Ковалёв? В состав не проходит. Квартальнов? Извините

Новости
19 февраля, среда
1
Где-то мы это уже видели... Так мог подумать каждый, кто пришел вечером в среду на первый матч "Атланта" и "Северстали" в Кубке Гагарина-2012 на "Арену-Мытищи". Прямо по Булгакову "да-да-да, та же самая история": те же соперники, тот же раунд плей-офф, то же противостояние двух вратарей одной сборной. Действительно, все это мы уже видели. Именно в Мытищах, и именно "Северсталь". Почти ровно год назад, "Атлант" стартовал в плей-офф домашним матчем с "Северсталью".
 
Дежавю еще то! Снова желто-синие выходят в плей-офф с уже привычного четвертого места в конференции, а желто-черные с пятого, а-ля год назад. Накануне Интернет пестрит превью о ставшем уже традиционном "дерби". Казалось, ждет аншлаг...
 
- Болельщики приходят с победами и за ними, будем выигрывать, они забьют ледовый под завязку, - сказал нападающий "Атланта" Виктор Бобров. - Мы просто немного смазали концовку чемпионата и, наверное, этим их немного обидели. Будем исправляться. Тем более, мы снова играем с "Северсталью". Ведь все помнят прошлый плей-офф...
 
- Кстати, "Атлант" третий раз подряд на четвертом месте, с ребятами пошутили в раздевалке на эту тему, что если сходство с прошлым годом продолжится дальше, то все останутся довольными, - улыбнулся Бобров.
 
Однако количество болельщиков на трибунах единственное, что не оправдало надежд на матч. Остальное, как по закону жанра: упорная борьба до последнего, равная игра, острые атаки, отличная работа вратарей, минимум ошибок и максимум концентрации. Игра была равной все три периода, поэтому о первом можно сказать кратко: соперники вкатывались, присматривались, разведывали обстановку.
 
Кому-то игра могла показаться даже вялой. Ни опасных удалений, ни острых моментов. Возможно, испугавшись, что остаток встречи придется играть под дружный храп с трибун, ребята решили внести интригу в матч с первых же секунд второго периода. Инициативу взяли на себя череповчане. Друг за дружкой на скамейку штрафников отправились Алексей Цветков и Богдан Киселевич. Пять на три - верный гол? Но не в ворота Кошечкина!
 
Василий творил чудеса, отбивая шайбу всеми частями тела. Завет Тарасова не выполнен, счет на табло по прежнему 0:0. Трибуны оживились. Проверив себя на прочность и пощекотав нервы, гости взяли себя в руки, а может в руки их вогнал Кошечкин, и дальше штрафной бокс открывался только для хозяев. Но в этот вечер реализация "лишнего" хромала и у тех, и у других. Константин Барулин выглядел не так уверенно, как его визави, а скорее, отвлекался от надежной простоты игры на разные финты. После одного из таких капитан "Северстали" Евгений Кетов, который под занавес второго периода имел реальнейший шанс поразить ворота Барулина, вывалившись с ним один на один, долго спорил с судьями, требуя для вратаря "Атланта" удаления.
 
- Мне показалось, что в момент сближения с вратарем он сделал мне подножку, или зацепил клюшкой. - не унимался и после матча Евгений Кетов. - Поэтому бросить удачно не удалось и шайба в, казалось бы, стопроцентном моменте пошла в сторону. Но судья удаления не дал.
 
Но претензий к судейству у "Северстали" нет: "Судейская бригада сегодня отработала очень грамотно и профессионально. Соперники сегодня были более удачливыми, что ли. Везет сильнейшему. Ну а мы... Нервничали сначала, в первом периоде качели, шайба то у нас, то у них. Очень много суеты было. Во втором периоде разыгрались, почувствовали шайбу, выстояли двойное меньшинство, не пропустили, потом у нас было большинство, не забили".
 
- Сейчас все игры такими буду: забивают они -выигрывают, забиваем мы - победа наша. Банально, но силы равны, игра до гола. Нам надо бы игру в большинстве подтянуть, - сказал Кетов.
 
В третьем периоде все шло закономерно - до шайбы. Опасных моментов существенно прибавилось, но все говорило за овертайм. Последние две минуты третьего периода, последняя минута...  На табло горело 0:38 - именно столько времени оставалось до конца встречи, когда Кошечкин потерял шайбу из вида, зевнул молодой защитник Богдан Киселевич, вовремя не отбросив ее от своих ворот, и более опытный и мастеровитый нападающий "Атланта" Николай Жердев буквально вколотил шайбу в ворота!
 
Герой на эмоциях с барского плеча отстегнул зрителям еще один подарок - выбросил на трибуны счастливую клюшку. Судьи такого подарка не оценили, и Жердев с 2+20 отправился в раздевалку.
 
Естественно, не для того мытищинцы на последней минуте матча забивали, чтобы на ней же и пропустить. Не пошло на пользу гостям ни снятие вратаря, ни логично взятый тайм-аут. Хоть "Северсталь" и переиграла "Атлант" по статистике, победа осталась за хозяевами.
 
- Проиграно сражение, но война продолжается - подбодрил болельщиков и игроков, а может, самого себя, после игры новый главный тренер "Северстали" Александр Смирнов. - Была равная игра с обоюдными шансами. Мы свои, особенно во втором периоде, не использовали. Игра шла до гола. Мы в концовке допустили ошибку, вот и проиграли.
 
- Завтра нас ждет новая игра - слова наставника "Атланта" Янне Карлссона. - Сыгран всего первый матч плей-офф, говорить много сейчас не стоит. Прошедший матч уже история. А сегодня нам помогли две вещи - хороший вратарь и грамотная игра в обороне. Поэтому 1:0 на табло, в матче и в серии.
 
Разумеется, спросили про главную звезду "Атланта" Алексея Ковалёва, в подтверждение слухов о расставании клуба с котором не оказавшегося в заявке на матч. "Что с Ковалёвым? Он в команде, просто пока не попадает в заявку" - Карлссон был невозмутим, хотя сам факт того, что самый высокооплачиваемый и именитый игрок клуба оказался лишним на площадке... Что ж, в каждой избушке свои игрушки.
 
В череповецкой - это отставка главного тренера за день до первого матча плей-офф. Это у игроков "Северстали" этакое табу. По игре вопросы? Пожалуйста. Квартальнов? Извините. Наверное, их можно понять. Они, игроки - в данном случае заложники ситуации, а не инициаторы. Но, может, именно тренера им для победы не хватило?   
Дата: 01.03.2012

Комментарии 1

# 01.03.2012 14:08
Было заметно, что команда в концовке 3-го периода устала, ироки не успевали за хоккеистами Атланта. Необходимо было брать тайм-аут. Хотя по игре заслуживали победу. Спасибо Северстали и Атланту за хороший хоккей.