Галопом по Европе: время плей-офф

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
3
В Швеции болельщики стали свидетелями эпической концовки регулярного чемпионата, в Чехии уже идут четвертьфиналы, в Швейцарии вот-вот определяться участники полуфиналов и только в Финляндии ещё неделю будут заканчивать гладкий чемпионат. Обзор последних событий ведущих европейских чемпионатов – в традиционном материале AllHockey.Ru.

Швеция

Финиш регулярного чемпионата Elitserien получился на загляденье. Вплоть до последнего тура не были известны не только пары плей-офф, но и сам состав участников кубковой стадии турнира.

Пожалуй, наиболее эпичной получилась встреча МоДо и "Линчёпинга", завершившаяся победой первых в овертайме со счётом 5:4. Игра шла, как на качелях – ни одной из команд не удавалось добыть комфортного преимущества в счёте. "Львы" вели 4:3 за две минуты до конца третьего периода, однако за 72 секунды до сирены Пэр Арлбрандт сумел протолкнуть шайбу в сетку. МоДо в тот момент играл уже без вратаря, а само взятие ворот арбитры зафиксировали лишь после видеопросмотра - Арлбрандт забил коньком.
Как только истекла последняя секунда основного времени, обе команды бросились устроили праздник на своих скамейках – МоДо застолбил за собой последнюю путёвку в плей-офф, а "Линчёпинг" избежал борьбы за выживание. МоДо в итоге забросил ещё одну шайбу в овертайме, но на это уже никто не обратил особого внимания.

Бороться за сохранение прописки в элите шведского хоккея предстоит столичного "Югордену", который уступил в своём последнем матче "регулярки" ХВ-71 со счётом 1:2. Не спасло стокгольмцев даже невероятная нацеленность на ворота в заключительные 20 минут встречи, когда они перебросали жёлто-синих со счётом 12:2.

"Векше" безропотно уступил "Лулео", занявшему первое место в "регулярке" со счётом 1:4. "Лэйкерс" будто бы даже не пытались зацепиться за плей-офф, нанеся за всю встречу всего 10 бросков.

Из других важных событий стоит отметить, что лучший вратарь последнего мирового первенства, Виктор Фаст, выступающий за АИК восстановился от травмы и сможет помочь своей команде на стадии плей-офф.

Пары первого раунда плей-офф Elitserien выглядят следующим образом.

"Лулео" (1) – МоДо(8)
"Шеллефтео" (2) – АИК(7)
ХВ-71 (3) – "Фэрьестад" (6)
"Брюнэс" (4) – "Фрелунда" (5)

Лучшим бомбардиром "регулярки" стал форвард АИКа Роберт Розен (21+39=60 очков в 55 матчах). Лучшим снайпером также стал представитель АИКа Рихард Гинге с 28 шайбами. Кроме того, стоит обратить внимание на молодого форварда "Брюнэса" Якуба Сильфверберга (25+29=54 очка в 49 матчах). Напомним, что в 2009-м году его задрафтовала "Оттава" во втором раунде под общим 39-м номером. Экс-нападающий "Эдмонтона" Роб Шремп занял седьмое место в списке бомбардиров с 19+22=41 очком в 55 матчах.

Финляндия

В стране тысячи озёр не спешат завершать регулярное первенство. Последние матчи "регулярки" SM-liiga состояться лишь на следующей неделе – 13-го марта. А с учётом того, как плотно расположились друг к другу целые группы команд, финиш обещает быть весьма интересным.

Главной новостью, пожалуй, стало то, что из гонки за первое место в "регулярке" выбыл "Эссет". Команда из Пори в последнее время перестала радовать успехами своих болельщиков и скатилась на шестую строчку в турнирной таблице. Мало "тузам" было проблем, так нарисовалась ещё одна. Причём такая, что хоть вешайся.

Лучший бомбардир всей SM-liiga текущего сезона и вне всяких сомнений главная звезда "Эссета" словацкий форвард Томаш Заборски получил травму, которая подвела черту его сезону. Напомним, что на экваторе чемпионата Заборски приглашали в ряд клубов КХЛ, однако он решил доиграть этот сезон в Финляндии. Летом Заборски станет неограниченно свободным агентом.
 
Судьбу же первого место в "регулярке", видимо, предстоит решить трём командам – "КалПе", "Пеликанс" и ХИФКу. В этой группе пока что лидирует "КалПа", у которого 108 очков. Парни из Лахти отстают на два очка, а ХИФК на восемь.

Швейцария

Две швейцарские газеты "Tages-Anzeiger" и "Tribunede Geneve" провели по итогам "регулярки" среди капитанов и главных тренеров команд NLA, чтобы выявить лучших из лучших в лиге. Результаты были таковы.

Лучший тренер – Ханс Коссманн ("Фрибург")
MVP– Рето Берра ("Бьель")
Лучший защитник – Микки Дюпонт ("Клотен")
Лучший форвард – Дамьен Брюннер ("Цуг")
Открытие сезона – Люка Кунти ("Цюрих")

Стоит отметить, что Рето Берра – это вратарь "Бьеля", финишировавший "регулярку" с 92,2% отражённых бросков. А Брюннер и вовсе стал первым швейцарцем, выигравший бомбардирскую гонку NLA с…1982-го года!

Пары первого раунда плей-офф NLA выглядят следующим образом:

"Цуг" (1) – "Бьель" (8)
"Давос" (2) - "Цюрих" (7)
"Фрибург" (3) – "Лугано" (6)
"Клотен" (4) – "Берн" (5)

После трёх матчей в первых двух парах борьбы не намечается – "Цуг" и "Давос" идут без поражений и находятся в шаге от полуфинала. В двух оставшихся парах со счётом 2-1 ведут, соответственно, "Лугано" и "Берн".

Чехия

Пражская "Спарта" выиграла гладкий чемпионат Экстралиги, однако не смогла как следует отпраздновать это событие. В заключительном матче "регурки" лидеры чешского хоккея уступил на своей площадке заклятому сопернику – "Славии". Гости выиграли в овертайме со счётом 2:3, и это при том, что "Спарта" вела в счёте вплоть до 58-й минуты.
"Злин" упустил отличную возможность заполучить право на прямое попадание в четвертьфинал. Для этого ему достаточно было обыграть дома "Комету" из Брно, но "Злин" умудрился пропустить две шайбы в меньшинстве в первые 10 минут, а найти в себе силы отыграться у него не получилось.

Этой осечкой воспользовались игроки "Витковице". Для того, чтобы выйти в четвертьфинал им необходимо было обыграть действующего чемпиона Экстралиги – "Тршинец". Мотивации, как оказалось, у "Витковице" было хоть отбавляй. На 23-й секунде они открыли счёт, а к шестой минуте уже вели 2:0. В итоге им досталась победа со счётом 5:3.

В противостоянии же "Либереца" и "Плзеня" решалось судьба лучшего бомбардириЭкстралиги. На это звание одновременно претендовали Петр Недвед и Радек Дуда. Каждый из них набрал по одному очку в очной ставке, что привело к победе Недведа – у него 24+37=61 очко, а у Дуды 24+35=59. Сама же встреча завершилась победой "Либереца" со счётом 5:3.

Из 1/8 финала в четвертьфинал пробились "Злин", выигравший серию у "Тршинеца" со счётом 3-2, и "Комета", повергшая "Кладно" со счётом 3-0. Таким образом, пары ¼ финала Экстралиги выглядят следующим образом.

"Спарта" (1) – "Брно" (8)
"Плзень" (2) – "Злин" (7)
"Пардубице" (3) – "Витковице" (6)
"Либерец" (4) – "Ческе Будеёвице" (5)
Дата: 07.03.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 08.03.2012 03:44
надо проходить МоДо во что бы то ни стало! Югорден жаль......совсем столичные сдулись.
# 08.03.2012 03:49
Цуг и идёт без поражений,а Давос летит как фанера,борьбы там и правда нет,он в серии проигрывает 0:3
Действительно очень галопом по Европе)))))
# 08.03.2012 05:40
и да, Витюня, чтоб к ЧМ был как огурчик! пофиг, пропусти Шеллефтео:)