Дважды по 4-0. Послевкусие…

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
19
Сразу две серии, вопреки многим прогнозам, завершились убедительным разгромом.  На "Востоке" "Авангард" выбил "Амур", а московское "Динамо" необычно легко (что удивительно!) одолело минчан. Какой осадок оставили две досрочные серии? Их итоги подводит обозреватель AllHockey.Ru…

Минск проиграл ещё до плей-офф!

Хотите – режьте меня, хотите – спорьте со мной, но в том, что я видел из трансляций матчей серии двух "Динамо", сомнений нет. Вывод прост: это позор и провал. Как итог на табло - для Минска. Но главный вывод, который, наверно, неприятно будет слышать ни болельщикам минского "Динамо", ни игрокам, ни тренерам и руководству белорусского клуба: Минск проиграл эту схватку ещё до плей-офф!

Другой вопрос: почему так получилось?

Ответы надо искать и у Марека Сикоры (заявление которого о завершении карьеры  ничуть не удивило), и у игроков (которые в большинстве своём отнеслись к этому сезону как к "шабашке").

Так вот о Мареке Сикоре. Человек очень тонкой натуры, но хорошо разбирающийся в хоккее. Если кто-то хочет назвать его шарлатаном или тренером-непрухой – это их право, но чешский специалист далеко не прост для столь примитивных оценок.

Часто вспоминаю его работу в магнитогорском "Металлурге". Это были, пожалуй, лучшие сезоны для Сикоры (хотя, возможно, Марек считает и по-другому). Он сумел выстроить игру, приносящую моральное удовлетворение не только по "итого" в протоколе матча, но и по содержанию. И ведь "Металлург" играл! Играл в полном смысле этого слова. Эстетически было приятно смотреть! Другое дело, я не зря Марека назвал "человеком очень тонкой натуры". В общении – очень интеллигентный и деликатный человек, а если и срывается на нервах – то внутри раздевалок, и "сор из избы не выносит".

И состав тогда в Магнитогорске был что надо! Но в какие-то минуты, секунды, матчи, моменты всё время чего-то не хватало. Система давала сбой. Психологически конструкция не выдерживала запредельных нагрузок больше околохоккейных и внутри раздевалок, нежели на льду. Отсюда и фатальное невезение. Поэтому те два сезона в Магнитогорске в чём-то похожи с двумя сезонами в Минске. В "Динамо" собиралась неплохая "банда" для выполнения высоких задач. Сикора неплохо выстроил свою схему игры, минчане неплохо играли даже со многими фаворитами КХЛ. Но "конструкция" снова "сломалась" на самом психологически тонком моменте. Вспомните прошлогодний плей-офф, когда Минск даже мог замахнуться на победу над Ярославлем, но "сдулся" в решающий момент. Перед глазами нынешний плей-офф, когда Минск "сдулся" уже после первого матча.

Да и как мотивировать и настраивать игроков, если они знают, что их наставник дорабатывает последний сезон? Сикора в этом явно не прав, или надо было уходить по осени (раз устал и здоровье уже не то), либо о своём решении заявлять после сезона. И ведь посмотрите, Минск играл всю "регулярку" раскрепощено ровно до того момента, пока не стали давить результаты и итоговые места в таблице. Как только началась стрессовая гонка на финише, минчане безропотно за январь и февраль отдали второе место в Восточной конференции своим конкурентам. Вот где Минск уже проявил слабость. И если в столице Беларуси хотели иного результата, то тренерская отставка напрашивалась в Минске еще в январе. Тогда, помнится, было даже собрание в клубе, но Сикору тогда не тронули. А зря…

И всё-таки, чешскому тренеру за все годы работы с нашими командами хочется выразить большой респект. И даже "уважуху". Магнитогорск, Екатеринбург, Минск – в этих городах Марека Сикору будут помнить всегда, и почему-то уверен, что позитива и тёплых эмоций осталось больше! Спасибо вам за интересную работу!  

Минск проиграл. Марек Сикора завершил карьеру. "Шабашники" (я про некоторых игроков безвольно смотревшихся последние матчи) ждут новых контрактов и предложений. Борьбы в этой серии не получилось. Московское "Динамо" по праву (по игре и самоотдаче, желанию и стремлению побеждать) идёт дальше. Подопечные Олега Знарока предстали как раз таки более целостным коллективом, способным решать задачи. И судя по игре всех "западных" пар, московское "Динамо" может стать единственно возможным сильным конкурентом СКА за выход в главный финал… Но торопить события не буду.   

Омское преображение

На "Востоке" результат омичей не назовёшь сенсационным. В противостоянии с "Амуром" подопечные Сумманена являлись фаворитами. Другое дело – никто не думал, что "Авангард" пройдёт столь легко. Все надеялись, что хабаровчане хотя бы одну-две игры "зацепят".

Что отличает "Амур" от минского "Динамо" - так это характер. Йортикка к плей-офф растерял из-за травм очень важных бойцов. Лашак, Врана, Никулин и другие уже ничем не могли помочь своей команде. Рассыпались игровые связки двух ударных звеньев. Но даже при всех бедах было заметно, с каким желанием "Амур" бился. Бился, как мог… Шанс был у "Амура" во втором матче в Омске. Не хватило самой малости. Это и переломило ход серии. Сказалось отсутствие опыта такого рода игр, ведь "Амур годами уже не попадал в кубковые баталии... И очень хорошо, что Ханну Йортикка остаётся в Хабаровске ещё на два года – есть шанс выстроить каркас новой команды, команды новых надежд. 

Но отдельных слов заслуживает и сам "Авангард". Команда предпочла не мучаться долгими играми на нервах на первой стадии, а решить всё и сразу. И каков Раймо Сумманен, на которого той весной "повесили не одну собаку"! У финна судьба в Омске вообще складывается драматично. Позапрошлый год: приход в команду накануне плей-офф, из которого вылетели в первом же раунде. Прошлый год: наоборот, блестяще прошли "регулярку", став обладателями Кубка Континента, но в плей-офф из-за раздрая внутри клуба Сумманена отстранили – Омск на пике борьбы тогда сдался Магнитогорску. Нынешний год: начинает чех Чада, но после увольнения Бардина возвращается в середине сезона Сумманен. По сути, ни одного целого сезона… Но даже в таком рваном режиме финн успел поставить команду на нужные рельсы, чем уже заставил себя зауважать. Раймо – явно не "человек с улицы" и толк в хоккее знает!

И самое главное в "постановке на рельсы" - Сумманен сумел найти контакт с лидерами команды. Наверняка его фраза с пролетарским посылом о сравнении тренера с уборщицей, что как много спрашивают с наставника (за итоговый результат) и как малы его функции (в системе управления) – дошла до многих хоккеистов "Авангарда". Наверняка недовольные (по итогам прошлой весны) Червенка, Шкоула и другие подопечные поняли, что не Сумманен был главным "кукловодом" и паразитирующим очагом интриг и склок внутри команды в прошлом чемпионате.

Но вернёмся к сезону нынешнему. Если в январе команда балансировала на грани между "быть или не быть" в плей-офф (вспомните турнирную таблицу того времени), то за февраль омичи преобразились так, что выдали феноменальную серию победных игр и даже сместили Уфу со второго места в конференции! Свою задачу минимум "Авангард" Сумманена выполнил, взяв на финише чемпионата "стратегическую высотку". В едином порыве омичи сыграли и первую серию плей-офф, преподнеся подарок тренеру-юбиляру (Сумманену исполнилось 50!). Нынешний "Авангард" заслуживает явно большего, это уже понимают и сами игроки, выходя на лёд с большим желанием и забыв личные обиды…

Теперь "Авангарду", по всей видимости, предстоит сыграть с кем-то из "зелёного" дерби. И в данном случае уже соперники вправе бояться омичей, ведь подопечные Сумманена сейчас на ходу и в хорошем игровом тонусе. Но об этом уже позже… 
Дата: 06.03.2012

Комментарии 19

# 06.03.2012 17:57
гыю морду свою хоть засвнтил на оллхоке)) жаль циферки не пророческими оказались(
Блин, так заинтриговал заголовок - Минск проиграл ещё до плей-офф! Ну думаю, раскроют суть... Ага, щаз) Пустышка. Почему Минск проиграл до п/о? В чем причина? Психологически сломался? Одна вода...
Надеюсь, кто-нибудь ещё резюмирует итог этого противостояния. Будет очень интересно почитать что-нибудь ещё, кроме заголовка.
# 06.03.2012 18:18
To: лампа,
Это твоя морда?!!!!! Поздравляю ты звезда аллхока!
# 06.03.2012 18:22
Приз в студию!!!
# 06.03.2012 18:30
Почему если проигрыш в серии 4:0, сразу все говорят что выиграли легко? Автор статьи негожие топики создает. Низачет.
Наверняка ни одной игры не посмотрел, а статьи то пишет, пятьсоттыщ букв. Байда...
# 06.03.2012 19:10
У Минска был элементарный спад в физике, и начался он уже довольно давно, после последнего перерыва. Команда так и не вылезла из этой ямы.
Нечто подобное происходило в прошлом сезоне со Знарковцами.
# 06.03.2012 19:19
Минское "Динамо" назвали командой гастарбайтеров

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев назвал клуб КХЛ минское "Динамо" командой, составленной из гастарбайтеров и тренера-гастарбайтера. Именно этим обстоятельством Плющев объяснил сухое поражение команды в серии 1/8 финала Кубка Гагарина с московским "Динамо", сообщает "Советский спорт".

http://lenta.ru/news/2012/03/06/dminsk/
# 06.03.2012 19:28
Омск будет разбит.
# 06.03.2012 19:38
To: Бездаркин,
сначало Ак Барс попробуйте разбить
# 06.03.2012 19:39
To: Бездаркин,
ты слышишь крики крика?))))))
# 06.03.2012 19:48
Аффтар прав, что нужно было бы отправлять марека в отставку еще в январе, но я рад, что руководство поступило по человечески и дало доиграть последний его сезон, пусть и такой ценой
А кг мы еще успеем взять!
# 06.03.2012 21:16
Всё жду, когда хоть один журналист научится писать не о впечатлениях от околохоккея, а именно о хоккее...
# 06.03.2012 21:17
To: Бездаркин,
Давай по мужски выйди и извинись если твоя команда вылетит. А то ваших тут совсем то не будет
# 06.03.2012 21:23
To: Копетан Очевидность, ну тебе ж сказали - Сикора объявил, что после завершения сезона, уйдёт на пенсию, вот Минск и проиграл... на матчи можно было не выходить... -)) и чего ДМ столько сил потратило, приям не знаю...
# 06.03.2012 21:25
To: komisaroff2006, конечно, куда вам торопиться.. КГ больше, КГ меньше... -))))))
# 06.03.2012 22:55
нам, действительно, еще рано.
Из детской школы динамо игроки в мхл только через 2-3 года пойдут, все еще только начинается
# 06.03.2012 23:44
Сегодня еще СКА присоединится а завтра Ак Барс к послевкусию), Динамо М и Авангард схожи в том что могут не дать разыграться соперникам, что и великолепно показали. Авангарду было очень трудно во 2й и 3й игре, благодаря только тренеру и его своевременной заменой вратарей они не сдались. Минский клуб правильно - это половина шабашников, первый матч по упирались а дальше москвичи легко их вынесли из борьбы за КГ. Реальные могут быть финалисты, что говорит результат после первого круга.
# 06.03.2012 23:54
To: Бездаркин,
Омск будет разбит
-------------------
эт ты про какую пятилетку, летописец? Пытаешься заглянуть в далекое будущее? А Уфа-то будет тогда на карте?:)))
# 07.03.2012 19:45
ПО поводу Сикоры, и выступления нашей команды согласен с автором на 100%.
По игрокам Минск не слабее Москвы, и я как болельщик, хоть и сомневался в том что сможем пройти первый раунд, но ожидал борьбы в каждом матче.
Из игроков более всех разочаровал Иргл.