Фонтанчик и не фонтан

Нельзя сказать, что "Салават Юлаев" сыграл в этом матче хуже, чем в двух предыдущих. Все те же основные признаки сохранились – далеко не самый непробиваемый вратарь КХЛ Эрик Эрсберг опять сверхнадежностью не отличился, Уфа слабо сыграла в большинстве, в атаке брака было многовато, в обороне – меньше. Но Казань свои две шайбы из ошибок выжала, а потом и третью в пустые отправила.

"Ак Барс" в четвертой игре гнул свою привычную линию – старался лишить нападающих соперника свободного пространства, играл в давление, четко разыгрывал быстрые атаки, умело использовал сильные стороны своих хоккеистов. Большие надежды, как и всегда, возлагались на Петри Веханена. И в этот раз финн не подвел. Вообще не подвел. Поедете в дальнюю командировку – оставьте свою жену под его охраной. Дорого получится, но очень надежно. Если Петри такие маленькие шайбы ловит и отбивает, то уж здоровенных хахалей и подавно поймает и чего-нибудь клюшкой им отобьет.

Поначалу казалось, что впервые вышедший в плей-офф Сергей Зиновьев вместе с сильно провинившимся в прошлом матче Александром Свитовым сделают Казани больно, причем несколько раз. Но, хоть оба играли очень энергично, довести дело до заброшенной шайбы не получилось. Еще один появившийся Сергей - защитник Гимаев, тоже каши не портил, и даже укрепил оборону.

Да, Казань быстро отличилась после успешного добивания в исполнении Артема Лукоянова, но это никого в Уфе не испугало. Одна шайба – ну разве это проблема для "Салавата", который до этого меньше двух Казани не забрасывал? Оказалось,  что проблема, да еще какая. "Юлаевцы" атаковали-атаковали, но не выатаковали.

Олег Сапрыкин забил гол, но ногой. Шайбу не засчитали. Видеосудья увидел на повторе намеренное движение ногой.

Ближе к концу второго периода "юлаевец" Олег Сапрыкин нагнулся, чтобы не дать Степану Захарчуку впечатать себя в борт. Габаритный защитник "барсов" в результате контакта перевернулся и коньком разбил стекло. Оставшееся от второго периода время решили доиграть после перерыва.

Но когда команды вышли, обнаружилось, что работник, сверлящий дырки для установки ворот оказался знатным буровиком и просверлил систему охлаждения. Жидкий фреон потек и образовал лужу. Когда ворота подняли, забил милый фонтанчик. Скажите, кто еще, кроме Уфы, может такой красотой похвастать? Свой фонтан прямо на льду! И зря Александр Радулов это после игры колхозом назовет. Это не колхоз, а прогрессивная инсталляция. "Будет мокрота" называется.

Хотя возможно это и не фреон был вовсе. Вдруг это Ледовый Бог хоккея плакал по "юлаевцам" в своих глубинных владениях? Может, уфимцы слишком сильно расстраивают его своей игрой?

Рабочие пытались заткнуть течь – но ничего не получалось. Иван Касутин подъезжал полюбопытствовать, другие игроки смотрели. На лед выходили различные начальники – директор "Уфа-Арены", генеральный директор "Салавата Юлаева", представители КХЛ, но вода все лилась. Потом, вроде, течь устранили. "Ак Барс" почти сразу провел четкую контратаку. Йозеф Страка грамотно объехал выкатившегося из ворот под Эрика Эрсберга и сделал счет на табло 0:2.

После этого Ледовый Бог хоккея опять не выдержал и оставил лужу на льду в том же месте. Снова возникла пауза. Работники  устраняли течь. Потом, наконец, смогли доиграть.

Времени, чтобы забросить минимум две шайбы у Уфы было больше периода. Но "Ак Барс" умело вязал атакующих игроков "Салавата Юлаева" и не допускал ошибок, да и хозяева почему-то решили, что Веханена в этом матче можно пробить бросками низом. Сделать это не удалось. Время уходило. Атаки "юлаевцев" становились все более нервными и сумбурными. Не фонтан, в общем.

В третьем периоде Уфа дважды играла в большинстве – и все без толку. Последнее удаление было в конце матча. Венер Сафин брал тайм-аут, менял вратаря на полевого игрока, но Веханен промокать не хотел. За 26 секунд до конца встречи Алексей Морозов поразил пустые ворота, и большая часть уфимских зрителей отправилась к выходу.
3:0 в матче и 3-1 в серии. "Ак Барс", чьи болельщики перекричали в Уфе целый стадион, близок к победе над самым принципиальным своим соперником…

Владимир Крикунов хорош. Его пытались списать, но очень хорошо, что не получилось. Василич гнет свою линию крепкими ручищами. Уже сейчас он – новый герой Казани. Кто с этим не согласен – пусть вспомнит прошлый плей-офф "Ак Барса". А представляете, что будет, если команда из столицы Татарстана выиграет третий свой Кубок Гагарина?..

К Венеру Сафину очень хочется придраться, но не к чему. Он все делает правильно, пытаясь добиться результата с ненадежным вратарем, несколькими самовлюбленными звездами и вообще с хоккеистами, действующими ниже своего уровня. Разве Сафин виноват, что Радулов-младший психует, когда ему шайбу не отдают, а когда отдают, теряет ее, делая неточные передачи и нанося неопасные броски?

Да, выпущенный Сафиным Игорь Радулов сыграл неудачно. В атаке ничего не сделал и хватанул удаление в третьем периоде. Но выход старшего брата был вынужденным – нужно было убрать напортачившего Игоря Мирнова, который в прошлой игре вообще дважды в третьем периоде удалился.

Следующая игра пройдет в Казани 7 марта, в канун дня "На тебе розы, только отъявись". Кто больше любит своих избранниц – "юлаевцы" или "барсы"? Кто подарит им, сильно переживающим на трибунах, победу?

Как закончится зеленая война? Я уверен, что "Салават Юлаев" продует серию. Почему? В этой команде слишком много плюшевых ребят, считающих себя классными хоккеистами. С участием большого количества таких индивидуумов три игры подряд у "Ак Барса" не выиграть.

В прошлом плей-офф некоторые из "юлаевцев" были вообще огонь. В этом трудно выделить тех, кто готов в сложившейся ситуации повести команду за собой на подвиги. Чтобы выиграть серию, Уфе нужны герои. А сейчас даже Виталий Прошкин перестал выглядеть, как герой.

Я настолько сильно уверен, что "Салават Юлаев" проиграет серию, что готов пообещать – если Уфа пройдет Казань, то буду на все оставшиеся матчи плей-офф этого сезона, которые посещу, приходить в футболке с надписью "Самый плюшевый журналист". Эта обновка будет надеваться не под одеждой.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают