1-0 лучше, чем 0-1

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
28
Такое впечатление, что московское «Динамо», команда и тренеры, будто сбросили какой-то тяжкий груз, который тяготил их не плечи, нет - мысли. Случилось это в тот момент, когда забили ответную. Когда, – наконец! – забили, снова не реализовав до этого кучу большинств, включая просто роскошно начинавшееся пять-на-три, и просто моментов. В концовке третьего – вот только в нем появилась на льду команда, ставшая третьей в регулярке по количеству набранных очков, являющаяся, – не могущая не являться, – в этой серии фаворитом. А дальше был овертайм, продлившийся всего две минуты и тридцать одну секунду – когда просто дожали, – наконец! – этого неуступчивого, жесткого до игры на грани фола, соперника. Когда победили у минского «Динамо» первый раз за этот сезон.

Удаление Лео Комарова на пять плюс до конца игры сегодня по утру будет разбирать СДК. В теории могут и добавить, и тогда дисквалификация на следующий матч – если сочтут, что Либора Пивко он бил в голову старательно, имея в мыслях нанести сопернику непременно травму – так в правилах. Но, скорее, скостят, потому что сама интерпретация судьями эпизода, что Комаров Пивко в голову ударил, выглядит спорной. Тогда КХЛ, как обычно, признает ошибку главного арбитра Виктора Гашилова и его куда менее известного напарника, и даже, может, как-то их пожурит. И всё.

Пивко «как живой» выскочил уже в следующей смене и носился весь матч как угорелый. Крови там было – из прикушенной-то губы.

А московское «Динамо» без своего «Комарика» враз потеряло чужой пятачок – ну, не было там никого, перед вратарем Ларсом Хаугеном, и потому все броски-набросы защитников делали из него какого-то третьяка (он новичок в команде, всего второй матч, а первый был как раз с «Динамо» неделю назад), а с отскоками легко справлялась минская защита. Так «зубры» и вели игру, уступая по броскам во втором, например, периоде, вдвое – 11 к 22-м.

Это всё происходящее на льду по содержанию действительно очень напоминало последнюю встречу в регулярке, здесь же, на Малой Спортивной, за неделю до отчетного матча. Минск тогда выиграл по буллитам 4:3, а вполне должен был в основное время, как в начале регулярки у себя дома, 2:1. Что можно говорить по всего двум встречам, между которыми несколько месяцев? В этом матче подтверждалось вплоть до гола Филипа Новака, сравнявшего счет – есть у тренера Марека Сикоры приемчик против тренера Олега Знарка, и приемчик этот срабатывает очень даже.

Тут дело не в минском «Динамо», которое классная, крепкая, умная команда. Тут дело в «Динамо» московском, которое даже за всю эту очень даже отличную регулярку так и не нашло себя до конца. Не раскрыло.

Пресс-конференция была очень короткой. Знарок явно перенервничал, и этот нерв чувствовался едва ли не на ощупь. «Игра была нервная, не смогли реализовать несколько стопроцентных моментов. Поэтому играли овертайм» –  вся оценка, и оценка полноценная. Что еще скажешь? Разве что про большинство, в котором «Динамо» лучше и не играть вовсе – какой смысл? «Я не могу дать объяснения. Я сам не понимаю, почему так происходит».

Момента с Комаровым никто, кстати, особо и не разглядел. Ни игроки. Ни тренеры. «Я не видел момента. Но если удаление было, то было. Судьям виднее». Само по себе судейство обсуждать даже как-то глупо – оно не какое-то там предвзятое, а просто паршиво непоследовательное. И в этой связи даже две одновременно двухминутки, которыми «наградили» гостей в середине третьего, – «наградили» совершенно справедливо, но судьи у нас о-о-очень редко решаются на это, – выглядели с их стороны «отдачей». За того же Комарова. Про судью соответствующей ориентации арена скандировала вся, и не раз.

Защитник Новак, в концовке регулярки прославившийся просто великолепным силовым приемом на судью, стал антигероем и героем этого матча. Он удалился, и Минск забил. И он, на паузе, сравнял, – «Стоял, ждал передачи, потом бросил. Шайба рикошетом ушла в конек, а от конька в ворота», – подарив своей команде то самое пробуждение.  По той игре, что была, – честное слово, – казалось, что одной единственной шайбы Минску может и хватить. А победа Минска в первом матче серии прямо отсылала в год назад, когда «Динамо» ровно так же начинало плей-офф с Ригой, а что было дальше, не хочется вспоминать никому из динамовцев.

Никто и не спорит, что первые серии для команд, собирающихся идти по плей-офф много выше, самые, бывают, страшные. Минску-то, как и год назад с «Локомотивом», терять нечего.  А «Динамо» рискует потерять всё. Вот он – тот самый страшный груз, который «Динамо» в это вечер сдвинуло само в себе. Теперь – до следующего вечера, но 1-0 по серии дома – совсем другое дело, чем 0-1.

Да, впечатление такое, что «Динамо» должно, – наконец! – прорвать. Но для этого нужно забивать, брать игру в свои руки, не позволять тем самым сопернику доводить до возни в шайбу, что так хорошо у него получается. 

Минские сразу после матча, раздевалки и душа, дружно отправились в тренажерку.

«Динамо» впервые за сезон не открыло журналистам своей раздевалки. Правда, говорят, тому есть объективная причина – удаленный Комаров, сломавший клюшку сразу по уходу со льда, всё там в раздевалке за то время, пока партнеры на льду со своим комплексом пытались справиться, разнес к той самой матери. Говорить после игры, естественно, не стал. Да и, глядя на него, как-то не хотелось с вопросами подходить.

Импровизированную пресс-конференцию вокруг себя собрал Новак.

- Игра получилась очень плотная, мало заброшенных шайб…
- Это плей-офф – обычное дело. Основной упор идет на оборону. А еще вратари хорошие, помогают.

- Было множество моментов, но так и не удавалось забить. Почему?
- Сложно сказать. Шансов забить было действительно много. Хорошо, что удалось сравнять счет и перевести игру в овертайм. А затем «Горох» (защитник Илья Горохов) сделал свое дело.

- В «Динамо» явные проблемы с розыгрышем большинства…
- Да, есть такое. Но думаю, что когда нам будет очень-очень нужно, мы таки забьем (улыбается).

- Прошла целая регулярка, начался плей-офф. А проблема осталась…

- Нам просто нужно больше бросать. Тогда все будет нормально.

- Как прокомментируете эпизод с удалением Комарова?
- Я не видел, как это случилось.

- В перерыве обсуждали этот момент?
- Да, все были расстроены. А Лео помогал нам настроиться на игру, поддерживал всех нас.

- На пятачке некому было, как ушел Комаров. Замены ему не нашлось…
- Конечно, уход Лео нам явно не помог. Надеюсь, что он сможет в скором времени вернуться.

- Предыдущая игра была своего рода репетицией плей-офф. Минчане действовали аналогично, но найти качественное противоядие вам так и не удалось. В чем причина?
- Игра действительно была очень похожей. Конечно, если бы мы реализовывали все свои моменты, было бы намного проще.

- Так чего же не хватает в реализации этих самых моментов?
- Голов не хватает.
Дата: 01.03.2012

Комментарии 28

Ползаметки о Комарове, ползаметки о Москве))) Играла выходит одна команда)) Ну-ну....
P.S. Если КДК что-то и будет разбирать, то никак уж не момент с Комаровым, а лишь двушку на Дрозде у Новака. Вот где был прием так прием)))
Не КДК а СДК, конечно же)
# 01.03.2012 12:31
Голов точно не хватает... голова она вообще полезная штука, ей надо иногда пользоваться и не забывать, выходя на игру, а то на что шлем то одевать... -)))
# 01.03.2012 13:37
Д. Денисову в матче СКА-ЦСКА за удар в голову 2+10 дали....
# 01.03.2012 15:03
А чего судья с Комаровым не прав то был? Конретный удар в голову локтем был. Или обязательно игрок должен травму получить, чтобы дали 5+20?. Затем Москва имела 5 на 3 целых 2 минуты.
Если где и косячили судьи, так это когда не заметили явную одну подножку.. Но такое бывает в каждом матче.
# 01.03.2012 15:18
To: izverg, ну обычно выгоняют в ПО только при нанесении травмы, тем более в начале матча как-то некрасиво, хотя Лёня конечно сам виноват - нефига было локоток поднимать и давать повод...
# 01.03.2012 15:28
гы, а с каким лицом он летел на пиваса! Крика банзай только не хватало)))

А аффтар статьи, мне кажется, накаркал что-то не хорошее москвичам, сегодня посмотрим
Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ рассмотрел эпизод сыгранного 29 февраля 2012 года матча между московским и минским «Динамо», связанный с наложением на нападающего хозяев Леонида Комарова большого плюс автоматически дисциплинарного до конца игры (5 + 20 минут) по правилу 540 (б) «Правил игры в хоккей КХЛ, ВХЛ и МХЛ 2011-2012».
Изучив материалы, связанные с игровым моментом, Спортивно-Дисциплинарный Комитет Лиги принял решение оставить наложенное на игрока наказание без изменений. В соответствии с п.1.7 «Перечня нарушений, дополнительных наказаний и дисквалификаций» Регламента КХЛ 2011-2014 Леонид Комаров дисквалифицирован на один матч.

Товариш Какурин, не правда ли глупое решение? Там крови-то было как от прикусаной губы...
# 01.03.2012 17:42
Вот и правильно с Комаром решили. Минчане явно сильнее будут в этой серии
# 01.03.2012 17:45
Какая-то однобоко-объективная статья получилась. Как говорится, смотрим из одного окопа. Комаров ушел по праву- движения локтя в район головы просматривалось даже невооруженным глазом(и СДК уже подтвердил правильность решения), а вот про 2 выхода 2 в 1 в овертайме, которые легко могли бы его прекратить, попади Платт в рамку, автор почему-то умалчивает. Зато куча материала пор незаменимого Лео и предвзятых судей, которые весьма необычно оставили наших втроем на 2 минуты и свистели все что можно было во 2 периоде... Автору учить мат часть про независимые обзоры, а коли не хочется- писать на фан-сайте Динамо, где, уверен, найдется не мало его поклонников!
В заключение добавлю- не так страшны москвичи как казались в плей-офф. И сегодня надеюсь будет уже совсем иная игра!
# 01.03.2012 18:08
Копетан Очевидность: решил СДК так, и решил. Правило 540 открывайте, и читайте, в чем там разница между 2+10 и 5+ДКИ.

Оспаривать такое решение СДК глупо. Но я продолжаю считать его спорным. Пивко не пострадал.

Денисов в аналогичной ситуации получил в параллельном матче СКА - ЦСКА 2+10.
# 01.03.2012 18:13
BARMAZYAKA: Умей Платт летать, он был бы или летчиком, или ангелом:)

И вам рекомендую читать правило 540. Не для какой-то дискуссии - для вашего обще-хоккейного развития.

Два одновременно малых скамеечных штрафа - это не "необычно", это - очень редко у нас дают. Здесь дали, и я удивился. Дали-то правильно. Но я удивился тому, что до этого Гашилов+второй вовсе не держали команды на свистке, и позволяли очень многое - а тут вдруг смело так сразу двоих.
# 01.03.2012 18:41
To: Игорь Какурин,
ну именно это я и хотел сказать- однобоко пишете. Такие статьи для клубных сайтов, но не для таких, которые предназначены для поклонников всех команд Кхл и хоккея в частности. Вот Вы говорите про "почитай правило". Так я и почитал, только еще до Вашего совета, причем детально. Так вот конкретики какой должна быть травма там нет- исключительно "На игрока, травмирующего соперника в результате удара локтем, должен быть наложен, по усмотрению Главного судьи." Разбитая губа- травма по всем законам (почитайте УК) и поспрашивайте у медиков про понятие "травма". Так что результат вполне закономерен: движение локтя в область головы было четким, игроку была нанесена травма (рассечение губы, а может и по-круче, сегодня узнаем).
# 01.03.2012 18:44
И не имеет значения бегал потом Пивко или летал, как Вы выразились. Главное, что против него было совершено противоправное действие по меркам хоккея. Ведь Вы же не будете требовать отпустить преступника только потому что после его нападения Вы без проблем добрались домой. И не простите его, будете требовать максимальное наказание а не 15 суток. Вот так и здесь!
# 01.03.2012 18:45
я думаю бредовый Шэнахан Комарову впаял матча 3!
# 01.03.2012 18:52
Ну так вот она и разница "усмотрения", BARMAZYAKA - 2+10 и 5+ДКИ. Я ж не спорю, я констатирую такие вот усмотрения.

Фишка в том, что при всей буквальности хоккейных правил их нельзя воспринимать совершенно буквально - как и в юриспруденции есть правоприменительная практика, то есть интерпретация судьями и КДК.

По идее, разница между 2+10 и 5+ДКИ всегда в чем была? Попал в голову, если не совсем откровенно, вот так вот подъехал ни с того ни с сего, и дал, но никого не унесли - 2+10. Унесли - 5+ДКИ или МШ, если совсем жесть.

Понимаете? С Пивко ничего не случилось. Комаров получил так, будто Пивко не встал. С тем, кого Денисов из СКА приложил - ничего не случилось. Денисов получил 2+10.

Вот и всё. И я вовсе не прикопался к Денисову. На сравнении просто всегда легче. Даже без учета параллельного случая верно всё, как мне кажется, что я изложил выше.
# 01.03.2012 18:56
шо мона хотеть от лиги в которой лучший свисток-Буланов?
# 01.03.2012 18:58
To: Игорь Какурин,
лицо Комарова в момент атаки помните? Там как кто-то выразился действительно тока "Бонзааааай!" не хватало. И где гарантия, что не отправь Комарова в раздевалку через полчаса мы бы не увидели травму игрока ввиду его "неспециальности"... Или по-Вашему все просто выходит: унесли игрока- 5+ДКИ, встал, оклемался- 5+10. В таком случае к концу регулярки не уверен каждая ли команда сможет состав выстаить. Да и придется каждой дружине по собственной больничке купить... Спорить можно до бесконечности, тем паче что у меня предвзятое отношение к нашей команде, у вас (а это видно невооруженным глазом) к москвичам. СДК принял решение. И я считаю что особого криминала в этом нет. Тут из разряда "можно и на нары, а можно и условно".
# 01.03.2012 19:02
Соглашаюсь, чо.

Со всем, за исключением допущений в начале. Уверен, Комаров летел с криком: "По пивку-у-у-у-у!":)))
# 01.03.2012 19:03
А так-то - Динамо лишилось на важнейший матч в начале серии своего ведущего игрока, капитана, и тэ дэ, и тэ пэ - вовсе не по расстрельным основаниям. Факт.
To: Игорь Какурин,
Блестящая логика) Вот если бы один из основных центров Минска уехал с сотрясением, вот тогдаааааа..... Конечно 5+20! А так.... ну влетел в голову локтем, ну разбил губу... Делов-то. Вы не подумали для чего вообще с подобным нарушением вводились подобные санкции? Что является конечной целью их? Что является конечно целью любого наказания? Зуб за зуб или привентивность? Ваша логика исходит из судейства "по понятиям", судья в этот раз поступил по закону. Что правда не гарантирует аналогичного решения и в следующий раз. Как например с Новаком, ушедшим на 2 минуты, без 10. Потом вышедшим и забившим в эти "10" гол.
-----------------------------------------
А так-то - Динамо лишилось на важнейший матч в начале серии своего ведущего игрока, капитана, и тэ дэ, и тэ пэ - вовсе не по расстрельным основаниям. Факт.
----------------------------------------
Это вообще выше моего разума)) Товарищ Какурин, постыдились бы...
# 01.03.2012 19:24
У вас, Копетан, - если вы тут не придуряетесь, конечно, - беда какая-то с причинно-следственными связями. Сначала преступление, потом наказание, знаете ли. Чем больше последствия преступления, тем строже наказание, представьте себе. Не?

А ваша логика с превентивностью действительно блестяща. Чувачко зацепил клюшкой? 2 минуты? Фиг вам - 2+2+5+20! Потому что в следующий раз он точно ударит клюшкой по яйцам, да?:)))
To: Игорь Какурин,
вот уж и правда беда...
Вы занимаетесь уже словоблудием и додумываете за меня. Вам на самом деле нужно обьяснить, почему наказания именно за "атаку в область головы и шеи" ужесточаются в последние годы? Что именно является целью ужесточения наказания? И в чем тут превентивность? Мне вот ещё хотелось бы понять, какую травму должен был нанести Комаров, что бы наказание 5+20 вы признали справедливым?

# 01.03.2012 19:42
Тогда я искренне не понимаю 2+10 Денисова... Или борьба за искоренение посредством ужесточения касается не всех?
Да бога ради... Не понимайте, ваше право. Я, признаться, даже не видел момента с участием Денисова. Этот момент был в совершенно другом матче. Допускаю, что я бы имел мнение, аналогичное вашему, или противоположное. Но какое отношение это имеет к конкретному моменту с Пивко? Вы же в заметке не подняли вопрос о проблематике неравнозначного судейства? В ней же был разговор о другом. Красочно о неоднозначности. Трагично о потере Комарова. С сарказмом о травме Пивко. Полстатьи. Не говоря уже о полемике в обсуждениях.
Денисов-то тут причем? Заблудились вы уже...
# 01.03.2012 20:00
Расскажите, с какой же такой страшной травмой выбыл из состава Пивко?
Ясно) Эта песня хороша, начинай сначала) В этот раз все обошлось разбитой губой. На ваш вопрос я ответил.
Теперь мой: расскажите, какую травму должен был получить Пивко в результате этого приема, что бы вы признали наказание справедливым а не спорным?
Ладно, Игорь, можете не утруждаться. Вас не переубедить. Вы желаете воспринимать решение "по понятиям". Ваше право. Хотя немного жаль. Из большинства "серостей" на этом портале, вы выделялись. Я бы даже назвал вас автором. После этой статьи - просто болельщиком. Без обид, конечно же) Хотя, подозреваю, что вам в принципе пофиг))
# 01.03.2012 20:30
Копетан. Ставлю точку. Преступление - наказание.

Читайте правило 540. Соразмеряйте действия Комарова в игровом эпизоде и его последствия с разницей в наказаниях 2+10 и 5+ДКИ. И, разумеется, оставайтесь при том мнении, которое у вас сложится. Возможно, оно ничем не будет отличаться от того, которое уже сложилось.

Всё.

На добром слове - спасибо. Это - моя работа.