О "регулярке", плей-офф и календаре…

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
30
Первое что бросилось в глаза по итогам первой стадии – все сильнейшие (в зависимости от итоговых мест в "регулярке") прошли дальше. И на "Западе", и на "Востоке" прошли (пусть и с некоторым скрипом) все фавориты, на которых ставили изначально. Да, без сенсаций. Но это совсем не значит, что было скучно или неинтересно. И уже сегодня из уст коллег, специалистов и болельщиков слышны реплики примерно с таким посылом:  "мол, сенсаций не случилось после первой стадии – даже как-то неинтересно и скучно" или "какой смысл весь чемпионат пыжиться, чтобы в плей-офф было всё так предсказуемо – не легче ли сразу Кубок Гагарина разыграть между СКА и "Трактором"?". 

Это, конечно, хорошо, когда подвиги совершают такие команды как когда-то ХК МВД, рижское "Динамо" или напугавший всех по осени хабаровский "Амур" (жаль в этом сезоне клуб "сдулся" к финишу). И я только двумя руками "за", когда малобюджетные команды (именно команды, а не сборище непонятных миллионеров-шабашников) на жилах, кровью и потом вгрызаются в матчи с признанными лидерами нашего хоккея и даже побеждают, словно намекая, что можно и не "сорить деньгами", как уже многие привыкли это делать в российском хоккее. Такие прецеденты уже были… Но нынешний плей-офф пока (именно по итогам первой стадии) во много справедлив. Объясню почему.

В том и цена "регулярки", что "бить баклуши" или "пинать балду" 5 месяцев в чемпионате, а потом вдруг ожить и всех победить – такой фортель не прокатит. Любая победа – это каждодневный труд каждого игрока, тренера и любого другого специалиста в клубе. Причём неважно – богатый это клуб, или так себе – с "дырявым" автобусом и "дошираком" в столовой. И если уж суждено было кому-то оконфузиться (зелёное дерби не в счёт – поскольку в восточной конференции сильной пары на первой стадии никак не избежать) из фаворитов КХЛ, так это лишь по своей вине или недооценке соперника.

Если, к примеру, "Магнитка" продолжит в том же духе, столько успокоительного и горячительного (для снятия стресса и залечивания душевных ран) город металлургов не осилит… Не прошёл номер и у рижан. При всём уважении к "Динамо", отношению к хоккею в этом городе, команда не заслуживала идти дальше в сравнении с явным прогрессом "Торпедо". И тут уж, извините, без случайностей – сильнейший должен идти дальше. Если рижане валандались полсезона на грани между восьмым и девятым местами, то "торпедовцы" плодотворно откатали весь чемпионат и даже вырвали на финише второе место в конференции у самого "Атланта". Так что, если уж говорить с точки зрения справедливости, в поисках которой мы всегда находимся, обсуждая либо судейские ляпы, либо странные пункты регламента (которые ежегодно переписываются в зависимости от настроения конкретных людей), то никакого презрения к вышедшим в следующую стадию фаворитам нынешнего плей-офф лично у меня нет…

Всё по делу. И даже интрижки со скандальчиками были. Я уж не говорю про забавную серию Магнитка-Астана, где страсти начали разгораться не только на льду. К чести таких команд, как ЦСКА или "Югра" - они бились на уровне своих возможностей. Нечто больше заслуживали Астана и Рига – обе команды вызывают симпатии своей игрой и неуступчивостью. Но кто мешал латвийской или казахстанской командам так играть весь сезон? Или как здорово начал "Амур", и как стал угасать после Нового года! Конечно, вмешались объективные причины. Но будь команда на плаву и начинай ту же серию с Омском дома – не факт, что их пара была бы столь предсказуема, как это вышло сейчас. Минск сам себя "утопил" ещё до плей-офф. И перенос игр в Бобруйск (кто бы мог подумать, что фигурное катание окажется в эти сроки приоритетнее хоккея) кажется совсем не случайностью, а логичным плачевным финалом сезона для белорусской команды…

Гадать можно долго – принимая или напрочь отметая те или иные условности с частицей "бы". Но факт налицо: прошли дальше те, кто изначально был фаворитом и по игре, и по занятому месту. Справедливо для одних (т.е. фаворитов) и поучительно для остальных команд (как распределять силы, и нужно ли рвать жилы с сентября).

На то она и "регулярка" - которая вовсе не прогулкой должна быть по определению, особенно если хочешь чего-то достичь еще и в плей-офф! Если же задача стоит с "доширака" в столовой клуба перейти хотя бы на приличную лапшу – то в таких командах чемпионский дух никогда не зародится. Таким командам проще рангом пониже играть.

И продолжая тему "непрогулочности" самого чемпионата, категорически против мысли о сокращении матчей, якобы под паузы для отдыха клубов или в интересах сборной опять же. Скорее, "Евродурь" кажется тут лишним и является настоящим вредительством гладкому чемпионату, нежели наоборот.

И зачем городить календарь КХЛ (мегасупергалактической лиги всех времен и народов, играющих в хоккей) под странный турнир для сборных? И никогда не соглашусь за сокращение игр между командами восточной и западной конференций. Таковы реалии. Уж простит меня "Автомобилист", но я бы лучше четыре матча в сезоне посмотрел не Магнитка-Екатеринбург, а Магнитка-Питер… Мы и так ограничены рамками и границами конференций, и порой, кажется,  игра дома и в гостях – такой мизер.
 
А тут еще слышится, мол, незачем дома и в гостях играть к примеру с тем же "Амуром" западным командам – достаточно и одной игры. Такими разговорами мы скоро совсем поделим "Запад" и "Восток" как во времена "холодной войны". С такой перспективой и концепцией можно и сейчас играть. Внутренние чемпионаты пусть идут, как идут (раз уж общая "регулярка" не в почёте нынче), а в плей-офф сразу скрещивать пары с разных чемпионатов топовых хоккейных стран. И будет вам транснациональный плей-офф – как заменитель европейского кубкового турнира… Бредово? Согласен.

Но почему-то нас постоянно к такого рода мыслям подталкивают? Вместо того, что бы ограничиться количеством клубов ради качества, а не ради количества. Если КХЛ искусственно "раздуть" до 32 команд (за счёт Германии, Словакии, Швейцарии, Италии), то мы так общий календарь игр никогда объективно не составим – и сборной угодить, и чемпионат сделать насыщенным и объективным…

Завершая всё выше сказанное, подытожу.

Во-первых, нельзя принижать роль "регулярки" как таковой для определения будущих участников плей-офф и экспериментировать с сокращением матчей между клубами конференций. А такие предложения уже зреют…

Во-вторых, в большинстве случаев практика плей-офф доказывает – кто как играл в чемпионате, тот и получил потом весной по заслугам. Если команда изначально ставит высокие цели – надо биться и в самом чемпионате за высокие места, а не отбывать номер пять месяцев. И если для кого-то первая стадия плей-офф показалась скучноватой, то уже полуфиналы конференций никого равнодушными не оставят – каждый из фаворитов хочет большего. Следовательно, нас ждёт качественный по игре и напряженный по накалу хоккей.

В-третьих, прекратить все разговоры (а ещё лучше вообще убрать этот странный турнир с четырьмя паузами в сезоне) об интересах сборной и кроить календарь КХЛ под "Евродурь". Или если турнир сборных у нас позиционируется как "поляна" для обкатки игроков, то ввести ограничение: вызывать в сборную не более двух хоккеистов из клуба КХЛ. Причем клуб сам вправе выбрать – отпустить, например, Никулина и Веханена в свои сборные, или Никулина с Корнеевым играть за Россию, или Веханена с Капаненом – в Суоми. В таком случае и тренеры сборной смогут "обкатать" хоть кого и как, и чемпионат КХЛ может продолжаться без десятидневных пауз. Большая пауза в "регулярке", на мой субъективный взгляд, может быть лишь на новогодние и рождественские праздники – с 27 декабря по 9 января. В эти же сроки, желательно, и провести дедлайн по всем переходам игроков…  
Дата: 13.03.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 30

# 13.03.2012 16:35
здравый смысл есть в этих строках. плюсуюсь
# 13.03.2012 17:03
вот , адекватный человек! тоже "+"
# 13.03.2012 17:03
вызывать в сборную не более 2 хоккеистов из клуба КХЛ...

Бредовая идея. Либо все , либо ничего. Любой клуб, находящийся под юрисдикцией ИИХФ, должен отпускать каждого игрока во время проведения матчей сборных, иначе последует дисквалификация игроков.
# 13.03.2012 17:15
To: paty5,
А КХЛ под юрисдикцией ИИХФ?Вроде как они вообще ни в каких отношениях не состоят,в отличии от ФХР.
# 13.03.2012 17:20
сезон нужно начинать раньше либо заканчивать позже (со сдвигом ЧМ) или же скомбинировать: пораньше начать и попозже закончить.тогда и евродурь не станет помехой.
# 13.03.2012 17:24
Евродурь нужна в любом случае,
во первых - реклама хоккея
во вторых- просмотр кандидатов в сборную
в третьих - лишний раз заработать денег!
# 13.03.2012 17:25
Нужно раньше начинать чемп! Ни к чему отпуска по 2,5 мес игрокам, только форму теряют
# 13.03.2012 17:26
To: bronepoezdfan,
ФХР передало право КХЛ на организацию чемпионата России), КХЛ полностью и абсалютно "под" междунарлкой, под ее статутами , все права, оюьзанности, трансферы , все согласно регламенту и правил международки
# 13.03.2012 17:48
чемпионат раньше начинать ине прерывать на евродурь было бы правильно. а за сборными наоборот оставить права выбора любого игрока но не более 2 раз за сезон.напирмер евродурь с с 5 декабря.уже 1 декабря должен быть окончательный состав который к нему готовиться а не играет в командах а чемпионат прерыватиь необызательно.клубы своих молодых пусть в это время проверяют
# 13.03.2012 17:57
пока у нас в стране будут такие турниры как Евродурь... нам в хоккее ничего не светит... и ЧМ будем сливать год за годом...

я что-то не видел, чтоб НХЛ прерывали для подготовки сборной...

тренерский штаб должен смотреть на игроков в регулярке, а не вызывать их в сборную... причем всякие "звезды" еще и не едут туда... устали они видетели...
# 13.03.2012 18:23
To: purgen4uk(magnitka),
Вот, здравая мысль, вполне реально так сделать.
# 13.03.2012 18:38
Это глупо запрещать все. Всегда можно найти компромисс.
1) Начинать чемпионат надо 1 августа, тогда можно все успеть и даже сыграть 66-68 матчей в регулярке.
2) Пусть в сборную вызывают столько игроков, сколько понадобиться гл.тренеру сборной, т.к другой возможности проверить игроков у него просто нет, а клубы пусть подтягивают молодежь, все равно в перерывах на ЕХТ играют тов. матчи.
А еще можно вообще не останавливать чемпионат и при этом проводить ЕХТ, пусть клубы замещают сборников молодежью, не думаю, что кто то сильно проиграет, хотя это сложно.
# 13.03.2012 18:40
To: dream,
видишь при таком раскладе клубы могут разныться что все в неравных условиях как бы будут.например с ак барса заберут морозова в сборную а с авангарда никого и будет как раз в это время они между собой встречаться но с другой стороны и нет никакой гарантии что с морозовым они бы победили. охххх я оч рад буду если конечно так примут
# 13.03.2012 19:14
To: purgen4uk(magnitka),
Логично, конечно, но можно не ставить принципиальные матчи в это время, например АБ с СЮ, а думаю поражение без Морозова от Авы или там Трактора в это время руководители примут спокойно, это же всего лишь регулярка.
# 13.03.2012 21:24
Рассуждалки хороши.. -)) Спросить собственно игроков и тренеров только забыли... А нужны им паузы в чемпионате или нет... Я лично не раз слышал что "график напряжённый, вот после перерыва мы с новыми силами" -)) Большинству клубов паузы весьма кстати, особенно у те, где скамейка короткая - подлечить, подтянуть, восстановиться...
# 13.03.2012 23:14
В-четвёртых, прекратить все разговоры (а ещё лучше вообще убрать этот странный турнир ) об интересах сборной и кроить календарь КХЛ под ЧМ.
А также под ОИ.
В-пятых, прекратить все разговоры про евопейский и мировой хоккей.
Играть КХЛ с сентября по июль включительно с играми через день.
# 13.03.2012 23:24
Автор полностью прав. Ну ее Евролигу, а для нас казахстанцев даже чемпионат мира - ну не будем играть и хрен с ним - важнее КХЛ, ВХЛ и чемпионат респубблики - оттуда потом сборников набирать будем. Надо расширить лигу до 32 команд, включить Устинку и Караганду. Играть с конца августа по конец мая - причем как и прежде в своих дивизионах и с другими по два раза - нам тоже охота и на Слован и на СКА и даже временами "больной" Витязь смотреть)))
# 13.03.2012 23:27
Лирическое отступление.

Вот мне интересно - за какие такие заслуги Околохоккей кормит публику дежурным словоблудием от Дузенко и Какурина? Они что, проплачивают меню? Или как?
Здесь - на околохоккее - можно насчитать с десяток нормальных парней, которые на порядрк выше в понимании хоккея и проблем хоккея.
И этот десяток пишет намного короче, но и намного содержательнее, чем эта парочка.
# 13.03.2012 23:29
To: AXN,
"а для нас казахстанцев ..."

А для нас селян важнее чемп нашего района.
# 13.03.2012 23:54
Не хочется показаться назойливым)
Но эту тему (о значимости регулярки) поднимаю здесь,на форуме:
В общих дисскусиях
# 14.03.2012 05:10
Вы, Василич, автор, судя по вашим словам, вполне самоценный. Посему предлагаю вам скреативить что-то содержательное по сравнению с раскритикованным вами словоблудием.

Для чистоты опыта - на заданную тему: "о регулярке, плей-офф и календаре", то есть.

Насчет соответствия ваших суждений редакционной политике можете не беспокоиться. Как вы, полагаю, заметили, у нас на AllHockey.ru не просто допустим, но приветствуется широкий спектр мнений.

Нет-нет, серьезно. Вы получаете возможность высказаться, гарантированную вам сейчас и здесь мной, главным редактором сайта.

Моё редакционное мыло, на которое я предлагаю вам скинуть ваш текст, найдете в разделе "о проекте".

В сроках я вас ограничиваю разумно. Думаю, трех суток, начиная с прямо сейчас, хватить должно с головой.

По-моему, это будет конструктивно и честно. Вам же есть что сказать, не так ли?

И столь же конструктивным будет, согласитесь, вас забанить, если сказать вам окажется нечего.
# 14.03.2012 12:30
Подписываюсь. Чемпионат длиннее, перерывы на Евродурь на кол, я бы еще плей-офф растянул, чтобы все серии конференци не игрались в один день, а тем более в одно время. Так и хоккеистам передышка будет, и тв с болельщиками в плюсе будут
# 14.03.2012 12:32
Я тоже хочу статью написать!

Для этого надо кого-то обозвать?)))
# 14.03.2012 12:39
Тов. Главред,

1. Я не понимаю новомодностей - "креативный", "скреативить".
2. На "заданную" тему я здесь самый активный. И мои конретные предложения вызывали и вызывают отклик, переходящий в волнение людей, просекающтх в хоккее и болеющих за него. Но не фанатеющих.
3. Так что не надо мне ваших серъёзных гарантий и вашего "мыла". Тем более, что с учётом качества т.н. редакционных статей и пр., выступать как бы под флагом редакции - себя не уважать.
4. Про забанить. Естессно. Кнопка-то у вас. Очень легко вырубить непочитающего вас и ваши строки. Ну, что же делать, если я уже вышел из пионэрского возраста и не захлёбываюсь восторженно слезосоплями от того, что где-то играли прошлогодней шайбой.

Флаг, в смысле кнопка, вам в руки.

p.s. "И столь же конструктивным будет, согласитесь, вас забанить, если сказать вам окажется нечего."
А себя за то же самое слабо?
# 14.03.2012 12:49
Ха-ха... Давайте конкурс объявим по написанию статьи на заданную тему. Председатель жюри- Олег Чернов. Главный приз - переходящая кнопка бана ))
# 14.03.2012 13:27
To: rost-76, вот ещё не хватало заниматься писательством... делать что-то серьёзное - нужно много времени и усилий, а "блогерствовать" и переводить в текст "поток сознания" тут и без того хватает желающих... -))
# 14.03.2012 13:29
Со многим согласен. Но зачем же паузу на новогодние каникулы делать? Наоборот, в праздники прекрасно сходить на хоккей, даже на выездной матч съездить.
# 15.03.2012 04:25
Вы, товарищ Василич, хоть какой респект к товарищу Главреду всё-таки имейте:)

Далее по существу. Я с вашими комментами ознакомился. Продолжаю считать, что вам есть что сказать - но хочу, чтобы не в комментах, прыг-скок, а нормальненько так. А народ почитает. Согласится - не согласится. Поспорит.

Ну и вы слегонца себя в нашей шкуре почувствуете. Почему нет?

И поэтому по-прежнему совершенно серьезно, безо всякого стеба, поверьте, продолжаю предлагать то, что предложил. Это как у Петра Первого, "говорить по не написанному" - только наоборот:)

А кнопка у меня, да. И это тоже честно: у вас есть все возможности самовыражаться в рамках нашего очень либерального модератория, что вы и делаете. А у меня есть возможность кнопку нажать, что я и сделаю.
# 16.03.2012 12:17
Так не томите.
# 16.03.2012 16:32
Я правильно понимаю, Василич, что вы, поразмышляв, приняли решение слиться?