"В аптеках, говорят, валидола уже нет…"

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
8
Челябинская сказка всё больше и больше обретает реальные очертания, и город просто сходит с ума, билеты на плей-офф становятся практически на вес золота. Большой хоккейный город всё-таки заслужил большой хоккейный праздник.

В так называемой "новейшей истории" клуба, которая ведет свое летоисчисление со времен возвращения в элиту, назаровский "Трактор" трижды входит в плей-офф и трижды не проходил первый раунд. Белоусовский "Трактор" танком идет вперёд, несмотря на все заверения скептиков.

"Югра" даже после катастрофичного для себя третьего матча достойна всяческой похвалы. Попив крови у "Магнитки" год назад, сейчас ханты-мансийцы хорошо потрепали нервы других южноуральцев. Все уже знают, что "мамонт" - зверь крайне опасный.

- Молодцы ребята, в последней игре боролись до конца. Но, к сожалению, уже поздно, - подвёл итоги  Сергей Шепелев, - Задачу, которую ставили на сезон, мы выполнили. Хотелось бы, конечно, лучше выступить в плей-офф, но противник не позволил".

Неудивительно, что место в воротах "Югры" в пятом матче занял не Михаил Бирюков, чью "стену" "Трактор" основательно разобрал по кирпичикам, а Эдгарс Масальскис, который, в отличие от своей команды, за эту серию может себя не корить. Для Майкла Гарнетта "Югра" стала весьма серьёзным испытанием и напоследок он был одарен "сухарём".

В составе "Трактора" появились давно неигравший Дмитрий Саюстов, ну и, конечно, Евгений Кузнецов, чьего возвращения всё ждали с большим нетерпением. Кузя, может быть, и не показал свой лучший хоккей, но не мог не сыграть ярко и красиво.

- Раз вышел играть, значит, боли нет. Я крутил велосипед, катался. Вот третий день на льду, - сказал после матча Кузнецов, - Конечно, тяжеловато, но благодаря этой игре быстрее вкачусь.

- Как показалось, ты сегодня меньше шел в обводку…
- Во-первых, конечно, счёт не позволял. Во-вторых, долго не играл, поэтому старался делать всё проще. Несколько раз пытался обыгрывать - не получилось, понял, что нужно действовать от обороны.

- Ты начинал играть в третьем звене, а закончил в первом, тебе всё равно где играть?
- Это плей-офф, я понимал, что надо начинать не резко, а потихонечку. Спасибо, что вообще поставили на игру.

- Уже проникся духом плей-офф?
- Пока не понял, всё вроде то же самое. Конечно, чувствуется, что цена ошибки возрастает.

Фееричное безумие в Ханты-Мансийске с обилием голов (22 заброшенные шайбы за два матча!) плюс фантастический камбэк "Трактора" вполне можно было назвать анти-плей-офф. В Челябинске на этот раз, наоборот, до поры до времени был штиль, настоящая кубковая игра держала в напряжении до последних секунд. 

Несмотря на то, что на табло долго красовались нули, игра получилась весьма динамичной и живой, с хорошими скоростями. "Югра", уже обжегшись, осторожно шла в атаку, но временами отвечала опасными выпадами. Лучшим привычно выглядело звено Ситников - Крысанов - Скороходов, уже доставлявшее "Трактору" проблемы. У хозяев на ворота был нацелен  соскучившийся по хоккею Кузнецов, тем более что он вышел на матч в "молодежном звене" - с Поповым и Глинкиным, которые умеют закружить голову любому сопернику. Запомнилось, как в одном из моментов линейный судья помешал Контиоле начать атаку и удостоился от финна взгляда и выкрика, полных негодования.

Судьба матча решилась в середине третьего периода. Что интересно, "Трактору" вновь "подсобил" Максим Беляев. Если в прошлом матче он наиграл на большой штраф, в течение которого противник забил сразу три шайбы, то и теперь его удаление оказалось фатальным. Можно даже догадаться, кто стал автором этого решающего гола. Тот, кто в плей-офф пока не уходил с площадки без забитой шайбы. Если игра Владимира Антипова в регулярке подвергалась критике и ворчанию болельщиков, то в решающих матчах удачливый капитан доказывает, что он действительно мастер плей-офф. Сам Антипов о своих подвигах говорит скромно и традиционно:  "Работаю. Очень помогают партнеры, вся команда".

"Югра" и на этот раз не ушла без пятиминутного штрафа - Ситников нанес травму Рязанцеву. Однако "Трактор" не смог покарать соперника за грубость. В концовке Антипов из героя чуть не стал антигероем, получив две минуты. Но защитник "Югры" выпустил шайбу на синей линии, команда долго не могла закрепиться в зоне, финальный штурм так и не получился. Сирена оповестила не только о победе "Трактора", но и о выходе челябинской команды в четвертьфинал (то есть полуфинал конференции). Впервые с 1994 года! 18 лет спустя "Трактор" претендует на самые высокие места.

- В аптеках, говорят, валидола нет, - говорит на пресс-конференции Валерий Белоусов, -  Болельщики предупредили: валидола нет, надо выигрывать".

Теперь "Трактор" ожидает своего соперника. "Магнитка" явно не собирается отдавать "любимым" соседям "Барыс". Также вполне возможны Казань или Уфа, которые не подарки ещё больше.

- Не будем загадывать. Что будет - то будет, - говорит Владимир Антипов, - Что от нас зависело, мы уже сделали. Это решат между собой другие команды. Мы будем готовиться к следующим матчам вне зависимости от соперника.

К полуфиналу "Востока" челябинские аптеки ждут новых поставок. То ли ещё будет… 
Дата: 07.03.2012

Комментарии 8

# 08.03.2012 03:21
Антипов настоящий капитан, ВКБ настоящий гений тренерской мысли, вся команда просто герои!!!МОЛОДЦЫ!!!
как говорится Юревич дал слово и он его выполнил, нашему губернатору то же огромный респект за это!!!
ждем следующего соперника....
# 08.03.2012 03:56
Игроки Югры напоследок хотели выбить нашего игрока,что с этих неумех взять...а-ля Витязь.
# 08.03.2012 05:24
птицы уже молятся на победу магнитки?
# 08.03.2012 05:31
Трактор - молодцы, заслужили)
# 08.03.2012 20:22
""В аптеках, говорят, валидола уже нет…"

Совсем народ с ума посходил.
Война, что ли?
# 08.03.2012 20:55
To: Василич.,
Да, Плей офф называется)
# 08.03.2012 20:56
каждую весну на аренах России)
# 09.03.2012 13:42
а че.... реально что ли кто-то пьет валидол ?
по-моему если пьют - то пиво, валидол-то причем ?