Галопом по Европе: время удивлять

Новости
26 февраля, среда
2
"Фэрьестад" набрал отменный ход и выиграл оба матча у ХВ-71, "Давос" сенсационно проиграл в четырёх матчах "Цюриху" после блестящей "регулярки", "Спарта" бьётся головой об стену в серии с "Кометой", а в Финляндии всё готово к последнему туру. Обзор последних новостей ведущих европейских чемпионатов – в традиционном материале AllHockey.Ru.

Швеция


В плей-офф Elitserien настала пора четвертьфиналов, где самый неожиданный сценарий развивается, пожалуй, в паре двух гигантов шведского хоккея – ХВ-71 и "Фэрьестада". Последние, являющиеся действующими чемпионами, отнюдь не блистали в первой половине сезоне, наглухо провалив, к тому же, старт "регулярки". Тем не менее, после двух первых матчей в этой серии со счётом 2:0 ведёт именно "Фэрьестад".

В первом периоде первого матча счёт открыл форвард "зелёных" Рикард Валлин, и гости повели 1:0, нанеся всего 3 (!) броска по воротам за 20 минут. Однако далее "Фэрьестад" расправил крылья – Магнус Нюгрен и Пер Ослунд довели счёт до 3:0 к концовке встречи, и ХВ-71 решил снять вратаря. Эта авантюра стоила им ещё одной шайбы – 4:0. Гол престижа незадолго до сирены удалось забить Маттиасу Карлссону.

Во втором матче триумф снова одержал "Фэрьестад" - 3:1. Счёт открыл новоиспечённый чемпион мира среди молодёжи ЮнасБрудин, после чего ХВ-71 взял тайм-аут. Это пошло сине-жёлтым на пользу – в начале второго периода равенство на табло восстановили хорошо знакомые нам по Евротуру люди. Давид Петрашек щёлкнул по воротам, а Юкка Воутиляйнен подставил клюшку – 1:1. Однако шайбы Кристиана Берглунда и всё того же Ослунда решили исход встречи в пользу "Фэрьестада".

В серии "Фрелунды" и "Брюнеса" ничья после двух матчей – 1:1. "Индейцы" уступили в первой встрече на выезде 1:3, но сумели взять реванш у себя дома со счётом 2:1. "Шеллефтео" ожидаемо выиграл первый матч у МоДо – 3:2. Почему ожидаемо? А кто бы дал иной прогноз, когда жёлто-чёрные выиграли у экс-команды Петера Форсберга все пять встреч в регулярном сезоне?
Лучшая команда "регулярки" Elitserien "Лулео" также выиграла свой первый матч в серии с АИКом – 6:3. Примечательно, что за столичную команду сыграл Виктор Фаст, однако даже при помощи своего основного вратаря АИК не смог выиграть. К слову, одна из шайб курьёзно залетела в ворота, ударившись сзади о ногу Фаста.

Финляндия

В финской SM-liiga по-прежнему идёт регулярный чемпионат, что выглядит довольно блекло на фоне других ведущих европейских лиг, где уже вовсе кипят страсти плей-офф. Последний, 60-й, тур пройдёт 15-го марта, и там, как и полагается, будет сразу несколько интриг.

Во-первых, "Йокерит" и "Кярпят" разыграют последнюю "прямую" путёвку в четвертьфинал. Команды соседствуют на 6-м и 7-м месте, соответственно, с 99 очками. Тот, кто окажется в итоге на 6-м, будет отдыхать до четвертьфинальной стадии, а другой команде придётся биться в 1/8 до трёх побед за одну из двух оставшихся путёвок. В 1/8 уже гарантировано будут играть "Лукко", "Эспоо" и ТПС. У первых двух по 81 очку, а у ТПС 78, что также порождает небольшую интригу – кому охота попадать на команду,  буквально накануне лишившейся права на выход в 1/4?

"Эссет", сильно сдавший после травмы лучшего бомбардира лиги ТомашаЗаборски, попытается выбить "Юп" с пятого места (команды разделяют два очка), тот, в свою очередь, попытается зацепиться за второе место, однако скорее всего останется "при своих".

Дело в том, что и "Пеликанс", и у ХИФКа по 108 очков, и они делят по этому показателю второе место. Последний тур они проводят против "Таппары" и ХПК, соответственно, которые занимают места внизу турнирной таблицы. Удастся ли кому-то из них громко хлопнуть дверью?

Помимо этого должна решиться судьба лучшего бомбардира "регулярки" SM-liiga. У Райана Лэша ("Пеликанс") и Эрика Перрена ("Юп") по 59 очков – равно как и Заборски, но он выбыл до конца сезона. Быть может, кому-то из них удастся потеснить его с первого места в бомбардирской гонке.

Самым же скучным матчем тура станет встреча "КалПы" и "Ильвеса". Впрочем, на неё нельзя взглянуть без иронии. Первые досрочно выиграли "регулярку", а вторые досрочно стали худшим клубом SM-liiga в этом сезоне.

Швейцария

"Цюрих" всё-таки сотворил сенсацию! Финишировавшие на седьмом месте "львы" в четырёх матчах выбили из плей-офф "Давос", который по очкам разделил первое место в "регулярке" с "Цугом". Примечательно, что последний матч "Цюрих" выиграл со "футбольным" счётом 1:0. Единственную шайбу забросил Патрик Бэртши с передачи главного открытия этого чемпионата NLA Луки Кунти.

Наинтереснейшие события развиваются в серии "Лугано" и "Фрибурга". Две мощнейшие команды действительно достойны друг друга – после четырёх матчей счёт в серии 2:2. Отметим, что у выступающих за "Фрибург" Андрея Быкова и Дмитрия Афанасенкова пока что в активе по 2+1 и 1+0, соответственно. К слову, ворота "Фрибурга" защищает недавний обладатель Кубка Стэнли Кристобаль Юэ.

В сериях "Цуг" - "Бьель" и "Берн" - "Клотен" со одинаковым счётом 3:1 ведут "Цуг" и "Берн". В то же время в баталиях четырёх худших команд NLAпо итогам "регулярки" того и гляди произойдёт ещё одно маленькое чудо – "Рапперсвилль", занявший последнее место, ведёт в серии с "Женевой" со счётом 3:1. Напомним, что последним не хватило всего-то одного очка, чтобы зацепиться за 1/8. Теперь же "Женева" борется за выживание в элите швейцарского хоккея и получается это у неё, мягко говоря, неважно.

Чехия

В четвертьфинальной паре "Спарта" - "Комета" произошла маленькая сенсация. Столичная команда, чей состав ломится от звёзд местного масштаба, уступил в первой встрече парням из Брно, которые заняли в "регулярке" 8-е место и пробивались наверх через 1/8, со счётом 3:4.

"Спарта" не играла две недели, и это было заметно всем двум тысячам болельщикам "Кометы", прибывших в столицу на отчётную встречу. Голкипер хозяев ТомашПёпперле пропустил 4 шайбы при 25 бросках, в то время как его визави – ветеран Иржи Трвай – отразил 37 бросков.

В составе пражан отличились Марио Близняк, Иван Рахунек (родной брат Карела) и Ангел Крстев. Победный же гол "Кометы" забил Якуб Свобода за 67 секунд до финальной сирены. Столичной команде удалось выиграть второй матч в серии, но лишь по буллитам – 3:2. Любопытно, какое продолжение получит эта серия в Брно.

"Плзень" достаточно спокойно ведёт в своей серии против "Злина" со счётом 2:0, одержав победы в первых двух матчах с результатами 3:2 и 5:1. "Витковице" ведёт у "Пардубице" в серии со счётом 2:1, выиграв последний матч по буллитам. С таким же счётом в серии против "Ческе Будеёвице" ведут "белые тигры" из Либереца.
Дата: 14.03.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 15.03.2012 03:04
выиграть то выиграли, а второй продули 4:2.....расслабились:( нужно проходить Стокгольм!
# 16.03.2012 00:03
Парадокс: В этом сезоне SM-Liiga, в пятерке лучших бомбардиров, нет ни одного финна, одни леги. Даже Гранлунд только шестой! Олхокк Спсб, вроде все оперативно!