МХЛ. "Запад". Это не КХЛ, тут фаворит не СКА, а ЦСКА

Новости
25 февраля, вторник
6
Плей-офф "Запада" МХЛ начинается так же, как в КХЛ - встречей питерского СКА-1946 с цээсковской "Красной Армией". Вот только тут все наоборот, и фаворит - Москва. О них, и о "Химике" с "Амурскими тиграми" - в превью еще двух кубковых пар, стартующих сегодня.
 
"Красная Армия" - "СКА-1946"

"Красная Армия" (Москва)

"Красной Армии" не хватило всего четырех очков, чтобы опередить "Мытищинских атлантов" и выйти в плей-офф с первого места в дивизионе "Центр". В итоге со 110 баллами они остановились на втором месте в дивизионе и заняли нечемпионское 10-е место в общей турнирной таблице МХЛ. И это несмотря на то, что "армейцы" заколотили 230 шайб в регулярке – а это больше, чем смогли остальные команды Запада. Интересно, что "Красная Армия" - единственная команда МХЛ, отыгравшая 31 матч дома и 29 в гостях. А связано это с матчем за Кубок Открытия против "Стальных Лис", который красно-синие играли у себя дома.
16-летний голкипер "красноармейцев" Андрей Филоненко абсолютно справедливо возглавляет список вратарей по проценту отраженных бросков. У юного дарования он просто запредельный: 94.2%. В 29 проведенных им играх команда выиграла 19 раз, а сам Андрей в пяти случаях оставил свои ворота в неприкосновенности. Его напарник Кирилл Брашкин отыграл на 7 матчей меньше и сезон завершил с ненадежным показателем надежности 3.01. Зато в активе у него один "сухарь".
Михаил Науменков с 34 очками за регулярку является лучшим защитником-бомбардиром своей команды, и одним из двух лучших в МХЛ. 10 из 12-ти заброшенных шайб он провел в большинстве, плюс на его счету 22 результативные передачи.
Нападающий "красно-синих" Никита Гусев фигурирует в списках лучших бомбардиров, ассистентов и снайперов МХЛ. Особо ценно это, если учесть, что Гусев отыграл в этой регулярке всего 34 матча. За них серебряный призер МЧМ-2012 набрал 76 (30+46) очков и +23. Больше остальных нападающих команды отыграл за регулярку Михаил Плотников. В них он набрал 55 (25 +30) очков. Кстати, Михаил самый "бросающий" игрок команды, на его счету 189 ударов по воротам соперника.
Впрочем, применительно к плей-офф МХЛ это становится уже не столь важно, потому что "Красная Армия", как и в прошлом году, пополняет свой состав молодыми игроками из "основы" кахаэловского ЦСКА. Причем массово. А значит, в плей-офф это будет совсем другая команда. И в этом смысле занятое по итогам регулярки ровным счетом ни о чем не говорит. Вот он действующий обладатель Кубка Харламова и его главный фаворит в этом году.

СКА-1946 (Санкт-Петербург)
СКА-1946 в плей-офф выходят с третьго места дивизиона "Северо-Запад" и со 105 очками занимают соседнюю с "красноармейцами" 11-ю строчку в турнирке. Питерские "46-е" - самые стойкие на Западе при игре в гостях. На выезде они проиграли в основное время всего семь встреч. Да еще и в пяти играх не позволили хозяевам распечатать свои ворота.
Основной голкипер СКА-1946 Евгений Иванников. Он в 40 матчах регулярки отразил 92.2 % бросков и замыкает десятку лучших по этому показателю вратарей.
Среди защитников КА-1946 больше всего очков набрал Ильдар Теляков. У него 21(5+16) и +23. У еще одного бомбардира-защитника Тихона Шалберова 17 (5+12), но зато +25. 
Самым полезным нападающим в стане питерцев является Константин Акатьев, у него +15. В 56 матчах регулярки он набрал 36 (16+20) очков. 7 из 16-ти шайб Акатьев забросил в большинстве. Столько же шайб, имея численное преимущество, забросил лучший бомбардир команды Юрий Скворцов, у которого 45 (22+23) очков.

История
СКА-1946 в первом сезоне МХЛ в 1/8 плей-офф играли с "Омскими ястребами" и уступили со счетом 2-3. В прошлом году в плей-офф выйти не сумели, а в этом году им в первом раунде предстоит встретиться с действующим чемпионом. Перспектива эта питерских "армейцев" вряд ли радует, потому что история их встреч с "армейцами" московскими далеко не в их пользу. В регулярных чемпионатах всех трех сезонов МХЛ соперники встречались десять раз и счет этих встреч 7-3 в пользу "Красной Армии". При том СКА-1946 последний раз выигрывали у "Красной Армии" 14 февраля 2010 года. Плюс ко всему москвичи уже пошли по излюбленному пути и "спустили" в МХЛ, как уже было сказано, всех игроков основы, кто проходит в возрастные рамки МХЛ, например, не заблиставшего в текущем сезоне КХЛ в ЦСКА Никиту Филатова. Кстати, совсем недавно первый раунд плей-офф Западной конференции КХЛ прошел под званием "большого армейского дерби". Теперь то же повторяется и в МХЛ. Только вот фавориты московско-питерских серий в КХЛ и МХЛ полярные: если в КХЛ это, без вопросов, СКА, что и было доказано, то в МХЛ, напротив, ЦСКА.

МХК "Химик" - "Амурские тигры"


МХК "Химик" (Воскресенск, Московская область)
"Химик" к плей-офф Кубка Харламова подошел со 114 очками и расположился на втором месте в дивизионе "Северо-Запад" и шестом месте в таблице всей МХЛ. Воскресенская команда интересна тем, что в играх против нее часто удаляются соперники. Скажем, чаще, чем в обычных матчах. Общее штрафное время соперников исчисляется 1103 минутами, а это второй показатель в лиге после "Татранских волков". Воскресенцам довелось поиграть в большинстве 344 раза, забили они при этом 61 гол. Сами "химики" фолят гораздо меньше, предпочитая не испытывать судьбу и собственного вратаря.
А вратарь их еще как силен. Подтверждение тому – седьмая строчка в рейтинге лучших вратарей МХЛ по надежности, его коэффициент равен 2.10. Александр Пиманкин является основным голкипером команды, в 54 играх он отразил 91.6 % бросков и в шести матчах отыграл "на ноль".
В топ-листах МХЛ "Химик" представлен еще двумя игроками. На седьмом месте в списке лучших снайперов нападающий Егор Кривченко. Он отыграл все 60 матчей регулярки, набрал 54 (30+24) очка. Кстати, восемь голов стали победными, а 15 из 30-ти Егор забил в большинстве, и оба эти показателя лучшие в лиге! А в списке лучших ассистентов МХЛ на восьмом месте Максим Квитченко: 57 матчей, 58 очков, 37 из которых за точные передачи.
Больше всего баллов за результативность среди защитников набрал Ильдар Валеев, также не пропустивший ни одного матча регулярки. У него 19 (6+13) очков и показатель полезности +2. Кстати, все свои голы он забил, когда команда имела численное преимущество.

"Амурские тигры" (Хабаровск)
"Амурские тигры" выходят в плей-офф с третьего места дивизиона "Центр" и со 102 очками занимают общее 12-е место в МХЛ. "Тигры" славятся своим умением убивать меньшинство. По этому компоненту у них один из самых неплохих процентов в лиге – 87.1. А 14 забитых в меньшинстве шайб делает их лидерами лиги по данному показателю.
В команде есть два равных по силе вратаря. 20-летний Алексей Берестнев отыграл 41 матч, его надежность оценивается в 2.47, а процент отраженных бросков в 91.1. Андрей Стельмах на год старше и отыграл в 31 матче. Его надежность равна 2.56, а шайб он отбил 90.6%.
В топ-10 МХЛ среди бомбардиров-защитников входит хабаровчанин Игорь Горохов. 31 (3+28) очко обеспечило ему четвертое место в этом списке. Интересно также, что Игорь за 60 матчей регулярки набрал всего 18 минут штрафного времени.
Самыми результативные нападающие "тигров" набрали больше 40 очков за регулярку. У  Павла Дедунова 45(23+22) очков, у Николая Столяренко 41 (24+17) и у Станислава Кацубы - 41 (15+26).

История

В прошлом сезоне "Химик" вышел в плей-офф с первого места в дивизионе. В первом раунде они в четыре матча разобрались с "Крыльями Советов" и вышли в полуфинал конференции, где им предстояло встретиться с новичками лиги того сезона… хабаровскими "Амурскими Тиграми", которые в свою очередь без труда за три матча разобрались в одной четвертой с "Локо". Серия "химиков" с "тиграми" получилась насыщенной, и для выявления победителя потребовалось пять матчей. В итоге сильнее оказался "Химик". В финале западной конференции они встретились с будущими обладателями кубка "Красной Армией" и, одержав победу только в одном матче, с мечтами о Кубке Харламова распрощались - дальше была серия за третье место, проигранная уфимскому "Толпару".
Помимо пяти матчей "Химика" с "Амурскими тиграми" в плей-офф, соперники встречались еще четыре раза в регулярных чемпионатах. Один раз, в последней встрече, выиграли воскресенцы, а хабаровчане до этого два раза победили в основное время и однажды по буллитам. Кстати, интересный факт: обе команды, играя в овертаймах, в итоге в 12 из 15 случаев у "химиков" и 10 из 13-ти случаев у "тигров" сводили матчи к буллитам.
Дата: 15.03.2012

Комментарии 6

# 15.03.2012 17:02
эх ) ну негоже отсебятину то писать)

Химик вообще то-выиграл во втором матче, а не в первом с Красной Армией. Да и еще была борьба за 3 место с Толпаром!
# 15.03.2012 19:46
Вперёд Тигры за Амурушку отомстите!!!)))))))
# 16.03.2012 01:31
СКА выиграл 1- ю игру))
А Восток в МХЛ Оллхоккею неинтересен что ли?
# 16.03.2012 16:35
Поправлено, AnTiDote.

Имело место небольшое недопонимание между авторами и редактором, который неправильно интерпретировал ту часть текста.
# 16.03.2012 16:36
Восток сегодня опубликовался, Из России...