Они проиграли самим себе…

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
231
Сижу я перед компьютером. И на мне нет майки "Самый плюшевый журналист". И не будет уже точно. А "зелёные" плюшевые ребята из "Салавата Юлаева" быстренько закончили сезон и подставили очень многих.

Венера Сафина подставили, Владимира Юрзинова-младшего, Василия Чижова. Вратари персонально подложили мину милейшему человеку Илари Някелю. О дальнейшей судьбе этих тренеров клубное руководство еще будет думать, я уверен. Команда не выполнила задачу на сезон, не попала в финал Кубка Гагарина. А все свалить на тренеров – самый простой вариант.

Кто еще пострадал? Конечно же, главный спонсор - первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он всегда говорил: "главное - обыгрывайте "Ак Барс". И главного он в этот раз не увидел. Наоборот – "юлаевцы" временами выглядели во встречах против принципиального соперника, как мальчики для битья. В хоккей они играть умеют, но действовали плохо, почти все - ниже своего уровня. То есть проиграли самим себе.

Нынешнему президенту Башкирии Рустэму Хамитову тоже сейчас вряд ли хорошо. Он, что бы там не писали нанятые за деньги интернет-тролли и их недалекие бесплатные последователи, хоккей любит. К тому же сейчас, после поражения, на Хамитова накинуться с новой силой. Будут писать всякую ересь про то, что глава республики пытается развалить любимый всеми "Салават Юлаев". Хотя, если подумать, Хамитову-то как раз яркие победы уфимского хоккея больше всех нужны. Они являются классным пиаром для республики и ее столицы. Они дают повод для гордости жителям региона, успокаивают их.

Хоккей в Башкортостане уже давно больше, чем просто хоккей. Это – гордость региона. И столь ранний вылет из плей-офф, да еще и поражение от главного соперника – удар по престижу.

Не выиграть дома ни одного матча серии! Три игры в Уфе – три поражения! И после всего этого я не вижу ни одного извинения, ни от игроков, ни от тренеров, ни от руководства. Как будто все нормально и ничего не случилось, как будто каждый сделал максимум того, что мог.

Нет, было сделано далеко не все. Для начала отметим, что "Салават Юлаев" в последнее время плохо подбирал игроков. Вспомним новичков межсезонья и тех, кто пришел потом. Максимом Сушинским гордиться прикажете как полезным приобретением? Или, может, суперигру в плей-офф показал Игорь Мирнов? Виталий Атюшов или Сергей Гимаев разве блеснули против "Ак Барса"? Якуб Накладал – еще более-менее сыграл, но тоже с серьезными  ошибками, да и полезность в плей-офф у него одна из худших среди "юлаевских" защитников (-2). Сомневаюсь, что Вилле Койстинен чего-нибудь смог бы показать, если б сыграл больше.

Есть еще Денис Платонов и Юрий Трубачев. У них одна передача Юрия на двоих. Про Игоря Радулова, сами понимаете, написать вообще нечего. Не его уровня команда "Салават  Юлаев", не его. Антти Пильстрем был хорош в скорости и борьбе, но к нему, видимо, нужно было отдельно докупить дополнительную опцию – умение бросать по воротам.

Самый большой провал генерального менеджера "Салавата Юлаева" Олега Гросса в том, что по ходу сезона, когда было видно, что вратари играют очень плохо, в команду не был приобретен новый высококлассный голкипер. В итоге Эрик Эрсберг, лучший из имевшихся стражей, сыграл против Казани с провалами. Когда он играл хорошо – Уфа побеждала. Такое случилось лишь дважды, хотя во второй раз не обошлось без везения. В остальных встречах у Эрсберга ошибки были – то сам себе завез, то просто не выручил там, где многие другие смогли бы. В шестой встрече победный гол "Ак Барса", решивший судьбу серии - следствие явного мышеловства шведа.

Но даже с таким вратарем победить "Ак Барс" уфимцы могли. Для этого должны были найтись лидеры, которые бы взяли игру на себя, повели за собой остальных, окрулили яркой игрой и результативностью. Вначале лидерами были Виталий Прошкин и Александр Радулов, но их успехи не продлились долго. Потом, казалось, что Сергей Зиновьев или Александр Свитов потащат команду – но и они мало что смогли сделать, хотя в самоотдаче им не откажешь.

Вообще сейчас нельзя назвать ни одного игрока "Салавата Юлаева", который всю серию провел на высоком уровне. Героев не нашлось. Все, кроме Прошкина, выстрелили не более, чем одной заброшенной шайбой. При этом у Петра Счастливого, Константина Кольцова и Дениса Платонова вообще нет набранных очков и полезность, соответственно: -1, -2 и -4.

У Александра Радулова шесть передач, но вообще нет голов. Венер Сафин так  прокомментировал его игру, отвечая на вопрос AllHockey.Ru:

- Саша старался, но мы ожидали от него большего.

И действительно - шесть передач выглядят как вполне приемлемый результат. Но если учесть, что три из них были сделаны в первой игре, если учесть, что Радулов-младший играл много и частенько при этом проваливался – то тут не только на "ожидали большего" тянет, а даже на "да как ты мог так слабо сыграть, ты же лидер и получаешь бешеные деньги, которые получается, не отработал".

Можно сколько угодно много набирать очков в регулярке, но если ты в плей-офф играешь слабо и невнятно – тогда ты просто пустое место. В прошлом плей-офф Радулов тоже забросил мало, но тогда он точно играл лучше. В этом регулярном чемпионате он, казалось бы, стал настоящим снайпером, но в плей-офф его винтовка так и не выстрелила в цель…

Слабо сыграл ветеран Виктор Козлов. И это очередной его провальный плей-офф. В этот раз, конечно, могла помешать травма, которую Виктор по ходу сезона долго залечивал, но что-то не верится, что дело в ней.

Плохой хоккей продемонстрировал Игорь Григоренко. В последнем мачте именно никакие действия этого нападающего ослабили и даже развалили ударное звено. К тому же Игорь удалился в третьем периоде. Именно его две минуты штрафа привели к глупой третьей шайбе в ворота Эрсберга.

Андрей Таратухин, казалось бы, мой стать героем шестой игры – сравнял счет, забросив явно оплошавшему Петри Веханену, сделал счет 2:2. Но потом, когда Уфа проигрывала, Андрей удалился без особой надобности за две минуты и 28 секунд до конца мачта, чем очень сильно подвел команду.
 
Сафин так прокомментировал для AllHockey.Ru удаления Григоренко и Таратухина:

- Это неправильные удаления. Они влияют на ход матча. Когда нужно отыгрываться, удаляться в таких ситуациях, конечно, нельзя. Я специально обратил внимание на ошибки этих игроков. Ни будь этих двух дурных удалений, матч мог пойти совершенно иначе.

Уфе, конечно, нужно чистить состав. И чистка должна быть серьезной. Венер Сафин, опять же, отвечая на вопрос нашего издания о предстоящих необходимых изменениях, пообещал:

- Сейчас будет время спокойно сесть разобраться, подумать. Посмотреть, кто есть на "рынке", после этого определяться. Но определенные изменения будут.

От кого нужно избавляться "Салавату Юлаеву"? Легче перечислить тех, кого нужно оставить…

"Ак Барс"? У этой команды все хорошо. В ней есть дисциплина, в ней игроки не ставят себя выше всех и им не разрешают убегать от интервью после матчей. К тому же нужно стремиться и "Салавату Юлаеву".

Казань играет достойно, даже несмотря на то, что Петри Веханен стабильно мышеловит. Я настоятельно предложил Владимиру Крикунову попробовать в деле Ивана Касутина.  Последний, конечно, не так опытен, но вряд ли будет пускать не самые сложные шайбы. Хотя, вполне возможно, Веханен тоже может привести команду к очередному Кубку Гагарина. С обороной у Казани все в порядке. А это в плей-офф не просто важно – это вообще может быть рецептом успеха.
Дата: 10.03.2012

Комментарии 231

Показаны последние 50 комментариев
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
Не, ну эта тема мне совсем неинтересна сейчас, в воровской(путинской) России заявленный бюджет может совсем не иметь никакого отношения непосредственно к хоккею... Но как тема "ниачём" вполне подходит ....
# 10.03.2012 16:19
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
У США
# 10.03.2012 16:20
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
если ты про бюджет
# 10.03.2012 16:20

10.03.2012 12:18
ну чо, у кого самый большой?
-----------------------------------------
СЮ конечно.. писали же сколько стоило чемпионство.. 120 лямов..
на 10 урезали, вот результат, вылет в первом раунде )
# 10.03.2012 16:20
Вот тут рижан упоминали, в плане полной бессребренности игроков , представляющих этот клуб. А я вот слышал информацию про внучку газпрема хорошо обслуживающую рижан, а тут утверждают, что оные играют исключительно из любви к луковому супу.
# 10.03.2012 16:20
Статья проплачена Хамитовым???
# 10.03.2012 16:20
To: Ермоловский батальон,
Опять Путин виноват)))
ааааааааааааа! уже 120!
# 10.03.2012 16:21

))
# 10.03.2012 16:21
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
он забыл сказать тугриков
# 10.03.2012 16:21
ЦЕNЗОР10.03.2012 12:20

10.03.2012 12:18
ну чо, у кого самый большой?
-----------------------------------------
СЮ конечно.. писали же сколько стоило чемпионство.. 120 лямов..
на 10 урезали, вот результат, вылет в первом раунде )

Кто писал конкретно?
# 10.03.2012 16:22
To: fan-birsk,

АХ
# 10.03.2012 16:22
Застрявший в 70-80, явно перегнул стручок!
maximusdevil
10.03.2012 12:20
To: Ермоловский батальон,
Опять Путин виноват)))
---
А по-твоему, человек обладающий самой большой властью в стране не при чем? В сторонке стоит и купюры считает?
Так не бывает ...
Кому многое дано, с того и спрос большой...
я слышал. у АО бюджет 200 млрд., правда ничо не выиграли в последнее время... Да и у ДМС нет успехов, хотя бюджет 300млрд.
# 10.03.2012 16:23
To: Ермоловский батальон,
А при чем тут хоккей. Хоккей то как раз стал чище по сравнению с 90 -ми
# 10.03.2012 16:23

хмм.. а что плохого, в приличных бюджетах ??
# 10.03.2012 16:23
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
тугриков?
# 10.03.2012 16:24
To: ЦЕNЗОР,
Быть богатым в России дурной тон.
# 10.03.2012 16:25
To: maximusdevil,

я думал, нищебродом..
лан, буду знать, спс )
# 10.03.2012 16:26
Самый большой бюджет у сельского поселения Гадюкино.
maximusdevil
10.03.2012 12:23
To: Ермоловский батальон,
А при чем тут хоккей. Хоккей то как раз стал чище по сравнению с 90 -ми
----
Да элементарно Уатсон. Кто создал KHL? Санёк Медведев. В курсе кто это ?
Заместитель председателя правления ОАО"ГАЗПРОМ", коллега Путина по КГБ СССР.
# 10.03.2012 16:27
maximusdevil10.03.2012 12:24
To: ЦЕNЗОР,
Быть богатым в России дурной тон.

Чтобы не было богатых!
Не умножить и прибавить, а отнять и разделить!
Да, и ещё на соседа геморой накатать куда следует!
# 10.03.2012 16:28
To: Ермоловский батальон,
А Путин говорит, что это он создал KHL.
# 10.03.2012 16:28

странно.. как это не начались рассказы, про содержание на 120 лямов, трех клубов и строительства арены..
Лёха (Мытищи)
10.03.2012 12:28
To: Ермоловский батальон,
А Путин говорит, что это он создал KHL.
---
Ну, конечно, он. Санёк Медведев просто исполнитель... Не будет же он Путину задачи ставить ....
# 10.03.2012 16:31
Попал мужик в непростую ситуацию:
если он возмёт деньгу , к примеру в левую руку, то правая рука бьёт по ней и выбивает её из левой руки, а если возмёт в правую, то левая её так же успешно выбивает.
Что же бедолаге делать?
# 10.03.2012 16:37
To: fan-birsk,

ничего бедолага с этим не поделает.. передел собственности, процесс постоянный..
и ты прально заметил, заканчивается обычно успешно..
остаётся догадываться, что будет с дюбжетами в ближайшем будующем ))
# 10.03.2012 16:38
To: Ермоловский батальон,
А что КХЛ хуже чем РХЛ?
# 10.03.2012 16:45
Разве команда в которой один игрок увольняет своим ультиматомом (останусь Я или он) главного тренера, не обречена на поражение?Конечно,как говорится, великим лишний раз тренероваться- только силы тратить. Татары просто оказались мудрее. Там тоже в начале сезона высокооплачиваемые символы татарского хоккея пытались погнусить, что дескать негоже им Великим Крикуновские баллоны по площадке на тренеровках таскать. Вот и результат. Кто пРадулов, а кто дальше за кубком мы и увидели.
# 10.03.2012 17:38
Короче СЮ на призы "Золотой шайбы"!
Пусть набираются уму-разуму!
Шведскую прокладку с ворот - отправить на родину-мать!
Колесо к братьям-казахам, Далмену и Боченски!
Атюшова с Платоновым - апгрэйт с магнитскими!
Братьев турнуть тихо, т.е. по семейному!
Наложила в экстра-лигу!
Остальных до начала сезона - сховать в цугундере!
To: fan-birsk,
Накладал ваще-та бьется...
# 10.03.2012 17:59
УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ (Во всем виноват ЯМАНТАУ...)clan_bsu@mail.ru10.03.2012 13:46
To: fan-birsk,
Накладал ваще-та бьется...

Я просто уже представляю, кого сделают первопрохдцами в поисках виноватых!
# 10.03.2012 17:59
Дальновидное руководство Уфы услышало прошлогодние мнения не совсем адекватных "экспертов" (гимаева,майорова,кожевы) что игра у Салавата не чемпионская,и с такой командой может чемпионом стать Любой тренер! Поддались всеобщей истерии созданной фитисом и медвежонком. Поменяли "Плохого" Быкова, и пригласили доброго ХОРОШЕГО могильщика-маразматика михалёва, вручили ему лопату и сказали давай! И он дал. И кто же теперь виноват?
To: fan-birsk,
Думаю, Кузнецов все исправит.
# 10.03.2012 18:10
УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ (Во всем виноват ЯМАНТАУ...)clan_bsu@mail.ru10.03.2012 14:03
To: fan-birsk,
Думаю, Кузнецов все исправит.

Там Касатонов уже пытался совершить эфтомназию на собственном ху* на основе доносившихся стонов со стороны, а уж если и в прямь дойдёт до этого, то тогда лига потеряет вместе с Касом и своего руководителя!
# 10.03.2012 18:42
У чувачка реально головка бобо)
Селекция слабая))) Воротилу надо было брать по ходу сезона, Давыдов.Эрсберг. Колесник, что еще надо? Прям мышление ген. менеджера, аля СКА))
Самый дорогой крайний есть, сам. дор. центр есть! Нормальная селекция)
# 10.03.2012 19:14
оллхаккеисты хорош писать не интересную интересность

лучше просто написать про лучшего легионера кхл

http://www.championat.com/hockey/article-115698-jan.html
# 10.03.2012 20:13
Была очень большая группа людей которые хаяли в свое время то Быкова с Захаркиным, то Михалева что же вы теперь скажете??? Ссылаться на то, что мол от Саши ожидали большего глупо. Как он мог в одиночку даже на правах лидера обыграть Ак Барс? И это при том, что играл в двух а то и трех звеньях? Просто хорош был соперник. Нужно это сказать схема игры Крикунова поставила в тупик тренерский штаб Салавата Юлаева но ребята все равно старались. Ничего не теперь не поделать. Нужно пожелать ребятам удачи на следующий сезон и хорошо выступить за национальную сборную
# 10.03.2012 20:32
Статью не читал, но автора поддерживаю!!!
# 10.03.2012 20:39
Гросса на кол!!!
# 10.03.2012 21:51
ЦЕNЗОР
10.03.2012 10:38
Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает
-------------------------------
Поправлю Вас уважаемый..не совсем заслуживает)))
Хамитэ какбэ "навязанный"...Дали нам его сверху..нате мол вам руководителя региона.
Ну думаю скоро опять всё изменится..Ибо глав регионов опять выбирать. А вот после этого можно и говорить, кого мы заслуживаем.
# 10.03.2012 22:00
Опять зеленые сопли на весь портал.
В какую ссылку не сунешься везде СЮ.
Можно подумать других тем нету.
# 11.03.2012 03:19
хехе, а вот и опус от "нанятого за деньги интернет-тролля" Чернова-Медведева:))) Што-то слабовато, Олежка, на этот раз...вдохновение кончилось?:)))
# 11.03.2012 03:22
Есть еще Денис Платонов и Юрий Трубачев. У них одна передача Юрия на двоих.
---------------------------------
если подбираете пиломатериалы (Платонов), выброшенные с чужого воза, кто ж виноват?
# 11.03.2012 03:53
To: zigmund,
"И кто же теперь виноват?"

Ну, во-первых, сразу 16 команд не могут одновременно и сразу завоевать КГ. А потому всё хорошо будет только у одной. А у пятнадцати - "И кто же теперь виноват?"
Во-вторых. Начальники СЮ сделали правильно убрав сладкую парочку и пригласив Михалёва. Но потом повелись на поводу у одной звезды, поставившей им - начальникам - ультиматум.
В-третьих, звезда себя не проявила, и как обычно это бывает, столкнувшись с организованным соперником, совсем поникла и команда вместе с ней, потому, что окромя огромных понтов - да, мы!, да, всех!- оказалось, что ничего нет.
В-четвёртых, это самое печальное, так как у нас сейчас нет тренеров - всевластных деспотов, то в противостояниях побеждают более организованные, а "сильнейшие", как обычно, выбывают.
# 11.03.2012 04:26
был салават да весь сдулся !!!!!
# 11.03.2012 06:10
а не лоханулись ли Вы, НЕуважаемый ехсперт, в своих оценках и не много ли на себя берёте??? ОЧЕНЬ СТРАННО, вообще, что на одном из самых известных хоккейных порталов печатаются ЯВНО ЗАКАЗНЫЕ СТАТЬИ проХамитовского толка журналистами "Башвеста"... а уж забота Хамитова о Салавате реальным болельщикам Салавата хорошо известна...
"AllHockey"!!!!!!! Гоните в шею ангажированных журналюг!!!!
# 11.03.2012 14:33
Статью прочитал. С автором согласен. Во всем виноват Гросс. На кол его и Сашеньку его.
# 11.03.2012 14:41
Веселая селекция ожидает Салават: много игроков из Тороса...