Какой СКА настоящий?

"Говорят, СКА-то - не настоящий!", - так и хотелось перефразированно воскликнуть после первого матча СКА с "Атлантом" в Мытищах. После пятого матча хочется задать такой вопрос. О том, как "Атлант" вернул серию на прошлогодний сценарий - в репортаже AllHockey.ru
 
Сколь убедителен был СКА в домашних стенах, столь двойственное впечатление оставил он в первом бою на чужой территории. И уже утром следующего дня, когда пятый матч серии возник во всей своей неизбежной очевидности, "Ледовый" оброс очередью страждущих заполучить заветный билет не хуже, чем обрастают бородой хоккеисты.
 
Дух захватывало от такого количества доморощенных специалистов в области хоккея, что образовали собой длинный хвост у порогов дворца. Обсуждая перипетии проигранного матча, болельщики едва ли сомневались во мнении - "ну ничего, Ржига им вставит!". После того, как предсказание сбылось, и в следующем матче перед мытищинской публикой предстала совсем другая команда СКА, пришла пора уже подмосковным болельщикам расчехлять запасники юмора - ничего, мол, все под контролем, сейчас счет серии становится 1-3, и мы устраиваем адский камбэк! Такое ведь с "Атлантом" и СКА уже бывало.

Вероятно, ничего кроме смеха у питерских болельщиков это не вызывало, но ведь давно известно, что хорошо смеется тот, кто не ржет как лошадь...

За десять минут до начала отчетного матча трибуны заполнены лишь на половину. Группа захвата "кому лишний билетик?" стаей стервятников довольно потирает руки - сегодня их ждет удачный вечер. Видимо, на удачу в "Ледовом" выкрутили микрофоны на такую громкость, что приходилось закрывать уши, дабы не потерять драгоценный слух. Во время исполнения гимна одинокий гость вип-ложи пытается не сдаваться в борьбе с оглушающим грохотом динамиков и поет гимн. Этого отчаянного одиночку вы хорошо знаете – это президент КХЛ. Почти четыре минуты никто не скрашивает его просмотра нескончаемых атак СКА и удаления Фёдора Фёдорова.

Бесконечные тринадцать минут длилось безголевое молчание в этом матче. В ход шли почти все доступные комбинации - преимущество в одного игрока, в два, нелепые падения, непопадание по шайбе и попадания во вратаря… Прервал череду нелепостей Евгений Нурисламов. Хоккеист "Атланта" выскочил со скамейки оштрафованных и… сотворил гол! Предоставив теперь уже хоккеистам СКА взламывать оборону команды в желтой форме и искать противоядие к пондусу Константина Барулина. "А нам все равно..", - встретили динамики арены изменение в счете.

На удалении Артема Тернавского питерцам наконец-то удается маленький хоккейный подвиг - поле броска Патрика Торесена шайба парашютиком аккуратно приземляется по ту сторону стража мытищинских ворот. Все начинается с чистого листа. "No pasaran" - украшает трибуны рукодельный плакат.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о загубленном моменте... СКА транжирит свои голевые замахи с поистине королевской щедростью. "Атлант" мужественно огрызается. После заварухи у ворот Штепанека главный судья отводит в сторонку Евгения Артюхина и что-то обстоятельно тому объясняет. Артюхин послушно кивает головой. Парой минут ранее он имеет возможность повторить результат Нурисламова, но выскочив из штрафного бокса на единоличное свидание с Барулиным, упускает шанс.

Роняют за воротами соперника Петра Пруху. Ржига негодует и смесью жестов и пантомимы наглядно показывает арбитру, что же именно тот пропустил в игровом моменте.

Кажется, что с пятью шайбами последнего матча в Мытищах СКА выплеснул заодно и победу в пятом матче серии. Очередная карусель за питерскими воротами приводит тому, что Илья Каблуков выводит свою команду вперед. Сопроводив свой гол короткой тирадой, воспроизвести которую представляется невозможным, но с общим смыслом "вот так вот вам!".

От неожиданности, что СКА оказался в роли догоняющего, стадион приуныл. Редкий болельщик пытался запустить волну, но вот запустить двигатель армейской удачи это не помогало. После столкновениями за воротами с Максимом Рыбиным, Барулин выколачивает изо льда такой столп брызг, что приводит в негодность сразу три бортовых стекла, погружая тем самым фотографов в пучину отчаяния.

За две с лишним минуты до конца периода - а никто из зрителей не хочет верить в то, что не матча - СКА получает отличный шанс сравнять счет, провожая игрока "Атланта" на скамейку для провинившихся. Кажется, сердца болельщиков отстукивают секунды вместе с табло. Барулин дважды выталкивает с пятачка настырного Тони Мортенссона. В отчаянии хлещет клюшкой об лед Пруха. Берет тайм-аут Милош Ржига. Кажется, что еще немного, еще чуть-чуть, и "Атлант" дрогнет. Вратарская площадь мытищинцев напоминает собой заснеженный курган. Осталось всего тридцать ударов секундной стрелки, прежде чем серия вернется в Мытищи. Но и это время сокращается после точного удара Радивоевича по пустым воротам СКА.

В знак поддержки команды даже в трудную минуту, болельщики дружною толпой потрусили к выходу, ничем не заглушая скандирования "Молодцы!", только на этот раз - в исполнении гостей. Солидарен с болельщиками и главный тренер СКА - произнеся красочный монолог, о сути которого остается только догадываться, он исчез в просторах подтрибунки, на несколько секунд опередив финальную сирену.

"Спасибо!", - кричит счастливый Тимофей Шишканов через бортовое стекло немногочисленным болельщикам "Атланта" сразу по окончании матча.

История, говорят, имеет свойство повторяться – уже как фарс…

Какой СКА настоящий-то?
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают