Исподтишка

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
10
Первый матч серии "Торпедо" против "Динамо" был предсказуем. В штабе Нижнего понимали, что парни Знарка бодрее, веселее и вообще физически круты, поэтому  нижегородцы накатили свои атаки в тот момент, когда ещё были "заряжены батареи", то есть в первом периоде. Однако бело-голубые отстояли свои ворота, чему немало способствовал Александр Ерёменко. А после перерыва вышли и пришибли хозяев, задав такое ускорение, что голове (особенно если ноги отбегали семь игр с Ригой) и немудрено было кружиться.

Всех сильнее круговорот головы выдался  у наименее опытного игрока обороны "Торпедо" - Александра Евсеенкова, который после очередного гостевого набега, находясь под прессингом, несильно отшвырнулся по центру зоны, отправив шайбу нападающему "Динамо" Соину, который отправил её ни куда-нибудь, а в ворота Коваля. Дальше было может и интересно, но не результативно.

- Считаю, что допустил недопустимую для плей-офф ошибку, которая и повлияла на исход встречи, - защитник "Торпедо" был предельно самокритичен.

Ко второму матчу "Торпедо" подготовилось основательно. Но не менее основательны были и динамовцы, запомнившие начало первой игры серии и начавшие доказывать свою крутость сразу и сильно. Впрочем, гол Анисина на самом старте игры вряд ли можно считать на 100 процентов логичным (всё-таки достаточно издалека бросал и Коваль пропустил между щитков), но тем не менее бело-голубые его заслужили.

Что было делать "Торпедо" при счёте 0:1 на самом старте игры с "Динамо"? Да ещё и ноги у соперника свежее. Можно было попробовать начинать "пропадать", но хозяева решили иначе – пошли вперёд, натыкаясь на крепких "знарковцев", часто падая, часто ошибаясь, но, тем не менее, попытка игра в давление дала свои плоды.

Известно, что, играя в своей зоне, приходится и соперника придерживать и шайбу высоко по бортику выбрасывать, а это приводит к удалениям. Игра в численном большинстве,  чуть ли не единственный шанс команды Ялонена против броненосцев Знарка и Витолиньша. А если уж выдастся играть 5 на 3, то и подавно.  Именно такое соотношение сил в пользу "Торпедо" оказалось уже в первом периоде и хозяева расчертили такую комбинацию, что уже у игроков "Динамо" голова пошла ходуном и Хиетаннен расстреливал ворота Ерёменко как в тире.

Было бы странно, если бы нижегородцы свой второй гол в игре забили не в численном большинстве. Так и получилось. В начале второго периода. Играя 5 на 4, хороший бросок нанёс "нашкодивший" в первом матче Евсеенков, а на пятаке здорово отработал экс-динамовец Угаров.

Свои шансы в большинстве, были и у "Динамо". Однако похоже, что команде Знарка в этом компоненте до команды Ялонена далеко примерно также, как от Челябинска до Финляндии. Судите сами. В течение всей второй игры "Динамо" сыграло впятером против троих торпедовцев больше 3-х (!!!) минут, при этом не забросив ни одной шайбы.  А перед финским тренером за построение игры своих хоккеистов при таком существенном численном преимуществе соперника, нужно снять шлем, шляпу, шахтёрскую каску и любой другой головной убор. Смотрелось это действительно впечатляюще.

В плей-офф вообще нечасто удаляют, однако "Торпедо" с "Динамо" наудалялись в этой игре вволю и особенно часто соперникам удавался чересчур высокий и сильный выброс шайбы, который в современном хоккее характеризуется как задержка игры (не будем в этой связи вспоминать Рика Нэша, как бы этого не хотелось).

Кстати,  за бортиком тоже было кое-что интересное. Помимо хорошей, громкой, разнообразной поддержки "Торпедо", в болении за бело-синих были замечаны три персонажа в костюмах киногероев: Супермен, Бэтмен и Человек-паук. Если в первом периоде голливудские суппортеры "Торпедо" сиротливо разбрелись по секторам и не являли собой достойного зрелища, то уже после первого перерыва объединились у трибун прямо под ложей прессы и, как могли, старались зажечь трибуны.

На льду же, начиная с экватора матча,  воцарилось бело-голубая команда. Ноги несли хоккеистов из Белокаменной к несли к воротам Коваля, который после стартового конфуза, снова стал тем Ковалем, а точнее КОВАЛЕМ, которого некоторое время будут поминать болельщики Риги. Да и болельщикам московского "Динамо" тоже, наверное, ещё пока придётся.

А в тесных и стройных рядах "Динамо" выделялся своей юркостью, скоростью, техникой и заряженностью на борьбу золотой голос КХЛ Михаил Анисин Уж не знаю, кому тут сказать спасибо – либо тренерскому штабу "Витязя", который заложил функциональную готовность Анисина летом 2011-го, либо Яблонски, который успел чуть-чуть поработать тренером по физподготовке в Чехове, но миниатюрный форвард во втором матче был неудержим.

Однако ни усилий Анисина, ни его партнёров на победу "Динамо" в основное время не хватило. В овертайме ситуация нисколько не изменилось – гости атаковали, на трибунах уже были готовы к самому худшему. Однако бежать до ворот противника всего 60 метров по прямой и в одной из немногочисленных вылазок Галузин настолько удачно угодил в конёк защитнику гостей, что шайба угодила прямиком в угол ворот Ерёменко.

3:2. На трибунах шум, гам и вакханалия. Расстроенная команда гостей молча прошла сквозь строй нижегородских акул пера, а Яласваара даже попытался немного подпортить нижегородское имущество. Настроенные куда более позитивно торпедовцы отправились в сауну, но главного антигероя матча первого и одного из героев второй игры Александра Евсеенков информационной службе "Торпедо" всё же удалось доставить в распоряжение журналистов:

- Команда сегодня собралась, ребята проявили бойцовские качества, выступили одним целом, именно командный дух и помог нам сегодня победить, - подвёл итог игры защитник нижегородцев

- Позавчера вы допустили серьёзную ошибку, можно сказать,  что судьба вернула долг в этой игре?

- Я думаю, что да. О своей статистике я не думал. Главное, что команда победила.

- "Динамо" действительно свежее или это только разговоры?

- Я не думаю, что они свежее. Выиграли мы.

Несмотря на нерв игры, на пресс-конференции оба тренеры выглядели достаточно благодушно. Кари Ялонен отметил, что "Торпедо" готово к роли "команды исподтишка" в серии, где фаворитом будет "Динамо", а Олег Знарок и вовсе порадовал публику своим философским заключением в ответе на вопрос, каким он видит продолжение серии:

- Я ничего об этом не думаю. Я выхожу и играю. И прихожу, играю. Во сне.
Дата: 16.03.2012

Комментарии 10

# 16.03.2012 10:53
7 января была встреча ГМ СН Фастовского с болелами - на вопрос по Анисину чувак тока криво улыбался - ухмылялся: пущай в витязе и играет нах не нужон. Фастовского - ВОН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
# 16.03.2012 12:47
Глубокомысленно...Знарок)
# 16.03.2012 17:04
Ну и статья, ошибка на ошибке! Проявите хоть немного уважения к пользователю - глаза сломаешь, пока читаешь.
# 16.03.2012 19:15
"В течение всей второй игры "Динамо" сыграло впятером против троих торпедовцев больше 3-х (!!!) минут, при этом не забросив ни одной шайбы"
А на самом деле, больше пяти минут. Что ж поскромничали так?
# 16.03.2012 19:23
To: Серж,

1,34 в первый раз, потом вышел 4-й... и 1,34 во второй раз
# 16.03.2012 21:53
To: Armando,
в первый раз у Торпедо было три удаления одновременно, потому в первый раз мы играли 3х5 ровно 2 минуты.
# 17.03.2012 05:35
Смотрел игру и уж не Торпедо жаловаться на нечестное судейство! Динамитов судьи удаляли даже за левые моменты, типа "фола Ерёменко", а Торпедо - только за выброс шайбы (вроде ещё один раз за удар соперника удалили). При этом Торпедовцы не стеснялись бить соперников локтями. ИМХО судьи вообще хреново судили. помню был момент, когда в третьем периоде Торпедовец упал на ровном месте, так зрители засвистели, типо нарушение и нужно удалять. Вы вот на судьях пройдёте ДМс, а дальше то что будете делать? Со СКА уже вас будут топить полосатые, как тогда запоёте?
# 17.03.2012 14:00
To: 52rus,

возможно, но всё равно 3,5 минуты набирается
# 17.03.2012 16:26
To: Shiningforce, чО сказал... о чём..
# 17.03.2012 23:05
To: однако...,
Сказал про судейство во второй игре, про которое успел всплакнуть кто-то из Тор-фанов. Которое, ВНЕЗАПНО, было за них во второй игре. Если с таким судейством плакаться, то я уж хрен его знает, как они выигрывают при нейтральном.