Третьяк: РЛХЛ - фундамент всего российского хоккея!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
5
В недавнем матче, посвященном 40-летнему юбилею Суперсерии СССР - Канада генеральный директор недавно созданной Российской любительской хоккейной лиги Александр Третьяк выступил в роли менеджера "сборной России". Ему удалось собрать в эту выдающуюся команду всех суперзвезд за исключением Игоря Ларионова. И во многом, благодаря его усилиям зрители вновь увидели в игре своих кумиров – Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Александра Якушева, Александра Кожевникова, Павла Буре, Александра Могильного, Владимира Лутченко, Владимира Мышкина, Хельмута Балдериса, Владимира Крутова, Сергея Макарова, Валерия Каменского, Вячеслава Быкова, Андрея Хомутова и многих других. В составе "сборной России" в этом матче на лед вышло 25 (!) Олимпийских чемпионов.
 
О подготовке к матчу "сборная России" - "сборная мира", его значении, поездке ветеранов к председателю правительства Российской Федерации В.В.Путину в Ново-Огарево, и том, какое блестящее будущее ждет РЛХЛ рассказывает сам Александр Третьяк.
 
- Начну с того, что я благодарен судьбе за то, что мне довелось работать с этой звездной командой. Даже то, что я стоял на скамейке запасных и открывал дверцу – большая честь. Я находился на скамейке вместе с легендами 70-80-90-х годов. Целое созвездие мастеров: Якушев, Лутченко, Кожевников, Фетисов, Касатонов, Третьяк, Каменский, Буре, Могильный, Быков…
 
- С кем вы занимались формированием состава?
- Состав сборной определяло несколько человек – это легенды нашего хоккея Александр Якушев, Алексей Касатонов и Александр Кожевников. Состав подбирался исходя из заслуг каждого хоккеиста и вклада его в историю мирового хоккея. Такого созвездия мастеров разных лет в одной команде народ еще никогда не видел. Что не игрок – то мегазвезда! Почти все игроки хотя бы раз были Олимпийскими чемпионами. Двое высшую хоккейную награду выигрывали трижды – это Владислав Третьяк и Андрей Хомутов.
 
- Вам довелось сделать просто невероятное: в матче приняли участие четыре игрока из символической сборной, объявленной международной федерацией к 100-летию.
- Это действительно уникальный случай! На лед вышли великие Третьяк, Фетисов, Макаров, Салминг!
 
- Кого из великих игроков, выступавших за сборную СССР не удалось пригласить?
- К сожалению, не смог приехать Игорь Ларионов. Мы с ним несколько раз общались, он выразил сожаление и объяснил причину, по которой не сможет приехать. Дело в том, что его сын в это время участвовал в плей-офф детского чемпионата штата Мичиган. А так, все остальные приехали и каждый получил истинное удовольствие от встречи с друзьями. Некоторые не виделись достаточно давно.
 
- За формирование "сборной мира" вы тоже отвечали?
- Меня попросили помочь с приглашением европейцев. Все ребята, с кем говорил, приехали с удовольствием.
 
- Вы сопровождали ветеранов в поездке в резиденцию к председателю правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Как прошла встреча?
- Встреча с Владимиром Владимировичем Путиным оказалась важна не только нашим ветеранам, но и канадцам. После ее окончания все в один голос сказали, что Владимир Владимирович всерьез настроен развивать хоккей. Это не просто слова, а дело! Вот, к примеру, в начале февраля я принимал участие в подобной встрече в Перми и, напомню, что именно Владимир Владимирович инициировал создание РЛХЛ. Эта лига будет самой многочисленной в России!
 
- Для многих оказалось удивительным появление на скамейке "сборной мира" прославленных игроков сборной СССР Бориса Михайлова и Владимира Петрова.
- Об этом мы говорили как раз по дороге из Ново-Огарева. В связи с отсутствием Скотти Боумэна и Гарри Синдена я предложил Михайлову и Петрову вместе с Филом Эспозито возглавить "сборную мира". И даже столь краткосрочная совместная работа Михайлова и Эспозито показала, что нынче между ними нет никакой вражды, как это было в 1972-м. Думаю, что и этот матч многие запомнят надолго!
 
- В одном из интервью вы говорили, что вашими кумирами были Вячеслав Фетисов и Сергей Макаров. Сейчас вам довелось вместе с ними быть в раздевалке и на скамейке.
- Для меня честь находится рядом с такими великими людьми. Макаров был моим любимым хоккеистом, а Фетисов запомнился не только как выдающийся хоккеист, но и как хороших качеств человек. Например, никогда не забуду, как в одном из матчей ЦСКА в 1982 году в Риге, шайба попала в лицо 4-летнему мальчику. В шоке замолчал весь переполненный дворец. Лишь один человек не растерялся и через всю площадку на руках провез мальчика к своей скамейке и доктор армейцев оказал мальчику экстренную помощь. Через несколько минут зал встал и стоя аплодировал капитану ЦСКА Вячеславу Фетисову!
 
- Примерно через два месяца на этом же льду пройдет хоккейный фестиваль Российской любительской хоккейной лиги. Что ждет болельщиков и самих участников?
- Наша лига хоть и самая молодая, но в ее правлении выдающиеся люди - многие Олимпийские чемпионы, легенды отечественного хоккея Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Александр Кожевников, Владимир Мышкин, Александр Могильный, Юрий Ляпкин, Александр Голиков, Владимир Голиков, Валерий Каменский, Сергей Макаров, Николай Макаров, Ирек Гимаев, Сергей Бабинов, Андрей Коваленко, Виктор Шалимов. Напомню, что президентом лиги является легендарный Александр Якушев. Курирует проект, которым постоянно интересуется Владимир Владимирович Путин, министр МЧС России Сергей Кужугетович Шойгу. Это государственная идея оздоровления нации! Хоккей – наша гордость, российский вид спорта номер один! И в будущем нас ждет самый крупный фестиваль. Порядка 100 команд приедут в Москву. На сегодня у нас один дивизион "40 лет и старше", но в будущем обязательно будем расширяться. В следующем - добавим еще три дивизиона, в том числе и дивизион для студентов. Уверен, что будущее именно за развитием любительского хоккея, который станет фундаментом всего отечественного хоккея с шайбой.!
Дата: 02.03.2012

Комментарии 5

# 02.03.2012 18:58
бла бла бла
# 02.03.2012 19:09
КАТКИ КРЫТЫЕ ЗАСТАВЬ СТРОИТЬ наших упырей.А то льда не хватате,ценники заряжены,экипировка в 2 раза дороже,чем в штатах.В общем спорт не для бедных!
# 02.03.2012 23:05
Вопросы с катками Третьяк может и будет решать, а вот с экипом сомневаюсь. Ну а РЛХЛ это хорошее начинание, может в любительском хоккее будет больше порядка, и наконец-то исчезнут барыги и дилетанты.
# 02.03.2012 23:23
исчезнут барыги и дилетанты? А кто же А.Третьяк-то тогда?)))) а кто автор заметки, не обратили внимания? все ж ясно)))
# 03.03.2012 01:32
Так вот какой фундамент БиЗы курочили! =-)))))))))))))))))))))))