"Лев" все-таки останется в Попраде

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
9
26 февраля «Лев» провел последний матч в сезоне 2011/12. Сейчас можно констатировать: в чемпионате КХЛ 2012/13 первый и единственный клуб КХЛ из дальнего зарубежья участие примет. Однако в каком городе будет базироваться – неизвестно. Варианта два: провинциальный словацкий Попрад или чешская столица Прага.

Позиция главного спонсора, но отнюдь не единоличного владельца клуба, как утверждают некоторые СМИ в России, чешской компании CKD Group, вроде бы известна – «Лев» должен играть в Праге. Впрочем, по информации корреспондента AllHockey.ru,
позиция CKD Group не носит ультимативный характер. «Лев» может остаться в Попраде. И, более того, на сегодняшний день подобное развитие событий выглядит более реальным, чем переезд в Прагу.

Против переезда «Лева» в Чехию говорит следующее обстоятельство – разрешения чешской федерации хоккея на игру в иностранном чемпионате у «Лева» как не было, так и нет. Напомним, именно из-за этого «Лев», изначально чешский клуб, оказался перевезен в Словакию, чья федерация хоккея выдала ему лицензию на выступление в КХЛ сроком на три года.

Летом состоятся выборы президента федерации хоккея Чехии. Нынешний глава Томаш Краль, по слухам, имеет небольшие шансы сохранить пост. Однако не факт, что его возможный приемник окажется к игре чешских клубов в КХЛ более склонным. К тому же представлять документы для игры в КХЛ на следующий сезон «Лев», как и все другие клубы, должен уже весной, а не летом.

В обоснование того, что «Лев» останется и на следующий сезон в Попраде, это главный аргумент. Но отнюдь не единственный. Фактически, переезд в Прагу отбросит развитие клуба на год назад, к нулевому уровню – если не считать чисто спортивных наработок, которые сохранятся. Но существует еще и развитие коммерческое. Причем не только клуба, но и региона - посредством наличия в нем хоккейного клуба, выступающего на высоком уровне.

За год «Лев» набрал в Словакии просто феноменальную популярность. Практически на всех домашних матчах трибуны были заполнены полностью – 4500 зрителей. В том числе на последних, ничего не решавших для «Лева» встречах, которые команда играла без многих ведущих игроков, отданных под конец регулярного чемпионата в другие клубы.

О значимости «Лева» для Попрада говорит уже то, что в Москву, специально для просмотра последнего матча команды в сезоне, прилетел мэр города Антон Данко. После встречи «Лева» с «Динамо» он дал интервью AllHockey.ru.

– Для «Лева» было бы лучше, если бы команда осталась в Попраде, – уверен Данко. – Я смотрю на трибуны стадиона в Москве и вижу, что зрителей мало, атмосфера - никакая. Думаю, что так будет и в Праге, если «Лев» перевезут туда (в случае, если «Лев» окажется в Праге, ему предстоит выступать на O2 Arena, вмещающей более 17 тысяч зрителей ). У нас же, в Попраде, на каждую игру собираются полные трибуны. Жители города просто влюблены в «Лев»! Если команда уедет из Попрада, это станет для города большим ударом.

– Понимаете, в Праге есть две команды – «Славия» и «Спарта». Симпатии пражских любителей хоккея давно поделены между ними, – размышлял в разговоре с корреспондентом AllHockey.ru, состоявшемся в конце января в Попраде, один из сотрудников «Лева». – Учтите, что Прага – столица, где людям предложено множество развлечений. И хоккей в их числе далеко не на первом месте. А в Попраде картина совсем другая – за год хоккей стал едва ли не главной достопримечательностью города. Посмотреть на «Лев» едут со всей Словакии. Поэтому многие сотрудники клуба против переезда в Прагу. В Словакии за год мы сделали многое. Дайте стабильность, и сделаем еще больше. Попрад – отличная площадка для развития «Лева». Если же мы поедем в Прагу, начинать придется с нуля, и в более сложных условиях. Мне кажется, что в Праге «Лев» не достигнет такой популярности, как в Словакии.

– Вы, как мэр города, можете оценить итоги первого сезона для «Лева» и развитие клуба? – вопрос Антону Данко.
– Я не хотел бы касаться спортивной стороны. Что касается развития клуба, то «Лев», несмотря на то, что клуб существует всего один сезон, стал огромной прибылью, отличной рекламой для города, для региона, для всей Словакии! По сравнению с прошлым годом количество туристов из России, приезжающих отдыхать в Попрад, увеличилось на 70 процентов! Это напрямую связано с игрой «Лева». Я уверен, что в следующем сезоне «Лев» добьется еще большего. Конечно, для того, чтобы получились еще лучшие результаты, все мы должны много работать. Проект должны поддерживать город, регион, вся Словакия. Тогда мы сможем добиться прогресса.

– Вы представляете перспективы «Лева» на следующий сезон?
– Я думаю, что все в порядке. Первый сезон подтвердил, что проект имеет все права на жизнь. Перед началом первого сезоном хватало скептицизма. Мало кто верил, что получится так, как получилось в итоге.

– Главный вопрос: где команда будет играть в следующем сезоне?
–Я надеюсь, что в Попраде.

– 10 марта в Словакии состоятся внеочередные парламентские выборы. Слышал, что в своей предвыборной программе некоторые партии различными способами используют популярность «Лева». Как политический деятель, можете это подтвердить?
– Это – правда, некоторые, да.

– Мы все, шведы, чехи, словаки, американцы, чувствуем себя в Попраде как дома. И любому другому варианту мы бы предпочли остаться здесь, – сказал в интервью Hokej.cz защитник Мартин Штрбак.

– Мы никак не можем повлиять на возможное решение, но, безусловно, хотели бы остаться в Попраде, – отметил защитник Иржи Гункес.

Очевидно, что для Словакии «Лев» – команда особая. А сам Попрад ей живет – в чем автор убедился сам, дважды посещая в ходе сезона домашние матчи «Лева». Ждет ли в перенасыщенной хоккеем и прочими развлечениями Праге «Лев» подобное отношение? Большой вопрос.

Ситуация схожа со столичным регионом. Практически пустые трибуны «Сокольников» и ЛДС ЦСКА. Полупустые «Лужники». И контрастирующие со столицей пригородные Мытищи, собирающие в среднем за матч более 6000 – цифру, не снившуюся ни «Спартаку», ни ЦСКА, ни «Динамо». 

Говоря о плюсах от переезда в Прагу, многие называют фактор поиска спонсоров, которых, де, «под столицу» привлечь легче. Все-таки рынок сбыта рекламы в Праге больше, чем в Попраде. Этот аргумент выглядит весомым, особенно памятуя о том, что в минувшем сезоне «Лев» испытывал финансовые трудности. Однако человек, близкий к высшему руководству «Лева», в разговоре с корреспондентом AllHockey.ru заявил, что клуб трудностей с деньгами не испытывает: «Уже сейчас у нас есть 12 миллионов евро на следующий сезон. С этой суммой «Лев» может спокойно начинать чемпионат, хоть завтра».

Как же быть с тем, что «Лев» после Нового года раздал практически всех ведущих игроков?
– Это было обусловлено экономией, но не финансовыми трудностями. «Лев» – коммерческий клуб. Команда не попадала в плей-офф. И было принято решение отпустить некоторых игроков. Благодаря этому «Лев» сэкономил почти 500 тысяч евро. Это для клуба очень большие деньги.

По информации корреспондента AllHockey.ru, которая была подтверждена руководителями «Лева», в случае, если клуб останется в Словакии, в перспективе в городе будет построен хоккейный центр. А непосредственно «Лев» получит новый стадион на 9100 зрителей, проект которого уже готов, а земля под строительство безвозмездно (!) передана одним из жителей Попрада – недалеко от Зимнего стадиона, на котором «Лев» играл в прошлом сезоне.

Что до ушедших игроков, то, как заверил один из руководителей «Лева», все, в ком заинтересован клуб, будут в Попрад возвращены.

О том, в каком городе продолжит выступление «Лев», будет объявлено в течение ближайших трех - четырех недель. Учитывая все вышеизложенное, предположим, что «Лев» все-таки останется в Попраде. 
Дата: 01.03.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 01.03.2012 17:05
Желаю команде всяческих благ и удачи... Кроме игр со Спартаком :)
# 01.03.2012 17:13
На редкость для allhockey интересная, выдержанная и грамотная статья
# 01.03.2012 17:37
дерзайте.
# 01.03.2012 17:49
три-четыре недели ожидания.....дай бог останемся уже в таком родном Попраде. (Нетика верните! )
# 01.03.2012 18:24
алхок как всегда:

заголовок: - "Лев" все-таки останется в Попраде

и тут же в первом абзаце : - ... Однако в каком городе будет базироваться – неизвестно.
# 01.03.2012 22:00
«Перед началом первого сезоном хватало скептицизма. Мало кто верил, что получится так, как получилось в итоге».
Хм... , то есть большинство ожидали 23-е место, а вон оно как успешно-то получилось - аж 21-е место, целых 16 побед в 54 матчах. ))
А нам-то как всё расписывали поначалу наши СМИ - типа не затеряется «Лев» в КХЛ, это будет крепкий середняк, не будут они мальчиками для битья. Вобщем славно лапши на уши повесили. Словацкие болелы-то на многое не рассчитывали на самом деле. От других иноклубов, ожидаемых в КХЛ - "Милана", "Медвежчака", Гельветикса" - жду резалтов не шибче «Льва». Одним словом - выходим «на новий уравень».
# 02.03.2012 17:38
To: Эд_19,
минское «Динамо» вспомни.
# 04.03.2012 04:35
To: Эд_19,
прикройте уже свой рот. надоело слушать ваш бред про клуб! просто простить им не можете победу 1:4. и не где-то, а на самой ТНА.
# 04.03.2012 19:56
To: Эд_19,
Дома на ЛЕВ ходит больше народу чем на блохастых в ТНА )) Зависть.