдет, все изменится. Морозов, Капанен, Зарипов,..,Дарзиньш, Имоннен, Скачков,...Страка, Терещенко, К. Петров,...Панарин, Бодров, Голубев, (Лапенков)!! Если так - нет шансов у ЧТ..ИМХО
# 23.03.2012 18:57
Не я верю в следующем матче вы сделаете рекорд продолжительности в матчах плэй-офф, а через матч опять его перекроите!
# 23.03.2012 22:34
Возможность закончить всё "быстро" упустил Петров мл. когда махнул мимо шайбы по пустым воротам в середине 1-го овера....а не Зарипов
# 23.03.2012 23:41
После вчера, у ТЧ появилась злость, а у АКБ мативация. И то и другое сильный аргумент.
# 24.03.2012 03:25
а не дарзиньш ли это был?