Плей-офф на "Востоке": долг платежом красен!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
16
Магнитогорский клуб как никто другой слишком "задолжал" Астане, и самое время - вернуть все долги. С другой стороны, "Барысу" удалось избежать "кошачьей разборки" с "Ак Барсом", и клуб из Казахстана мечтает более удачно, чем прежде, выступить в плей-офф. Чья мотивация окажется сильнее в этой паре?  

"Металлург" Магнитогорск (3) - "Барыс" Астана (6)

Интриги:

Канарейкин и Величкин снова вместе

Все помнят чемпионский 2007-й год, когда Фёдор Канарейкин после отставки Дэйва Кинга склеивал как разорванное фото новую команду – по клочку, по и интуиции. И команда получилась боевитой и сплочённой. Дошла даже до финала, где дала бой гораздо более звёздному "Ак Барсу" в финале. Ах, как это было давно – когда листаешь таблицы и заметки прошлых лет. Но если вдруг на глаза попадётся фото, где возле Кубка России стоят наголо бритые Канарейкин и Величкин, то, кажется, это было вчера. Усилило восприятие "дежавю" возвращение в "Металлург" наставника и руководителя клуба.
А вообще, нынешний сезон для магнитогорцев какой-то особенный – что ни событие, то приятные воспоминания в стиле "ретро".

В межсезонье юбилейный турнир памяти Ромазана, где "Металлург" играл в ретро-форме. Приятно было вспомнить прошлое. Затем возвращение тренера-победителя, чего никто не ожидал. Тоже приятные совпадения: 5 лет назад Канарейкин с командой смог сделать отличны подарок президенту клуба и всему ММК, всему городу. Нынешний год – тоже юбилейный (ММК отмечает 80-летие). Логическую цепочку продолжать не буду...

Затем Кубок Вызова МХЛ, предвестником которого стал матч Легенд СССР и ветеранов "Металлурга". Корешковы, Попов, Гомоляко, Карпов и многие другие как будто и не стареют. Опять приятные воспоминания. А тут ещё одна новость: в клуб возвращается бывший многолетний директор Геннадий Величкин…

Радоваться или огорчаться – дело каждого. Но факт налицо: Фёдор Канарейкин и Величкин – тот самый "золотой тандем" – снова вместе. Впрочем, никто и не забыл, каким было их противостояние чуть позже, когда Фёдор Леонидович возглавил "Атлант"…  Что получится на сей раз – вопрос времени. Как говорится, "будем посмотреть", чем завершится нынешняя ретро-сказка с приятными ассоциациями из прошлого. Но интрига стоит того!

Ахонен = Скотт?

Кто бы что ни говорил, вспоминая последний "золотой" поход "Металлурга", но самый весомый вклад в победу внёс, скромный канадский парень – Трэвис Скотт. Особо не снискавший лавров вратарь именно в "Металлурге" сыграл, наверно, свои лучшие матчи в карьере! Его феноменальная игра в плей-офф стала головной болью многих соперников. И как показывает практика, высоких результатов можно добиться только с хорошим голкипером (Скотт, Норрена, Веханен, Эрсберг, Барулин, Ерёменко и др.). После Скотта в Магнитке так и не смогли найти достойную замену. В самый необходимый момент вратари не выручали. Начало нынешнего сезона тоже ничего хорошего не сулило. Но… руководство наконец-то "проснулось" и приобрело голкипера нужной формации. Финн Арии Ахонен в своё время подавал большие надежды – пробовался в Северной Америке, но в последнее время "застрял" в родной Финляндии. Предложение "Магнитки" одобрил быстро и уже успешно за короткое время занял место первого номера. Именно на этого человека будет молиться хоккейный Магнитогорск ближайшие недели. Повторит ли Ахонен успех Скотта и станет ли новым кумиром среди вратарей?

Долги пора возвращать

Во-первых, "Металлургу" пора рассчитаться за проигранные матчи в нынешней "регулярке". А то это выглядит хорошей пощёчиной. Правда, проиграны эти матчи в те моменты, когда "Металлург" был явно не в лучшей форме. В Астане проиграли ещё при Баркове, а дома – при Канарейкине но сразу же после Нового года. Или "Барыс" собирается продолжить печальную для уральцев статистику очных встреч этого сезона?

Во-вторых, вернувшийся в Магнитку Геннадий Величкин наверняка помнит, с чего начались "смутные времена". С 12 по 23 ноября 2009 года для "Металлурга" началась самая чёрная серия – в шести матчах команда набрал лишь два очка. А началось всё с выездного чувствительного поражения в Астане. Тогда Шаянов и его подопечные изрядно покуражились над магнитогорцами – 7:1…   

Помнит ли руководство Магнитки ту несчастливую полосу? Пора вернуть должок за прошлые обиды.

Тренеры: Фёдор Канарейкин (56 лет, Россия) – Андрей Шаянов (43 года, Россия/Казахстан)

В начале тренерского пути Фёдор Леонидович прошёлся по всем столичным командам – "Спартак", "КрыльяСоветов" и ЦСКА. Но затем успешно работал несколько лет ассистентом в звёзлных командах у Вуйтека, Хейккиля и Кинга. И лишь после смещения в Магнитогорске канадского специалиста раскрыл свой потенциал сильного главного тренера. Были яркие по накалу и неудачные по итогу сезоны в "Атланте". Теперь новая попытка в Магнитогорске. Канарейкину не без труда пришлось "пробуждать" нынешний "Металлург". И всё же команда тяжеловато завершила чемпионат, едва не лишившись третьей позиции на "Востоке". Теперь впереди права на ошибку почти нет. Логика для Канарейкина такова: чем успешнее выступит "Металлург", тем больше шансов у него остаться работать на будущий сезон.

Андрей Шаянов начинал свой путь с детских хоккейных школ. Сначала в Родном Усть-Каменогорске. С 2000 года почти 9 лет весьма продуктивно работал с молодёжью в системе магнитогорской команды. Затем вернулся в Казахстан, стал работать в "Барысе" и по совместительству в национальной сборной. Об успехах говорить что-либо нечего – ибо хорошие отрезки сменяют явные провалы. Чем же "Барыс" проявит себя на этот раз? Чем удивит Андрей Шаянов, которому хорошо знакомы принципы "Металлурга"?

Как играли: противостояние в чемпионате

До нынешнего чемпионата "Металлург" практически не знал проблем с "Барысом". Но команда из Казахстана на сей раз дважды огрызнулась.

"Металлург" – "Барыс" в КХЛ

08/09:  4:3, 5:2
09/10:  1:7, 4:0
10/11:  5:2, 3:1
11/12:  2:3, 1:2



Что касается игровых показателей, то "Металлург" просто безобразно играет в большинстве. Ни одной наигранной бригады большинства – все голы даются с большим трудом. Но глубина состава и наличие опытных мастеров обязывают "Металлург" играть только на победу. "Барысу" стоит надеяться лишь на героические поступки своих вратарей. 

Резюме: Учитывая, как бездарно "Барыс" проводил кубковые баталии прошлых лет, Астана надеется хотя бы добиться победы в одном из матчей. За три сезона в плей-офф "Барыс" ни разу не побеждал, проигрывая насухо "Ак Барсу". Если говорить о "Металлурге", то по всем компонентам он должен идти дальше. Но тут главное в самих хоккеистах "Магнитки", если не настроятся, то всех ждут мучительные игры, как это было прошлой весной с "Югрой". Тогда сибирякам не хватило чуть-чуть везения, а по игре "Югра" ни чуть не уступала.

Прогноз: 4-1 в пользу "Металлурга"
Дата: 29.02.2012

Комментарии 16

# 01.03.2012 02:33
Магнитка,вперед!!!
# 01.03.2012 02:34
А мне кажется 4-2 в пользу ММГ
# 01.03.2012 02:35
Барыс думаю поборится.
# 01.03.2012 02:36
4-3
# 01.03.2012 02:43
Без вариантов для Барыски.
3-4,Барыс
# 01.03.2012 03:42
4:2 Магнитка
# 01.03.2012 03:49
Мы надеемся на лучшее,может Барыс сможет выиграть серию
# 01.03.2012 04:11
Чет я не понял как это по статистике игроков Барыс может расчитывать только на своих вратарей?
У Барыса снайперы и бомбардиры явно лучше показали статистику.
# 01.03.2012 09:02
Статья говорит о том, что у ММг великое хоккейное прошлое и опыт. У Барыса "случайное" настоящее. Вот кто-кого одолеет? "Барыс" точно будет биться до последнего. Забивать могут.
# 01.03.2012 12:49
Барыска вперед
# 01.03.2012 13:55
Всех с началом плэй оф! Если учтем и исправим те ошибки,которые допускали в ходе регулярки-то достойно проведем первый раунд-это в наших силах! Барыс-только вперед!!!!!
# 01.03.2012 13:57
заиграет в Барысе второе звено у Магнитки шансов мало
# 01.03.2012 14:37
Конечно Магнитка одолеет, че тутгадать то? тут вопрос в другом: сколько матчей сможет зацепить Астана: 1 или 2. Мне кажется 2 зацепят, состав средний, хороший, усиленный 1 сильным канадским напом и 1 канадским суперзащем. думаю 2 зацепят
# 01.03.2012 15:15
ММг будет трудно
# 01.03.2012 16:19
To: Кофа,
Ничего случайного, 4 года в КХЛ, 4 плофа, с Казанью в прошлом году оказались физически не готовы играть, а так, если помнишь, вели по ходу 1-го матча 3:0. по ходу 2-го 2:0... Всё могло бы быть), посмотрим как функционально подготовились в году нынешнем, остальное у нас всё есть, дабы не просто на равных биться, но и побеждать. Магнитку в т.ч.