Приговор Квартальнову

Новости
21 февраля, пятница
11
Показательно, как сразу съехались на матчи "Северстали" с "Атлантом" в Мытищи агенты. Благо, считай – Москва. После игры на улице, там, у автобусов команд, на стоянке у "служебки" – череповецкие клиенты обступили их по двое, по трое. Ждем, как говорится, серьезных изменений в составе команды в межсезонье.
 
Показательна реакция игроков самой "Северстали". Они, – их, конечно, настоятельно попросили не распространяться на эту тему, – рассказали, что произошедшее стало для них шоком, и что играют они сейчас за своего главного тренера, за Квартальнова. Читаю интервью Шипачева, – а тут надо стараться между строк, – настоящей звездочки, раскрывшейся как раз в этом сезоне, и размышляю: видит ли он, один из лучших снайперов чемпионата, кандидат сборной, себе будущее в "Северстали".
 
Показательно то, как руководство "Северстали" от самого имени "Владимир" и фамилии "Плющев" открещивается. Как черти от ладана. И действительно – с чего все мы вдруг взяли, что Плющев какое-то отношение к Череповцу может иметь, да?
 
Показательны резоны, которые приводятся не в оправдание, нет - перед кем им оправдываться-то? Но в объяснение отставки главного тренера за сутки до первого матча его команды в плей-офф. Особенно внушает мысль про пятое место, на котором "Северсталь" с Квартальновым, дескать, забуксовала. Вы, господа, в турнирную таблицу-то заглядывали? Смотрели, кто выше вашей "Северстали", а кто ниже?
 
У господина Ставровского, который пришел в "Северсталь" наводить порядок после и в результате скандальной отставки своего предшественника господина Теницкого, слышал, очень хорошее реноме. Только не хоккейное – он целым городом Череповцом руководил, и в памяти горожан остался лучшим мэром, отличным, что называется, хозяйственником. Что ж, теперь у него есть хоккейное – и очень нехорошее. Потому что для всех вокруг он именно тот, кто взял, да и убил симпатичную и перспективную команду "Северсталь". Хотя понятно, что он всего лишь проводник решения, принятого там, выше, в руководстве "Череповецкой" области.
 
Так-то - никаких проблем. Хозяин - барин. Но вы себе тренера хотите хоккейного, или пряника расписного?
 
Да хоть и главный тренер Плющев, – хозяин - барин, чего там? – что в этом такого? Какой-никакой смысл это отставке Квартальнова хотя бы придает, а так – совсем бессмыслица: самому себе срубить голову перед решительным боем.
 
Да-да, было еще про то, что Квартальнов не пройдет "Атлант", и именно от внезапного осознания этого печального факта устроили весь этот perdu monocle. Знаете, господа: глядя на эту "Северсталь", на то, как она с "Атлантом", будучи обезглавленной, провела два первых матча серии, понимаешь: этот разобранный "Атлант" та "Северсталь" проходила просто в легкую. Нет, ну в самом-то деле: если эта "Северсталь" и сейчас имеет шансы "Атлант" грохнуть. Что же вы наделали?!
 
Или кто-то сомневается, что играет, – пытается, вернее, – сейчас "Северсталь" с "Атлантом" по той памяти, которую закладывал в нее главный тренер Квартальнов? А всё, что может сделать сейчас товарищ Смирнов (в Нижнекамске, который в плей-офф не вышел вовсе, на все это смотрят, наверное, очень большими глазами), которым рваную рану на месте главного тренера заткнули – это ничего вообще не менять.
 
А команде-то еще играть. За себя самих. За имя клуба, которое для кого-то еще, может, значит больше, чем просто место работы. И за своего главного тренера, которого из сильного и здорового командного организма буквально вырезали, как лоботамируют мозг.
 
Непонятно только одно – зачем сейчас? Зачем они вот так вот взяли, и пожертвовали этим плей-офф?
 
Хоккейных аргументов тут нет никаких. Все подковерные. Силен аргумент о том, что выиграй Квартальнов у "Атланта", добейся чего этой весной (а выход во второй раунд уже является для Череповца таким результатом), и его было бы не снять, как сейчас, не свернуть, не вырвать из его команды. Но – кто и что может остановить всевластных самодержцев своего удела от чего бы то ни было? Ну, прошел бы Квартальнов "Атлант"? Всегда можно сказать, что Кубок Гагарина-то не выиграл. Тренер как тренер там – пешка. Или действительно кому-то настолько встал поперек горла, что убоялись, как бы не вышел в ферзи?
 
Нет, Квартальнов не мог не быть субъектом околохоккейных игр: с волками жить. Но без него и "Северстали" в этом плей-офф ход в ферзи заказан. И очевидно, что там, в клубе, сейчас есть вещи поважнее, чем выиграть. Вот на этом тренер Квартальнов и проиграл.
 
Хотите, враз объясню, почему Плющев? Да потому что сначала ищут альтернативу, а потом снимают того, кому её нашли. Но, вместе с тем, именно потому Плющев и не принял "Северсталь" прямо сейчас: в этом плей-офф, с этой командой, надо выигрывать у "Атланта" по-любому, надо проходить первый раунд. А это команда Квартальнова. И вот это вот "команда Квартальнова" – не просто синоним "Северстали", "череповчан", "сталеваров" и так далее – это отражение ее сущности.
 
Правильно в целом или неправильно делал Квартальнов, сказать мог только вот этот вот первый раунд. А с заложника Смирнова сейчас-то какой спрос? Он заложник и есть. Будет вести себя правильно – останется, может, помощником и дальше.
 
И никаких, кстати, аналогий с ЦСКА здесь быть не может, потому что "Северсталь" с Квартальновым в порядке была, а ЦСКА с Шуплером агонизировал. Потому что "Северсталь" вкатывала в плей-офф бороться за победу, а ЦСКА – обреченно на СКА вползал. Единственное роднит здесь Шуплера с Квартальновым – то, что они в своих клубах оказались приговорены: Шуплер – обстоятельствами, в которых его сняли, Квартальнов – людьми, которые его снимали.
 
Очень показательно поведение Квартальнова. На заявление "по собственному" не пошел – вины за ним нет, он смотрит в глаза с высоко поднятой головой. Оправдываться ему не в чем – при нем "Северсталь" забыла, как бояться не попасть в плей-офф. Квартальнов клуб и людей, обошедшихся с ним так, сейчас вовсе не валит (а другой на его месте мог бы без проблем), и воли эмоциям вообще на публику не дает. Это – достойное поведение достойного человека и достойного профессионала, поставленного в недостойную ситуацию. Это поведение большого тренера, которым Квартальнов, несомненно, станет. Но вряд ли уже в "Северстали".
Дата: 03.03.2012

Комментарии 11

# 03.03.2012 15:43
руководство северстали идиоты :( верните квартального!
Спасибо ему за Шипачёва с Чудиновым - вряд ли кто-то другой смог бы их так раскрыть за два сезона.
И в целом за хорошую, самобытную команду.
Эх...
# 03.03.2012 16:21
Квартала по окончании этого сезона заканчивался контракт, продлевать с ним не хотели , то что в руководстве клуба сидят профаны, к хоккею не имеющего никакого отношения это факт. Один бывший мэр, которого запихнуть надо было куда то, другой вообще уволенный откуда то не понятно,короче напихали по блату, за старые заслуги, они только и могут чаи гонять да вспоминать 60-70 годы в хоккее, маразм конечно! С приходом как вы говорите нового хозяина-губернатора, я конечно жду перемен в Череповецком хоккее,он сам играл в хоккей профессионально и человек с хваткой, знает всю кухню. Череповец обеспечивает себя своими воспитанниками и другие клубы вроде не жалуются. Автор, Атлант выше на очко в таблице-это разве показатель???)))) а может сравним бюджеты двух клубов? там как раз разница почувствуется! Так что если Северсталь не пройдёт опять Атлант то я огорчатся не буду, обидно конечно, но в жизни есть и другие приоритеты!
# 03.03.2012 16:36
Вот так растим тренерские кадры!!Пинком всех молодых спецов...
Хорошо хоть наши Назара не поперли..
Квартальнов на фоне остальных "молодых спецов" как раз-таки и результат давал, и рука тренерская была чётко видна.
# 03.03.2012 19:52
Какурин какой-то бред про серию Атлант-Северсталь написал. Серия только началась, а он уже стопудовые выводы делает. Сразу видно, человеку не хоккей нужен, а дешёвые эпитеты.
# 03.03.2012 20:13
Всегда можно сказать, что Кубок Гагарина-то не выиграл.
---------------------------
ха ха, да лаадно!!! в Уфе выгнали тренеров, кто выйграл КГ!!
проишествие в Череповце - это диагноз.

к сожалению, Северсталь - одна из нескольких безликих команд лиги.
даже о Панарине пишут чаще чем о Щипачева и Чудинове, хотя они могли быть одними из лиц клуба, лиги.

нет у клуба и города своего лица...
там настолько жалкое взаимодействие со СМИ, в околохоккейных делах - конечно, до Атланта им как до Китая, но хоть что-то делать надо!!!!

а если в рук-ве Севы сидят бывшие коммунальщики, мэры - то неудивительно - им бы лишьбы нничего не делать!

вообще печально, имея такой подбор игроков - они даже не шевелецца, во всем мире - даже во 2-ой английской лиге!!!!!, с хорошими игроками клуба проводят акции, интервью, РАСКРУЧИВАЮТ их!
# 03.03.2012 20:13
а тут серость.... Они только этим делом испортят карьеру Щипачеву и Чудинову, когда как не сейчас о них надо трубить и использовать в той же рекламе Северстали (комбината)

А классные легионеры - если они их не ценят, пусть играют с любыми, а хоккейные центры (Уфа, Омск, Ярик, Рига, Минск) раскрутят их, сделают наших Пронгеров, Хитли и Ши Веберов =))))
# 03.03.2012 20:15
ктстаи, да - Плющев трубит о "засилье иностранных специалистов" и что не дают работать молодым тренерам, и через неделю в том же Череповце увольняют ДМ...

жесть.
Квартальнов старичек? или опять интриги?
# 03.03.2012 21:39
To: Aciiid (+371 (я бешеный,злой критикант и шнекарь))
ты бешеный злой критикант и шняга!
# 04.03.2012 04:04
o: Aciiid (+371 (я бешеный,злой критикант и шняга))
ну и х**ню ты тут нагородил