Плей-офф на "Востоке": без Кузнецова, но с Белоусовым

Новости
19 февраля, среда
12
Уже завтра команды Восточной конференции вступят в бой за Кубок Гагарина. В одной из пар встретятся победитель "регулярки" - "Трактор" и "Югра". Смогут ли сыграть "Трактор" в свою силу без такого "двигателя", коим являлся Кузнецов?

"Трактор" Челябинск (1) – "Югра" Ханты-Мансийск (8)

Интриги:

Загадка триумвирата Шепелев-Котов-Соловьёв

Этот уникальный эксперимент всё больше приковывает внимание. Ведь Соловьёв, Котов, Шепелев в разное время и в разных командах работали и ассистентами, и главными. И как этой троице удалось прийти к общему знаменателю: расставить все акценты в работе и успешно дополнять друг друга? Вот уж загадка.

Кстати, подсказка для клубов-толстосумов, которым нужен сиюминутный результат. Пример "Югры" ещё раз доказывает, что всё сразу и в один миг не бывает. Команду нужно выстроить, создать костяк состава, выстроить модель игры. Ведь в соотношении "цена/качество" КПД у "Югры" весьма завидный. Тренерский штаб стал работать четыре года назад. Из них два подряд сезона "Югра" становилась чемпионом "вышки" и уже два сезона подряд неплохо смотрится в рамках КХЛ, попадая в плей-офф. Зачем тогда каждый год менять тренеров и игроков, если ничего не получается?

За два сезона в КХЛ тренеры "Югры" не боятся никаких авторитетов, научившись обыгрывать и Крикунова, и Белоусова и других маститых наставников. Но получится ли сотворить чудо в плей-офф?

Гарнетт-Бюриков

После невнятного сезона в московском "Динамо", многие поспешили "списать" канадского голкипера из списка ценных игроков КХЛ. Перебравшись в Челябинск, Гарнетт постепенно вновь обрёл былую уверенность и провёл отлично весь чемпионат. Канадский вратарь – железно первый номер своей команды. У Проскурякова практики игровой гораздо меньше, но уроженец Сургута (этот всё тот же Ханты-Мансийский автономный округ) не против тоже сыграть достойно, если представится шанс.
Вратарская бригада "Югры" ровнее и солиднее. Михаил Бирюков в последнее время больше ассоциируется с первым номером. Да и приглашение в сборную за красивые глазки не получают. Но и Масальскиса сбрасывать со счетов не стоит. Его опыт тоже ценен. Не побоюсь сказать, что именно благодаря надёжной игре вратарей "Югра" второй сезон подряд добывает путёвку в плей-офф. Прошлой весной с этими новичками изрядно намучался магнитогорский "Металлург".

Начнут эту серию Гарнетт и Бирюков, но если очередь дойдёт и до запасных, то Масальскис смотрится предпочтительнее. Смогут ли вратари "Югры" сдержать атаки челябинцев?

Дорогое колено Кузнецова.

Нелепая травма самого ценного хоккеиста КХЛ, учитывая его роль в "Тракторе" в этом сезоне, спутала челябинцам все карты и планы.

Евгений Кузнецов, находящийся в отличной форме, в безобидном эпизоде повредил колено. И колено это весьма дорого (во всех смыслах и значениях). Характер травмы держится в секрете, и никто не знает, что на самом деле там с коленом. Это всё равно, что на войне противнику рассказать, как и кем ты будешь воевать. 

Нападающий "Трактора" уже успел слетать в медицинский центр в Германию, получить диагноз и рекомендации по восстановлению. Не исключено, что потребуется и хирургическое вмешательство, но характер повреждения колена  пока позволяет не форсировать ситуацию. Возможно, форварду и удастся провести несколько игр в специальном наколеннике.

Как пишет официальный сайт "Трактора": "Характер повреждения не может гарантировать точных сроков возвращения Кузнецова на лёд, но и не исключает возможности того, что форвард сыграет в одном из матчей первого раунда Кубка Гагарина против ханты-мансийской "Югры".

Вряд ли Белоусов бросит в бой травмированного игрока. "Трактор" первые игры начнёт без Кузнецова. Велик риск усугубить травму. Так что выход Жени на лёд если и состоится, то в крайнем случае, когда челябинцы будут проигрывать серию и терять будет уже нечего. В лучшем же сценарии "Трактор" предпочтёт пройти "Югру" без помощи своего джокера, чтобы приберечь его для более сильного соперника в следующей стадии.

Тренеры: Валерий Белоусов (63 года, Россия) – Сергей Шепелев (56 лет, Россия)

Валерия Константиновича представлять особо не надо. Самый титулованный тренер в новой хоккейной России. За 20 лет приводил к подиуму родной "Трактор", магнитогорский "Металлург" и "Авангард". По количеству завоёванных медалей, титулов и кубков – Белоусову нет равных. В бытность второй попытки в Магнитке, казалось, что Белоусов уже не тот и пора бы заканчивать. Неоднозначный прошлый сезон в "Тракторе" едва не поставил крест на его карьере. Константиныч принял челябинскую команду уже по ходу чемпионата, то той весной не смог вывести "Трактор" даже в плей-офф. Но Белоусову поверили и предоставили на выбор сделать команду "под себя". Успешная точечная селекция явно усилила "Трактор". И весь чемпионат с незначительными передышками челябинцы прошли на одном дыхании. Выиграли в упорнейшей борьбе у СКА "регулярку". К тому же, Белоусов – довольно опытный кубковый боец: мог и и легок пройтись по сопернику, а мог вытащить матчи в уже, казалось бы, безнадёжно проигранной серии. Чемпионство в "регулярке" многие уже справедливо оценили в качестве аванса. Пора бы "Трактору" замахнуться на что-то серьёзное. 

Сергей Шепелев тоже своей работой доказал, что какие-то локальные задачи можно решать и в более скромных командах – без толстых кошельков. Нынешний состав "Югры" по именам даже несколько сильнее прошлогоднего. Приведу слова Шепелева, которые он сказал после победы над "Ак Барсом" в последнем матче чемпионата:  "У нас стояла задача попасть в плей-офф. Эту задачу мы выполнили. Вышли на "Трактор" и просто так сдаваться не будем. Будем биться в каждом матче, терять нечего. Главное сейчас – подготовиться. И в каждом матче выкладываться на сто процентов. Пусть в этом году нам пришлось гораздо сложнее, но мы доказали, что в прошлом сезоне не случайно вышли в плей-офф".

Комментарии излишни – "Югра" готова дать бой "Трактору".
 
Как играли:
противостояние в чемпионате

"Югра" - недавний дебютант КХЛ. Однако это не мешает второй год подряд уверенно входить в число участников плей-офф. Такой стабильности можно только завидовать. Особенно тем командам, кто годами не может попасть в заветную восьмёрку.

"Трактор" – "Югра" в КХЛ

10/11:  0:1, 1:3, 3:2 ШБ, 2:3 ШБ
11/12:  4:1, 4:5 ШБ, 2:6, 2:3 ШБ

В чемпионатах КХЛ челябинцы и ханты-мансийцы играли в одном дивизионе – встречались часто. И самое любопытное, что "Трактор" (который в это паре в роли фаворита) является "клиентом" для "Югры". Хотя должно было быть наоборот. Из 8 матчей именно челябинцы чаще уходили с площадки в роли побеждённых. По три поражения в каждом чемпионате – это сильно! Стало быть, "Югра" становится самым неудобным соперником для "Трактора". Возможно, зная этот фактор, сибиряки предпочли остаться на восьмом месте в конференции и сойтись на первой стадии именно с уральским клубом.

Сможет ли обладатель Кубка Континента разбить в пух и прах странную закономерность? Или "Югра" замахнётся на сенсацию?

Резюме: "Трактор" начнёт серию без ведущего игрока, но зато есть опыт Белоусова. Наверняка наставник найдёт нужные сочетания, чтобы сыграть не слабее. Проходных матчей не получится. В пользу "Югры" более ровные и равные по силе звенья, лбой игрок может решить исход матча. В "Тракторе" многое зависит от игры лидеров – Чистова, Панова, Контиолы, Рязанцева и Антипова. Прошлой весной встреча с "Югрой" не стала лёгкой прогулкой для магнитогорцев. Но в целом "Трактор", конечно же, обязан проходить дальше.

Прогноз: 4-2 в пользу "Трактора"
Дата: 29.02.2012

Комментарии 12

# 29.02.2012 15:22
Югра конечно для нас не зер гут , ну ни чего и не таких мамонтов заваливали)...главное не расслабляться и давить с первой минуты не забывая про оборону
# 29.02.2012 15:31
Все по делу. Не то что заказухи про СКА и Авангард...
# 29.02.2012 16:07
Жаль, что попали на Югру. Потреппают они нас сильно, но пройдем. Обязаны просто!!!
# 29.02.2012 16:20
Слепой сказал побачим. Не прост дядя Валера, и против мамонта на винт спецрезьбу придумает. У него опыт плов готовить великий.
# 29.02.2012 16:22
4:3 ЮГРА
# 29.02.2012 16:23
Ты-то что забыл на этой ветке? Жди заказуху за вас, там и пости.
# 29.02.2012 16:26
Югра выиграет и в матче и в серии. проклятие КК еще никто не отменял!
# 29.02.2012 16:27
To: AlexTraktor,
а ты кто такой чтоб МНЕ указывать где и что писать?!
# 29.02.2012 16:29
To: AlexTraktor,
не скрипи, смажь гусеницы....
# 29.02.2012 16:33
Дык с Челябинску мы, и галоши у нас новые, а в Ваши пловные дела даже не полезу. Встретимся в финале конфы-норм, ближе ездить, не встретимся-судьба такая. Вам по-соседски-удачи ( ну и корректности чуть...)
# 29.02.2012 16:36
ВАМ удачи Трактору давно надо в лидерах быть и Чемпионство...
# 29.02.2012 16:39
О це базар достойный. Жму руку...