"Торнадо" - дважды чемпион!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
9
AllHockey.ru побывал на золотом матче женского чемпионата России по хоккею, видел как серебряные призеры "поздравили" золотых дракой и пообщался с капитаном лучшей девчачьей команды России и всей Европы - подмосковного "Торнадо".

Пока на нижегородской арене заканчивалась тренировка "Торпедо" перед решающим седьмым матчем серии первого раунда плей-офф с рижским "Динамо", внизу дворца под громкую ритмичную музыку вовсю разминались девчата из СКИФа и "Торнадо". Да-да, девчата! Игроки двух бессменных лидеров женского чемпионата России по хоккею.

Или вы не знали, что на чемпионатах КХЛ, МХЛ, ВХЛ и прочих мужских лиг хоккей в России не заканчивается? Наши девчонки тоже умеют на коньках кататься и клюшку держать.

Сейчас самая концовка их чемпионата, в котором принимают участие 6 профессиональных женских хоккейных клубов: "Торнадо" Московская область, СКИФ Нижний Новгород, "Факел" Челябинск, "Локомотив-Энергия" Красноярский край, "Спартак-Меркурий" Екатеринбург и "Агидель" Уфа.

Структура женского чемпионата выглядит следующим образом: шесть команд проводят между собой по шесть матчей, по три дома и на выезде. Если в основное время победитель не определяется, назначается 5-минутный овертайм. Если же и дополнительного времени недостаточно, то победителя выверяют по буллитам. Начисление очков – так же, как в КХЛ: 3 – победа, 2 – победа в овертайме или по буллитам, 1 – поражение в овертайме или по буллитам. Плей-офф нет, чемпионом становится победитель по итогам регулярки.

В чемпионате России уже давно нет равных двум командам: СКИФу и "Торнадо". С 2000 по 2005 год безоговорочными лидерами были девчата из Нижнего. А потом в борьбу за звание чемпионок России вмешались подмосковные хоккеистки из Дмитрова. Они между собой и решают судьбу золотых медалей по сей день.

Костяк сборной России на чемпионатах мира и Олимпиадах – это, конечно, тоже "Торнадо" и СКИФ.

Интрига этих трех матчей в Нижнем была именно чемпионской. У СКИФа в активе до сегодняшнего дня было 76 очков, у Торнадо – 80. СКИФу нужно было добиться трех побед в трех матчах с "Торнадо", чтобы занять первое место, а одна единственная победа "Торнадо" означала, что они – чемпионы. Иными словами, перед нижегородскими хоккеистками стояла миссия практически невыполнимая.

Под стать важности ставок была и игра. Да, зрителей на трибунах было всего сотни полторы – и несмотря на то, что вход на женские матчи совершенно свободный и абсолютно бесплатный.  Зато на площадке - высокие скорости, интересные комбинационные атаки, силовая борьба. А вместе с финальной сиреной… драка! Да-да, самая настоящая. Если бы не косички и хвостики, торчащие из под шлемов, поди еще догадайся с первого взгляда, что на льду девушки, а не какой-нибудь плей-офф МХЛ.

А у местного СКИФа  - собственная "фанатка", кстати. Человек двадцать всего, зато слышно из было прекрасно.

В первом из трех матчей, вчера, СКИФ победил - 5:3. Но во втором, в упорной борьбе, верх одержало "Торнадо" - 4:2. И все – "Торнадо" стало чемпионом, а СКИФ – серебряным призером.

Формально чемпионат заканчивается 17 марта, когда последний матч между собой сыграют "Агидель" и "Локомотив-Энергия". Возможно, там решится судьба ббронзовых медалей, на которые претендуют "Факел" и уфимские девушки, которые челябинских догоняют. Но чемпион известен – им второй год подряд стало подмосковное "Торнадо"! А если добавить к этому и возвращенный "Торнадо" себе ранее Кубок Европейских чемпионов, то сезон этот вышел у подмосковных хоккеисток – просто на загляденье.

По окончании матча корреспондент AllHockey.ru взяла интервью у капитана «Торнадо» и сборной России защитника (или – защитницы?) Ольги Пермяковой.

- Да, мы стараемся не упускать лидерство, - говорит Пермякова. - В этом году у нас стояла задача взять и Кубок Европейских чемпионов, и чемпионат России. Мы готовились к этому, очень старались, и сейчас просто счастливы – добились того, ради чего так старались. Немного жаль, что этого не видели наши болельщики. Но главное – победа, так что мы переживем. Нас встретят и поздравят как надо (улыбается).

- Игра получилась крайне сложная, в одну шайбу, и нервная – было много стычек. А еще драка. Допускаете, что СКИФ мог выиграть у вас три матча и отобрать чемпионство?

- Да я бы не сказала, что мы этого прямо боялись этого. Нет, такого быть не могло. Просто вчера не настроились должным образом. Все-таки с психологической стороны немного давило, что нужно взять всего одну игру. Сегодня мы собрались, вышли и добились результата. Все закончили.

- Впереди теперь чемпионат мира.
- Это да, теперь очень важно правильно к нему подойти. Чемпионат России закончился. Еще предстоит сыграть один турнир с 1 по 10 мая. В общем, дело сделали, впереди – новые дела.

- Почему так получается, что в женском чемпионате играют, по сути, только две команды – "Торнадо" и СКИФ? Ведь в той же Уфе, глядя на "Салават Юлаев", условия с подмосковными женскому хоккею могут быть созданы просто несравнимые…
- Как раз-таки Уфа сделала большой шаг в этом сезоне, чтобы соперничать с нами и со СКИФом. А проблема вся в том, что лучшие игроки стараются уходить в "Торнадо" и СКИФ, потому что мы лидеры. Это, конечно плохо - уходить из-за того, что у команды недостаточный бюджет, например, или условия получше. Но вот все и уходят. Из-за этого получается такой разрыв уровня между командами.

- А если сравнить ваши заработки с заработками в КХЛ, например…
- Нет-нет, лучше не надо! (смеется). Мы очень далеки от этого. О-о-о-очень далеки. А вообще, знаете ли вы, что Россия – это единственная страна, где в женский хоккей играют на профессиональном уровне.

- ?!
- Представьте себе.

- А Канада? А Штаты?
- Они совершенно не получают за это денег. Весь женский хоккей в Северной Америке любительский – исключительно на уровне колледжей. И нет у них такого, как у нас – зарплаты, контракты…

- Но там зарегистрированных хоккеисток больше 80 тысяч, а в России еле пятьсот человек наберется…
- Дело в том, что весь хоккей в Канаде и США воспитывается чуть ли не с детского сада. Потом школы, колледжи. А у нас этой системы нет. Внимания по ту сторону океана женскому хоккею уделяется больше.  Только из-за этого мы сильно отстали. Но работа ведется. Мы догоняем. Начинают вводить молодежные первенства среди девчонок. Надеюсь, что у нас получится когда-нибудь выйти на тот уровень, на каком находятся  североамериканки.

- Но на Олимпиаде в Сочи нам этого никак не светит. Все говорят, что запредельный потолок для женской сборной России – бронза…
- Мы работаем над этим каждый год. В прошлый раз мы приблизились, играли матч за 3-е место, и проиграли лишь в овертайме. А до этого вытащили игру с 0:2. Поэтому мы надеемся на то, что будем прибавлять, работать, и выигрывать медали на чемпионатах мира и Олимпиадах.
Дата: 10.03.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 11.03.2012 01:11
Молодцы конечно, но женский хоккей - извращение почище женского бокса.
# 11.03.2012 01:47
To: batalt,
да перестань... хуже бабского бокса и тяжёлой атлетики трудно себе что-то представить. Хоккей всё-таки не лишён спортивной изящности. Там комбинации и всё такое... почему женщины не могут играть? Они же в масках, в защите...
Девочек из "Торнадо" с победой! Было предсказуемо, у СКИФа в этом сезоне проблем много, в том числе, финансовых. Кучеренко ещё в январе сказал, что золото им вряд ли светит и задача - выступить достойно.
Кстати, автору для информации. Агидель уже обогнала Факел, выиграв дома все три матча у конкурента, Коркино практически без шансов уже.
Кстати, правильно - защитника, не защитницы))
# 11.03.2012 03:37
To: batalt, ты финал ЧМ Канада-США видел? Думаю, нет. Так вот, большинство матчей КХЛ ни в какое сравнение с ним не идёт. Да, нет силовых, но скорости, комбинации, тактические перестроения, накал страстей - ммм! загляденье! Конечно, сейчас с СА никто конкурировать не может. Дык дай время. В мужском хоккее тоже долго доминировали канадосы, потом ещё наши. А сейчас? Плюс там немало есть кого заценить в плане внешности ;-) (ммм! киперы свиссов и Словакии не затерялись бы на обложках журналов).

"Торнадо" - Молодцы ! С двойным триумфом !
Блин! Когда уже у нас женская хоккоманда появится?!!!
To: Эд_19,
Давно пора! Будем ещё и по девчонкам рубиться!))))
А вот игроки "Агидели" на плакате: https://p.twimg.com/AloLnD5CIAAAkIN.jpg:large
И кто скажет, что они неженственные - гей))))))
To: Эд_19,
Кстати, даже матчи ЧР вполне себе ничего смотрятся даже для привычного глаза. Тоже неплохие скорости, а отсутствие силовой борьбы оставляет простор для комбинаций и обыгрыша. Иногда такие проходы демонстрируют - любо дорого (в тело-то втретить нельзя)))
Так что хоккей на любителя, но очень боевой, дерутся даже частенько.