Протиснулись...

Седьмой матч "Магнитки" и "Барыса" стал закономерной развязкой триллера, который устроили обе команды своим болельщикам по ходу всей серии. О том, как "Металлург" победно завершил свой "камбэк" – в репортаже AllHockey.Ru

Еремеев – Ахонен


По сути, матч превратился в очную дуэль вратарей. Если "Металлург" с Фёдором Канарейкиным уже давно определился с основным вратарём – ворота доверены финну Арии Ахонену, то у казахстанского клуба могли быть варианты. Андрей Шаянов ещё до плей-офф говорил, что у него в распоряжении два хороших вратаря. Но, вопреки всем прогнозам (у "Барыса" может выйти на лёд канадец Гласс), защищать последний рубеж астанинского клуба вышел всё-таки Виталий Еремеев. 

Оба вратаря героически сегодня пластались и сыграли безошибочно. До овертайма количество бросков почти сравнялось: 37-38. В пропущенных шайбах вряд ли у кого-то из тренеров и болельщиков повернётся язык осуждать именно вратарей. Всё решил очередной точный бросок в овертайме. Опять "Магнитка" издевательски обыграла соперника в самом дебюте овертайма. Гол Маркова буквально "погрузил" переполненные трибуны в большую бурю радости. В этот камбэк мало кто верил и среди магнитогорских болельщиков… Но чудеса иногда свершаются… И сегодня многие из наблюдавших эту игру во дворце или по ТВ-трансляции стали невольными свидетелями чудесного спасения.

- Третий матч подряд всё решают овертаймы, - сказал после матча явно расстроенный голкипер "Барыса" Виталий Еремеев, ставший лучшим игроком в составе гостей. – Нам просто не повезло.

- Что случилось с командой, которая вела 3-1 в серии и так обидно уступила?   
- Не знаю. Я сейчас не хочу никак оправдываться. Мы провели хорошую серию и выглядели достойно на фоне такого соперника.  По сути, первый раз в истории наша команда оказалась в такой ситуации и была близка к выходу в следующую стадию. Но не хватило опыта или концентрации в решающий момент.

- Можно ли сказать, что эта серия превратилась в дуэль вратарей, которые бессменно провели все игры? И признаться – оба вратаря сыграли здорово, особенно сегодня…
- Да, мы старались – бились, как могли. Сегодня не простая была игра.

- Но для вас лично сезон не заканчивается, ведь впереди чемпионат мира. Наверняка вы примите участие в играх за национальную команду?
- Да, сезон ещё не завершён. Но пока надо остыть от чемпионата, пережить эту серию и сезон в КХЛ. А затем уже будем думать, что у нас дальше.

- Тем не менее, вы сегодня не раз здорово сыграли…
- Спасибо…
 
Однако, судя по счёту, эту вратарскую дуэль выиграл всё же финский голкипер.

Судьи-невидимки
   
После многих перепалок и споров по поводу судейства в прошлой игре многие опасались, что арбитры могут оказаться вновь в центре внимания. Однако первый отрезок игры прошёл без эксцессов. И даже без удалений. Команды решили не искушать судьбу и не представлять шанс при игре в неравных составах. Да и сами хоккеисты соблюдали нейтралитет.
 
Хозяева сами напортачили со сменой. За нарушение численного состава "Металлург" дал шанс гостям использовать лишнего. За что и поплатился.

У "Барыса" на 12-й минуте второго периода Хатчинсон не удержался и сфолил. Теперь "Металлург" имел шанс поиграть в большинстве. Тут же последовало удаление Боченски. "Барыс" остаётся в меньшинстве – втроём против пятерых  57 секунд. Канарейкин даже взял тайм-аут. Но не удалось. Два броска, с которыми Еремеев справился! Вышел четвёртый. Но и почти минуту, играя в большинстве "Магнитка" не воспользовалась шансом. 

Пожалуй, это и мог быть спорным вопросом, который вызвал некоторые сомнения в стане "Барыса". Задаю вопрос наставнику гостей Андрею Шаянову.

- Было много споров по предыдущей игре, но сегодня официальный сайт КХЛ детально разобрал все моменты и ответил на все вопросы из письма болельщиков Астаны. Вы удовлетворены этими решениями?

- Я это письмо не писал, я ведь не болельщик. Не знаю, судейство… Вопросы всегда есть по судейству. Сегодня Боченски удалили. Если честно, я не совсем понял за что именно.

Welcome to Omsk!


Ну вот и свершилось. Все фавориты "Востока" идут дальше. Следовательно, нас ждёт ещё одна увлекательная серия Омск-Магнитогорск. Противостояние, о котором можно рассказывать и рассказывать. Но самое примечательное, что "злой гений" магнитогорского клуба – Максим Сушинский сыграет как раз против Омска. Против "Авангарда", в котором провёл лучшие годы. Против тех самых болельщиков, которые его несколько лет назад боготворили. Теперь уже омичам предстоит неловкое ощущение, которое уже испытали магнитогорские болелы. Ведь не секрет, что появление Су-33 в Магнитке многими местными фанатами воспринято было в штыки. Даже плакаты гневные писали. Но Сушинский заслужил своей игрой в матчах с "Барысом" возможность идти дальше. Заслужил встречи с омской командой.

- Так долго в сериях мне не приходилось давно играть, - делится впечатлениями Максим Сушинский после матча. – Раньше серии были короче – до трёх побед. Помню, как отыгрывались с "Авангардом" с 0:2.

- Максим впереди как раз встречи с "Авангардом", где вы играли не один год и были кумиром клуба… С какими эмоциями ждёте этой встречи в следующей серии?
- О, да. (улыбается). С нетерпением. Знаю, что меня многие болельщики до сих пор любят и вспоминают. У меня там немало друзей осталось. Будет битва. Я знаю, почему я ушёл оттуда.
 
- Но ведь некоторых известных людей теперь нет в клубе…
- Да, много поменялось. "Авангард" стал другим. Но у меня теперь в их составе играет мой друг – защитник Серёга Гусев.

Противостояние "Магнитки" и "Авангарда" может превратиться в сведение счётов. Ведь в Магнитогорске сейчас играют три хоккеиста, кто когда-то играл в Омске – Сушинский, Твердовский и Бондарев. В составе омичей наверняка что-то помнит о "Металлурге Алексей Калюжный.

Канарейкин - Шаянов

Безусловно, главными действующими лицами решающего матча серии стали наставники обеих команд. Кто кого переиграет тактически – главная интрига противостояния в этом матче, в частности, и в серии в целом. Канарейкин.

В тренерском противостоянии опыт Фёдора Леонидовича перевесил чашу в польуз Магнитогорска.

Тренерское чутьё не подвело Канарейкина. Он совершенно оправдано тасовал составы и даже вынужден бы убрать из состава некоторых хоккеистов. Меньше на лёд выходил в третьем периоде Кайгородов, из-за повреждения раньше времени  ушёл в раздевалку Аалтонен.

- Почему сняли с игры Аалтонена? - вопрос тренеру победителей
- Я не знаю, он пожаловался на самочувствие, у него вроде как легкое сотрясение. Я его не снимал, он сам почувствовал себя неважно и ушел в раздевалку.

- Когда-то на пресс-конференции при счёте в серии 1-3 вы сказали, что не все потеряно. У вас было такое в тренерской карьере, чтобы так "выламывать" серии из ничего?
- Нет, это первый случай. Я уверен, любая команда должна бороться до конца, использовать свой последний шанс. Мы видели, что у нас есть резерв и мы должны его использовать. Должны использовать свои моменты. Самое главное, я хочу поблагодарить команду за характер – три овертайма и три раза мы дожали. Это не случайность, это уже закономерность. Поэтому мы идем дальше. Нас ждёт увлекательная серия с Омском. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают