Из тех вещей, о которых в КХЛ не говорят...

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
92
Есть вещи, о которых в КХЛ, и в хоккее вообще, говорить можно. Вот и скажем, что московскому "Динамо" следует, конечно, пенять только на самих себя.

13-1 по броскам за первый период. "Торпедо" на льду Малой Спортивной в этом смысле эти двадцать минут просто не было. Было "Динамо". Но… Да, просто забойное начало на сумасшедших скоростях. Да, быстрый гол уже на исходе второй минуты. "Пожар" у ворот Виталия Коваля не утих ни к шестой минуте, ни к десятой. А какой момент был у Сергея Соина, когда он не замкнул на пустой угол! А тут же следом Сергей Коньков расстреливал в упор! 13-1! Но – только 1:0 на табло.

А "Торпедо" просто не сдерживало "Динамо", просто не могло ничего сделать, кроме как цеплять, хватать, виснуть на игроках команды, которая их зачастую – ну как стоячих!

А судьи, господа Кадыров и Белов, просто проглотили свистки. Но это как раз из тех вещей, о которых в КХЛ говорить нельзя. Ладно, берем покуда за "судейский стандарт", за "дают играть". Тем более, было видно, что "Динамо" никакой "помощи" и не требуется, а "Торпедо" никакая "помощь" и не поможет. Но свое семя господа Кадыров и Белов в игру, разумеется, вбросили – и получили первый скромный росток после сирены об окончании периода – в центре площадки Илья Крикунов бросился на Лео Комарова, и немножко понеслось. Никаких, кстати, штрафов. Перерыв же уже, да?

И вот полматча уже позади, а преимущество "Динамо" остается явным. Преимущество содержательно игровое – малыш Михаил Анисин, настырнычая в зоне, на себя четырех (!) соперников, совсем не маленьких, а таких, как Маленьких Владимир, собирает. Да просто преимущество визуально территориальное – головой крутить не нужно, вся игра большей частью там, в хозяйской зоне атаки. Но – 1:0 на табло.

"Торпедо" потихонечку приходит в себя – чаще контратакует, и даже бросает по воротам Александра Ерёменко. И господа Кадыров и Белов решают дать ему попробовать в большинстве. Пишу "решают" вовсе не потому, что осмеливаюсь поставить под сомнение удаление Новака за задержку соперника клюшкой – второе в матче (а это 32-я минута уже, для справочки), и первое у "Динамо". А просто потому, что до 32-й минуту таких удалений легко можно было бы поназначать не одно, и не два. Всегдасущего на пятачке Комарова лупить там уже устали – валят уже каким-то борцовским приемом, через бедро. И – ничего, играем. Ну, так – играем.

Нет-нет, понимаю, что нельзя, но очень уж хочется. Вот удаление Филипа Новака, да. А сразу после, – "Динамо" вчетвером, и атакует, – Юусо Хиетанен Константину Горовикову так клюшку в коньки вставляет, что из коньков упавшего Горовикова ее вытащить не сразу может. Нормально – играем в хоккей.

Первое реальное что-то как-то у "Торпедо" за четыре с половиной минуты до конца второго, когда Руслан Зайнуллин, – этакий Артюхин, только чуток поменьше, не чуток помедленнее, и, – как бы сказать? – совсем не креативный, – лениво так переваливается через чужую синюю, но его уже догнали. И тогда Зайнуллин лениво так изображает бросок в живот Ерёменко с 75% зоны. Куда живее он потом реагирует на попадание туда, куда целил – лупит локтем в заградительное стекло: вот, мол, досада какая.

Голу Дмитрия Макарова на 1:1 непосредственно предшествует вот какой эпизод, о котором говорить, конечно, не стоит – но раз я уже начал… Прямо перед скамейкой "Динамо", которая во втором периоде смотрит на зону "Торпедо". С торпедовца, –  Зайнуллина, как раз, если не ошибаюсь, но это не суть, –  слетает шлем. Человек его… подбирает. Человек его… надевает. Человек… дальше собирается играть. И в этот момент свисток. Понятно, нарушение экипировки. А вот и нет! Нарушение численного у "Динамо" – судья ж рядом, судья ж всех считает. Знарок едва сам не выскакивает на лед, он уже двумя ногами на бортике, и, похоже, его просто кто-то хватает сзади на ремень, и тащит обратно.

"Торпедо" реализует. 1:1 после второго. Броски 27-9 в пользу "Динамо". Смотреть по вбрасываниям, – а известно, что кто на точке много больше соперника берет, тот и игру ведет – торпедовцам лучше не смотреть.

А в третьем "Динамо" не то, чтобы подсаживается, хотя о таких скоростях, как в первом, речи быть уже не может. Игра выравнивается, но… Самое интересное, судьи вспоминают про свистки, и сыпят - сыпят - сыпят ими направо и налево. А команды уже взвинчены – счет. Команды уже подустали – тяжелая  игра, очень тяжелая. И из команд лезут уже эмоции, и вообще – на фоне напряжения-то и усталости. Так что свистки в тему, кто бы спорил. Третий период – это уже возилово с элементами мочилова: борьба - борьба - борьба, борта - борта - борта. И после того, как становится 2:2, наступает единственный за матч отрезок, когда "Торпедо" реально прижимает "Динамо", и возит.

Эпизод "на троих". Защитник Евгений Варламов, капитан "Торпедо". Нападающий Сергей Соин, лучший центр "Динамо". И главный арбитр Кадыров. Шайбы нет и рядом. Не пятачок. Ползоны. Варламов едет и пихает Соина. И еще пихает. Кадыров смотрит. Соин в ответ пихает Варламова. Они пихаются. Кадыров смотрит. Варламов бьет Соина в лицо. Соин падает. Кадыров смотрит, и, наконец, свистит. Соин лежит. Кадыров: Варламову 5+20, атака в голову, чего там. Варламов уходит. А Соину… две! Минуты! За! Удар! Соперника! Клюшкой! "В связи с травмой игрока штраф отбывает Вячеслав Козлов, номер тринадцатый" – объявление по арене. Вот так вот!

Динамовское большинство бестолково, – 2:56 пять на четыре, – и пенять за это "Динамо" стоит только на себя, разумеется. "Динамо" забивает 3:2, и это выглядит, как заслуженный конец мучений, классическая победная по такой игре, и дальше отстоять эту одну. 29 секунд – "Торпедо" в третий раз за матч сравнивает, и это заслуженное продолжение борьбы по такой игре. 3:3, овертайм.

Овертайм квинтэссенцией этого матча. Тем более что "Динамо" хорошо помнит предыдущий, в Нижнем во второй игре. Вся  игра, за исключением контратак "Торпедо" – острых, кто спорит, в овертайме все остро, – перед и за воротами Коваля. Анисин как Гретцки в "офисе". Оглушительное ""Динамо"! "Динамо"!" переполненной Малой Спортивной, – люди в проходах. И уже просто месилово на площадке – какие, к чертям собачьим, схемы? Когда у всех уже мальчики кровавые в глазах, и когда битва идет, борта трещат и лед натурально начинает ломаться и плавиться?
 
И! За три! С половиной! Минуты! Ровно! До конца! Первого овертайма! У-да-ле-ни-е! Задержка соперника клюшкой! Потрясающе! Это даже не смешно, потому что до этого три периода они друг друга по головкам нежно гладили, да?

И "Торпедо" забивает.

Единственные комментарии, которые были бы интересны в контексте отражения перипетий этой блестящей плейоффной игры – они были бы уместны от господина Кадырова или его помощника Белова: а насколько сыграла ваша установка на матч? А что пришлось в ней менять перед третьим периодом? А что – перед овертаймом? Но это в КХЛ нельзя спрашивать.

Можно о хоккее вообще.

Варламов извиняется за Соина и перед своей командой за то, что оставил ее в пять защитников. Варламов говорит, что удаление его правильное, удар в голову был, но абсолютно случайно.

Варламов не считает, что "Торпедо" теперь владеет инициативой в серии. Всем понятно, говорит, что "Динамо" фаворит. "Да, я еще раз повторю – "Динамо" начало очень здорово и агрессивно. Мы пропустили один гол, а могли больше. Спасибо Виталию Ковалю. Сил, я думаю, должно хватить, потому что ради этого мы живем, ради этого мы играем" –  говорит Варламов.

Варламов уверен, что в четвертом матче будет то же самое: "Динамо" начнет сверх агрессивно, потому что терять им уже нечего. Они побегут, и нам нужно быть к этому готовыми. Не как сегодня мы вышли – немножко неготовыми к такому безумному началу. Кто предупрежден, тот вооружен. Теперь мы будем знать, что они с самого начала пойдут агрессивно играть, и уже из этого будем исходить".

"Раз проиграли, значит, чего-то не хватает. Мне так кажется, что везения. В овертайме вы сами все видели – мы переиграли Нижний Новгород по всем статьям, и чуть-чуть, может быть, нелепая потеря концентрации. Но везет сильнейшим. Значит, они были сильнее. Будем делать выводы. Ни в коем случае не опускать руки. Это всего лишь 1-2" – говорит Анисин.

"Когда все пошло не по плану? Когда мы забили третий гол, и они сразу ответили. Хотя я не могу сказать, что это нас как-то подломило. Мы собрались, и в овертайме еще больше постарались их давить. Но забил Нижний Новгород. Так случилось, как случилось" – говорит Анисин.

Ялонен и Знарок вообще как из разных измерений.
 
Индифферентный такой, на вид, во всяком случае, главный тренер "Торпедо" – прямо классический "горячий финский парень", и в очках, – констатирует, что его команда набирала по ходу матча, хвалит своего вратаря, и это все правда. И спокойно и честно отвечает на вопрос, что за хитрая такая тактика была у него в первом периоде, что за откат, что 1-13 по броскам: какой, мол, откат – это "Динамо" нас так прижало с самого начала.
 
И лохматый, заросший щетинищей, с волчьим блеском в глазах, главный тренер "Динамо". У которого все-таки прорывается про "сплав": не свистели весь овертайм, а тут, за три минуты до конца, вдруг свистнули. И это тоже правда.

Но пенять "Динамо" может только на самих себя. А "Торпедо" с победой – такой тяжелой, и такой нужной. Серия продолжается, и прогнозы, в отличие от СКА – "Атлант", в ней делать, пожалуй, невозможно. Не так ли, господа, вопросы которым не задашь?
Дата: 17.03.2012

Комментарии 92

Показаны последние 50 комментариев
# 18.03.2012 15:01
To: SAW,
да
# 18.03.2012 15:03
To: Цыцерон,
субъективна? ну что ж, может быть и так. только обычно субъективность выражается в подаче материала (например, предельно сухо или наоборот эмоционально), а не в принятии одной из сторон.
# 18.03.2012 15:05
и вообще, а где Армандо? я понимаю, что после продажи сайта он стал далеко не главным начальником на данном ресурсе, но неужели так побоялся нового работодателя, что не вставил свои 5 копеек? Тут нижегородцев обижает, а он за земляков не заступается
)))
# 18.03.2012 15:07
Тор-фаны, не разгоняйте ЧСВ - просто Динамо "не нужно" сосиске в финале конфы, вот его и душат заранее. Вас уже поимели. В то, что само Торпедо купило судей я не верю, ибо у них с Динамо денег не так много.
# 18.03.2012 15:07
To: 52rus,
Армандо за Череп болеет, ему не до Торпедо
# 18.03.2012 15:08
To: 52rus,
Ты не Сергей Володин?
# 18.03.2012 15:08
Ладно господа) Воспринимайте эту статью, как взгляд со стороны ультрас Динамо. Очень даже смешно. Поржал от души. Г-ну болеле Какурину можно посочуствовать, так как его команда проиграла. Г-ну Какурину професиональному журналисту советую достать конспекты и перечитать их заново.
# 18.03.2012 15:10
Прочитал...Обнаружил с удивлением, что автор - И.Какурин. Обычно его статьи куда более объективные. И хотя соглашаюсь с ним далеко не во всём и не всегда, но читаю с интересом. А здесь какое то помутнение.
А ведь по сути то всего лишь, слегка перефразируя: "Проигравшим хоккеистам всегда судьи мешают". И далее классика: "Неча на зеркало пенять".
# 18.03.2012 15:11
To: Цыцерон,
Освещать события объективно, может только Наиличъ)
======================
Особенно если он освещает матч ЦСКА или СЮ)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
# 18.03.2012 15:13
To: 52rus,

не...Армандо не боится, но внутреннюю кухню тут обсуждать не буду

для этого есть домашние матчи
# 18.03.2012 15:14
но,как говорится, автор имеет право на свою точку зрения =)
# 18.03.2012 15:15
Shiningforce,да кто ДМ душит,это удаление в овере?У ДМ моментов за игру - масса!пусть забивают!
# 18.03.2012 15:20
Как я не люблю Динамо но вынужден признать это единственный оппонент СКА.( Думаю если Торпедо пройдёт дальше, на дальнейшие подвиги его не хватит. Впрочем если Атлант упрётся...........
# 18.03.2012 15:21
Динаме бы в ворота Виталия...
# 18.03.2012 15:24
To: rodgeras,
А на мой взгляд ТНН это пожалуй единственный кто может победить СКА с финале конфы... нас уже боятся Питерские болелы
# 18.03.2012 15:28
52rus
Согласен с тем, что способ и метод подачи материала, является важным аспектом, который, порой, влияет на восприятие. Здесь, конечно, Какурин перегнул. А за то, что он болеет за Динамо, журить его не стоит. Хотя, явление, когда спорт. журналист так явно топит за одну из команд, считается моветоном.
# 18.03.2012 15:30
SAW
нас уже боятся Питерские болелы
------------------
Поверь, Динамо Мск, вызывает у нас чуть больше страха, нежели Торпедо, уж извиняйте)
# 18.03.2012 15:30
To: SAW,
День добрый)
На мой взгляд рано еще нашим выше ползти, уровень не тот, ошибка на ошибке. Нужно защиту усилить в межсезонье, пока она у меня приступы сердечные вызывает.
# 18.03.2012 15:32
To: Цыцерон,
Страх он обманчив зачастую...)
# 18.03.2012 15:32
To: batalt,
Привет!)
Опыт игр в ПО нужен, опыт
Прочитал половину материала и бросил. Игорь, всегда считал для журналиста постыдным топить в открытую за какую-то команду. Как минимум, это верх некомпетентности.
# 18.03.2012 15:44
To: SAW,
Согласен.
# 18.03.2012 15:44
To: batalt,
слышал что мы в услугах Мяенпяя заинтересованы
# 18.03.2012 15:49
Ха!Понеслось!Лебедев на Чемпе за Торпедо топит,Какурин здесь за Динамо...и комменты один в один со знаком минус.Весело..
# 18.03.2012 16:06
To: SAW,
Защиту явно надо усилять, а то у нас соперники довольно вольготно располагаются в зоне(
# 18.03.2012 16:11
To: batalt,

тут дело в общекомандном движении..оно у Москвы выше на порядок
# 18.03.2012 16:19
batalt,дело не в защах ,.напы не прессенгуют сильно и не надо!Энергозатратно!
# 18.03.2012 16:33
To: Armando,
Динаме бы в ворота Виталия...
-------
посмешил. тут перед началом серии динамовские болелы говорили, что Коваль Ерёменке даже в подмётки не годится))
# 18.03.2012 16:35
а по поводу статьи... даже не дочитал этот высер Динамо-фаната. аффтор, бросайте курить всякую дрянь!
# 18.03.2012 16:37
Какурин ты не прав!
# 18.03.2012 16:50
Прочитал таки я сей труд, мнение явно предвзятое, но и ведь и это не статья в журнале, а личное в личном блоге. Могу лишь сказать, что по моему личному мнению, нытье по поводу судейства для девочек.
To: batalt,
Ну если только весь Оллхоккей считать личным блогом Какурина)))
# 18.03.2012 16:59
To: Из России с любовью,
Ах это не в блоге запись то? Тупанул....
To: batalt,
В том-то и дело. В блоге бы фиг с ним, личное пространство. Но выдавать свой болельщицкий баттхерт за статью - фу))
# 18.03.2012 17:13
To: SAW,
нее, Серёга больше по футболу )
я не корреспондент, потому не публичная личность
# 18.03.2012 17:19
To: 52rus,
понятно:-)
# 18.03.2012 19:52
Не должен журналист так тенденциозно преподносить материал, признак дурного тона, однозначно.
Торпедо с победой, молодцы! Держитесь, это спорт, все может случиться. И ДМ вынести можно!!! Удачи Вам Нижний!
# 18.03.2012 20:12
Оч хороший пиар нашей команде! А всё остальное в статье -СЛЁЗЫ по не сбывшейся надежде....А голос Торпедовских болельщиков был искреннеее и слышнее -это факт! Автору маловато удаления(оч спорное,т.к. Соину тоже дали 2 мин.)Варламова?.Удачи Автору вместе с Динамой -однажды,а торпедо -ДВАЖДЫ !
# 18.03.2012 21:24
предвзято?...уважаемые, это его личная оценка происходящего...хотите не читайте...просто так орать что предвзято можно сколь угодно, как после позапрошлой игры Вы-товарищи болельщики Торпедо, все дружно кричали, что Москву судьи тянут, а о предвзятости может говорить тот факт когда Варламов Соину зарядил клюшкой в лицо, а непредвзятые болельщики Торпедо дружно орали "симулянт", я вообще такое впервые вижу, обычно предвзятые и не предвзятые болельщики противоборствующих команд провожают травмированного аплодисментами......

А в проигрыше сами виноваты....но....еще не вечер....
# 18.03.2012 21:49
To: Игорь Какурин,
Уважаемый ???? Вы игру точно смотрели или больше бегали под ложей прессы с фотоаппаратом ????
# 18.03.2012 21:53
To: 52rus,
" Справедливости ради скажу, что последнее в матче удаление тоже было надуманным, и тоже было реализовано."

Сидел как раз напротив этого момента. Удаление было 100%, держал руками, у борта бы ещё это прокатило, но не на чистом льду !!!
# 19.03.2012 01:18
Если гл. редактор пишет такой бред, то что либо другое даже начинать читать не имеет смысла.
гл. редактор, губящий свой ресурс. Какурин, ты балбес :))
# 19.03.2012 01:38
"Руслан Зайнуллин, – этакий Артюхин, только чуток поменьше, не чуток помедленнее, и, – как бы сказать? – совсем не креативный, – лениво так переваливается через чужую синюю, но его уже догнали. И тогда Зайнуллин лениво так изображает бросок в живот Ерёменко с 75% зоны. Куда живее он потом реагирует на попадание туда, куда целил – лупит локтем в заградительное стекло: вот, мол, досада какая."

Эта.... Какурин.... КГ/АМ
# 19.03.2012 04:07
Тоже считаю, что только Торпедо может обыграть СКА. Динамо, хоть и сильно, но слишком предсказуемо, - Ржига его махом просчитает. А как сыграет Торпедо не знает даже сам Ялонен и игроки. Кроме того, в Динамо пока на виду только два игрока. - гиперактивный лорд Фаркуад = Анисин, да провокатор Комаров. А СКА их быстро приструнит. Один раз с Комаровым Артюхин пообщается и баста Комарову, а на скоростного Анисина найдутся в СКА не менее быстрые игроки. Так что Торпедо будет в финале конфы. а далее посмотрим...
# 19.03.2012 05:02
жаль, только к середине текста понял, что сие "творение" пренадлежит динамовскому болеле - так бы еще раньше бросил читать этот высер динамовского фанатика, ищущего синистский заговор против ХК СДСВ.
Забыли, кто вас по ходу всего сезона тащит? Не видели что ли его на матче? Вроде неплохо играете-то.. а нет! все равно надо помогать своему любимому клубу)
А Нурдалиеву пожелаю скорейшей отставки
# 19.03.2012 05:21
Торпедо пройдет дальше!
# 19.03.2012 13:53

Игорь, это крик души ?? для кого Вы, это писали ?? Вы, хотели найти понимание, поддержку на АХ ?? ))
Если Клуб не согласен с действиями арбитров, он, Клуб, примет меры,как например, в прошлом ПО, это сделал АМО.
В данный момент, Клубу, нужно исправить свои ошибки, т.е. р е а л и з а ц и я ! это первое.. и второе, не забывать про оборону, только и всего.
Вы же сейчас, показываете свою слабость.. ни к чему это !
# 19.03.2012 20:40
Я показываю слабость судейства, ЦЕНЗОР.

Хотя в происходящем вижу вовсе не слабость их, а силу - если вы понимаете, о чем я)

А вот рассуждать о том, что сможет противопроставить СКА победитель пары Торпедо - Динамо меня веселят. Неужели непонятно, что в этой серии убедительно демонстрируется, что, в случае необходимости, противопоставить этому противопоставлению способен СКА?)))

Но я бы, кстати, за 0-4 не беспокоился. Третий матч СКА обязательно проиграет)))
# 20.03.2012 03:51

Понимаю о чём, Вы, Игорь, понимаю.. и все это понимают и прекрасно знают.
Но, Вы, же видете, какие комменты, пишут прочитав.. и будут писать, обязательно будут. Думаю, Вы, были готовы, почитать проклятья в Вашу честь ) , но зачем подставлять ДМ ?? а Вы, подставили Клуб.. плюс нас, болельщиков ДМ. Никто разбираться не станет, просто напишут, что мы нытики и занимаемся нытьем.. он нам надо ?? )
Рассуждать, про следующую серию, как и прогнозировать исход этой.. совсем не жаль, пусть.. для этого в итоге народ здесь и собирается, разве нет ??
Некоторые и Кубок уже над головами задирают, переиграв СКА в следующем раунде, разве жаль ?? Так оно и будет, тем более, если чья то команда, выскочила в ПО.. вдруг )
# 21.03.2012 05:21
На то и комменты, чтобы люди комментили, высказывая своё мнение, каким бы оно ни было. В рамках модератория, разумеется:)

А вот вашу мысль, ЦЕНЗОР, про подставу я, уж извините, как-то не уловил. Причем здесь нытье, как вы говорите, если отчетный матч, - на мой, подчеркиваю, взгляд, - стал образчиком последовательного судейского лядства? В десятку самых-самых таких он по цинизму исполнения у меня точно вошел.

А Кадырову до Буланова - как до Луны. Топорненько работает, имхо:)