1/2 "Восток": это покруче Фауста Гёте!

Сегодня в Омске и Челябинске стартуют полуфиналы Востока. Сильнейшие клубы. Мастеровитые хоккеисты. Тренеры-чемпионы. Накал страстей среди фанатов.Об интригах, шансах и прогнозах - в превью AllHockey.ru восточной части второго раунда плей-офф Кубка Гагарина-2012

Как поссорились Валерий Константинович с Владимиром Васильевичем…

В этой паре многое решит не сила команд ("банды" что в Челябинске, что в Казани подобраны еще те), а противостояние тренерской мысли.
 
Белоусов – маэстро и просто великий тренер. Да, после его некоторых провалов иногда посещает такое опустошение и разочарование, что не знаешь куда себя деть. Но, когда вспоминаешь, что вообще выигрывал этот человек с разными командами за последние 20 лет – более титулованного наставника в нашем хоккее вам не найти. "Челябинск-Магнитогорск-Омск-Магнитогорск-Челябинск" - маршрут боевой славы, за которую Валерию Константинычу стыдно быть не может. Где бы Белоусов ни работал, везде оставлял яркий след от праздничных софитов в честь очередного триумфа – выигранных медалей, кубков и титулов.
 
И в этой симметрии городов, где работал Белоусов, есть что-то символичное и знаковое. Челябинск дал путевку в жизнь – он играл за "Трактор", потом там же делал первые тренерские шаги. Золотых медалей тогда завоевать не получилось – слишком хороши были в начале 90-х "Динамо" и "Лада". Но и белоусовская дружина "царапалась" как могла с ними. А потом были чемпионства и европейские кубки в "Металлурге" и "Авангарде". А теперь Белоусов работает снова в "Тракторе", там, откуда начинал.
 
Первый трофей у белоусовского "Трактора" уже в кармане – Кубок Континента просто так тоже не вручают… Но хоккейный Челябинск, давший хоккейному миру немало звезд, ждет большего – он так заждался настоящих больших побед! После провала в прошлом чемпионате, когда Белоусов в роли спасителя принял команду и не вывел ее в плей-офф, многое изменилось. И он за лето "слепил" каркас новой команды, которая, по его тренерскому чутью, должна заиграть.
 
Гарнетт, Антипов, Рязанцев, Чистов, Панов, Контиола – новые джокеры "Трактора", в которых тренер не ошибся. Да и сами хоккеисты не подводят. Даже в первой стадии плей-офф, где "Югра" уже, казалось, нокаутировала соперника, ведя в четыре шайбы, подопечные Белоусова удар сдержали и нанесли "ответку" – после чего уже рассыпались сами сибиряки.
 
У Василича ситуация несколько иная, но Крикунову верят, Крикунова знают. Переключиться с "Нефтехимика" на "Ак Барс" - это сравнимо с опытным водителем, которому все равно: он и на российской "классике" не растеряется, и роскошной иномаркой управлять умеет. В Казани не стали терять время на поиски чего-то или кого-то нового (в связи с вынужденной командировкой Билялетдинова в сборную) и доверили место "старому знакомому".
 
Крикунову было непросто, и пока он "причёсывал" хоккеистов под себя и свой стиль – могло показаться, что конфликт неминуем. Но всё устаканилось. Заиграли прежние лидеры, появились в команде новые игроки, появилась игра и результат. И в первом раунде "Ак Барс" предстал более целостной и монолитной командой, чем "Салават Юлаев".
 
Однако последний триумф Крикунова датирован аж далеким 2005 годом – в "Динамо". Наверняка Владимир Васильевич не против вернуться на подиум – засиделся он в Нижнекамске…
 
Но что дальше? "Трактор" Белоусова или "Ак Барс" Крикунова? Кому суждено пройти дальше? Оба хорошо знакомы – уважают друг друга и довольно тепло могут общаться в кулуарах. Но плей-офф не место для дружбы. В этом плане вспоминается повесть великого классика про ссору Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. И ведь слова Гоголя тех времен хорошо подходят по смыслу к нынешнему противостоянию двух маститых тренеров. Позволю себе пару реплик из той повести, заменяя соответствующим образом имена…"Несмотря на большую приязнь, Валерий Константинович и Владимир Васильевич не совсем сходны между собою. Валерий Константинович худощав и высокого роста, Владимир Васильевич ниже, но зато распространяется в ширину. Владимир Васильевич имеет дар говорить чрезвычайно приятно, Валерий Константинович, напротив, больше молчит, но зато если влепит словцо, то держись только…".
 
Ох уж этот Гоголь! Шикарно получается. В этой серии поссорятся Валерий Константинович с Владимиром Васильевичем обязательно. Мирного исхода тут не получится.
 
"Трактор" – "Ак Барс" в чемпионате КХЛ
08/09: 
4:1, 2:6
09/10:  1:0 ШБ, 2:5, 3:2 ОТ, 2:1 ШБ
10/11:  3:2 ШБ, 2:4, 3:1, 2:3 ОТ
11/12:  4:3 ШБ, 2:6, 2:1, 3:2

КРИТЕРИИ

"Трактор"

"Ак Барс"

Вратари (КН)

Гарнетт         2,83
Проскуряков  3,95
Веханен          1,95
Касутин            

Лучшие бомбардиры

Рябыкин       4 (1+3)
Антипов        7 (7+0)
Корнеев      2 (1+1)
Морозов     6 (4+2)

Лучшие снайперы

Рябыкин       1
Тарасенко    3
Антипов        7
Корнеев      1
Никулин      1
Морозов      4

Игра в большинстве

30,8%

25,0 %

реклама

Игра в меньшинстве

84,0%

82,8 %

Штрафное время

91 мин.

107 мин.

Травмы

Кузнецов (травма не залечена до конца)

Голубев
Морозов (повреждение)
Примечание: приведены данные по итогам первой стадии плей-офф.
 
Резюме: В этом году Белоусов уже не раз обыгрывал Крикунова. Еще один плюс "Трактора" - возможность участия Кузнецова, в то время как присутствие Морозова на льду в этой серии под большим вопросом. Немало будет зависеть от стабильности вратарей.
У Казани зато более глубокая скамейка запасных и куда больший командный кубковый опыт. Тон серии зададут первые два челябинских матча, и если "Ак Барс" выигрывает один из них... Серия может затянуться на все семь матчей.

Прогноз: 4-3 в пользу "Ак Барса".
 
"Это покруче Фауста Гёте: новая версия
 
В театральном мире есть расхожий штамп - "спектакль на все времена". Это касается общепризнанных авторов и их общеизвестных произведений. К примеру, того же не стареющего по смыслу и содержанию Шекспира. Как тут не вспомнить крылатую фразу из фильма "Берегись автомобиля!": "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?".
 
Эх, если бы Шекспир прочувствовал тот нерв, ту драматургию, какие между Омском и Магниткой! Наверняка бы посвятил хоккею что-нибудь "покруче "Фауста" Гёте!"
 
А ведь что-то общее есть между театральным искусством и хоккеем (уж извините за такое сравнение). Попытаюсь пояснить. В хоккее, как и в любом театре, могут меняться "режиссеры" и "худруки", "реквизиты" и "подмостки", "труппа", но в каждом новом прочтении и постановке этот "спектакль" все равно. Нерв прежний или с новыми красками, в зависимости от режиссерских находок или игры актеров. Меняется поколение зрителей, а на спектакль все равно идут, потому что это - классика жанра.
 
Магнитка - Омск. "Авангард" - "Металлург". Это самая что ни на есть классика хоккейного жанра! Сколько всего было – аж вспоминать страшно. Страшно интересно! Такого действа, накала страстей и финальной развязки не придумаешь, не представишь. Эпатажность "художественных руководителей" (Бардин - Величкин), эпистолярный жанр (помнится, письма даже на уровне губернаторов были, да и болельщики любили баннеры со смыслом вывесить), "нелетные погоды" в аэропортах и "теплые" приемы соперника... Все было!
 
И это мы еще не сказали про сам хоккей. Был и белоусовский "Металлург", который расправился с Омском, а чуть позже – белоусовский "Авангард", наказавший "Магнитку". Были сумасшедшие серии – омичи умели вытягивать их буквально из ничего. А в прошлом сезоне уже "Металлург" додавил "Авангард". Правда, тогда омские наказали сами себя - "голова Сумманена" осталась в тот решающий матч вне хоккея – так решила "голова Бардина". А потом слетела бардинская голова, а сумманенская вернулась, чтобы сделать "Авангард" одним из главных фаворитов этого Кубка Гагарина.
 
Когда сходятся в Омск и Магнитка – скучать не приходится. Проверено временем.
 
Нет пьесы печальнее (ибо одной из команд приходилось проигрывать, и, порой, обидно и досадно), но и прекраснее на свете (судя по впечатлениям и эмоциям, которыми живешь во время игр между двумя клубами). И даже сегодня, когда многое поменялось за последние 10-15 лет, эта пара продолжает держать всех в напряжении. А поменялось очень многое.
 
И "Авангард", и "Металлург" примерно в одинаковом положении: в течение последних трех-четырех сезонов идут реформы и поиск нового жанра. Магнитогорск до 2008 года напоминал классический театр драмы с серьезным репертуаром, что подтверждалось потом громкими победами, титулами и всеобщим признанием. Но в сезоне 2009/10 начались процессы обновления – бессменный "худрук" "Магнитки" Геннадий Величкин был сначала отстранен от внутренних дел в клубе, а затем и вовсе покинул свое детище. И Магнитогорск из титулованного драмтеатра стал превращаться  в театр-антрепризу (временные спектакли с набором актеров-шабашников под одного режиссера по типу "отыграли и разошлись"): не понравилась "постановка" Хейккиля – на выход, не прижился "спектакль" Баркова – на улицу… Потоптавшись и помыкавшись без подиума, Магнитка решается на два громких возвращения – сначала "постановщика" Фёдора Канарейкина, чья "постановка" 2007 года получила всероссийское признание и небывалые овации, а затем вернулся и сам "худрук" Величкин…
 
В Омске же вообще последние четыре сезона творилось невообразимое: и это уже напоминало театр "Сатирикон". Было и смешно, и грустно. Осенью случилось знаковое для "Авангарда" событие - ушли "худрука" Бардина...
 
И тем интереснее будет посмотреть, что может предложить нам вновь созданный тандем Величкин - Канарейкин. И что в ответ сможет противопоставить неординарный Раймо Сумманен, который искусством создания успешной премьеры владеет в совершенстве: вспомните победу в регулярке прошлого сезона и яркий финиш чемпионата нынешнего, когда из середины таблицы "Авангард" взлетел на вторую строчку конференции. А ведь на финского "режиссера" нет давления со стороны "худрука" и одного "перезаслуженного артиста" чешских и американских мюзиклов...
 
Из сюрпризов и изюминок новой постановки – образца 2012 года – появление "на сцене" Максима Сушинского. Этот человек в свое значил всё для "Авангарда", а теперь уже что-то значит (вспомните его важные голы "Барысу") для "Магнитки" и его болельщиков (каким бы они его врагом при этом не считали за прошлое). Сушинский – это настоящий "актёр больших (СКА, "Авангард", "Динамо", "Салават Юлаев", "Металлург") и даже очень малых ("Торос") театров".
 
Интриг хватит на всех – вне всяких сомнений! Добро пожаловать на новую трактовку спектакля "Это покруче Фауста Гёте!". Занимайте места согласно купленным билетам. Аншлаги гарантированы! Нас ждет увлекательное зрелище: как минимум четыре действия с тремя антрактами. Какова же финальная развязка по нынешнему сценарию? Запаситесь терпением – скоро все узнаете!
 
"Авангард" – "Металлург" в чемпионате КХЛ
08/09:  6:0, 3:2 ШБ
09/10:  1:2 ШБ, 3:5
10/11:  5:3, 4:3
11/12:  4:0, 1:2
 
"Авангард" – "Металлург" в плей-офф КХЛ
10/11:  3-4 (2:4, 3:4 ОТ, 6:3, 3:2 ОТ, 4:3 ОТ,  1:2, 0:2)
 

КРИТЕРИИ

"Авангард"

"Металлург"

Вратари (КН)

Рамо         2,00
Кузнецов   2,01
Ахонен          2,70
Гелашвили
Печурский            

Лучшие бомбардиры

Лямин          2 (0+2)
Червенка     7 (4+3)
Марков        3 (3+0)
Мозякин      6 (4+2)

Лучшие снайперы

Салмела      1
Червенка      4
Марков         3
Мозякин        4

Игра в большинстве

12,5%

22,2 %

Игра в меньшинстве

88,9%

81,8 %

Штрафное время

69 мин.

60 мин.

Травмы

Калюжный (небольшое повреждение)

Бернацкий
Лисин (небольшое повреждение)
  Примечание: приведены данные по итогам первой стадии плей-офф.
 
Резюме: Команды с разным тонусом подошли к очной встрече. Омичи слишком легко прошли "Амур" и не почувствовали дух плей-офф, зато "Магнитка" закалила свой характер в изнурительной схватке с "Барысом". В пользу уральцев – более опытные и мастеровитые исполнители.
Минус "Металлурга" - слабая "физика" и невыразительная игра в неравных составах.
"Авангард" весь здоров и свеж, но нет глубины состава. В таком случае решающим фактором станет вратарское противостояние двух финских голкиперов. Ахонен выглядит посолиднее Рамо.
Все покажет игра. Если "Металлург" зацепит хотя бы один матч в гостях и выиграет потом дома, уральцы победу уже не упустят. В противном случае – повторный камбэк уже не "прокатит" (как это получилось с "Барысом").
 
Прогноз: 4-2 в пользу "Металлурга".  

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают