Плей-офф на "Востоке": что сможет Йортикка против Омска?

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
13
И на Востоке в паре "Авангард"- "Амур" встретятся два известных финских тренера. Нас ожидает ещё одна дуэль представителей Суоми. Чем она завершится? Окажет ли "Амур" хоть какое-то сопротивление "Авангарду"?

"Авангард" Омск (2) - "Амур"Хабаровск (7)

Интриги:

Финская дуэль наставников

Нас ждет еще один подарок нынешнего сезона, очередная финская дуэль. Теперь уже на "Востоке". Кто бы мог подумать 5-6 лет назад, что сегодня в КХЛ будут работать столько финских наставников. Первопроходцем стал Хейккиля. Зато теперь сразу четыре тренера с европейским именем. А ведь когда-то было все наоборот, в Финляндию ехали играть и работать наши хоккеисты и тренеры – Юрзиновы, Майоров, Тихонов-младший, Барков, Потайчук, Богданов и другие… Как быстро меняются времена.

Кстати, оба тренера – юбиляры. Йортикка справил в России свое 55-летие (в декабре). А Сумманену только ещё предстоит отметить круглую дату. 2 марта ему исполнится полтинник. Интересно, кто кого поздравит по итогам этой серии с юбилеем?

Болельщики Хабаровска и Омска

В том, что в этих двух городах в Восточной конференции всегда аншлаг, можно даже не сомневаться. Болельщики Омска и Хабаровска с особым пристрастием и теплотой переживают за свои команды.

"Авангард" не первый год ходит в числе фаворитов, но после чемпионства Белоусова "золотые" вершины с кубками не покоряются. Много надежд было связано с прошлым сезоном, но закулисные интриги "подорвали" команду изнутри в разгар плей-офф.
В Хабаровске публика вообще неизбалованна медалями и кубками. В том и парадокс, что на "Амур", в последние годы считавшийся закоренелым аутсайдером, местные болельщики ходят как на фаворита КХЛ!
 
Кто бы мог подумать, что столица Хабаровского края станет такой хоккейной. И в этом сезоне игра обновлённого "Амура"под руководством финского специалиста только усилила ажиотаж вокруг хоккея. Ведь "Амур" 2/3 чемпионата шел в лидерах конференции, следуя за "Трактором". Лишь в январе-феврале признанные фавориты стали теснить хабаровчан в таблице.

Чья зрительская поддержка окажет более существенное влияние на обе команды?

Червенка - Петружалек

Интересной может получиться спор двух бомбардиров команд. Оба – чехи. Если способности Червенки мы помним и оценили еще по прошлому сезону, то в этом чемпионате засверкало новое имя на карте КХЛ. Сможет ли Петружалек остаться лидером команды в плей-офф и повести партнёров за новыми победами? В чемпионате у нападающих сборной Чехии получился жаркий спор, как оно будет в плей-офф?

Без Бардина и Ягра

Как играл "Авангард"при Анатолии Бардине и Яромире Ягре – помнят все. Много "шума и пыли", а результата – "пшик". Как играл омский клуб при тех же персонажах, но с главным тренером Раймо Сумманеном – тоже никто не забыл. Ибо чемпионство в "регулярке" - самое ценное, что можно вспомнить за последние годы. В очередной раз рассказывать, что приключилось в разгар плей-офф прошлой весной, не имеет смысла. Бардин с Ягром (или Ягр с Бардиным, или по отдельности) "сняли" требовательного и бескомпромиссного тренера. Без Сумманена "Авангард" успешно слил серию "Магнитке" и отправился дружно в отпуск.
 
Теперь перед плей-офф у Омска расклад иной. Во-первых, летом Ягр променял КХЛ на НХЛ (в чем никто не сомневался – завершать карьеру великий чех собирался за океаном). Во-вторых, по ходе чемпионата "Авангард" расстался с самым скандальным боссом последних лет – Анатолием Бардиным. Чуть позже "ушли" и чешского тренера Чаду. В-третьих, вернули на тренерский мостик того самого Сумманена. И финн сумел найти подход к подопечным, игра стала налаживаться. А на финише "Авангард" и вовсе выиграл спор у Уфы за второе место в конференции!

На что способен в реальности "Авангард" Сумманена без Ягра и Бардина?

Тренеры: Раймо Сумманен (49 лет, Финляндия) – Хану Йортикка (55 лет, Финляндия)

Если сравнивать двух наставников, то перевес в опытности и количеству регалий на стороне хабаровского финна.

Сумманена в этом хоккейном мире больше помнят как яркого нападающего. Вспомните хотя бы тот золотой сезон для финнов. Сборная Финляндии образца 1995 года – настоящая "дримтим". И Сумманен там занимал далеко не последнее место. А вот карьера тренера у Раймо куда скромнее: громких побед нет, зато очень громко обычно в раздевалках.
 
Сумманен даже в родной стране считался всегда самым эмоциональным тренером. Из всей тренерской работы можно выделить сезоны в "Йокерите". А 10 лет назад Раймо привел свою команду к чемпионству. Яркой получилась и регулярка прошлого сезона в России вместе с "Авангардом". Йортикка – классический сильный наставник. "А-ля "Белоусов" финского хоккея. Ведь звёздные сезоны ТПС при Йортикке равносильны воспоминаниям о "Магнитке" при Белоуосове. Причём оба клуба гремели победами примерно в одно и то же время – на рубеже веков. Кстати, Ханну в 2003 году пришёл в тот самый "Йокерит", который годом ранее тренировал Сумманен.

В карьере наставников наблюдается некая цикличность – оба тренера раз в 10 лет на пике формы. Так это было у Сумманена в 2001-2002 годах и сравните с его нынешними успехами в Омске. Йортикка тоже побеждал серийно: с 89 по 91 годы трижды приводил ТПС к чемпионству, через десять лет он повторил тот же самый трюк с ТПС, а в этом году сотворил чудо в Хабаровске и остался в "Амуре" еще на два года. Понятно, что сравнивать "Авангард"с "Йокеритом" и "Амур" с ТПС – не совсем корректно, но в том, что оба наставника в хорошем тонусе – сомневаться не приходится.

Как играли: противостояние в чемпионате

В чемпионатах общее преимущество за омичами. Однако при Йортикке "Амур" совсем иначе уже играет со многими грандами КХЛ. В Хабаровске многие фавориты теряли очки, в том числе и "Авангард". Но есть одно существенное обстоятельство. Сумманена назначили в Омске уже в декабре. Так что Йортикка все матчи провел в этом чемпионате против чешского тренера Чады, а его "Авангард", и "Авангард" Сумманена - две большие, как говорится, разницы.

"Авангард"– "Амур" в КХЛ

08/09:  4:0, 4:3, 1:3, 2:5
09/10:  7:1, 3:2 ОТ, 4:1, 4:1
10/11:  2:0, 4:0, 3:2, 3:1
11/12:  1:3, 0:2, 3:2, 1:2



По многим критериям омичи смотрятся куда предпочтительнее. И вместе с этим – отсутствие травм у ведущих игроков. А Хабаровск теряет игроков одно за другим. Хоть в официальных списках травмированных нет фамилий Врана, Лашак, Крысанов – это не значит, что они смогут сыграть. Лашак и Крысанов еще не залечили толком свои повреждения. А история с коленом Враны не менее темная, чем про колено Кузнецова. Вполне возможно, что в каком-то из матчей Врану поставят на ноги. Более стабильна у омичей линия вратарей. А Мурыгину в одиночку будет сложно вытащить все матчи. И оба клуба весьма корректно провели весь чемпионат, с минимумом удалений.

Резюме:  При всех "за" и "против" слишком многое говорит в пользу "Авангарда", где гораздо больше мастеровитых хоккеистов. "Амур" может сыграть лишь за счет огромного желания и азарта (задачу они на сезон уже выполнили, играть будут без давления) и тактических уловок Йортикки. Вряд ли тренер такого уровня отдаст без боя все четыре матча. Но четыре у такой команды, как "Авангард", не выиграет.

Прогноз: 4-2 в пользу "Авангарда"

Дата: 29.02.2012

Комментарии 13

# 29.02.2012 20:01
Финская дуэль наставников

где то я уже это слышал....
# 29.02.2012 20:02
амур вперед!!!!!!!!!!!!!!!
# 29.02.2012 20:13
Амур!
# 29.02.2012 20:14
с Амуром нужно кончать в 5 матчах максимум, иначе это будут лишние поездки на Дальний Восток, что для Авангарда крайне нежалательно!
думаю настрой у игроков Авангарда будет запредельный, нельзя допустить повторения истории с Нефтехимиком!
# 29.02.2012 20:15
необходимо без вопросов побеждать в обоих домашних матчах и цеплять одну игру в Хабаре. тогда будет очень хороший шанс закончить серию в Омске.
# 29.02.2012 20:32
Блин какие же интересные зарубы на востоке уже в первом раунде!!! в трех парах примерно равные шансы))
# 29.02.2012 20:57
лучше выиграть авангарду 4-1 чем 4-0
# 29.02.2012 22:07
за МИККИ-МАУСОВ! ))
# 29.02.2012 22:29
да тут нет особого вопроса, журналист конечно прав...пока што:))) В общем, ждем-с победы АО в серии!

То: Магнит174,
амур вперед!!!!!!!!!!!!!!!
-----------------------------
што, уже коленки трясуцца? Нет, не будет вам пощады, даже если пройдете Барыс:)))))))
# 01.03.2012 02:41
Согласен с автором.
Авангард 4-2 Амур
# 01.03.2012 04:46
Metallian: красиво конечно по вашим раскладам. И я бы хотел чтобы так оно и случилось.
# 01.03.2012 04:49
Kras: вот то то оно и обидно, что на Востоке рубятся насмерть, а на Западе вату катают.. и ждут победителя Востока. Чтобы потом обуть его в финале.
# 01.03.2012 17:15
To: govorun,
Вопрос в том согласится ли с автором Амур.