ЦСКА. Внезапно

ЦСКА, с треском и общим счетом 2:11 проваливший два стартовых матча серии со СКА, одержал неожиданную победу. Московские "армейцы" говорят теперь о том, что нашли ключик к победе над СКА, а питерские пеняют на невезение и недонастрой.

Первый период не оставлял сомнений в том, что ЦСКА просто не может составить СКА никакой конкуренции – совершенно не напрягаясь, СКА контролировал игру и к 15-й минуте вел 2:0. Первая ответная шайба цээсковцев картины не меняла – сомнений в итоговой победе СКА не было никаких. Вопрос только: с каким счетом? 4:1 как в первом питерском матче? Или что-то около 7:1, как во втором?

Помимо хоккея ЦСКА с Питером играл в субботу и в футбол. В «Лужниках» состоялась встреча ЦСКА – "Зенит". Именно это обстоятельство стало причиной необычайно раннего времени начала хоккейного матча в ЛДС ЦСКА – 13:00. В итоге хоккейный ЦСКА все-таки поставил рекорд посещаемости этого сезона – 3800 (при вместимости арены 5400), однако после второго периода, при счете 2:2, народ потянулся к выходу – чтобы успеть на футбол. А привычно голосистой "фанки" в цээсковском ледовом дворце в этот раз не было вовсе (видно, сразу в "Лужники" отправились), и поэтому весь матч казалось, что игра проходит в Санкт-Петербурге. Гостевой же сектор был переполнен, и спокойно перекрикивал хозяйскую арену.

А во втором периоде соперники словно поменялись местами. СКА начал испытывать серьезные проблемы с входом в зону соперника, а ЦСКА, в свою очередь, стал больше и опаснее атаковать. После того, как стало 2:2, питерцы еще больше подсели, а москвичи заметно активизировались, создавая больше и больше опасных стопроцентных моментов. Все, чем отвечал СКА – контратаки. Не без моментов, но сам факт: впервые за серию ЦСКА не только выровнял игру с могучим соперником, но и имел над ним преимущество.

В третьем периоде инициатива уже полностью перешла к ЦСКА. Гол в ворота СКА назревал, и в самой концовке основного времени состоялся. Однако чуть раньше, чем шайба в сутолоке перед воротами Якуба Штепанека пересекла ленточку, прозвучал свисток, и это стало основанием для того, чтобы гол засчитан не был.

Овертайм продлился чуть больше пяти минут – Денис Паршин красиво, в падении, поставил точку броском в дальний верхний угол. 3:2 – победа ЦСКА!

Что это было?!

Главный тренер СКА Милош Ржига на пресс-конференции так сходу и заявил: "Сегодня мы не заслужили победу. Мы отдали игру. Мы сделали подарок ЦСКА. С таким отношением к работе ты никогда не выиграешь матч".

Причины столь слабой игры своей команды Ржига видит исключительно в недонастрое: "Не думаю, что ЦСКА сегодня здорово сыграл. Это мы пешком ходили. В первом периоде повезло, что забили два гола. Мало бросали, четыре броска всего в третьем периоде".

Еще Ржига назвал этот матч, по отношению к нему своих игроков, "товарищеским".

И лишь легкой саркастической улыбкой он провожал вопросы главному тренеру ЦСКА Вячеславу Буцаеву о том, что, очевидно, какие-то уроки из двух питерских поражений были извлечены, коль скоро ЦСКА удалось переломить уже определившийся, как казалось, ход серии. Впрочем, сам Буцаев был немногословен и малоконкретен. Да, учли. Да настроились. Да, получилось. Да, будет следующий матч и будем стараться сыграть так же.

– Первые два матча мы проиграли полностью по делу, – говорил капитан ЦСКА нападающий Николай Пронин, который когда на льду в ударе, то и перед журналистами тоже. – Никто не собирается опускать руки - мы будем биться! Сегодняшний матч продемонстрировал, что наша команда боеспособна, что наша команда может и хочет, что у нашей команды есть характер и воля к победе. Мы победили заслуженно. Эта победа очень дорогого стоит! Мы все, вся наша команда это заслужили.

Вместе с этим Пронин признал, что: "Да, соперник выглядел не так мощно, как у себя дома".

Вопрос: почему?

– Тренеру, конечно, виднее, – сказал нападающий СКА Глеб Клименко после того, как корреспонденты AllHockey.ru Марина и Кристина Ковалёвы передали ему слова Ржиги с пресс-конференции. –- Но мне кажется, первый период мы провели абсолютно нормально, бились, старались, забили два гола. А дальше… Дальше не знаю, что случилось. Может быть, повлияло время начала матча, он же начинался непривычно в час дня. Еще повлияла обстановка. Старый ледовый дворец, лед плохой, зрителей очень мало. Непривычно. В Питере у нас и колоссальная поддержка, и хорошие условия. Так что в совокупности все это и повлияло на исход матча.

Но ничего нового в игре ЦСКА не заметил и Клименко: "Ничего необычного, ЦСКА сегодня прибавили в обороне. И были более нацелены на победу. Так им надо серию спасать. На своем льду больше шансов".

– Мы играли у себя дома, и это очень помогло, – говорит Пронин. – Спасибо болельщикам! Думаю, завтра будет куда больше народу.

Насчет того, что СКА, быть может, держал в голове возможность завершить серию дома, в пятом матче, Клименко высказался однозначно: "Нет. Никаких таких мыслей не было. Мы хотим и обязаны выигрывать каждый матч. И для себя, и если на выездах, то для тех болельщиков, которые приехали нас поддержать. Играли мы сегодня на победу, но она просто не получилась. Чего нам без толку затягивать серию?".

Теперь воскресный матч становится и решающим, и нет. Последним в серии он точно не будет – счет 2-1, и СКА надо выигрывать в Москве и снова в Питере. А вот если ЦСКА возьмет, и победит еще раз – серия точно затянется. Так что, пожалуй, именно четвертая игра даст ответ на то, что произошло в третьей.

– Так было надо… – бросил на ходу один их игроков СКА, отказавшийся от комментариев по матчу.

–  А мы сделаем так, что эту серию все надолго запомнят! – пообещал капитан ЦСКА.
Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают