МХЛ. "Запад". Блеск "Алмаза" и сила "атлантов"

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
11
Сегодня стартует плей-офф МХЛ на "Западе". AllHockey.ru представляет его участников через призму их личных отношений и выступления в регулярном сезоне. Итак - первые две пары "Запада": "Алмаз" - "Спартак" и "Мытищинские атланты" - ХК "Рига".
 
«Алмаз» - МХК «Спартак»

«Алмаз» (Череповец)
«Алмаз» – лидер дивизиона «Северо-Запад». Имея в активе 128 очков за регулярный сезон, череповчане занимают второе место в общей турнирной таблице, уступая всего очко лидеру – «Омским ястребам». Кстати, «Алмаз» - самый побеждающий, 40 побед в основное время из 60-ти матчей. Плюс 18 побед в гостях - лучший показатель в МХЛ.
В топ-листах - только вратари. На седьмом месте в рейтинге надежности с коэффициентом 2.03 Денис Перетягин. В десятке лучших по отраженным броскам с 92.5% Перетягин восьмой, а девятый с процентом в 92.3 второй вратарь «Алмаза» Роман Смирягин. Но вторым его можно назвать только в количественном, а не в номинальном плане. И Денис и Роман в матчах регулярки заслужили равное доверие тренеров и получили примерно одинаковое игровое время, отыграв 32 и 30 матчей соответственно. Вполне логичным и очень правильным будет выглядеть решение тренеров таким же образом распределять силы вратарей и в плей-офф.
Лучший нападающий «Алмаза» 19-летний Виталий Попов в 54 матчах набрал 47 (22+25) очков, +16 и 16 штрафных минут. Кроме того, Попов принял участие в матче за «Кубок Вызова» МХЛ-2012. Лучший бомбардир среди защитников Денис Выдров набрал 20 (6+14) очков в 44 матчах. Начинал сезон 2011/12 Выдров в фарм-клубе – саратовском «Кристалле», выступающем в ВХЛ. В 6 играх – 3 (0+3) очка, но -6 при этом. В «Алмазе» дела Дениса пошли куда лучше, и теперь его полезность оценивается красноречивыми +18. Звание самого «плохого» парня в команде носит также защитник, Никита Попов. В 44 матчах - 99 минут. Постоять за себя или за партнера по команде Никита бросается не раздумывая.

МХК «Спартак» (Москва)
МХК «Спартак» перед плей-офф до последнего боролся с «Амурскими тиграми» за третье место в дивизионе «Центр», но двух очков так для этого в итоге и не хватило. С сотней очков за регулярку «Спартак» расположился на четвертом месте в дивизионе и 13-м в сводной турнирной таблице МХЛ. Интересно, что по итогам регулярки на счету «Спартака» шесть игр без голов и семь «сухих» матчей, а это в обоих случаях ставит команду на третье место в рейтингах МХЛ по этим показателям.
В 33 встречах ворота «Спартака» защищал 20-летний Даниил Кудлаев. С коэффициентом 1,83 он занимает четвертую строчку по показателю полезности, с 93,3 % процентами отраженных бросков расположился на третьей позиции в лиге, а с шестью «сухарями» у него второе место среди всех вратарей МХЛ. Главная ударная и атакующая сила «Спартака» - два невысоких, но «шустрых» форвардах Артём Пуголовкин и Семён Голиков. Оба в регулярном чемпионате набрали по 34 очка. У Пуголовкина 21 передача и, наравне с Евгением Крутиковым, он является одним из главных снайперов красно-белых: у Артёма и Евгения по 13 голов. Голиков менее забивной, в 57 матчах у него всего девять шайб, но при этом Семён единолично является лучшим распасовщиком команды, имея в активе 25 передач.
Самым результативным игроком обороны «Спартака» является Александр Титов. Ему не хватило всего одной заброшенной в регулярке шайбы, чтобы наравне с Полыгаловым и Крутиковым стать одним из лучших снайперов команды. Зато Титов безоговорочно лучший бомбардир среди защитников своей команды – на его счету 12 забитых шайб и 9 результативных пассов.

История
По сравнению с предыдущими сезонами, в игре, а главное в результатах команд, наметился явный прогресс.
В первом сезоне МХЛ «Алмаз» на стадии 1/8 плей-офф попал на уфимский «Толпар» и в три матча свою борьбу за Кубок Харламова завершил. В прошлом году череповчане вышли с четвертого места в дивизионе, и играть в первом раунде им выпало с «Красной Армией», будущим чемпионом. Исход тогда решился в пяти матчах.
«Спартак» в этом году впервые вышел в плей-офф, так что сезон красно-белые уже могут считать удовлетворительным - с задачей минимум справились. Есть у них шанс сделать этот сезон еще более удачным и пройти дальше, ведь статистика встреч соперников по первому раунду плей-офф говорит как раз таки в пользу москвичей. В двух играх регулярного чемпионата этого сезона дважды победу праздновали хоккеисты «Спартака». Если учесть статистику игр соперников за все время существования МХЛ, то череповчане выигрывали у москвичей последний раз в концовке сезона 2009/10. Так что общий счет встреч этих двух команд за все три сезона МХЛ 8-2 в пользу спартаковцев. На стороне «Алмаза» более уверенная и результативная игра в течение всего регулярного сезона, и преимущество своей площадки, что тоже немаловажно.

«Мытищинские Атланты» - ХК «Рига»

«Мытищинские атланты» (Московская область)
«Мытищинские атланты» со 114 очками занимают первое место в дивизионе «Центр» и седьмое в общей таблице МХЛ. Они одни из самых дисциплинированных в лиге – всего 692 минуты штрафа. Меньше только у не попавшего в плей-офф ступинского «Капитана». «Атланты» неплохо играют в неравных составах, частенько отличаются, имея не только численное преимущество (кроме игры «5 на 3» - забивали всего трех в случаях), но и в меньшинстве. А наряду с «Серебряными львами» и «Локо» чаще остальных команд МХЛ забивали соперникам в пустые ворота – 6 раз.
Несмотря на то, что за сезон поиграли все четыре вратаря, основным голкипером, безусловно, является Пётр Ерёмин. Он защищал ворота своей команды в 44 играх регулярки и не смог отразить только сто бросков, при том что общее их количество перевалило за тысячу. Заменить Ерёмина в рамке может 17-летний Михаил Финагин, начинавший этот сезон в «Белых тиграх». Нельзя так же исключать возможность появления в Мытищах Ильи Андрюхова. Он в текущем сезоне мигрировал между МХЛ и ВХЛ, но с вылетом «Титана» из розыгрыша плей-офф «вышки» может помочь «атлантам».
Самые результативные защитники команды набрали по 18 очков за сезон – это Станислав Глазунов, 18 (9+9), и Роман Рукавишников, 18 (7+11). В целом, защитники «Атлантов» не особо результативны - они предпочитают надежно играть в обороне и не лезть особо вперед.
В атаке преуспел Сергей Шмелев. Второй сезон он играет в Мытищах, и явно прогрессирует. В этом он провел все 60 матчей регулярки, 61 (26+35), +28. Кстати, именно Шмелев чаще остальных забивал в неравных составах, шесть забитых им шайб становились в матчах победными, и на его счету два решающих броска в послематчевых буллитных сериях. Так же стоит отметить форварда Александра Кадейкина, который тоже не пропустил ни одного матча «атлантов» в регулярке и набрал в них 58(22+36) очков. Но не только в этом его преимущество. Самое главное заключается в умении Александра отлично играть на вбрасывании: Кадейкин выиграл рекордные 60.9%, или 750, вбрасываний. Лучшего показателя не найти во всей МХЛ

ХК «Рига» (Рига, Латвия)
ХК «Рига» стала четвертой командой дивизиона «Северо-Запад», отвоевав себе место в плей-офф у «Динамо-Шинника» и «Серебряных львов». 15-е место в общей таблице, но аутсайдерами «Ригу» назвать будет неправильно. Они, скорее, твердый середнячок. У них и изюминка своя есть. Латвийская команда лучшая по нейтрализации меньшинства в лиге: рижане пропустили всего 32 раза из 287 возможностей соперника играть против них в большинстве. Но надо признать, что и сами латыши в численном преимуществе не особо страшны и сильны.
В рейтинге лучших игроков МХЛ значится вратарь Янис Аузиньш. Он занимает пятую строчку из десяти по коэффициенту надежности, который у него равен 2.00. В копилке у Аузиньша так же три игры «на ноль». У его сменщика Кристерса Гудлевскиса «сухарей» на два меньше, зато есть одно за голевую передачу. А вот процент отраженных бросков у голкиперов одинаковый: 91.8. Стоит отметить и то, что Кристерс в регулярке сыграл на 12 матчей больше Яниса. Но вот говорит ли это о том, что он является голкипером номер один в команде остается под вопросом.
Самым результативным игроком и по совместительству лучшим ассистентом в команде является защитник Мартиньш Яковлев. Он бессменно отыграл все 60 матчей сезона и набрал 29 (3+26). Все три гола, которые значатся на его счету, были забиты Мартиньшем в большинстве, а один из них стал победным. Даже самые результативные нападающие команды набрали меньше очков, чем их защитник! По 28 очков у нападающих Робертса Липсбергса и Элвийса Биезайса. Интересно, что у первого при 28 (14+14) показатель полезности равен нулю, а у второго наоборот, один из лучших среди нападающих: +6. Хочется отметить и самого нацеленного на ворота среди рижан - Робертса Букартса. У него в среднем 5.9 бросков за матч, а это второй показатель среди нападающих по всей лиге.

История
Второй раз подряд обе команды выходят в плей-офф, и снова, как год назад, в первом раунде им предстоит играть друг против друга. Прошлой весной серия закончилась быстро, со счетом 3:0 выиграли ее подмосковные хоккеисты. А в следующем раунде проиграли с таким же счетом в серии ставшей впоследствии чемпионской «Красной Армии». Встретившись с обидчиками по плей-офф в первом же своем матче этой регулярки, рижане смогли испортить мытищинцам стартовый матч сезона и выиграли в упорной борьбе после серии буллитов со счетом 3:2. Почти ровно через месяц латыши точно также добились победы и у себя дома. В обоих матчах, кстати, у рижан отличался нападающий Владислав Добренький и ворота защищал Кристерс Гудлевскис, а у «атлантов» играл голкипер Пётр Ерёмин, а нападающий Александр Кадейкин поучаствовал в трех шайбах из четырех. В целом же, за те два сезона, что «Рига» выступает в МХЛ, команды в регулярном чемпионате  встречались четыре раза, и счет личных встреч 3-1 в пользу рижан. 
Дата: 15.03.2012

Комментарии 11

# 15.03.2012 18:04
ХКРиге удачи!
# 15.03.2012 22:44
гооооооооол 1 пошёл
# 15.03.2012 22:44
гооооооооол 2 пошёл
КА жди Ригу)в финале
# 15.03.2012 22:47
На матче присутствует главный тренер молодежной сборной России по хоккею Валерий Брагин.
о как
походу я один тут,ну ладно буду один))
# 15.03.2012 22:59
вынимайте 3-0
# 15.03.2012 23:00
походу сегодня всё ясно,можно ужин готовитЬ)
# 16.03.2012 00:20
блин 4-3 ну ваще,давайте блин ещё 14 минут игратЬ,толЬко попробуйте проигратЬ
# 16.03.2012 00:35
5 минут осталось,ну же
# 16.03.2012 00:38
1.20
# 16.03.2012 00:43
ну вот,5-3,УРААА!!!!Победаа!
всем спасибо за внимание))
# 16.03.2012 00:44
5-4 сразу,ну пофиг)