МХЛ. "Восток". Третий поход "лисов" за Кубком Харламова

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
11
AllHockey.ru представляет участников плей-офф МХЛ от Восточной конференции. Дважды бронзовый "Толпар" против финалиста первого Кубка Харламова - "Кузнецких Медведей", и "Локо" против его первого обладателя - "Стальных лисов" из Магнитогорска.
 
"Толпар" - "Кузнецкие Медведи"

"Толпар" (Уфа)
"Толпар" набрал 116 очков в регулярке  и в плей-офф вышел со второго места в дивизионе "Поволжье" и пятого в общей таблице МХЛ. "Толпар" ни разу не проиграл в овертайме: пять побед и пять буллитов. Правда, в буллитах победу удалось отпраздновать только два раза. Интересно, что уфимский клуб из 218-ти заброшенных в сезоне шайб большую часть, 118, забил в гостевых матчах.
В команде попеременно играют два голкипера. Большее количество матчей, 37, отыграл Рафаэль Хакимов и отразил 90.7% бросков, коэффициент надежности 2.74, один матч  "на ноль" и одна передачу. 17-летний Андрей Василевский провел на 10 матчей меньше и в его активе 93.1%, а это четвертый показатель среди всех голкиперов лиги, 2.23 и три "сухаря". Правда, еще и 2 минуты штрафа.
Василевский, но уже Алексей, является самым результативным защитником уфимцев, у него 29 (13+16) очков. Он - лучший защитник-снайпер всей МХЛ! Самый полезный защитник команды Ефим Гуркин с +26 является еще и лучшим ассистентом среди защитников, у него 17передач, и это несмотря на то, что Ефим сыграл всего в 36-ти матчах "Толпара", так ка 10 матчей он провел за "Салават Юлаев" в КХЛ, где отметился 2 (1+1) очками, играя при этом в среднем восемь минут.
Безусловно, главной звездой, ударной силой, атакующей мощью "Толпара" является нападающий Артём Гареев. Рекордные 82 (28+54) очка делают его одновременно лучшим бомбардиром и ассистентом всей лиги. Хочется отметить нападающего Валерия Полякова - у него 50 (27+23). Валерий чаще других забивал победные голы, на его счету у него их семь. Очень удачно он играет на вбрасывании, выиграл 54.2% из них. Но самым большим достижением является штрафное время Валерия, а точнее его отсутствие. В 51-ом матче регулярного чемпионата он набрал всего четыре минуты штрафа. Просто настоящий джентельмен на льду!
 
"Кузнецкие Медведи" (Новокузнецк)
"Кузнецкие Медведи" со 112 очками занимают третье место в дивизионе "Урал-Сибирь" и девятое место в общей таблице МХЛ. Команда интересна тем, что является лидером МХЛ по игре в серии послматчевых бросков. По буллитам "медведи" выиграли девять раз, а проиграли всего однажды.
Основной голкипер команды - Сергей Костенко. Он провел 40 матчей, отразил 89.7% бросков и заработал коэффициент надежности 2.98. Его сменщик Александр Плотников принял участие в 17-ти матчах, 1.99, 92.3%, 3 матча "на ноль" и одна голевая передача.
Лучший защитник-бомбардир "медведей" Павел Яценков в 59-ти играх регулярки заработал 28(4+24) очков, +26 и столько же минут штрафа. Нападающий Константин Турукин является лучшим бомбардиром команды и занимает восьмую строчку в рейтинге бомбардиров всей лиги. У Константина 62 (26+36) очков, +27. На третьем месте в списке лучших снайперов МХЛ и "Кузнецких Медведей" значится Вадим Митряков, у него 67 (31+36) очков.
 
История
В играх на вылет сезона 2009/10 "Толпар" на первых стадиях плей-офф с "сухим" счетом в серии разобрался с "Алмазом" и "Омскими Ястребами". "Кузнецкие Медведи" в первых раундах со счётом 3-1 в сериях прошли "Крылья Советов" и "Реактор". В полуфинале "толпары" с "медведями" встретились и сильнее оказались новокузнецкие парни. В финале "медведи" встретились со "Стальными Лисами" и в упорной борьбе уступили Магнитогорску первый Кубок Харламова.
В прошлом году "Кузнецкие Медведи" в плей-офф не попали. А вот "Толпар", выиграв у белых "мишек" и "тигров" в первых раундах плей-офф, в полуфинале конференции проиграл магнитогорцам, и все так же играл за третье место, и снова стал бронзовым призером МХЛ.
В прошедшей регулярке этого сезона "толпары" и медведи встречались, как и положено регламентом, два раза, и дважды победу праздновали уфимские хоккеисты. А в предыдущих сезонах встречались восемь раз, и пять из них выигрывали. Если считать вместе с матчами плей-офф, в серии со счетом 9-6 все равно ведут хоккеисты "Толпара". 
 
"Стальные Лисы" - "Локо"

"Стальные Лисы" (Магнитогорск)
"Стальные лисы" со 118 очками стали второй командой дивизиона "Урал-Сибирь" и четвертой командой лиги. Но главное, магнитогорская команда самая забивающая в этом сезоне – наколотили парни 260 шайб! При этом они не позволили ни одному сопернику уйти с площадки с "сухим" счетом и поразили ворота абсолютно всех соперников по чемпионату. Сами при этом они смогли четырежды оставить свои ворота  в неприкосновенности. Все для того, чтобы начинать третий подряд поход за Кубком Харламова.
Трижды этому поспособствовал 21-летний голкипер "стальных" Степан Решаев. Кстати, у него на счету значится голевая передача. А из самых ценных для вратаря показателей у него в 36 играх 92.2% отраженных бросков и надежность 2.71. У Александра Печурского этот коэффициент выше – 2.23, но и матчей меньше – 18, да еще один "сухарь" на его счету. Николай Павлов, появляющийся в воротах в 14-ти случаях, отбил 89.2 % бросков из 306-ти, коэффициент надежности 3.24.
Самыми результативными защитниками в команде являются Сергей Терещенко и Виктор Антипин. В их копилках 26 (11+15) и 25 (6+19) очков. При этом у Сергея самый лучший показатель полезности среди всех защитников лиги: +35.
Лучшим по аналогичному показателю среди нападающих лиги с +40 оказался нападающий Евгений Григоренко. Помимо того, с 72 очками значится на третьем месте в списке самых результативных игроков МХЛ, 33 забитые шайбы обеспечили ему вторую строчку в списке лучших снайперов лиги, а 39 результативных передач определили его на шестое место в рейтинге главных ассистентов регулярного чемпионата.

"Локо" (Ярославль)
"Локо" набрал 112 очков и расположился на третьей строчке в дивизионе "Поволжье" и на четвертой в общей таблице МХЛ. Ярославцы наряду с победителями регулярного чемпионата "Омскими ястребами" провели в этой регулярке девять матчей без пропущенных голов, шесть из которых были сыграны именно дома, для родных болельщиков. Надо признать, что соперникам "Локо" вообще трудно забивать этой команде: ярославцы пропускают в среднем 2.23 шайбы в матче, а для молодежного хоккея это показатель весьма внушительный и является третьим во всей лиге.
В 29 играх регулярки ворота "Локо" защищал Александр Скрынник и заработал в них приличные показатели: 91.8% отраженных бросков, коэффициент надежности 2.18 и шесть "сухих" матчей. До сих пор лучшим голкипером МХЛ по коэффициенту надежности с показателем 1.65 является как раз таки представитель "Локо" Никита Ложкин. Его он заработал еще в сыгранных на старте чемпионата МХЛ 26-ти матчах, после чего отправился защищать ворота "Локомотива" в ВХЛ, а превзойти этот результат не смог никто из вратарей МХЛ и, возможно, не случайно…
Да и вообще, в случае с ярославским коллективом сложно руководствоваться цифрами. Лучшие бомбардиры-снайперы молодежной команды с декабря месяца и по настоящий момент все играют в ВХЛ. Поэтому статистика может показаться неубедительной, но это лишь игра цифр. Защитник Ян Красовский в 46 матчах регулярки набрал 9 (2+7) очков и показатель полезности +10. Он же считается самым вспыльчивым игроком "Локо", за сезон арбитры выписали ему 71 минуту штрафа. Лучший из выступающих сейчас в молодежном "Локо" нападающий Алексей Шубин набрал 28 (16+12) очков в 49 играх. У Алексея Шамина 29 (11+18) в 37 встречах. Скорее всего именно эти парни станут основными действующими лицами в играх на вылет. А вообще, парни из "Локо" очень плотно следуют друг за другом по количеству набранных очков, поэтому кто из них станет в итоге героем плей-офф,  увидим только по его окончании.

История
"Локо" ни разу за всю историю выступления в МХЛ не выходил из первого раунда плей-офф. В сезоне 2009/10 со счетом 1-3 в серии он проиграл "Белым Медведям", а в прошлом году отдыхать после 0-3 их отправили "Амурские Тигры".
"Стальные Лисы" же оба раза доходили до финала - они первые обладатели Кубка Харламова, а на второй год проиграли в финале "Красной Армии", серьезно усиленной игроками из КХЛ - в тот год "большой" ЦСКА не то, чтобы опозорился в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина, но и вовсе в плей-офф не вышел.
Волей календаря в первом сезоне МХЛ "лисы" с "железнодорожниками" не встретились. В сезоне 2010/11 команды играли в разных конференциях, поэтому волей все того же календаря встретились лишь однажды. В Ярославле по буллитам тогда проиграли хозяева встречи. В нынешнем сезоне команды сыграли два матча и обменялись гостевыми победами. Соответственно, общий счет 2-1 в пользу более титулованных "лисов".
Дата: 16.03.2012

Комментарии 11

# 16.03.2012 18:14
Лисы вперед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
# 16.03.2012 18:16
ЛОКОООООООООО
# 16.03.2012 18:42
интересно кто будет в след году у лис основным вратарем?
# 16.03.2012 19:08
To: purgen4uk(magnitka), Решаев как и в этом.
# 16.03.2012 19:26
мне кажеться его в вышку пора бы уже запихнуть
# 16.03.2012 19:54
Не думаю, Решаев не тянет на проспект ММг, соответственно в ВХЛ его не отправят, если, конечно, сам не попросит, что вряд ли. Он отыграет в МХЛ.
# 16.03.2012 21:08
Давай Лисята, нужно вернуть кубок!
# 16.03.2012 21:25
Верю в Толпар!!
# 16.03.2012 22:45
To: ajn,
Соси
# 17.03.2012 01:09
К нам из заЯицкого кряжа ...наперегонки с метелью... писец сибирский грядеши........

шансофф нет.... НО лед выжгем.......

только ЛОКО...... только ПОбеда............
# 17.03.2012 01:45
ТОЛПАР -чемпион!!!