12-й год. 12-й матч. Первая победа "Барыса" в плей-офф!

Новости
28 февраля, пятница
16
Еще до матча у магнитогорских болельщиков была робкая надежда, что за сутки что-то изменится в лучшую сторону - речь о качестве игры "Металлурга", то уже по ходу матча получилась "картина маслом": хозяева хотели, но не могли. Трудно поверить, но гости явно смотрели мобильнее и активнее. И самое главное – минимум брака в передачах при переходах из зоны в зону.
 
Именно нелепые ошибки и неточности, которыми зачастую грешат игроки "Магнитки", сказались и в этом матче. "Барыс" терпеливо ждал ошибок соперника и играл в свою игру.
 
Как и в первом матче, блистал Ари Ахонен, который старался, как мог. Но один в поле не воин. Кстати, во вратарской дуэли теперь паритет. Если после первого матча Виталий Еремеев сам признал свое поражение Ахонену, то сегодня вратарь "Барыса" взял заслуженный реванш. Как оказалось, Еремеев хорошо изучил игру своего визави и лично подсказал своим партнерам бить поверху. Что они и делали во второй игре. Финн очень здорово играет "в партере".
 
Эту победу "Барыс" явно заслужил! Он так давно шел к этому. Даже Талгат Жайлауов признался (он как раз и забил красивым броском Аханену верхом), что наконец-то им удалось избежать встречи с "Ак Барсом". Три года подряд Казань насухо "выносила" Астану из плей-офф. И вот свершилось! 12-й кубковый матч в КХЛ, на дворе - 2012-й год. И как тут не верить в мистику и совпадение цифр?
 
И еще - я не зря вспомнил про весну 2011-го года и серию "Металлурга" с "Югрой". Тогда уральцы явно недооценили соперника и надеялись "малой кровью" пройти в следующий этап. Что было на самом деле – помнят все. "Магнитка" с большим трудом, большими силами прошла тогда дальше… Неужели история повторяется?
 
И в контексте этой темы нельзя не обратить внимание на слова игроков "Барыса", с кем удавалось беседовать после матчей. Все очень уважительно отзывались о "Металлурге", все в курсе, что фаворитом является уральский клуб. Но… Но никто не собирался вежливо и без борьбы уступать дорогу "Магнитке". И, судя по двум матчам, "Барыс" неплохо настроился: играет с огоньком и большим желанием, уважая соперника. Никаких недооценок – все работают на результат команды.
 
Интересно, чем ответит "Магнитка" на выезде? Сделают ли выводы ее хоккеисты?
 
Справедливости ради, "Металлургу" явно не хватало Сергея Фёдорова. А во втором матче из-за повреждения не смог выйти на лед Олег Твердовский. Но вряд ли только кадровые проблемы могут оправдать беззубую игру "Металлурга" - опять же, в сравнении с нацеленностью на ворота игроков "Барыса".
 
Кстати, по заверению главного тренера "Металлурга", оба ветерана смогут принять участие в матчах в Астане. Пока под вопросом участие Томаша Ролинека. После столкновения с Иржи Новотны Ролинек едва не досрочно завершил, как показалось, матч. Но через несколько смен вернулся на лед.
 
- Во время матча тяжесть последствий тяжело понять, - прокомментировал Фёдор Канарейкин. -  Хоккеист горяч, рвется в бой. Но завтра – день отдыха, посмотрим его состояние. Пока сложно сказать характер повреждения.

Что касаемо виновника – Новотны, то его удалили до конца матча за излишнюю грубость. Будет ли ещё дополнительная дисквалификация – решит завтра судейский комитет.
 
- Это плей-офф, это борьба, - поделился мнением после матча Иржи Новотны. – Хоккей – контактная игра, и без столкновений не обойтись.
 
- Но со стороны силовой прием показался жестковатым…
- Возможно, я сам до сих пор не видел повтора. Поверьте, я это не делал преднамеренно или специально. Томаш – мой друг и товарищ, не один матч провели вместе в сборной. Часто общаемся и дружим. Поэтому никаких личных счётов. В том эпизоде у лицевого борта Томаш был с шайбой, потом отдал партнеру. А я встречно сыграл в корпус и, получилось, припечатал в борт. Я пока не знаю, что там с Томашем. Но если это было больно – я очень сожалею. Надеюсь, Томаш меня поймёт и не обидится.     

- После матча удалось пообщаться с Ролинеком, возможно извиниться?
- Пока нет… Не общались. Сейчас сразу в поездку. Надеюсь, в Астане мы с Томашем обязательно пообщаемся на эту тему. Еще раз сожалею, если это выглядело очень грубо со стороны.

- Иржи, в чем секрет "Барыса"? Почему такой интернациональный коллектив (канадцы, американец, чехи, швед) бьётся как одно целое?
- Да, вы правы – у нас много легионеров. Но все профессионалы и знают, что надо делать на льду. У всех есть опыт игры в своих чемпионатах. Те же североамериканцы знают, что такое плей-офф, какой нужен характер в играх. И мы профессионально выполняем свою работу. Но "Металлург" - тоже силен, мы прекрасно понимаем, с каким соперником играем.

-  Теперь игры перемещаются в Астану, как будете настраиваться на домашние матчи?
- Сейчас отдохнем чуток и снова в бой! "Металлург" - сильная команда, там много исполнителей. Угрозу можно ждать от любого из нападающих – Мозякина, Ролинека, Аалтонена, Бута, Сушинского и других. И нам нельзя расслабляться. Мы выиграли очень важный матч в Магнитогорске. Это позволит уже стратегически выстроить серию, ведь играть до четырёх побед. А счет у нас пока 1-1, и пока ничего неясно.   
Дата: 02.03.2012

Комментарии 16

# 03.03.2012 02:16
А еще у Новотны номер 12. Это я так, к слову о приметах.
# 03.03.2012 02:25
To: Свой-чужой,
верно подметил!)
# 03.03.2012 02:26
Стратегически важны поединки в Астане! Так что Барыс Дерзать!
# 03.03.2012 03:23
рдин раз выиграли и хватит)
# 03.03.2012 03:24
*один
# 03.03.2012 03:48
To: Veyron74,
эт вы на свой счет? )
# 03.03.2012 05:01
Странные болелы в астане, выйграли один матч в ПО а уже так воодушивились и в грудь себе бьют как будто КГ у них в руках, чем то омских напоминают
# 03.03.2012 13:48
To: Cham5ion,
по поводу Астаны
# 03.03.2012 14:19
С самого начала сезона я сомневался в этой команде, после того как подписали Мозякина.
# 03.03.2012 14:35
To: StingRay,
надо его роснефти скинуть подороже)))
# 03.03.2012 14:45
To: Veyron74,

я.или нставкой лидер нам нафиг не нужен. Думаю Летом команда сильно обновится. Не знаю оставят или нет Кенаря.
# 03.03.2012 16:34
Барсы молодцы! Жаль, что сегодня об этой победе пишут в такой форме, что это сродни сенсации, во-первых Барыс реально был хорош в регулярке и до последнего бился за первое место в дивизионе, уверено попал в плоф 4 сезон подряд, и в прошлые годы шансы победить были и не маленькие, просто физически оказывались не готовы, тогда как Ак барс находился в своём оптимальном состоянии. Вспоминаются и 0:3 в Казани по ходу игры и 0:2, но чёт об этом молчок... Не зря видно говорят игра забывается, счёт остаётся.
ВПЕРЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁД, БАРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫС!!!
# 03.03.2012 22:16
Барыс и в первом матче смотрелся как минимум не хуже Магнитки. Так что все разговоры про случайность победы Барыса - от лукавого. Если так же будут играть дома, плюс поддержка трибун и нейтральное судейство - должны выигрывать.
# 04.03.2012 04:25
To: 12345,
В Астане так же победы поделят вот увидишь счёт в серии после 2 матчей будет 2-2
# 04.03.2012 13:47
Собранность и ответственность-вот залог победы Барыса в сегодняшнем матче!!!!
# 04.03.2012 14:24
To: 12345,
нейтральное судейство? слабо вериться