Поход за Братиной: Восток

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
1
AllHockey.Ru продолжает представление участников плей-офф ВХЛ. На этот раз речь пойдёт о парах Восточной конференции, где наметились более принципиальные противостояния, нежели на Западе.

"Рубин" (1) - "Спутник" (8)

Регулярный чемпионат:

11/12: 3:1, 4:1
10/11: 3:0, 4:1, 3:1, 3:4
09/10: 1:0, 5:2, 5:2, 4:3, 6:2, 7:3
08/09: 4:1, 4:1, 3:2 ШБ, 1:3, 5:1, 3:4
07/08: 1:4, 1:2, 4:1, 4:1

Плей-офф:

10/11: 5:3, 4:3, 0:2, 2:1



Нынешний сезон обладатель "Братины-2011", без труда обеспечив первое место на Востоке ещё за долго до конца регулярного чемпионата. В целом у тюменцев довольно опытный и сыгранный состав, который только усилился в межсезонье. Вратарская линия у "Рубина" на данный момент лучшая в лиге. Александр Судницын лидирует во всех вратарских рейтингах лиги с большим отрывом, и даже дебютировал за вторую сборную России. Неплохое впечатление оставляет и второй кипер Владимир Демидов, перебравшийся в Тюмень из стана соперника по первому раунду плей-офф. Стоит отметить молодого нападающего Александра Горшкова, ставшего лучшим снайпером команды в "регулярке".У сибиряков нет проблем ни в оборонительной, ни в атакующей игре, а при реализации большинства и нейтрализации меньшинства "Рубин" демонстрирует одни из лучших показателей в лиге.

"Спутник" уже второй год подряд останавливается на восьмом месте в Восточной конференции, и вновь попадание в плей-офф не далось уральцам легко. Всю "регулярку" они испытывали проблемы с составом. Главного тренера Алексея Фетисова сначала уволили, а позже вновь назначили. В результате с начала декабря тагильцы прибавили и в последней игре завоевали право на очередную серию с "Рубином". Одной из основных попадания "Спутника" в плей-офф можно считать уверенные действия опытного голкипера Сергея Огурешникова, которого перешёл посредтсвом драфта отказов из "Казцинк-Торпедо". Примечательно, что его партнёр по тагильской рамке Александр Хомутов в прошлом долгое время защищал цвета тюменского клуба. Из полевых игроков стоит упомянуть молодого защитника Станислава Тунхузина, ставшего лучшим бомбардиром клуба в этом сезоне. Если оппонент пропустил меньше всех шайб в лиге, то в ворота "Спутника" залетело почти в два раза больше шайб, правда, в основном в начале чемпионата.

По сравнению с прошлым годом "Рубин" прибавил, так что уральцы вряд ли смогут противопоставить что-либо серьёзное одному из главных претендентов на Кубок Братины.

Прогноз: 3-0 в пользу "Рубина"


"Торос" (2) - "Молот-Прикамье" (7)

Регулярный чемпионат:

11/12: 3:1, 2:3, 4:3 ШБ, 3:1
10/11: 2:1 ШБ, 3:2 ШБ, 2:0, 4:1
09/10: 5:6, 2:1, 2:4, 3:4 ШБ, 1:2 ОТ, 5:2
08/09: 2:4, 7:3, 2:3, 5:2, 2:5, 2:5
07/08: 6:2, 3:2, 1:3, 4:3 ОТ

Плей-офф:

10/11: 2:1, 5:2, 2:1
09/10: 4:3 ОТ, 2:1, 3:0



Команда из Нефтекамска уже не первый сезон демонстрирует стабильную игру по ходу всей  "регулярки". Практически не сказался перевод наставника Василия Чижова в штаб "Салавата Юлаева", ведь сменивший его Руслан Сулейманов успешно продолжил дело предшественника. В результате нефтекамцы уже по традиции стали вторыми на Востоке, выдав под конец чемпионата победную серию из 12 матчей. Атакующая линия является главным оружием "Тороса". Игроки из Башкирии забросили в этом сезоне 191 шайбу. При этом здорово смотрятся, как выступающие в Нефтекамске не первый год Анатолий Голованов и Евгений Туник, так и молодые ребята Кирилл Полозов и Сергей Емелин, которые ещё недавно выступали за "Толпар". На последнем рубеже нефтекамского клуба в плей-офф сыграют опытный Александр Агопеев и Владимир Сохатский, которому тренерский штаб чаще доверял место в воротах. По пропущенным шайбам "Торос" на пятом месте в лиге, а по игре в неравных составах фарм-клубу "Салавата" и вовсе нет равных в ВХЛ, поэтому соперникам Нефтекамска в плей-офф предстоит тяжёлое испытание.

В начале сезона "Молот" демонстрировал довольно невнятный хоккей, из-за чего ещё в сентябре был уволен Юрий Новиков, а главным тренером назначен недавно закончивший карьеру Александр Гулявцев. С изменением игровой модели улучшились результаты, и в конечном итоге пермякам удалось выйти в плей-офф, где его ждёт принципиальный соперник. Защищать ворота "Молота" в плей-офф будут Роман Кузьмин и Юрий Лаврецкий, и хотя первый более опытен, статистика говорит в пользу второго. Необходимо упомянуть о лучшем бомбардире команды Василии Чистоклетове, а также выходцах из МХЛ братьях Ушениных, весьма удачно дебютировавших в этом сезоне. В целом пермский клуб оставляет хорошее впечатление, в особенности своими оборонительными порядками, которым предстоит остановить одну из лучших атакующих команд лиги.

Два предыдущих года соперники встречались на различных стадиях плей-офф, и всякий раз сильнее оказывался "Торос". Учитывая нынешнее положение дел в командах, пермякам в лучшем случае удастся "зацепить" одну игру дома.

Прогноз: 3-1 в пользу "Тороса"

"Южный Урал" (3) - "Мечел" (6)


Регулярный чемпионат:

11/12: 1:4, 3:2, 2:4, 3:0
10/11: 4:3 ОТ, 0:3, 3:1, 3:4
09/10: 2:4, 2:3, 1:2, 3:1, 3:1, 3:1
07/08: 1:4, 4:6, 5:3, 4:3
06/07: 0:1, 1:2, 1:3, 1:6



По сравнению с прошлым сезоном "Южный Урал" предстал командой с характером. В середине года на Орск нашла эпидемия травм, но тренерский штаб во главе с Евгением Зиновьевым справился с положением и вторая часть чемпионата прошла практически без спадов. По результатам "регулярки" южноуральцы заняли третьем место, преодолев рубеж в 100 очков. В Орске довольная сильная вратарская бригада Сергей Магарилов – Глеб Евдокимов. Именно стабильной игре Магарилова и защитников южноуральцы обязаны успехами в чемпионате и четвёртым показателем по пропущенным шайбам. Атакующий потенциал у уральцев не намного ниже. Связка воспитанников орской школы Роман Музычко – Виталий Казарин выглядит довольно эффективно. Музычко стал не только лучшим бомбардиром команды, но и возглавил рейтинг снайперов ВХЛ.

В этом сезоне челябинская команда сделала серьёзный шаг на верх в большей степени благодаря помощи "Трактора", руководство которого помогает фарм-клубу своим кадровым резервом. В результате "Мечел" демонстрирует довольно остроатакующий хоккей, но металлургам не всегда хватает стабильности и за победной серией неминуемо следует такая же серия поражений. Третий показатель результативности в лиге во многом заслуга лучших бомбардиров команды Дмитрия Цыбина и Сергея Тополя, набравших на двоих 90 очков. Пропускает челябинцы тоже не мало, так что опытные Владислав Фокин и Егор Подомацкий не остаются без работы. В целом "Мечел" - весьма боеспособный коллектив, который может получить внушительное усиление в случае вылета "Трактора" из плей-офф КХЛ.

Хотя в играх на вылет соперники встречаются в первые, противостояние "Мечела" и команды из Орска началось почти полвека назад, и тогда именитый клуб из Челябинска неизменно выходил победителем, однако в последние годы "Южный Урал" наверстал упущенное, и в нынешней серии шансы орчан выше, хотя челябинцам по силам попортить нервы, скажем, в пяти матчах.

Прогноз: 3-2 в пользу "Южного Урала"

"Ермак" (4) - "Казцинк-Торпедо" (5)

Регулярный чемпионат:

11/12: 4:1, 1:2, 2:0, 4:5 ШБ
10/11: 2:1, 3:4 ШБ, 2:4, 7:3
09/10: 7:5, 3:2, 1:6, 3:2, 2:1, 1:3
08/09: 3:0, 2:3, 2:0, 0:4, 4:3, 5:3



После семи матчей "регулярки" в "Ермаке" сменился главный тренер. Вместо ушедшего по собственному желанию Виктора Лаухина был назначен Алексей Ждахин, при котором команда стала показывать интересный комбинационный хоккей. В середине сезона ангарцы потеряли уехавшего в КХЛ лучшего бомбардира Александра Швецова и основного вратаря Сергея Борисова, На смену ему был подписан Андрей Гаврилов, который оправдал ожидания руководства и несколько раз признавался ВХЛ лучшим вратарём недели и месяца. Что касается лидеров команды, то необходимо отметить результативных крайних первого звена Евгения Черемилова и Максима Юшкова, а также защитника Романа Смирнова. Помимо этого перед началом плей-офф "Ермак" получил солидное пополнение из новокузнецкого "Металлурга". Команду пополнили Станислав Романов, Александр Лазушин, Максим Епрев, Максим Кицын и Михаил Фисенко.

Нынешний сезон единственный нероссийский представитель Востока прошёл довольно ровно и, прибавив к концу регулярного чемпионата, за месяц до его завершения обеспечил себе участие в плей-офф. Первым номером торпедовцев является воспитанник новокузнецкой школы хоккея Иван Полошков, который сыграл 5 игр "на ноль", и в целом выглядит стабильнее своего партнёра Андрея Янкова. Основными кадровыми ресурсами каменогорцев можно назвать поигравших на высшем уровне Сергея Широкова, Руслана Берникова, Александра Майера. По командным показателям "Казцинк-Торпедо" несколько уступает сопернику, в особенности заметны проблемы с реализацией большинства.

С матчей "Ермака" и торпедовцев начинался и заканчивался регулярный чемпионат, да и в прошломони встречались как минимум по четыре раза за сезон, так что соперники знают друг о друге не понаслышке. Команды во многом похожи, и с уверенностью можно сказать, что противостояние будет долгим и упорным.

Прогноз: 3-2 в пользу "Ермака"
Дата: 07.03.2012

Комментарии 1

# 15.03.2012 22:54
Поздравляю команду Мечел с выходом в полуфинал конфы! Так держать!