В одни ворота

Новости
16 февраля, воскресенье
5
Четвертая игра в шайбу, и 2-2 по серии: "Динамо" переломило ход неудачно складывавшегося четвертого матча с "Торпедо". И предсказать, чем все кончится будет так же сложно, как было бы то, что в этом матче все шайбы влетят в одни и те же ворота.

Переломило ли "Динамо" серию - вот вопрос. Два-то периода казалось, что все идет по торпедовскому сценарию. А что значит проиграть вторую подряд домашнюю и третью подряд в серии, да с 1-3 ехать в Нижний – понятно и так. Этот матч был для "Динамо" по любому поворотным моментом – или шагом от края пропасти, или шагом к краю. И это очень чувствовалось по игре. "Торпедо" было просто спокойнее. Деловитее.

Были вопросы. Как начнет "Динамо"? И: что ответит на это "Торпедо"? Против динамовского лома в третьем матче ответ у торпедовцев, как мы знаем, нашелся. В четвертой игре никакого лома с первых минут не было. Напротив, это Нижний, такое впечатление, во многом диктовал правила. А то, что бело-голубые снова повели 1:0, ни в чем не убеждало.

И вот, пожалуйста – после второго уже 1:2. Старания динамовцев можно охарактеризовать как нереализованные недомоменты. Они есть, и Виталий Коваль вовсю в работе. Но скорее ждешь 1:3, чем 2:2. И вот в чем вся штука: торпедовские контратаки. Страшное оружие! Самое начало второго, 23-я минута – защитник "Динамо" Виталий Вишневский хватает две минуты за задержку клюшкой, именно не успевая. "Торпедо" реализует. 26-я – быстрая контратака, и еще гол!

"Торпедо" уподобляется сжатой пружине – и разжимается разяще. Еще в первом периоде Илья Крикунов выскакивает со штрафной скамейки – тут же получает шайбу – и вываливается один на один. Счет должен был быть открыт еще тогда, если бы не Александр Ерёменко.

А "Динамо"? "Динамо" давит. "Динамо" бросает. "Динамо" устраивает навал и свалку у ворот Коваля. Но лишь сжимает пружину, которая чуть что – разжимается. Да хотя бы и в динамовском большинстве, ставшем в этом сезоне притчей во языцех: опаснейший за те две минуты момент – это то, как Алексей Угаров, опять таки, убежал.

Но два большинства, все-таки, динамовцы реализовали. Ответом стало торпедовское одно. В предыдущем матче было ровно наоборот.

И вот третий период, в котором что-то должно случиться. Если ничего нового – это тоже событие: "Торпедо" по такой игре просто побеждает.

И как же ювелирно, как же неотразимо точен был этот бросок Клепиша! Прямо в "домик", точнехонько, Ковалю. Только второй матч чешского форварда, вернувшегося после травмы, в этом плей-офф – и второй гол!

Выясняется, не без удачи. "Мне чуть-чуть повезло. Сначала хотел верхом бросать, а получилось низом", – рассказал после матча Якуб Клепиш.

– В прошлой игре вы так же забили, с той же позиции. Это любимый ваш бросок?
– Конечно, нет. Позавчера просто бросил, а вратарь не успел переместиться.

Всю важность этого гола, возможно, еще только предстоит оценить после, а пока – этот гол переворачивает отдельно взятую игру. Он – ломает торпедовскую пружину. В чем конкретно – нижегородской команде предстоит разобраться.

– После второго периода казалось, что все идет по вашему плану, да и в начале третьего тоже. Но потом гол "Динамо", 2:2. А дальше – что случилось? Ваша команда была готова удерживать счет, но оказалась неспособной идти вперед заново?
– Мы слишком много удалялись, – вот все, что сказал главный тренер "Торпедо" Кари Ялонен в ответ на этот вопрос на пресс-конференции. Внимательно, наклонив голову, выслушав довольно долгий его перевод на финский.

"Динамо" нужно было отыгрываться, мы это понимали и не собирались сидеть в обороне. Но этот гол Клепиша получился такой же, как позавчера. Это хоккей, такое бывает. Ничего страшного, – говорит Алексей Угаров.

Совершенно роскошная середина третьего периода, когда при 2:2 стороны обмениваются опаснейшими моментами. Ерёменко отражает бросок в упор, и тут же обратка, в которой в упор же мажет Михаил Анисин. Именно он, вездесущий динамовский "малыш", зарабатывает на себе удаление на пятачке, и именно он не уходит со льда третью смену подряд – меняются партнеры. Впервые за этот матч "Динамо" просто-напросто развозит соперника, и впервые возникает та самая ситуация, про которую принято говорить: гол зреет. Это ва-банк, и давление приносит свои плоды.

Раз – и удаляется Максим Потапов. Он, зацепив игрока "Динамо" клюшкой, так и проезжает "паровозиком" перед судьей.

Два – Лео Комаров с Константином Горовиковым просто вносят шайбу, ставшую победной.

Три – тут же Олег Знарок берет тайм-аут. Чтобы эта третья шайба победной стала, торпедовская контратака страшна, и стоила бело-голубым поражения накануне.

Ялонен меняет вратаря на шестого полевого за полторы минуты. За сорок секунд берет таймаут. А сразу после сирены Мартин Тёрнберг кидается на Комарова, и вполне может вспыхнуть потасовка. Тут же и Анисин, которого Знарок буквально за шкирку втаскивает на скамейку – от греха подальше. А Тёрнберг "ловит" дисциплинарную десятку и покидает лед под ручку с лайнсменом, удерживающим его от шагов что налево, что направо.

– Эмоции зашкалили. Я пытался успокоить ребят, чтобы это не зашло дальше, – говорит на пресс-конференции Олег Знарок.

– Мы сегодня упустили много возможностей, чтобы победить. Матчи до гола продолжаются, обе команды отдали очень много сил как в предыдущей встрече, так и в этой, – Кари Ялонен расстроен.

У него в заявке на этот матч отсутствовал нападающий Михаил Варнаков, с 10(6+4) в десяти матчах – лучший снайпер и бомбардир "Торпедо"  в этом плей-офф. "Температура" – сказал Ялонен.

– Начали мы неплохо. Второй период сложился немножко не так, как нам хотелось бы. А в третьем все пошло по нарастающей, и ребятки забили, – Знарок находит силы улыбнуться.

– Паники у нас никакой не было, честно. Тренеры хорошие, ребята к ним прислушиваются. Наставники успокоили нас после второго периода, мы постарались и забили, – говорит Лео Комаров.

– Считаете, повезло с 2:2? Такой гол такому вратарю, как Коваль…
– Мы могли еще раньше выйти вперед. Им в некоторой степени везло. Но обе команды хороши, отлично играют, это хоккей. И то, что мы два овертайма проиграли, это обидно.

– Третьего не хотелось?
– В третьем мы уже выиграем. Они уже выиграли свое.

Любопытно: еще за день до игры прошла информация, что шестой матч, если таковой будет, – теперь-то уж будет, – "Динамо" проведет не на Малой Спортивной в Лужниках, а в "Мегаспорте" на Ходынке.

– Я первый раз об этом слышу. Спасибо, что сказали, – Клепиш.

– Сам в интернете об этом узнал, – Знарок. А на вопрос, что об этом думает: "Тут сложно ответить. Просто здесь вроде как родная арена, здесь динамовский дух, а там условия лучше. Но фарт у нас и тут, и там.

Интересно: ни слова не прозвучало про судейство. Главными судьями были напарник Кадырова по прошлой игре Белов, а вместо Кадырова – резервный арбитр, Гусев.

Хотя нет, вот Угаров: ""Динамо" играло в провоцирующий хоккей. Мы где-то не успевали за ними, где-то перенервничали. А судили, в принципе, нормально".

Между тем, все шайбы влетели в одни и те же ворота – те, что в первом и третьем периоде гостевые, а во втором – хозяйские. Этого в таком матче тем более предсказать было невозможно.
Дата: 20.03.2012

Комментарии 5

# 20.03.2012 15:18
Очередной бред? Кто читал? Автор судейством доволен?
# 20.03.2012 15:30
To: shade, а ты негодуэ, что Кадырова не было? Абидна, да? -))
# 20.03.2012 16:01
To: Skif,
Я негодуэ, да! Но по другому поводу)) Мне интересно сколько бы слюней извёл автор ещё до игры, если бы судить поставили Комарова вместо Кадырова)) Ну а чо? Это же нормально, правда ведь?
Но я как и автор считаю, что в позапрошлой игре Динамо жёстко засудили, это был просто беспредел, ибо соотношение удалений было гораздо меньше, чем 1:3 в пользу Динамо, страшно сказать, всего-то 1 к 1.5! Ужос!
# 21.03.2012 00:10
про судейство ни ползвука в статье
# 21.03.2012 00:40
To: Clemenza,
значит доволен))