Зелёное безумие

Новости
23 февраля, воскресенье
63
"Салават Юлаев" в плей-офф – что это, если зрить в корень? Если по-простому, то это команда, которую в играх на вылет за прошедшие четыре розыгрыша чемпионских кубков остановили лишь дважды. Один раз "Авангард", второй – "Ак Барс". У всех остальных соперников не получалось. "Салават Юлаев" - это ребята, которые умеют выбираться из глубоких пещер и всплывать в самой мутной воде. И еще это единственная команда, которая имеет в составе комок жесткой шерсти, умеющий играть в хоккей лучше всех в КХЛ.

Да, "Салават Юлаев" обеспечил себе самый хардкорный старт, попав на самого сложного соперника из всех возможных. И об этой битве чемпионов в первом раунде нельзя не написать – ситуация ведь из ряда вон выходящая. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - это ярчайшая вывеска в КХЛ, в плей-офф они играют или в регулярке. Какое еще противостояние может с этим сравнится? "Магнитка" – "Авангард"? Шанс на это был бы лишь в том случае, если бы "ястребы" и "сталевары" в последние три сезона постоянно выигрывали Кубок Гагарина. Но все, чего они добились пока в КХЛ - это одна "бронза" на двоих и куча веселых, как Друпи, фанатов, сформировавшихся благодаря созерцанию дорогостоящей лузер-среды со значительным количеством проигранных важных матчей.

Катись все по привычным рельсам, зеленые бы друг на друга не попали, и в следующий раунд вышел и "Салават Юлаев", и "Ак Барс". Сделали бы они это красиво и легко, улыбаясь как Доктор Ливси. И следующим соперникам было бы туго.

Но сейчас многие говорят о том, что победитель этой пары Казань – Уфа будет измочален очень сильно. Шесть-семь матчей, долгие овертаймы – все это вполне возможно. Один из моих знакомых ждет от Крикунова, что он будет изматывать "Салават Юлаев" так, как делал это, руководя "Нефтехимиком". И почти ведь получалось у него Уфу замучить. А сейчас у Василича еще и исполнители явно сильней.

Уфе должно быть страшно. Но и Казани тоже. И если допустить, что команда из Башкирии пройдет дальше, то дрожать будет любой. Помните, как один из "югорчан" честно признался, что его команда хочет на "Трактор" попасть, а не на "Салават Юлаев". И это мудрый выбор.

Уфа стала сильней, избавившись от части балласта. Да-да, я помню по прошлому плей-офф, что все эти очконабиратели, свалившие в СКА за деньгами – это далеко не самые надежные бойцы. Если умело сыграть против каждого из них – у ржигитов начнутся проблемы. Конечно, Патрика Торесена было жалко терять, но ведь и с ним бороться не так уж сложно. Вопрос только в одном - кто сумеет найти слабые места в сильных игроках и воспользоваться их уязвимостями? В западной конференции пахнет соскафобией. Играть со СКА – это многие игроки и тренеры там примут, как приговор…

Где Уфа прибавила? Александр Радулов стал играть куда сильнее. Потому что, как я самолюбиво полагаю, слез с трона. Кричит все также по поводу и без, но теперь больше работает над собой, забрасывать начал чаще, романтиком(!) себя назвал, на вопрос об отдыхе сделал акцент на походы в кино. Так и до выставок искусства с театрами дойдет.

Игорь Григоренко сейчас в полном порядке. И пусть он не так обласкан вниманием, как Радулов-младший, но в прошлом плей-офф он забросил девять шайб. Это отличный показатель.

Очень важно, что Александр Свитов на месте. В недавнее "золото" он внес огромный вклад, тащил команду, выручал в сложнейшие моменты. А еще на месте Виталий Прошкин и Мирослав Блятяк – еще два действительно драгоценных грамотных надежных игрока.

Прибавились Виталий Атюшов и Денис Платонов. Вопросы к ним есть, но мы ведь помним, что именно "Магнитка" Уфе самые большие проблемы создала в прошлом году. Оба умеют играть в плей-офф. Платонов забросил семь шайб за 20 своих игр прошлогодней мясорубки. Радулов-младший тогда же – только три за 21 игру. Атюшов сейчас, как многие считают, нащупал, наконец, свою игру.

Еще "Салават Юлаев" явно усилил Игорь Мирнов. Такого снайпера в прошлом плей-офф не хватало. Многого можно ждать от Олега Сапрыкина, Петра Счастливого, Антти Пильстрема. В нынешнем году в регулярке они играли на высоком уровне. Все трое прогрессировали на глазах.

А вот что покажет капитан Виктор Козлов? Это предсказать тяжело. Все знают, что его иногда невозможно остановить, но бывают и моменты, когда его сложно заметить. Что будет на этот раз?

Главным тренером Венером Сафиным в Уфе довольны. У Быкова с Захаркиным и у Сергея Михалева было куда больше недоброжелателей и критиков. Сафин свое дело знает, многие его решения вызывают желание поаплодировать. Да, "Салават Юлаев" провалил последний выезд регулярки. Но даже в проигранных встречах было видно, как быстро команда адаптируется и начинает гнуть свою линию. В плей-офф такое умение очень ценно. Соперник там не сможет одной победой довольствоваться.

Чего добьется старая гвардия Казани? Они многое могут. В прошлом году, например, смогли проиграть Уфе в пяти мачтах. Конечно, есть талант Крикунова – и это серьезнейшая сила. Но этим тренером многие в Татарстане недовольны, что радует поклонников Уфы.

"Салават Юлаев" все-таки выглядит опасней, хоть и в гостях начинает. Шанс Казани и возможных последующих соперников - в ненадежных вратарях Уфы. Если Эрик Эрсберг не заиграет достойно – то "Ак Барс", скорее всего, победит, причем, достаточно быстро.
Олег Гросс явно ошибся, не приобретя по ходу сезона новую дорогую звезду в ворота "Салавата Юлаева". И эта ошибка может стать роковой. Небольшая надежда была на одного из героев молодежного чемпионата мира, юного Андрея Василевского, но его даже не стали просматривать в матчах ВХЛ и КХЛ, то есть на взрослом уровне.

Важно отметить, что Уфа – Казань в первом раунде – это удар по интересности плей-офф. Одна из команд неизбежно вылетит уже в первом раунде. И это не будет не просто группка помятых зеленых человечков, а один из двух обладателей Кубка Гагарина. Представьте плей-офф без Радулова-младшего. Или без тех же Морозова, Зарипова и Терещенко. Уже не то. Уверен, концовка сезона потускнеет.

В том, что так рано сошлись два монстра, виноваты не только они сами, успешных тренеров сменившие, скандалами внутри команд отметившиеся и не слишком ярко регулярку проведшие. Тут есть вина и откровенно дурной формулы проведения плей-офф, которая была заточена под облегчение жизни СКА.

Если бы игры за Кубок Гагарина проводились на основе общей таблицы чемпионата, Уфа и Казань в первом раунде не встретились. Мало того, они вполне могли до самого финала "переть", не наскочив друг на друга.

Ратовал бы президент КХЛ Александр Медведев за спортивный принцип и популяризацию лиги – не принял бы такой вариант розыгрыша, а если бы принял по ошибке, то уже бы задумал все переделать. Но, как мы все прекрасно понимаем, изменения нынешней формулы ждать не стоит.
Дата: 01.03.2012

Комментарии 63

Показаны последние 50 комментариев
# 01.03.2012 16:33
что все эти очконабиратели, свалившие в СКА за деньгами-а в Уфе они за котлеты с макаронами работали?Закончился контракт-ушли в другую фиру.Чернов пойдем дерьмо убирать с улиц за 100 рублей??
которая была заточена под облегчение жизни СКА.-4 года подряд точят?А в НХЛ под кого точат????
В общем оленю-писака-в школу учиться.За высер-100.За вонизму -100000.

# 01.03.2012 16:34
Однако, вы батенька Олег Чернов , мозг иногда отдыхать отправляйте,а то создается впечатление ,что ваши мысли скачут белочкой по полям травяным.Надо уже отделять противостояние двух команд от смеси с поливом дерьмом остальных.Тьфу на вас....
# 01.03.2012 16:35
меня вообще поражает-мол как же так Салат и АкБарс встретились в начале плоф!!Так давайте может их сразу поставим на 1 и 2 место и пусть до финала там стоят.бред какой-то...что наиграли-то и получили.а то начали вонизму..
# 01.03.2012 16:35
Вот если бы, да как бы, играть надо было начинать раньше и было б ы им счастье. Так что пожинайте плоды своей невнятной игры на старте сезона.
# 01.03.2012 16:36
Молодца ЧЕРНОВ!!!!
Всех обгадил!!!
Дурдом ждет,там явно таких мало.
# 01.03.2012 16:43
все по делу написал Чернов... Хоть кто-то не боится правду писать!
# 01.03.2012 16:51
все по делу написал Чернов... Хоть кто-то не боится правду писать!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Люди!!!!!!!! ЧТО с вашими МОЗГАМИ кто вам их так ЗАС..Л ?????????????? наверное такие Черновы.
# 01.03.2012 17:05
To: Р78,
Это всё СУРКОВСКАЯПРОПАГАНДА !!!!!!!!!!!!!
# 01.03.2012 17:10
Фотка Радулова в тему)
# 01.03.2012 17:10
В смысле в тему заголовка)
# 01.03.2012 17:11
Норм написал!
# 01.03.2012 17:22
Веселая писанинка)))))) Теперь ждем отзывов от "лузер-среды"))))))
# 01.03.2012 17:26
Прочитав коменты обрадовался, что не читал статью ! Всем спасибо кроме Чернова. )))
# 01.03.2012 17:38
Которая была заточена под облегчение жизни СКА.)))))))
Все правильно сказано.
# 01.03.2012 17:43
Молодец автор правду написал. Медвед ушлаперый третий год СКУ за вымя тянет и все не в цвет дай Бог опять пролетят. Все понимаю но так как он делает беспредел полный. Забил на всех. Все прекрасно понимают и молчат.
# 01.03.2012 17:50
ну вы лолы))
# 01.03.2012 18:19
Нужна отдельная Лига - Зеленая, в ней будет 2 команды и все будет гармонично.
А вообще затрахали уже своим нытьем, ну вылетит одна команда, эка невидаль, в России вообще то и другие клубы есть, болельщикам которых глубоко параллельно на "зеленых". Нормальный график ПО, его же не по ходу регулярки придумали, все знали ради чего играют.
# 01.03.2012 18:35
Не в обиду болелам скалисптиц, но Чернов все правильно изъяснил!
# 01.03.2012 18:45
О.Чернов

МОЁ зеленое безумие
# 01.03.2012 19:04
Забавно. И причем здесь СКА? Кстати, автор не хочет извиниться за следующие выражения:
"ржигитов"
"соскафобией"
Информационная война продолжается.
# 01.03.2012 19:12
это чё за писанина????? афтара на кол посадить за такую статью!
# 01.03.2012 19:14
Наконец-то пост Чернова о плейофф. А то я так соскучился по запаху попаболи из комментов)
# 01.03.2012 19:15
чернов,если ты мужик-извинись)
# 01.03.2012 19:17
мда)ржу нимагу
# 01.03.2012 19:18
Прочитал пост в четыре присеста - уж слишком силен был черновский напорище. Валялся на каждом абзаце, автор до сих пор очень высоко держит планку тотальной атмосферы инопланетного ада)
# 01.03.2012 19:18
To: traktor_bang,
у тебя то жопоболька прошла после назначения Буланова???
# 01.03.2012 19:20
To: staled,
Ну уж тогда, здесь каждый второй должен извиниться перед Ржигой и Ко )))
# 01.03.2012 19:22
Питерским ржигитам- КГ!!!
# 01.03.2012 19:25
Чернов видит все в "зеленом " цвете !!! Как то вызывающе написано . Уверен что Омск и Магнитка найдут много неточностей !! Их команды тоже не пальцем деланны !!!
# 01.03.2012 19:54
To: gru,
+++многа
# 01.03.2012 19:58
Чернов как всегда "шЫкарен" . Мож Медвед его попросит наконец извенитьсяНА ?
# 01.03.2012 20:03
Чернов-годный тролль.в компанию к укропу и страусу)
# 01.03.2012 20:03
Ай да Чернов ай да маладис! такой вброс! "соскафобия" - в мемориз.
Прошелся по западу и казани
# 01.03.2012 20:03
To: SaintPatrick,
остановили лишь дважды
это 2 из 4 это 50%
_________________________________
думаю Олежек на про плейоффы,а про серии плейоффов писал. там далеко не 50%
# 01.03.2012 20:03
давненько черновские штуки не видел )
думал уже, что ему надоело этим заниматься. ан нет)
может ему завести блог "о хоккее с зеленым юмором" ) а то многие его всерьез воспринимают ))
# 01.03.2012 21:30
Автор молорик, всех и все назвал своими именами! Еще бы добавил "какая отвратительная у вас рожа г-н Медведев"))
# 01.03.2012 21:34
Чернов хочет заработать благосклонность уфимских болельщиков
# 01.03.2012 21:34
А Чернова где-нибудь еще пропускают в эфир, кроме Оллхокка?
# 01.03.2012 21:50
Красава Олег)), на олхоке ткоа вы и держите марку, рубите метафорами))
Остальные либо играют в кэпов и политкорректность, либо Какурин

лузер-среда бгг)).
# 01.03.2012 22:21
To: дилли,
Ооо, кого я вижу! ))) Сразу видно: плоф настал!)))

По сабжу. Чернову до мегатролля Шевы - как до кетая вприсядку.
# 01.03.2012 22:29
To: traktor_bang,
vid or GTFO
# 01.03.2012 22:31
Я предлагаю автору статейки руку отрубить!!!
# 02.03.2012 10:53
Мог и не писать после названия....))
# 02.03.2012 11:15
О, у Олежки Чернова началось весеннее обострение...надо попросить Стасика, штоб по блату устроил в соседнюю палату, №7:)))))))
# 02.03.2012 11:18
Но все, чего они добились пока в КХЛ - это одна "бронза" на двоих и куча веселых, как Друпи, фанатов, сформировавшихся благодаря созерцанию дорогостоящей лузер-среды со значительным количеством проигранных важных матчей.
--------------------------------
Медведев, ты опять таблетки в унитаз выкинул? Созерцание "пролета над гнездом ястреба-лузера" в 2009 стОит обоих ваших купков:)))))))))))
# 02.03.2012 11:22
To: Maxx,
Чернов как всегда "шЫкарен" . Мож Медвед его попросит наконец извенитьсяНА ?
------------------
по странному стечению обстоятельств фамилие этого сабжа - Медведев:)))...а Чернов - литературный псевдоним...не находишь сие забавным?:)))
# 03.03.2012 02:54
да нет правде ведь-это самое яркое противостояние на этом этапе. и правда жаль что встретились так рано.
а по поводу того что эта формула заточена под ска конечно перебор. наверное справедливо говорить что на даном этапе развития КХЛ она боль ше выгодна западу.
# 03.03.2012 02:54
но ведь через пару лет все может изменится.
проблема в другом. мы подражаем НХЛ, а ведь посмотрите - там конференции разделены по географическому принципу. там он ярко выражен. все команды восточной конференции на восточном побережье, западной - на западном. и получается, что разделение на конференции вполне справедливо. у нас это все не так ярко выражено. и мы по сути особо не выигрывааем в финансовом плане от разделения на конфренции. разве что Амур, Авангард и может быть Югра и все команды Запада. так что я понимаю деление на конференции в регулярке, а плов то можно мыграть и между конференциями и это ведь вполне оправданно для нас с нашими географическими особеннастями.

и почему об это молчат команды за пада не понятно.
# 03.03.2012 03:03
чтобы вдруг не бло кривотолков - болею за Салават. очень нравится Ак барс. симпатизирую Магнитке и Трактору ненавижу Витязь,СКА, Авангард, ЦСКА, Амур, Барыс ,и ДМС. так что можете сношать)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
# 04.03.2012 04:27
Полностью солидарен с Талибом, только Салават с Ак Барсом надо поменять местами в его предложении.