Отставка: или слишком поздно, или слишком рано

Новости
24 февраля, понедельник
4
Главный тренер "Северстали" покинул свой пост за неполные сутки до старта команды в плей-офф. О решении координационного совета клуба Дмитрий Квартальнов узнал уже в Мытищах, куда команда приехала для встречи с "Атлантом".
 
Первым ситуацию прокомментировал председатель координационного совета клуба Михаил Ставровский. По его словам, решение об отставке продуманное, и продиктовано тем, что руководство "Северстали" не удовлетворено пятым местом на Западе, которого команда добилась второй год подряд, и ждало движения вперед. Возможно, некоторую роль сыграло и тот же, что в прошлом году, соперник в первом раунде плей-офф. Тогда "Атланту" Квартальнов проиграл, и шанса поквитаться с почти родным клубом уроженцу Воскресенска не дали.
 
Свое слово об отставке в СМИ сказали и бывшие главные тренеры Северстали» Сергей Михалёв и Владимир Плющев. Первый предположил, что к отставке привели не спортивные, а внутрикомандные обстоятельства, детали которых общественность вряд ли узнает. Кому, как не Сергею Михайловичу, прошедшему всю череповецкую кухню в свое время, об этом говорить.
 
Частый гость трибун череповецкого Ледового дворца Владимир Плющев, которого поспешили записать в верные сменщики Квартальнова, упомянул о том, что команду по ходу сезона лихорадило. И предположил, что отставка тренера за сутки до плей-офф – это психологический ход, который взбодрит "Северсталь" и придаст ей дополнительный импульс. Плющев с того времени, как был уволен из "Северстали", всегда относился к результатам своей бывшей команды, и тем более тем, кто занимал место главного тренера, весь скептически.
 
"Парадокс Каддафи" – любая стабильность, даже если ты среди лидеров, скучна и тормозит развитие. Первая реакция самого Квартальнова – в его духе. Немного фатализма. Немного пожиманий плечами. Без обид. Он сказал, что отказался писать заявление "по собственному". И тогда его попросили уже без экивоков.
 
По официальной информации, никаких переговоров о возвращении с Плющевым не ведется, и "Северсталью" во время плей-офф будет руководить бывший помощник Квартальнова Александр Смирнов. Не исключено, что практика переводов вторых тренеров в первые в "Северстали" продолжится. В конце концов, и Дмитрий Квартальнов перед назначением полгода помогал Андрею Пятанову. В штабе помощников работает и гордость череповецкого хоккея Владимир Воробьёв, который впервые надел на матч костюм с галстуком еще в прошлом сезоне.
 
Если глобальное спортивное сообщество благодаря недавней отставке тренера ЦСКА Юлиуса Шуплера было слегка подготовлено к нехоккейности пословицы "коней на переправе не меняют", то в Череповце известие возымело эффект разорвавшейся бомбы. На местных интернет-форумах, в том числе светских, обсуждения судьбы команды и Квартальнова даже вытеснило тему выборов мэра и президента. Болельщики придумывают, как донести свое мнение до руководства клуба – особо рьяные засели за ватман и гуашь. 
 
Чисто по-человечески Череповец привык к Дмитрию Квартальнову, несмотря на его нелюдимость и всегдашнюю хмурость. Да и сам тренер с годами стал все чаще подпускать в речи "мы, череповчане". В Ледовом дворце семья Квартальновых дневала и ночевала. Любимец вахтерш и техничек младший сын носится по трибунам, старший – "носится" в составе эмхаэловского "Алмаза", став одним из его лидеров.
 
Самая популярная реакция болельщиков – удивление. Оно и понятно. Формально Квартальнов в нынешнем сезоне выполнил все наказы руководства. В плей-офф команду вывел, болельщиков на трибуны вернул (посещаемость прошлого сезона Ледовый дворец преодолел еще месяц назад, на первые домашние игры плей-офф ожидается аншлаг), количество местных воспитанников в составе довел до рекордных для КХЛ 40-50 процентов (именно при нем Шипачев и Чудинов выросли до игроков сборной).
 
В почти трехлетней череповецкой карьере молодого тренера бывали моменты, когда причин к отставке было больше. В прошлом сезоне Квартальнов оказался замешанным в нехорошем скандале с молодым хоккеистом фарм-клуба Дмитрием Громовым. Тот рассказал милиции, что не один месяц подвергается денежным вымогательствам в негласный фонд, якобы распределявшийся среди других игроков "Алмаза". Судебная история стоила директору "Северстали" Анатолию Теницкому кресла, менеджеру – штрафа и отставки, а Квартальнов отделался кратковременным отстранением (смотрел матчи с трибуны и давал указания помощникам из-за защитного стекла).
 
Итог сезона тоже многих разочаровал. Поражение в первом раунде от "Атланта", ставшего затем главным открытием плей-офф, "вынеся" СКА и выйдя в финал, частью череповецких болельщиков было воспринято как безвольное. Тогда Квартальнова не только не уволили, но назвали молодым и перспективным. После итоговой пресс-конференции местные газеты вышли с заголовками "Квартальнов и Кошечкин остаются", рифмуя новость с расхожим – сохранили костяк. 
 
В сезоне нынешнем впервые о возможной отставке главного тренера в "Северстали" широко заговорили в начале января, когда череповчане проиграли два матча подряд с общим счетом 1:10, но гостевая победа над лидером СКА, 4:0, закрыла тему, которая всерьез больше не всплывала.
 
Вместе с тем, с Плющевым трудно не согласиться. Подчас результаты игр не поддавались логике. Обыграв лидера с разгромным счетом, команда через пару дней уступала в счете и по игре середняку или заканчивали матчи против аутсайдеров с нулем на табло. Слова о настрое и концентрации из уст Квартальнова слышали журналисты почти на каждой пресс-конференциях и, судя по всему, хоккеисты на каждой тренировках. Первые не брали их в отчеты, а вторые подчас в голову. Вместе с тем, "Северстали" удалось завершить регулярный чемпионат с одним из самых низких в лиге показателей пропущенных шайб. И выдвинуть нападающего Вадима Шипачева в тройки сразу двух лидерских списков КХЛ – бомбардирский и ассистентский.
 
Что ж, сколько бы ни грозили раздосадованные болельщики "Северстали" в знак протеста вернуть билеты на игры против "Атланта" или проигнорировать помещение матчей, отставка Квартальнова многократно умножила интерес к серии "Атлант" - "Северсталь". И только игра покажет, что в итоге напишут гуашью по ватману. Но отставка главного тренера перед первым матчем плей-офф - это всё-таки или слишком поздно, или слишком рано. Но она произошла.
Дата: 29.02.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 01.03.2012 01:31
Что это было?По словам начальства-сняли за то,что в прошлом году было пятое место,и в этом пятое...
# 01.03.2012 14:54
Умом Россию не понять...
# 01.03.2012 15:52
To: Алексей Сасин,
умом-то понять..., просто у нас и думать никто не хочет. тренер этот просто талантливый человек без какой-то клановой поддержки и с ним не порешать вопросов, которые бы носили минимум серый оттенок. очень жаль, что у нас так поступают и это превратилось в общепринятую систему, не встречающую ни правовой ни общечеловеческой оппозиции.
# 01.03.2012 15:56
в ЦСКА поступили также. ничтожный и умом и личностью, но кому-то выгодный Немчинов ; мининун бесполезный, а чем-то вредный (привел в команду бездарного брата) Буцаев остались.., а тренер, который и наш и клубы, в которых ранее работал, выводил в п-о уволен. и все это скушали, запив чайком... это очень плохо