Амиран Куртанидзе: зацепили слова сборной Востока

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
9
Лучшим игроком матча на Кубок Поколения в Пензе был признан нападающий "Зеленограда" Амиран Куртанидзе. В своём интервью AllHockey.Ru он подробно описал эту историческую встречу, обрисовал уровень МХЛ-Б и пожурил игроков сборной Востока за самонадеянные высказывания перед игрой.

- Вы совсем недавно приняли участие в первом матче в истории на Кубок Поколения МХЛ. Какие у вас остались впечатления от этой встречи?
- Впечатления остались самые-самые яркие. Для меня это было большим событием. Оно было первым таким для меня в карьере. Было очень приятно, что меня туда пригласили. Я старался там показать все свои лучшие качества. В целом, остался доволен тем, как у меня это получилось. В плане организации всё было на самом высшем уровне. Всё очень понравилось.

- Можно ли сказать, что это был важнейший матч в вашей карьере?
- Не то чтобы в карьере, но в этом году точно самый важный. Впрочем, конечно же, если мы выйдем в финал плей-офф, то всё остальное уйдёт на второй план. Потому что плей-офф в любом случае для меня более важен.

- Нервничали перед матчем? Всё-таки ни к одному матчу под эгидой МХЛ-Б не было приковано столько внимания.
- Нервничал. Но не только я – вся команда. Вышли на лёд, смотрим – полный стадион. Очень этому обрадовались, но первые 5-10 минут всё равно были очень волнительными. Но потом всё было нормально. Пошла игра, и всё стало получаться.

- Доводилось ли вам когда-нибудь играть при таком скоплении зрителей?
- Доводилось, но это было очень давно. Я ещё тогда в сборной Москвы играл. Мы ездили играть в Канаду. Там даже на маленьких детей приходило очень много людей. В МХЛ ещё в том году была пара таких матчей, и в Первой Лиге ещё когда играл в некоторых городах собирались полные стадионы. Но всё равно не по шесть тысяч, как было сейчас. Особенно было приятно, что все болели за нас.

- Неужели это прям так ощущалось? Разве трибуны не должны были быть настроены нейтрально и болеть за красивый хоккей?
- Так ведь Кубок Поколения проводился в Пензе, а в нашей команде было, кажется, четверо или пятеро ребят из местной команды. Поэтому мы перед игрой знали, что там скорее всего будут болеть за нас. Так и получилось – в течение игры, в принципе, трибуны поддерживали только нас. Восток, получается, играл при "тишине". Все хотели, чтобы выиграл Запад.

- Со всеми ли партнёрами по сборной Запада были знакомы до этого матча?
- Нас там было 23 человека. Я там знал больше половины. Ребят из "Балтики" я знал ещё до этого сезона, знал ещё ребят из Одинцово и Клина. С теми же ребятами из Одинцово я вообще в том году вместе играл.

- МХЛ пошла на интересный пиар-ход и пригласила на все свои своеобразные Матчи Звёзд известного рок-музыканта Артура Беркута. Как к этому отнеслись игроки? Знаете ли вы вообще, кто такой Артур Беркут?
- Да, мы знаем, что он был солистом группы "Ария". Обсуждали это в раздевалке. Нам было очень приятно, что у этой лиги появился гимн. Тем не менее, когда мы вышли на лёд, было уже как-то не до того, кто там будет петь.

- Рискну предположить, что ваше поколение слушает несколько иную музыку. Может быть, вам было бы приятнее, если бы перед матчем выступил какой-нибудь рэп-исполнитель? Например, Noize MC?
- Это разные вещи. Гимн – это гимн. А песни в раздевалке – это уже другая тема. Что скрывать – в раздевалке нашей команды играет совершенно другая музыка. Про эту музыку, наверное, никто особо и не знает. А здесь был гимн. Нам приятно, что гимн есть. Поэтому он нам и нравится.

- Так пресловутый Noize MC поёт гимн КХЛ.
- (смеётся) У них тоже хороший гимн. Я до вашего вопроса, если честно, даже и не задумывался на этот счёт. Гимн и гимн. У них NoizeMC исполняет, у нас – Беркут. Я-то лично не слушаю ни Noize’a, ни Беркута. Мне это не особо близко. Наверное, поэтому я об этом и не думал.

- Что скажете о самой игре? Обычно в начале подобных матчей много сумбура, потому что все только начинают сыгрываться друг с другом.
- Да. Об этом и наш капитан Вадим Хволес говорил. В первые 5-10 минут было очень много волнения. Была не игра, а каша. Потом уже мы увидели, что за игроки у Востока, а они увидели, что у нас за игроки. Игра пошла повеселее. Стали появляться моменты. Игра стала лучше и зрелищней.
Если брать нашу команду, нас перед игрой очень подстегнули высказывания тренера сборной Востока, который сказал, что его команда сильнее нас на пять голов. Дескать, они обыграют нас с разгромным счётом. Нам всё это наши тренеры перед игрой прочитали. Для нас это стало дополнительным стимулом. Хотелось доказать, что всё это неправда, что Запад сильнее Востока.
Это была хорошая проверка. Мы ведь до этого не знали, что у Востока за игроки, а нам ведь с ними в плей-офф играть. После этой игры стало понятно, что там за уровень и игроки.

- Вам не кажется, что восточным командам вообще свойственна заносчивость? И в КХЛ, и в МХЛ, и в ВХЛ всегда слышно одно и то же – "Восток сильнее Запада".
- Да, я с вами согласен. Это проявилось ещё перед игрой. Мы ведь ехали туда на двух автобусах. Собрались все вместе, и они вокруг ходили, всем своим видом показывая, что они сильнее. Нас журналисты в автобусе когда спрашивали по поводу предстоящего матча, мы старались как-то более корректно отвечать. Мол, мы постараемся выиграть. Они же всем автобусом заявляли, что они нас разорвут и так далее. Это было неприятно. Для нас это стало ещё одним стимулом. Хотелось им доказать обратное, чтобы они так больше не делали.

- В итоге вы стали первой звездой матча, набрав 1+1, а Запад выиграл 4:2. Для вас принципиально, что именно вы стали лучшим игроком встречи? Или победа команды стояла на первом месте?
- Изначально я не думал и не предполагал, что стану лучшим игроком встречи. Для меня на первом месте стояла команда. Я делал всё для того, чтобы она выиграла. Очень хотелось выиграть этот первый кубок в истории. После же игры, когда меня признали лучшим, было приятно. Это стало, скажем так, дополнительным сюрпризом. Я ведь уже очень давно ничего не выигрывал. В принципе, для меня это самый большой и важный трофей за всю профессиональную карьеру.

- Кстати о вашей карьере. Ещё в том году вы играли в МХЛ-А. Теперь же вы в МХЛ-Б. В чём разница между этими двумя лигами? Что скажете об уровне хоккея?
- В МХЛ-Б уровень всё-таки слабее. Летом, когда я узнал, что буду играть в МХЛ-Б, я думал, мол, вот, да что я там буду делать, что это вообще за лига… А теперь, когда я уже здесь поиграл некоторое время, я понял, что здесь тоже есть очень сильные ребята. Здесь так же интересно играть, как и в МХЛ-А. Да, уровень слабее, но ненамного.

- Однако играть вам приходится не в Москве, а в Зеленограде. Пришлось ли вам туда переехать?
- Я в Зеленограде живу уже 10 лет. Даже больше – 12. Так что для меня это плюс, что я играю здесь. Мне на машине от ледового до дома ехать пять минут.

- Вы в своё время играли вместе с Айнарсом Подзиньшем и Сергеем Барбашевым. Они теперь играют в КХЛ, а вы – в МХЛ-Б. Они вас над вами не подшучивают из-за этого?
- Ни в коем случае. С Барбашевым я хорошо общаюсь. Об этом и разговор-то даже как-то ни разу не заходил. У каждого своя судьба.

- Где вы себя видите в следующем году?
- Вы меня сейчас врасплох застали. Я об этом вообще не думаю. Мне кажется, тут всё будет, как и в этом году, то есть, я в последний момент узнаю, где я буду играть. Может быть, в следующем году я буду играть в МХЛ-А. Мне это было бы интересно. На данный же момент меня всё устраивает – живу дома, игровое время есть, форма есть. Всё хорошо. Однако если честно, то, конечно, хотелось бы уже попасть в Высшую Лигу. А оттуда двигаться всё дальше, дальше и дальше.
Дата: 05.03.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 06.03.2012 03:24
Андрей, уже не в первый раз замечаю твоё упрямое убеждение в том, что нынешние подростки ничего кроме рэпа не воспринимают. Очень странная и какая-то даже ограниченная точка зрения. Молодёжь более широко смотрит на музыку, нежели тебе кажется.
# 06.03.2012 13:27
Из МХЛ-б в вышку-это круто.Но зная возможности Куртанидзе не удивлюсь этому.Только вот настает время когда уже самому нужно что-то показывать.
# 06.03.2012 14:28
Какая вышка ? Куртанидзе зачастую за Зеленоград номер отрабатывает. Да , парень талантливый, но даже в команде Комлев-Алешкин-Рудаков его на порядок сильнее. Либо надо браться за ум, либо и дальше продолжать жить в Зеленограде, у нас и любительская лига неплохая...

P.S. никогда не был поклонником творчества Осадченко (особенно во времена поддакивания поклонникам Эдмонтона), но, ИМХО, сейчас - это лучший колумнист на портале.
# 06.03.2012 18:31
To: paty5,
Талантливый??? Вы в своем уме?
# 06.03.2012 18:53
To: Parking,
В своем )
# 06.03.2012 22:28
Папа крылья развалил и за участие проплатил, народ он же блатной
# 06.03.2012 23:20
Вот до чего странный у на в России народ если не сказать больше. Парень здорово сыграл в не простом матче. Можно сказать решил исход и честно рассказал о себе, а на наго говна! Папа чтоль забил и отдал в клюшечку. Это что болелы Зелика так обсуждают своего хокка? Да болелы должны порадоваться за парня и за город который дал лучшего хокка матча. Зависть вот наше главное качество. Не себе удачи пожелать а ближнему дерьма! Cидит такой родитель и рассуждает кто в команде круче, наверняка завуалировав свое чадо в троечку типа Комлев итд круче этого парня. Смешно и грустно . А команда в Зелеке действительно получается интересная вот только расхватают их на следующий сезон. А ты Амиран забей на моргеналов.
# 07.03.2012 15:01
To: UTC,
Забавный e-mail )
Если вы смотрите на все как скаут, еще не значит , что Куртанидзе - отличный хоккеист. Я - простой зритель, хожу на игры Зеленограда, а вот вы, похоже, лицо заинтересованное ) Кстати кто такие моргеналы ? Не подскажите ? ) Пусть уж лучше шайбы забивает, чем слушает советы идиотов ! Вы уж определитесь чей я родитель, Комлева, Алешкина или Рудакова, а может Оленича еще заодно ? )) В сад, оценщик странности !
# 08.03.2012 06:58
Pati5 Срач родители разводят на Kidshocky А здесь болельщики и специалисты обсуждают хоккей. Просто зритель(на самом деле только баба может болельщика назвать зрителем) который ходит на хоккей не будет гадить на игрока своей команды который получил лучшего на любом соревновании, а по приветствует его при первой же домашней встрече. Я эту игру видел и видел что малый играл здорово, по взрослому и думаю что он в вашей деревне не задержиться . К сожалению прав UTC жаба нас душит от успехов ближних . C 8 Марта вас мамаша! Амиран ты молорик! Перебирайся во взрослый хоккей и такие вот склочники заткнуться.