Клементьев: за три года в АХЛ соскучился по России

Защитник Антон Клементьев, ставший последним новичком ярославского  "Локомотива" в сезоне 2011/2012 года, в интервью AllHockey.Ru  рассказал о заокеанском этапе карьеры, а так же поделился первыми впечатлениями от выступлений в ВХЛ.

- Месяц назад вы вернулись из-за океана в ярославский  "Локомотив". Как вас встретили в новой команде?

- Очень хорошо. Коллектив отличный, остаётся только работать и совершенствовать  своё мастерство. Некоторых ребят я хорошо знал по выступлениям за юниорскую  и молодежную сборные России. К тому же Ярославль для меня не чужой город, ведь я на протяжении нескольких сезонов выступал здесь за молодежную команду. Так что проблем с вливанием в новый коллектив не возникло.

- Почему приняли решение вернуться в Россию?

- Три года провел за океаном – пришло время что-то поменять в своей карьере. Нынешний сезон складывался для меня не очень удачно, в одном из матчей я получил серьезное повреждение. Поэтому,  когда  мой агент позвонил мне и  сказал, что есть возможность вернуться в "Локомотив"  - долго не думал, сразу дал согласие на переход. Очень рад, что вернулся в Россию и именно в "Локомотив".

- Ваш выход на лед  в составе нового клуба несколько затянулся.

- Возникли проблемы с  трансфером. Понадобилось время моему агенту и менеджменту "Айлендерс", чтобы уладить некоторые  вопросы.

- Три года назад, в Америку вы уезжали, имея на руках действующий контракт с "Локомотивом"…

-В целом, покидал "Локомотив" без скандала, пусть и с возникшими неурядицами.

- Почему не удалось закрепиться в НХЛ?

- НХЛ – сильнейшая лига мира, конкуренция за место в составе высочайшая. Молодому защитнику, имеющему на руках двухсторонний контракт не так легко получить место в составе.

- Не исключаете, что еще попытаетесь возвратиться  в НХЛ?

- В этой жизни все возможно. Контракт с "Локомотивом" у меня на два года, сейчас никто не скажет, как сложиться моя дальнейшая карьера.

-За три года выступлений  в АХЛ что-то почерпнули полезное?

- Хоккей в России и хоккей в Северной Америке - это две большие разницы. Когда выходишь играть на маленьких площадках, думать и принимать решения приходится намного быстрее. Команды играют в жесткий агрессивный хоккей, скорости на площадке намного выше, чем здесь.

- Драки в АХЛ частое явление?

- Их даже больше чем в НХЛ. Вообще, замечу, что в некоторых матчах очень много  грязной игры.

- Самим не приходилось участвовать  в кулачных поединках?

- Пару раз в предсезонных матчах пришлось и мне скинуть перчатки. Вроде всё обошлось – в обоих схватках сопернику не проиграл.

- Многие бывшие игроки АХЛ в нынешнем сезоне выступали за "Витязь". Как в Америке относятся к дракам этой команды?

- За океаном следят за КХЛ, а уж за "Витязем" тем более. Не раз драки с участием чеховской команды вызывали большой резонанс в прессе.

- Находясь в Америке, следили, что происходит в России?

- Конечно же, внимательно наблюдал за тем, что происходит на родине. Здесь у меня оставалось много друзей и знакомых, ребят, вместе с которыми выходил на лед. Старался не пропустить ни одной интересной информации – смотрел фрагменты матчей, много новостей читал в интернете.

- Как за океаном восприняли ярославскую трагедию?

- Это большое горе, невосполнимая  утрата для всего мирового хоккея. Весь мир соболезновал родственникам погибших ребят, старался поддержать хоккейный клуб  "Локомотив". За океаном до сих пор не могут понять, как могла произойти такая трагедия.

- А нет ли сейчас у хоккеистов, боязни играть в России?

- Думаю, нет.  В КХЛ, как и раньше будут приезжать играть мастера из Северной Америки.

- В российском хоккее есть что-то такое, чего вам не хватало во время заокеанского периода?

- За океаном много силовой борьбы, беготни и игры у бортов. За три года я успел соскучиться по нашему комбинационному стилю игры. Мне не хватало  более умного хоккея – игры в пас. Именно такой хоккей мне прививали тренера  на родине еще с детства.

- Каким вы увидели новый "Локомотив"?

- Был приятно удивлен высоким уровнем этой команды. Ребята все молодые, каждый старается себя проявить. В Ярославле созданы все условия для роста хоккейного мастерства. Тем более команду тренирует высококвалифицированный специалист Петр Ильич Воробьев, с котором, как известно, не забалуешь.

- Нелегко  было привыкнуть к его требованиям?

- По началу, признаюсь было тяжеловато. Свое место в основе нужно доказывать постоянно – на каждой тренировке, в каждом игровом отрезке. Если не будешь выполнять требования тренера  - будешь смотреть хоккей с трибуны.

- Команде по силам в ВХЛ замахнуться на самые высокие места?

- Перед "Локомотивом" каждый год стоят самые высокие задачи. Этот год  – не исключение.

- Петр Ильич Воробьев  вас чем- то удивил?

- Удивления не было, хотелось поработать с этим специалистом, можно сказать - это была моя мечта. Воробьев – жесткий тренер, требующий от своих подопечных выполнять игровое задание.

- Большие различия увидели в тренировочном процессе?

- За океаном больше игр в регулярке и меньше приходится тренироваться. Тренировки, что в Северной Америке, что в России - проходят достаточно интенсивно, только за океаном они намного короче.

- Как оцените уровень ВХЛ после АХЛ?

- Здесь очень приличный уровень, интересно играть. Все команды примерно одно класса – просто так очки никто не отдаст, поэтому нужно настраиваться на каждого соперника и выходить на матч с предельной  концентрацией.