КХЛ - луч света с Радуловым или без него

КХЛ-ненавистники снова говорят о катастрофе, потому что Радулов возвращается в Нэшвилл. Это лишь доказывает, насколько они ничего не понимают. КХЛ не умерла от того, что уехал в НХЛ Яромир Ягр. И возвращение в Америку Радулова, быть может слишком скорое возвращение, КХЛ вовсе не убьет.
 
Миссия Ягра выполнена
Почему "Авангард" предлагал Ягру только 2,5 миллиона вместо тех семи или восьми, которые давал ему до этого? Нет, это вовсе не потому, что омский клуб обанкротился. Это потому, что Ягр перестал быть необходимостью. Ягр, разумеется, пригодился бы еще для имиджа КХЛ, но необходимостью он быть перестал.

В первые два - три первых года большинство игроков КХЛ были неизвестны публике. В центральной Европе кто-то кого-то еще знал благодаря Евротуру, но не больше. Тогда нужен кто-то, кто сможет привлечь людей к телевизору. Ягр был этим человеком. И благодаря присутствию Ягра еще целый ряд замечательных игроков получили пиар, нужный им для того, чтобы стать звездами.

За три года КХЛ переросла Яромира Ягра, и получила возможность продавать свой телепродукт без его участия. Лучше, было бы, конечно, чтобы Ягр остался, но не получилось. Что ж, лига продолжает бурно развиваться с другими звездами. Александр Радулов определенно ярчайшая из них.

Радулов - это еще не все

Александр Радулов стал куда большей звездой КХЛ, чем Ягр был три первых года. Да, этот игрок является прекрасной визитной карточкой КХЛ, но не только он. Данис Зарипов, Алексей Морозов, Сергей Зиновьев, Сергей Широков, Матиас Вейнхандль, Патрик Торесен, Евгений Кузнецов, Михаил Анисин, Артемий Панарин и многие другие – вот новые звезды мирового хоккея!

В прошлом многие из них были бы в тени, потому что играют не в НХЛ. А сейчас КХЛ делает их всемирно известными спортсменами. Радулов с этой точки зрения – величайшая звезда КХЛ, но его отъезд в Америку просто освобождает место для новой величайшей звезды КХЛ.

Еще раз: лига становится больше, чем ее величайшая звезда тогда, когда подписывает телеконтракт без этой звезды. Еще раз: лучшим сценарием было бы возвращение Радулова на следующий сезон, но этого может и не случиться. Еще раз: КХЛ продолжит прогрессировать с другими звездами. Радулов – не единственный, кто есть в этой лиге.

Самой стать лучом света
У КХЛ теперь есть собственная аура, и это дает КХЛ возможность создавать собственных звезд. Когда Якуб Петружалек приехал сюда из ниоткуда, и был лучшим на протяжении доброй части сезона, он стал знаменит и в Европе, и в Северной Америке. Маркетинговая машина КХЛ набрала ход, и ее уже не остановить.

Именно поэтому столько клубов хотят играть в КХЛ. И именно поэтому выступление в КХЛ стало мечтой для хоккеистов. Это потому, что лига стала лучом света для каждого клуба и каждого игрока, который хочет стать всемирно известным. Сейчас не столько звезды озаряют своим светом КХЛ, а КХЛ озаряет своим светом их, и своей эффективной маркетинговой машиной создает своих собственных звезд.

А КХЛ-ненавистникам сейчас остается только фантазировать, придумывая какой-то коллапс лиги в связи с отъездом Радулова в НХЛ – этого с КХЛ не произойдет никогда. И лига продолжит делать свой успешный бизнес вне зависимости от того, вернется Радулов в КХЛ на следующий сезон, или нет. И если нет, то лига просто докажет всю свою серьезность без Радулова.

Разумеется, идеальным вариантом бы было продолжить создавать новых звезд и оставить у себя Александра Радулова. И поэтому если он на следующий сезон вернется в КХЛ, все идиотская антикахаэловская пропаганда отправится туда, где ей место – на помойку.
Источник фото: Журнал \"Горячий лёд\"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают