Фемидовы слёзы…

Новости
23 февраля, воскресенье
27
Посмотрев нынешний плей-офф (с точки зрения буквы закона), древнегреческая богиня Фемида от такого "правосудия" выронила бы из рук весы. Не прошло еще ни одной серии, где бы в судьбу матча ни вмешались бы арбитры. На сей раз "на заметку" взят матч в Магнитогорске, где некоторые моменты наверняка вызвали массу споров. Подробности – в репортаже AllHockey.ru
 
Начну, пожалуй, с самого главного. Хоть и не хотелось уделять внимание работе арбитров, надеясь, что всё будет чинно и по закону, но не получилось. Хотели они этого, или нет, но бригада, обслуживающая данный матч попал в центр внимания. Итак, непосредственно к моментам.
Во-первых, что удивило многих (наверно, и самих хоккеистов) – это небывалое количество нарушений численного состава. Дважды напортачили омичи, дважды хозяева. Но, согласитесь, случай уникальный для столь ответственных игр. Причем магнитогорцы неправильными сменами в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина грешат не по-детски часто. Что ещё больше удивляет.

Уже после матча наставник "Металлурга" Фёдор Канарейкин объяснил это излишним желанием и большим напряжением. Возможно. К тому же, главком "Магнитки" сегодня серьёзно перетасовал все звенья в отличие от прошлой игры. А большую часть матча "Металлург" играл в три центра. Может именно поэтому игроки стали путаться – кто с кем играет и кому выбегать на лёд. Но ладно бы сегодняшним вечером, но ведь "нарушение численного состава" стало "фирменным стилем" уральской команды, что рано или поздно скажется.

Впрочем, к этим нарушениям претензий не к рефери. Тут игроки обеих команды могут винить только самих себя.

Во-вторых, вспоминаем момент с взятием ворот во втором периоде. В самом дебюте омичи провели атаку, и шайба от конька Иванова влетела в ворота. Поначалу арбитры резко разводили руками, мол, гола не было. Но "Авангард" настоял сделать "звонок другу". А лучшим другом судей на льду является… правильно, судья-видеогол. После прокрутки "кино" голос сверху на всю арену объявил окончательное решение, которое обжалованию не подлежит. Гол не засчитали. Хотя этот эпизод еще долго будут оспаривать болельщики, пытаясь покадрово рассмотреть "движение ногой". Если честно, с верхней камеры заметно небольшое движение коньком. Наверняка следует дождаться официального разъяснения КХЛ.

В-третьих, немало дискуссий на льду, в пресс-центре и уже далеко после финальной сирены вызвал момент, когда "Авангард" забивал третий гол в ворота "Металлурга". На видеоповторах чётко видно, что вблизи ворот находились Попов и Кукконен. В пиковый момент развязки этой атаки, финн толкает нападающего омичей, и Попов, продолжая  по инерции движение по вратарской площадке, буквально "смял" Ахонена с ворот. Червенке, который в эту секунду замыкал синию линию прямо по центру ворот, надо было только попасть в створ, что он и сделал с присущим ему хладнокровием. Игроки "Металлурга" бросились было оспаривать взятие ворот, но такие голы не отменяют. Что касается самого взятия, то оно было чётким и явным – Червенка бросил точно.
 
Другой вопрос, как расценить то, что предшествовало броску чешского форварда? Тут могут быть варианты. Либо удалять Попова, у которого, честно говоря, был люфтик, чтобы уклониться от контакта с вратарем, либо удалять Кукконена, спровоцировавшего падение Попова. Но ни того, ни другого судьи не усмотрели – следовательно, голу быть (как бы ни было обидно игрокам "Магнитки" и их болельщикам). Был бы свисток до броска Червенки, гол не засчитали. Но, по мнению судей, нарушения правил нигде не было.  И в этом моменте споры вряд ли утихнут: хотелось бы увидеть детальный разбор этого эпизода от соответствующих лиц КХЛ.

После игры на пресс-конференции главный тренер "Металлурга" тоже не стал умалчивать непонятную ситуацию с третьим голом.

- Мы отлично сегодня провели игру в большинстве. Мы эти удаления выстрадали за счёт мастерства наших хоккеистов. Нам удалось реализовать лишнего трижды. Но я не совсем доволен и не очень понимаю, каким образом забивался нам третий гол, когда вратаря просто снесли.

- Но ведь в том моменте Кукконен подталкивал Попова…
- Соглашусь, что Попова подтолкнули, но нападающий "Авангарда" не просто прокатился мимо Ахонена, а намеренно сыграл в "тело". Тут "шланговать" не надо – за такие намеренные действия против вратаря головы можно лишиться, - уже не на шутку разошелся Фёдор Канарейкин.

- Большое количество удалений за нарушение численного состава… С чем это связано?
- С большим желанием, наверное. С очень хорошей работой судейского корпуса. Наверное, линейные судьи, скажем так, свою задачу выполняют очень ответственно. А вот по третьему голу - я бы ещё посмотрел, как его нам забивали...

Что касается самой игры, то запомнилось следующее.

Команды забивали дуплетами: Червенка, Попов и Ролинек – по два гола. И лишь один раз отметился Мозякин. Возможно, его дубля и не хватило, чтобы попытаться спасти матч.
Здорово, с точки зрения КПД и проделанной работы на льду, сыграл ветеран магнитогорцев – капитан Сергей Фёдоров. Из 60 минут матча аж 23 минуты игрового времени! Показатель феноменальный.

Итак, "Металлург", так здорово начавший эту серию в Омске, три раза подряд проиграл. Чем загнал себя в угол. Вторая серия подряд – снова 1-3. Но удастся ли "уральский фокус" показать во второй раз? Чем удивит "Магнитка" в пятой игре на чужом поле?
Дата: 21.03.2012

Комментарии 27

Здорово, с точки зрения КПД и проделанной работы на льду, сыграл ветеран магнитогорцев – капитан Сергей Фёдоров. Из 60 минут матча аж 23 минуты игрового времени! Показатель феноменальный. (с)

0+1 и 3:5 на табло на феномен не потянет. Для 42-летнего центра 23 минуты много, но где уж здесь автор КПД углядел, теряюсь в догадках.
Ролинек за 13 мин. две шайбы забросил - вот кому надо было давать 23 минуты, а не С.Ф.
# 21.03.2012 10:17
Статья высосать из ничего какой-нибудь скандальчик.....Гол Иванова отменен абсолютно правильно, движение ногой было, это было ясно сразу после повтора. По Попову, все четко и по букве правил, какого хрена Кукконен толкает соперника на своего вратаря...Понимаю трудно признать что Авангард на данный момент сильнее Магнитки, что реально Магнитка может что то сделать только при численном преимуществе,,,,,,,,,,,,,,,
# 21.03.2012 10:31
вообще ни о чем
# 21.03.2012 10:41
Команды забивали дуплетами: Червенка, Попов и Ролинек – по два гола. И лишь один раз отметился Мозякин

Волкова Игоря забыли
# 21.03.2012 10:46
АО=КГ?
# 21.03.2012 10:54
To: Трольпитнаццыть, так 0+1 Фёдорова не его беда, а партнёров, которые его передачи не использовали... Ты игру что ли не смотрел? СВФ поднабрал игровое время, выходя в большинстве на позиции заща, и как у него шайба, так сразу возникали опасные моменты... -)) да и один из голов Ролинек забил именно с передачи Фёдорова. СВФ велик ! ! !
# 21.03.2012 11:01
пусть канарейкин ещё раз видео пересмотрит: кукконен толкает попова клюхой в спину (за это 2 мин смело можно было давать), тот от толчка потеряв равновесие сносит ахонена, который выкатился на самую границу вратарской зоны (попов эту зону даже не зацепил), свистка нет, бросок - гол.
какие претензии?
точно такой же гол в последних играх регулярки мы получили, по-моему от барсегов. Рамо выкатился далеко из ворот, проезжающий мимо соперник его снес, бросок в пустую рамку-гол. судья даже видео не глядел несмотря на бурные протесты Карри .
# 21.03.2012 11:13
To: ne fan,
я бы здесь все-таки отметил интеллект Попова, который грамотно распорядился предоставленным ему шансом безнаказанно въехать в кипера:) Видно ведь, что при желании Саша мог объехать Ахонена, но очень грамотно это не сделал
# 21.03.2012 11:22
To: PMV,
да ну, не выдумывай. на коньках катаешься? попробуй ради интереса, получив сильный толчок в спину объехать, падая, какое-нибудь препятствие. тока толчок должен быть неожиданным ))
п.с. и в качестве препятствия столб не выбирай, не надо...))
там попов двигался вдоль вратарской даже тогда, когда его толкнули....ахонен вылез за пределы и столкнулся с поповым....атаки вратаря не было
# 21.03.2012 11:35
АО не останавливаться. Берите серию.Нормально играете.
# 21.03.2012 11:39
To: ne fan,
катаюсь и неплохо представляю, как действовал бы игрок, не желая въезжать во вратаря. Но, повторюсь, Саня и не хотел никого объезжать, его толкнули на кипера - он и поехал. Он не терял равновесия на всем пути до вратаря, иначе бы при наклоне корпуса вперед от толчка неизбежно Попов жопу бы назад начал пятить, та этого не было, или спортсмены не такие координированные, что за это время так и не смог среагировать на толчок?
# 21.03.2012 11:46
"Тут могут быть варианты. Либо удалять Попова, у которого, честно говоря, был люфтик, чтобы уклониться от контакта с вратарем, либо удалять Кукконена, спровоцировавшего падение Попова. Но ни того, ни другого судьи не усмотрели – следовательно, голу быть (как бы ни было обидно игрокам "Магнитки" и их болельщикам). Был бы свисток до броска Червенки, гол не засчитали. Но, по мнению судей, нарушения правил нигде не было. ""
ну допустим, если бы судья собрался удалять кукконена за атаку игрока невладеющего шайбой, то он дал бы отложеный штраф и свисток бы не прозвучал )) так что хоть как гол)
# 21.03.2012 12:01
да ну это разве судейская драма? Буланова на вас не хватает!
# 21.03.2012 12:03
Буланов, имхо, вне конкуренции...
# 21.03.2012 12:15
To: PMV,
пересмотрел ещё раз с 3:15 до 3:55. несогласен. не было у попова возможности увернуться, имхо.
# 21.03.2012 12:29
Журналист сгустил краски, судейство неплохое, все по делу
# 21.03.2012 13:00
А что у нас уже про игру не модно писать, надо под микроскопом все судейские решения рассматривать? Согласен, статья ни о чём, поднимается буря в стакане воды. Уж дотошно рассматривать и требовать объяснения от лиги в моменте с голом коньком - это вообще бред. Омичи и просмотр то заказали так, для проформы, сами даже не праздновали особо.
# 21.03.2012 13:41
Год 2004. гол Игоря Никитина в ворота Магнитки, все вернулось на круги своя
# 21.03.2012 16:47
Автор , харош дузить ! зачем ты вообще писал эту статью?!
# 21.03.2012 17:01
статья в корне названа не верно! Дульзенки сопли,так думаю вернее!
# 21.03.2012 17:33
Четкость смены составов зависит от концентрации внимания игроков и от четких команд помощников главного тренера,которые порой просто смотрят хоккей,а не занимаются своими обязанностями
To: Skif,
Он был велик. В начале 90-х. Это я знаю и без тебя. Называть СЕЙЧАС его копошение ИГРОЙ... Тут уж извини...))
Отдал бы он больше ОДНОГО нормального паса за эти свои 23 минуты - забили бы и партнёры больше. Не так уж они и плохи, его партнёры. А про опасные моменты в большинстве мне совсем неинтересно - на такую тему я лучше хайлайты Питтсбурга посмотрю...))
# 22.03.2012 08:39
ну што, пришла пора развеять в 5й игре иллюзии престарелых тимошек, добивай их АО!:)))

To: ssdd,
во во, сразу же и подумал - обратка, нечего пузыри пускать:)))
# 22.03.2012 11:24
сам болельщик Металлурга, и эту статью честно считаю "не о чем"..
смысл говорить о судействе, когда САМИ не забивали в момента когда должны были, когда САМИ давали возможности Авангарду остро атаковать и забивать.. Омичи - молодцы, использовали свои моменты, мы - нет.. причем здесь судейство?!
P.S. -> Андрею Иванову респект! Он особо и не радовался, когда забил, видно понимал что гол не будет засчитал, что забил не по правилам. А то многие б в этот момент могли бурно праздновать взятие ворот.
# 22.03.2012 15:57
Какая разница, кто там велик, а кто не велик:
1) Смотри на табло в конце игры
2) Был у нас уже один великий и че?
3) Хоккей - игра КОМАНДНАЯ
P.S. Попов объехать вратаря точно не мог (cам в хоккей играю)
# 22.03.2012 22:31
однозначно, писать о судействе, когда по сути ничего такого сверх-экстремального не случилось - незачем. на месте КХЛ я просто запредил бы обсуждать судейство в СМИ

и вообще, почитаешь прессу в Америке - душа радуецца.
а тут ни аналитики, ни логических статей, а еще псевдо-эксперты типа Майорова - которые пишут не реальность, а что им хочецца (субъективное мнение)