"Этот гол - награда Капанену за смелость..."

Новости
16 февраля, воскресенье
2
"Зеленая" серия кахаэловских чемпионов переезжает из Казани в Уфу со счетом 1-1. Все начинается сначала, но уже до трех побед, а не четырех.
 
После 0:3 в первом матче второй матч серии против "Салавата" стал для Казани без преувеличения моментом истины. "Что стало причиной фиаско в первой игре?", – передвигаясь из центра города в сторону улицы Чистопольская, где расположена "Татнефть-Арена", разговоры на эту тему удается слышать куда чаще всего остального. Уступи "барсы" и во второй игре, над дальнейшими перспективами команды в текущем сезоне нависал едва ли не крест - так убедительна была победа "Салавата" днем ранее.
 
В попытке подогреть пыл болельщиков, трибуны накануне далеко не заполнивших, перед "Татнфеть-Ареной" была развернута целая культурная программа - сооружен огромный экран, на который проецировались пожелания успеха любимой команде от популярных российских деятелей вперемешку с победными мгновениями прошлого. Креатив, конечно, дело хорошее, да вот только в погоне за ним организаторы предматчевого шоу завернули, кажется, немного не туда, поскольку с шарфом наперевес и диким энтузиазмом в глазах в любви «Ак Барсу признавались – сейчас особое внимание – Гоша Куценко, Алексей Воробьев и Екатерина фон Гечмен-Вальдек. Пожалуй, лучших кандидатов на роль заядлых болельщиков "Ак Барса" просто не найти.
 
Ни ветераны, ни недавние игроки команды, ни владельцы сезонных абонементов, в конце концов, а именно Куценко, Воробьев и Екатерина с труднопроизносимой фамилией. Стоя перед ареной и наблюдая все это великолепие в голове появилось лишь одна мысль - знает ли она вообще кто такой, к примеру, Зинэтула Билялетдинов? Или переспросит, из какого шоу Алексей Морозов с Данисом Зариповым. 
 
А великий Билл между прочим, сидел на трибуне и в первом, и во втором матче серии. Стоило операторам вывести его на изображение на видеокуб, как свод арены разражался бурной овацией. И, честное слово, по-прежнему как-то непривычно видеть Билялетдинова там, в кресле, а не тут, на скамейке. 
 
- У меня есть и другие матчи, которые я должен посмотреть. Кандидаты в сборную из других команд. Конечно, на первую игру я приехал сюда, домой, - сказал после игры наставник сборной России.
 
Что касается серии "Ак Барс" - "Салават" Билялетдинов в свойственной ему лаконичной манере ответил, что обе команды играют на результат и это видно. Как было видно, что результат второго матча его порадовал куда больше, чем первого.
 
А результата хоккеистам "Ак Барса" удалось добиться уже в начале встречи. Кирилл Петров забросил первую шайбу своей команды в этом плей-офф.
 
- Определяющим стал настрой. Мы вышли, как на последнюю игру. В каждом моменте отдавались полностью. От этого и такой результат, - пояснил Артем Лукоянов, появившийся в четвертой тройке нападения вместо Артемия Панарина.
 
Результат. Результат. Результат. Все, что нужно "Ак Барсу". Но если отталкиваться от слов Лукоянова, то получается, что 0:3 в первом матче – результат недонастроя? Недонастроя на "Салават"? В плей-офф?!
 
- Нет. Просто в первой игре мы проиграли из-за каких-то мелочей. В движении уступали, больше ошибались, за что нас и наказывали. Сегодня сыграли построже, - пояснил он.
 
Спорить с Лукояновым сложно – "Ак Барс" и вправду был куда более агрессивен, чем в первой игре. В первую очередь это касалось игры без шайбы – казанцы старались встречать соперника еще на выходе из зоны, чего не было в прошлом матче. В ответ уфимцы решили использовать физическое давление. Александр Радулов поочередно приложил к борту Алексея Морозова и Степана Захарчука в эпизодах, где борьбой за шайбу и не пахло.
 
Казанская публика такого поведения терпеть не стала, и до конца встречи усыпала Радулова различными эпитетами, включая и, чего греха таить, непечатные. А вот достойный ответ от хоккеистов "Ак Барса" он получил лишь в концовке второго периода, когда тесное знакомство с казанским бортом Радулову обеспечил Денис Куляш. Хотя тот факт, что силовая борьба практически всегда остается за "юлаевцами" в дальнейшем может сыграть злую шутку с "Ак Барсом".
 
- "Ак Барс" начал игру более активно, а потом перестал бежать. Мы, хоть и пропустили, но стартовый натиск выдержали, а потом начали свою игру, - эти слова защитника "Салавата" Виталия Прошкина полностью характеризуют происходящее во второй половине встречи. Прошкин сравнял счет броском практически от красной линии, причем прямым - и как только Веханен его пропустил?
 
Чем ближе был конец третьего периода, тем меньше командам хотелось допустить ошибку, отчего действия хоккеистов приобретали прямолинейный характер. Ошиблись в итоге гости, правда уже в овертайме. 48-я секунда.
 
- Этот гол – награда Капанену за смелость. Пошел вперед, бросил и забил. В целом ребята молодцы. Нравится игра нашего вратаря, - заявил после игры главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов.
 
- Игра складывалась для нас тяжело. Ребята проявили характер – весь матч отыгрывались. Секундная расслабленность в овертайме привела к тому, что пропустили совершенно необязательный гол. Игра есть игра, будем готовиться дальше, - посетовал после матча его визави Венер Сафин. Он выглядел расстроенным - "Салават" был недалек от того, чтобы увезти из Казани 2-0 по серии.
 
Несмотря на это обидное поражение, определенное психологическое преимущество остается за Уфой - ей предстоит провести две игры дом,а и победа в этих встречах перед своими болельщиками практически выведет "Салават" в следующий раунд. Хотя Прошкин, уже трижды забивший в этой серии в ворота "Ак Барса", соглашаться с этим не спешит.
 
- Счет 1-1 и надо играть. "Ак Барс" также может выиграть в Уфе. Ничего еще не решено, мы начали серию заново, - отметил он, на выходе из раздевалки.
Дата: 03.03.2012

Комментарии 2

# 03.03.2012 12:01
Этот гол – награда Капанену за смелость. Пошел вперед, бросил и забил. В целом ребята молодцы. Нравится игра нашего вратаря, - заявил после игры главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов.----------------------
Вот видишь Крик, а ты не любишь финнов, а они тебе игру делают!))))
# 04.03.2012 04:17
Не думал,что Капанен может так резко двигаться.Как будто все другие игроки в том эпизоде в замедленном кадре были. Не говоря уж про чудо - бросок.