1/2 "Запад": Ржиге карты в руки

Сегодня матчами в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде стартуют полуфинальные серии в Западной конференции. О шансах команд и прогнозах – в превью AllHockey.ru "западной половины" второго раунда плей-офф.

Свой среди чужих, или чужой среди своих?
Да не обидятся почитатели московского "Динамо" и нижегородского "Торпедо", но в этой конференции более пристальное внимание будет уделяться другой паре – СКА и "Атланту". Почему? Потому что, как ни крути, а интриг тут явно больше. И все они настолько явные, что осталось лишь в этом убедиться и с нетерпением ожидать развязки.

Один только эпатажный пан Милош чего только стоит! В тренерской карьере Ржиги всё по-особенному. Работая в свое время и в "Спартаке", и в "Атланте", чешский специалист буквально надругался на СКА. Разве есть сомнения, что именно поэтому питерцы скупили своего главного кровного обидчика. Теперь уже Ржиге даны все карты в руки, чтобы слоган Газпрома "про мечты" воплотить в жизнь в КХЛ. И СКА за пятилетнюю эпоху финансовых вливаний, наконец-то, заполучил бы столь желанный Кубок Гагарина.
 
Если у Ржиги получится – то он действительно станет лучшим тренером-легионером последних лет на нашем пространстве, чертовски талантливым и максималистом по жизни. Если же у СКА вновь произойдет осечка, то тут два варианта: либо питерская земля настолько грешна и непригодна для хоккейных высот по определению, либо в СКА надо что-то менять более кардинально, а не только игроков и тренеров. Как в басне Крылова.
 
Да и что мы исход этой серии ставим в зависимость от игры СКА? Это не совсем правильно и корректно по отношению к "Атланту". Да, они может не столь идеальны и не столь боеспособны, какими мы их помним по прошлому сезону. Но внутренние проблемы, хочется в это верить, отошли на второй план. А победа в первом раунде над "Северсталью" придаст только уверенности игрокам "Атланта". А вопрос присутствия или отсутствия Ковалёва, судя по первому раунду, не слишком влияет на игру. Впрочем, при некоторых кадровых проблемах шанс увидеть легендарного нападающего в форме "Атланта" еще пока сохраняется.
 
Куда интереснее будет посмотреть, что предложит в тактическом плане швед Карлссон чеху Ржиге? Да и руководству подмосковного клуба наверняка хочется передать свой "пламенный привет" чешскому тренеру, который прошлым летом предпочел не согласиться с условиями "Атланта" и переехать в СКА.
 
Еще одна интрига – игра вратарей. В первой стадии для "Атланта" наличие в составе Барулина стало основным козырем перед "Северсталью". И шикарную дуэль Барулин - Кошечкин выиграл все же вратарь подмосковной команды. От Барулина многое (если не все) будет зависеть и в играх со СКА. Выдержит ли он давление мощной питерской атаки? Справится ли большим количеством бросков? В то же время нельзя не отметить, что и Штепанек, и Ежов сыграли против ЦСКА свои матчи более нервно. Хотя наверняка в первом матче против "Атланта" на последний рубеж СКА выйдет все же Штепанек.
 
Во всем остальном команда Ржиги явно выглядит, конечно, сильнее: и подбор игроков, и равенство по силе звеньев, и наличие защитников с хорошими бросками. У "Атланта" же основные угрозы исходят от двух звеньев. Вполне вероятно, что решающую роль в атаке сыграют шведские тандемы Мортенссона с Вейнхандлем против Закриссона с Андерссоном.

СКА – "Атлант" в чемпионате КХЛ
08/09:  1:2, 1:4
09/10:  4:1, 1:2 ОТ
10/11:  4:3 ШБ, 4:5 ОТ
11/12:  4:1, 4:3

СКА – "Атлант" в плей-офф КХЛ
10/11:  3-4 (5:3, 1:3, 3:0, 2:1 ОТ, 1:3, 1:2, 2:3 ОТ)

КРИТЕРИИ

СКА

"Атлант"

Вратари (КН)

Ежов         0,97
Штепанек  1,22
Соколов   
Барулин          1,46
Кочнев             

Лучшие бомбардиры

Кольцов       7 (1+6)
Непряев       6 (2+4)
Зубарев      2 (0+2)
Закриссон   5 (0+5)

Лучшие снайперы

Калинин      3
Тарасенко     3
Кучерявенко   3
Нискала      1
Жердев       3
Радивоевич 3

Игра в большинстве

20,6%

00,0 %

реклама

Игра в меньшинстве

96,8%

96,2 %

Штрафное время

109 мин.

127 мин.

Травмы

 

Белов
Космачёв
Примечание: приведены данные по итогам первой стадии плей-офф.
 
Резюме: У СКА больше козырей. Но у "Атланта" есть в составе герой прошлогоднего плей-офф – Константин Барулин. Многое решат тактические схемы тренеров и игра вратарей. Кстати, у "Атланта" пока дежавю с прошлой весной – "Северсталь" прошли, теперь на пути снова СКА. Но, в отличие от того года, пожалуй - если серия затянется, то у СКА шансов дожать соперника явно больше.

Прогноз: 4-2 в пользу СКА.

Шанс для Шанцева?  

В паре "Торпедо" и "Динамо" что-либо предсказать тяжело лишь по одной причине. Если к участию московской команды мы уже привыкли (даже при всех относительных неудачах за последние годы "Динамо" - явно лучший клуб среди всех первопрестольных), то видеть "Торпедо" в плей-офф – большая редкость. Для волжан это настоящий праздник и шанс завершить вполне удачный сезон на мажорной ноте.
 
Кроме того, это шанс и для губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который в свое время курировал хоккейную тему в Москве, будучи вицы-мэром, и с именем которого не могут не быть связаны все динамовские успехи того времени. И сегодня хоккейный бум в Нижнем Новгороде так или иначе связан именно с личным интересом губернатора. И "Торпедо" все последние сезоны методом проб и ошибок пытается выйти на более высокий уровень. И почему бы этой весной не замахнуться?

Так что главная интрига  в это паре заключается в том, что встречаются команды, соскучившиеся по большому хоккею и большим победам. Динамовское "золото"-2005 кажется уже чуть ли не раритетом при том, что этот сезон обещает стать лучшим за все последние годы. Для "Торпедо" второе место на Западе и второй раунд плей-офф уже стало большим успехом. А как насчет финала конференции?

Любопытным станет противостояние тренерской мысли. Главный тренер "Торпедо" матчами с Ригой наглядно показал, что его подопечные могут сыграть активно первым номером, либо сыграть более закрыто, подстраиваясь под соперника и "засушивая" игру. Главный тренер "Динамо" переиграл доку Марека Сикору "всухую". Что предложит Знарок финну Ялонену? Чем ответит Ялонен Знарку? Оба наставника имеют достаточный опыт кубковых баталий, и опыт в том числе удачный.

Конечно же, немаловажным фактором, влияющим на окончательный результат, явится игра вратарей. Это - плей-офф. Александр Ерёменко против Виталия Коваля – кто кого? Что касается исполнительского мастерства, класса команд, то тут силы примерно равны. А значит, будет "славная охота".
 
"Торпедо" – "Динамо" Москва
08/09:
  3:0, 3:2, 1:4, 2:4
09/10:  2:1, 3:4 ОТ
10/11:  3:2 ШБ, 0:1
11/12:  2:1, 2:3
 

КРИТЕРИИ

"Торпедо"

"Динамо"

Вратари (КН)

Коваль         1,97
Туоккола
Беспалов   
Ерёменко        0,99
Волков             

Лучшие бомбардиры

Хиетанен      5 (3+2)
Варнаков     9 (6+3)
Граняк      3 (0+3)
Анисин     5 (4+1)
Горовиков 5 (1+4)

Лучшие снайперы

Хиетанен  3
Варнаков  6
Горохов     2
Анисин      4

Игра в большинстве

29,2%

26,3 %

Игра в меньшинстве

80,8%

88,9 %

Штрафное время

93 мин.

63 мин.

Травмы

А.Потапов
Эллисон
Бойков
Великов
Кутузов
Чернов
Толпеко
  Примечание: приведены данные по итогам первой стадии плей-офф.
 
Резюме: Выдержит ли "Торпедо" очередное испытание "Динамо"? Ригу волжане прошли, а Москву? Хотя очень трудно поверить в то, что Москва снова останется без хоккея. В этой паре может быть все что угодно: или кто-то сыграет сверх убедительно, или серия затянется до шестого-седьмого матчей. И все-таки предпочтение в пользу общей победы "Динамо". 

Прогноз: 4-2 в пользу "Динамо" Москва.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают