Плей-офф на "Востоке": самая "дербанутая" пара!

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
36
В одной из пар нас ждет самое "горячее" дерби, из которых только можно было придумать. Во-первых, снова встретились "зеленые" команды – татары против башкир. Во-вторых, амбиции правителей республик. В-третьих, обе команды уже становились обладателями Кубка Гагарина. И это ещё не все интриги…

"Ак Барс" Казань (4) - "Салават Юлаев" Уфа (5)

Интриги:

Довыбирались…


Многие процессы внутри команд схожи. И новые наставники, и обновление состава по нескольким позициям. Что самое интересное: Уфа и Казань так не хотели раньше встретиться друг с другом, что стали выбирать более лёгкого соперника, пытаясь свести на первой стадии Омск и Магнитку. Но так увлеклись этими планами и понадеялись друг на друга, что сами угодили в собственную западню. Уфа сама проиграла второе место в конференции "Авангарду", а Казань хоть и выиграла красиво в Магнитогорске, так и не смогла забраться хотя бы на третье место. В еще одном варианте Уфа могла ускользнуть очного поединка с Казанью, если бы обыграла магнитогорцев в последнем туре чемпионата. Но тут уже право выбора было за "Металлургом". Теперь уже ничего не поменять…

А интрига в следующем: проиграв стратегически концовку чемпионата, одна из команд рискует досрочно завершить сезон – а это в любом случае провал. В связи с этим сохранят ли за собой кресла Крикунов и Сафин в случае поражения? Вопрос, конечно, интересный…

Минниханов – Хамитов

Оба региона богаты спортивными достижениями. Особенно Татарстан – в какие виды спорта тут только не играют. Неслучайно Казань выбрали столицей Всемирной летней Универсиады 2013 года. Да и зимние виды спорта тут в почете. "Ак Барс" - гордость всего Татарстана. Знакомьтесь, президент Татарстана - Рустам Минниханов. Верный последователь великих дел прежнего главы республики. И Минниханов, и Шаймиев (сейчас госсоветник РТ) очень любят хоккей и редко когда пропускают домашние матчи. А как развита за последние 10 лет инфраструктура хоккейного клуба – от спортинтерната для детей до базы команды-мастеров! Фундамент заложен на долгие годы, и "Ак Барс" ещё долго (если не навсегда) будет числиться в грандах нашего хоккея. Зинэтуле Билялетдинову за последние сезоны удалось инвестиции руководителей подкрепить громкими победами.

В столице Башкортостана власть менялась более скандально. Но это не значит, что нынешний глава республики Рустэм Хамитов не любит и не чтит вниманием свою команду. Возможно, финансов стало поменьше, нежели это было при прежней политической элите (Муртаза и Урал Рахимовы). Как бы то ни было, прежнее руководство и тренеры "Салавата Юлаева" свою задачу выполнили (пусть и очень дорогой ценой)! Но это совсем не означает, что Хамитов лишён амбиций повторить успех и подарить праздник в масштабах всей Башкирии. Тем интереснее будут закулисные интриги этого противостояния. 

Кстати, в день старта этой серии у президента Татарстана случится знаковое событие – ему исполнится 55 лет! Какой подарок приготовят Крикунов и его подопечные, чтобы не обидеть своего главного болельщика и покровителя?
 
Чемпионские разборки

За три года существования КХЛ именно хоккеисты Казани и Уфы ощутили "космические перегрузки" после выпитого шампанского из Кубка Гагарина. "Ак Барс" сделал золотой дубль. А в прошлом сезоне "Салават Юлаев" вымучил победу у "Атланта". Три года подряд главный трофей КХЛ оставался на Востоке. Как будет на сей раз? Ясно одно, что одним чемпионом станет меньше – кто-то через несколько дней станет лузером.

Слово за джокерами

Казанская команда держится на авторитете четверо хоккеистов: Морозов, Зарипов, Никулин и Корнеев. Этот остов формировал еще Билялетдинов. Непросто было найти контакт с лидерами Крикунову, но осеннее недопонимание с Зариповым уже в прошлом. Сейчас все лидеры "Ак Барса" в порядке и на полном ходу.

Костяк уфимской команды держится на харизме и авторитете четверых хоккеистов: Радулов, Козлов, Прошкин и Зиновьев. Причем два последних поиграли успешно еще за "Ак Барс".
Как проявят лидеры обеих команд в плей-офф? Или на первый план выйдут иные хоккеисты?

Тренеры: Владимир Крикунов (61 год, Россия) – Венер Сафин (47 лет, Россия)

Для опытнейшего Владимира Васильевича судьба подарила шанс поработать в топовом клубе и что-то выиграть. Нисколько не умаляю заслуг его работы в Нижнекамске и стремлений руководства это команды, но Крикунов с "Нефтехимиком" вряд ли бы добрался до медалей. Даже можно не фантазировать. По всей видимости, Казань станет замыкающим звеном пикового отрезка тренерской карьеры Крикунова. С 1999 по 2001 он два сезона пытался с "Ак Барсом" покорить кубковую вершину. Но первый год оступился в финале, а спустя год завершил плей-офф ещё раньше. Затем двухлетняя ссылка в Нижнекамске и золотые времена в московском "Динамо". Крикуновское "золото" 2005 года стало последним в истории московских команд. Потом еще почти 2,5 сезона в "Динамо" и отставка. Вновь ссылка в Нижнекамск – теперь уже на три сезона. А минувшим летом обстоятельства вокруг сборной России сделали место главного тренера "Ак Барса" вакантным. Так и возник вариант с Крикуновым. Получится ли со второй попытки у Владимира Васильевича "укротить" строптивого "барсика"?

Венер Сафин – знаковая личность в истории "Салавата Юлаева". Всегда был характерным и неуступчивым защитником родного клуба. Капитан "бронзовой эпохи" уфимской команды в середине 90-х. Более 10 лет работает в системе клуба в тренерском штабе. Осенью прошлого года назначен главным вместо Сергея Михалёва. Тем не менее, несмотря на молодость, при Сафине "юлаевцы" заметно улучшили положение своей команды после провальной осени. Но на финише чемпионата Уфа проиграла спор за второе место на "Востоке" Омску.

Как играли: противостояние в чемпионате

В чемпионатах КХЛ ни один клуб не имеет тотального преимущества. Каждый сезон команды обменивались победами и поражениями.

"Ак Барс" – "Салават Юлаев" в КХЛ

08/09:  2:4, 3:2 ШБ
09/10:  4:3, 1:4
10/11:  7:5, 2:4
11/12:  4:5, 3:2

Неуступчивость и характер команды демонстрировали не только в регулярных играх, но и в кубковых баталиях. Противостояние "Казань-Уфа" стало знаковым в новейшей истории российского хоккея. И очень жаль, что по нынешней сетке регламента такие сильные соперники втсречаются на первой же стадии плей-офф. Непривычно рано будет видеть и ту, и другую команду в отпуске. Всё-таки матчи "барсов" и "юлаевцев" - это украшение и бренд нашего хоккея, это вам не с аутсайдерами играть.  

"Ак Барс" – "Салават Юлаев" в плей-офф КХЛ

09/10:  4:3, 2:1 ОТ, 3:2 ОТ, 2:4, 1:2, 2:1
10/11:  2:3 ОТ, 1:3, 1:2 ОТ, 4:0, 0:1

Интересный факт: кто в серии побеждал – тот и становился затем чемпионом!
Кстати, команды ещё трижды встречались в плей-офф до создания КХЛ. В 95-м году Казань уступила в двух матчах дорогу Уфе (раньше начальные стадии играли до двух побед). Уфа чемпионом не стала, но "бронзулетку" ухватила. Весной 2006 года Казань в серии до трех побед вязала реванш, нанеся три поражения уфимцам. Тогда "Ак Барс" стал чемпионом!  Через два года Михалев привел "Салават Юлаев" к долгожданным медалям самой высшей пробы. И ведь на пути Уфа обыграла казанцев. Так что закономерность выстраивалась не один сезон.

Сохранится ли эта закономерность и в этом сезоне?



Что касается игровых показателей, то Уфа великолепно играет в большинстве, выпуская свою убойную бригаду во главе с Радуловым. Но и Казань не лыком шита. Кроме того, подопечные Крикунова гораздо лучше обороняются в меньшинстве. Вратарская линия в Казани мощнее: Веханен признанный лидер среди вратарей, а Касутин в своё время героически "тащил" крикуновский "Нефтехимик" в плей-офф. 

Резюме: В таком запутанном клубке взаимоотношений обеих команд трудно сделать предпочтение в чью-либо сторону. Однако на данный момент игра казанского клуба смотрится более выстроенной и нацеленной на результат. Да и Крикунов об свои колени весь чемпионат "перегибал" каркас команды, приглашая нужных ему хоккеистов и прощаясь с ненужными. В Казани все четыре полноценных звена, в то время как в Уфе результат зависит во многом от эксцентрики и настроя Радулова. Надеюсь, команды порадуют нас красивым и зрелищным хоккеем, но шансов пройти дальше – больше у "Ак Барса". Безусловно, Уфа и Казань станут самой "дербанутой" парой первой стадии плей-офф.

Прогноз:
4-3 в пользу "Ак Барса"
Дата: 29.02.2012

Комментарии 36

# 29.02.2012 21:45
прекрасный наброс!
# 29.02.2012 21:52
Уфа-фаворит!
# 29.02.2012 21:53
Эрсберг, Прошкин, Радулов, Зиновьев. Будут хорошо играть - победа за нами
# 29.02.2012 21:56
А в прошлом сезоне "Салават Юлаев" вымучил победу у "Атланта
_____________________________________________________________
кааапец!
# 29.02.2012 21:57
но то что это досрочный финал -согласен
# 29.02.2012 22:02
дада потрошите друг друга , все равно победитель этой пары дальше второго круга не уйдет , даже если ему с югрой играть придется
# 29.02.2012 22:06
Лёлик всё пропало!!!(с)
салават разорвёт барсов,счёт в серии 0-4 (((
# 29.02.2012 22:08
Удачи СЮ, если пройдут, то как минимум то финала конфы отдохнут, да и АБ если пройдет дальше, тоже отдыхая пройдет до финала Конференции...)))
# 29.02.2012 22:09
"Салават Юлаев" вымучил победу у "Атланта"
____________________________________________

Ну да 4-1 это прям мучение было
# 29.02.2012 22:22
Никому нельзя верить. Все врут.
# 29.02.2012 22:23
пора завязывать с татаро-башкирской гегемонией! даешь КГ Российскому Трактору!
# 29.02.2012 22:23
To: Краб77,
только ...
# 29.02.2012 22:24
нет ну кончнго вымучил-- алабаи бривингами всех мучали-))))))

Вперёд мой Салават!!!
# 29.02.2012 22:26
название темы))) сначала я по другому прочитал)))
# 29.02.2012 22:27
А в прошлом сезоне "Салават Юлаев" вымучил победу у "Атланта".

Дузенко - лол!
С каким тогда счетом нужно было выиграть серию у Атланта, чтобы не вымучивать победу?
Наверное 4-0?
# 29.02.2012 22:29
...всюду хитрецы....шаманщики...плуты.
# 29.02.2012 22:30
Может это Атлант вымучил одну победу???
# 29.02.2012 22:32
To: tatarin from Ufa,
Атлант ничего не вымучивал, просто Уфа решила брать кубок перед своими болельщиками
# 29.02.2012 22:43
Кто бы не выиграл автор прав в одном, плоф станет менее интересным. Даже если выиграет СЮ, без АБ будет дальше скучно.
# 29.02.2012 22:59
да ладно, шансы тут 50 на 50, кому удача улыбнется тот и выиграет...
# 29.02.2012 23:02
автор жополиз казанский. Вымучивают победы барсуки а Салават Юлаев побеждает.
# 29.02.2012 23:20
To: loydens,
Салават именно вымучил победу у Металлурга в плей-офф с помощью судей.
# 29.02.2012 23:34
Металлург тут при чем?))
# 29.02.2012 23:44
За СЮ без вариантов.
# 29.02.2012 23:45
Про вымученную победу смешно, в том ПО СЮ прошелся катком по всем командам. В этом от зеленой машины остался лишь корпус, а вместо водителя - прокладка меж рулем и сиденьем.
Боюсь как бы вообще слива в первых трех матчах не было..
# 29.02.2012 23:48
To: Чили74етыли,
Зеленое иго, лет триста под ним еще будете >:)
# 01.03.2012 00:17
Сильный Заголовок!:))
# 01.03.2012 00:17
"Салават Юлаев" вымучил победу у "Атланта"

Афтар, выпейд йаду.
# 01.03.2012 00:17
To: Tot, Казань 0-4 в серии стопудово )))
# 01.03.2012 09:05
Очень не хочется проиграть
# 01.03.2012 10:19
Кто бы. Не проиграл, заработает на этом Буланов!
# 01.03.2012 10:19
Автор - самый дузенутый журналист!
# 01.03.2012 10:46
да и ерунда, в виде презика РБ, нефига не любит хоккей, тока болаболит (((
# 01.03.2012 10:52
хорошо! бгг
# 01.03.2012 15:40
Восток чемпион! и точка. либо Уфа либо Казань
# 04.03.2012 04:37
Восток-дело тонкое.Как ни банально это звучит.